Если посадили на 15 суток будут снемать отпечатки пальцев 2020 год

Дактилоскопирование незаконно в любых случаях, если есть основания считать, что отпечатки пальцев были взяты сотрудниками правоохранительных органов незаконно. Например, вы покурили в неположенном месте и вас задержали за административное правонарушение. При вас был паспорт, но вас все равно привели к криминалисту и он откатал ваши пальчики. Такие действия правоохранителей будут незаконными, можно подавать заявление в суд и обжаловать незаконные действия сотрудников, а полученную информацию по решению суда будут обязаны удалить из базы данных.

Если задержанный будет отказываться сдать отпечатки, то невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, тоже является административным правонарушением, которое предусмотрено статьей 17.7. КоАП РФ – для физического лица штраф от 1000 рублей до 1500 рублей.

Что такое дактилоскопирование

Что касается лиц, совершивших административное правонарушение, — если при вас есть паспорт или иной документ, позволяющий вас идентифицировать, тогда у вас тоже не имеют права снять отпечатки пальцев, на это требуется добровольное согласие.

Даже, если вы совершили какое-либо административное правонарушение (но вас не подвергают административному аресту в качестве меры наказания), применить к вам дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмку имеют право только в том случае, если достоверно установить вашу личность не возможно иным образом.
Например нет паспорта, других документов удостоверяющих личность, вы не называете своих данных (ФИО, дата рождения, адрес проживания/регистрации).
Федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», также предусмотрены ситуации когда граждане РФ подлежат дактилоскопической регистрации:
добровольно по письменному заявлению граждан;
обязательно: военнослужащие, призывники, подозреваемые, обвиняемые в совершении преступления или административного правонарушения, трупы.

Войти

Согласно ч. 5 с. 27.7 КоАП, в случае необходимости применяются фото и киносьёмка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. То есть, при личном досмотре, сотрудники милиции имеют право снимать на камеру вещи, которые у вас были при себе. Но никак не вас.

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Подведём некоторые итоги: при возникновении ситуации, когда у вас собираются незаконно взять отпечатки пальцев, сфотографировать, заснять на видеокамеру (обычно под предлогом дачи устных объяснений — хотя они не нужны вовсе) — напомните сотрудникам милици, что в вашем конкретном случае данные действия незаконны. Если позволяет память — озвучьте сотрудникам милиции, когда они имеют права подвергать вас этим «карам».

Рекомендуем прочесть:  Превышение скорости штрафы

Во время медосмотра врачи удостоверяют, что иностранные граждане не страдают наркоманией и не имеют общественно опасных болезней. Список таких инфекций устанавливает Минздрав, сегодня в нём значатся туберкулёз, ВИЧ, сифилис, лепра и COVID-19. Иностранцам, имеющим хоть один «плюс», легализация «противопоказана»: они обязаны пройти курс лечения (кроме случая, когда выявлен ВИЧ), а в противном случае им придётся покинуть страну.

Дактилоскопия применяется не только для того, чтобы составлять базу мигрантов на случай, если они пустятся «во все тяжкие». Также по «пальчикам» полиция может узнать преступника, который уже был выдворен из России, но затем вернулся сюда по поддельным или чужим документам, пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Кроме того, эти данные помогают в борьбе силовиков с экстремизмом и терроризмом, полагает депутат. «В идеале создать систему, которая позволит отсечь нарушителей порядка ещё до того, как они приедут в Россию», — добавил он.

Зачем нужны осмотры и отпечатки

В настоящее время закон обязывает проходить медосмотр и дактилоскопическую регистрацию иностранных граждан, которые оформляют трудовой патент, разрешение на работу, разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ), временное убежите, статус беженца, а также гражданство РФ.

  • Ошибка системы или сбой программного обеспечения. В результате неисправности дактосканера или сбоя в работе компьютерной программы считывание и передача индивидуальных узоров пальцев происходит некорректно.
  • Наличие дефектов на коже человека в результате ожогов, порезов или других нарушений целостности кожного покрова.
  • Неопытность в работе со специальным оборудованием. Уполномоченный сотрудник МВД может не иметь достаточно опыта и навыков работы с современным оборудованием. Это может привести к сбою в работе оборудования и некорректной передачи информации.

Снятие отпечатков пальцев необходимо для идентификации личности гражданина. Процедура значительно упрощает работу правоохранительных органов при нарушении порядка. Прорывом в законодательной системе стал факт того, что с 2015 года в список обязательного прохождения дактилоскопии попали органы миграционной службы. Требование распространяется не на все категории граждан. Исключением являются лица, которые подают документы на получение паспорта старого образца и заявители младше 12 лет.

Понятие дактилоскопии

Заявитель, который предоставил в миграционный орган весь пакет документов и прошел процедуру дактилоскопирования, обязан явиться через установленный срок и забрать готовый документ. Чтобы выдать ценную бумагу, сотрудник МВД должен повторно снять отпечатки пальцев заявителя и сверить с имеющимися в базе. При совпадении информации паспорт выдается в руки человека без лишних вопросов и домыслов. Однако бывают нестандартные ситуации, с которыми стоит разобраться подробнее.

Рекомендуем прочесть:  Тест Экзамен Охранника 4 Разряда 2020

Сама камера достаточно старая, переоборудованная из обезьянника. Единственное — не было бросающейся в глаза облупленной штукатурки и битой плитки. Камеры маленькие — три подряд, почти вплотную, кровати, около третьей — четвертая, небольшой шкафчик, тумба и лампочка. Наверху под потолком маленькое окошко. Стандартный туалет — дырка в полу, которую приходилось затыкать бутылкой, чтобы не проникали запахи. В камере довольно душно, а если в ней курят, то вещи моментально пропитываются запахом. Пришлось их перестирывать два раза. На 15 минут в день дают телефон, правда, я этим правом не воспользовался, так как у меня на следующий день после приезда было заседание суда. Но сокамерники рассказывали, что дают позвонить, кому-то написать. Кто-то даже успевал просмотреть по диагонали ленту “Ютьюба”.

3 августа мы с друзьями встретились на Смоленской, пошли к Арбату, чуть-чуть погуляли там, покричали “Путин — вор”. На акции также был мой папа. Когда я увидела, как его задерживают, подошла к полицейским, попросила представиться и объяснить основания задержания. В итоге меня тоже затащили в автозак. Они [сотрудники полиции] попросили меня открыть рюкзак и увидели там листовки с призывами выходить на митинг 3 августа и флажки — обычный триколор. Это и стало основанием для задержания, хотя и никак не повлияло на мою статью, потому что всему нашему автозаку в итоге дали 19.3 [КоАП “Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы”].

Аглая Шатова, 18 лет

Люди [работающие в спецприемнике] были очень разные, в том числе и те, кто все запрещал, например. Но в целом все было нормально. Кстати, с нами сидел Алексей Навальный, поэтому, наверное, все прошло без инцидентов. Мы каждый день с ним о чем-то переговаривались, он нам передавал газеты во время прогулок. Много говорили о политике, о людях, который сейчас идут по уголовке, о Егоре Жукове, [Данииле] Кононе например.

Ссылка на основную публикацию