Если посадили в тюрьму человека который должен потерпевшему аозместитьущерб как эти деньг и взымаются

В этом законодательном предложении есть два момента, которые вызывают у меня определенную тревогу. Если мы принимаем такой закон, что надо учитывать мнение потерпевшего, то мы передаем вопрос о судьбе человека из ведения государства в руки потерпевшего, получается мстительное правосудие. У потерпевшего есть право на компенсацию. Право наказывать преступника это право государства, а не право самосуда.

Количество заключенных в расчете на 100 тыс. жителей в некоторых европейских государствах чуть ли не в 10 раз выше, чем в РФ. Тем не менее, надо задумываться о том, что люди, которые находятся в местах лишения свободы все равно вернуться в наше общество. И нам не безразлично, какими они вернутся, — озлобленными, потерявшими веру в государство и справедливость, — или людьми, которые понимают, что они хорошо себя вели и получили право выйти на свободу на несколько лет раньше.

Ранее об этом

Мы сейчас много говорим о защите прав потерпевших в Общественной палате, много об этом думаем. В первую очередь, это касается возмещения ущерба. В каждой колонии, каждый заключенный, который принес несчастье, имеющий какой-то иск, обязательно его погашает. Другой разговор, что трудно это делать, потому что у нас работают 25-30% осужденных. Как можно погасить иск, если ты не работаешь. Второе, у нас очень невысокие расценки на тех предприятиях, где работают осужденные. Заработная плата очень низкая, за счет нее погашают расходы, связанные с содержанием заключенных в колонии, остаются копейки. Но понятие погашения иска у нас существует, и это должно обязательно учитываться при УДО.

Вопрос возмещения вреда, причиненного преступлением, является сложным, поскольку имеет комплексное правовое регулирование. Для его решения применяются нормы как уголовно-процессуального, так и нормы гражданского и гражданско-процессуального законодательства. Также существуют различные формы возмещения такого вреда.

В соответствии со ст. ст. 42, 44 УПК РФ потерпевший имеет право на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, путем предъявления гражданского иска. Кроме того, потерпевший вправе также предъявить гражданский иск о компенсации в денежной форме морального вреда независимо от возмещения имущественного вреда.

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения какие документы нужны для регистрации

Возмещение ущерба, причиненного преступлениями

Принципы уголовного судопроизводства отображены в ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса. В соответствии с данными принципами любой гражданин Федерации или иностранное лицо, юридические организации и лица обладают правом на защиту собственных законных интересов и прав. Они имеют право рассчитывать, что понесенные ими убытки, полученные из-за конкретного виновного лица, будут компенсированы.

К сожалению, когда совершаются преступления группой лиц, или против организаций, то возмещение вреда причиненного преступлением усложняется до серьезной проблемы. Причинами для этого становятся крупные размеры ущерба, определение вины каждого из группы виновных и т.п.

Вред: что входит в основное понятие?

Гражданским иском называют письменные требования гражданина или юрлица о возмещении причиненного им имущественного ущерба совершением преступлением, а также о компенсации морального вреда. Подается заявление или органы предварительного следствия или непосредственно в суд.

Добровольное возмещение вреда, причиненного преступлением

Обратите внимание, что возмещение вреда причиненного преступлением регулируется Уголовным Процессуальным Кодексом практически по тем же правилам, что и Гражданский Кодекс. Таким образом, возмещение материального, морального и физического допускается и при гражданских правонарушениях и при совершении уголовных преступлений.

Если человек в рамках своего пребывания в СИЗО подпадает под перечисленные основания для признания его имеющим право на реабилитацию, он может воспользоваться этим своим правом, что прямо закреплено в рамках Главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Точка зрения закона на компенсацию за незаконное пребывание под стражей

С практической точки зрения, процедура реабилитации для людей, которые находились в СИЗО, в том числе незаконно (например, по той причине, что обвинение в отношении конкретного человека не было подтверждено), происходит следующим образом:

Практическая реализация процедуры получения компенсации

Исковое заявление может быть сформулировано в строгом соответствии с теми правилами, которые предъявляются к искам о возмещении морального вреда в случае его возникновения, то есть с обязательным определением той суммы, которая подлежит возмещению.

Но при этом нельзя говорить только о материальном ущербе, который причинили пострадавшему. Все эти ситуации сопровождаются серьезными психологическими, нравственными страданиями. Нервы, переживания, психологический дискомфорт из-за того, что жизнь изменилась и, вероятно, уже никогда не станет прежней, не добавляют ни здоровья, ни хорошего самочувствия. И в этом случае причиненный ущерб нужно рассматривать с нескольких сторон — не только финансовой, но и психологической.

Рекомендуем прочесть:  Декларация о доходах при продаже автомобиля 2020

Что значит «причинен моральный вред»

«Главная проблема, с которой сталкиваются при попытке потребовать возмещения морального вреда работнику, потребителю или при ДТП, — это отсутствие общих ориентиров для судов, на которые они могли бы опираться при назначении компенсации, — продолжает Дарья Морозова. — В США такая методика есть, в России ее нет».

Размер морального вреда

Увечья, полученные в результате автомобильной аварии, тоже можно оценить: пострадавший вынужден оплачивать лечение, покупать средства реабилитации. Измерить в деньгах можно и потерю трудоспособности в результате медицинской ошибки: если человек стал инвалидом, вполне можно потребовать от виновной стороны сумму, которую он недополучит из-за невозможности работать.

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. №10, к рассматриваемой категории ущерба относятся любые ментальные переживания, в частности связанные со следующими моментами:

Законодательное регулирование

При этом законодательством не оговорена исключительная возможность взыскания компенсации морального ущерба лишь через суд: данная процедура также может быть осуществлена в частном порядке по договоренности сторон.

Размер компенсации

Любое физическое лицо, понесшее моральный ущерб, имеет право на получение денежного возмещения в размере, определяемом на основании тяжести ущерба, а также сопутствовавших его получению обстоятельств. При этом компенсация может быть выплачена в досудебном либо судебном порядке.

Требовать у суда выдачи исполнительного листа не соответствует законодательству. Если судья в уголовном процессе приняла решение по гражданскому иску, тогда в соответствии с п. 2 ст. 393 УПК РФ, копия обвинительного приговора направляется судьей или председателем суда в то учреждение или в тот орган, на которые возложено исполнение наказания.

Отвечает

Также написано: «приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течении 10 суток со дня его провозглашения». Могу ли я либо апеллировать после 10 суток, либо можно ли подать еще одно заявление на похитителя, только по другой статье, которая предусматривает, как материальную, так и моральную компенсацию?

Исакова Марина Юрьевна Юрист

После вступления в законную силу приговора суда, возьмите исполнительный лист, в случае, если осужденный в добровольном порядке не возместит причиненный материальный ущерб. После чего предъявите последний в ОСП по месту жительства должника, где в отношении него будет возбуждено исполнительное производство с взысканием денежных средств.

Ссылка на основную публикацию