Если работника уволили за прогулы а он принес больничный

Содержание

Трудовое законодательство предписывает при «сокращениях» оставлять на работе самых производительных и эффективных сотрудников. А если предприятие справляется силами простых сотрудников, можно ли сократить ведущих специалистов?

В уведомлении о расторжении трудового договора в связи с истечением срока должно четко прозвучать намерение работодателя прекратить трудовой договор с работником. Порой работодатели лишь пишут в уведомлении о том, что срок договора истекает, но забывают написать, что договор будет расторгнут. А без этой фразы увольнение может быть признано впоследствии незаконным.

Материалы по теме:

Наша компания состоит из двух обществ с ограниченной ответственностью, в обоих одни и те же учредители. Двух работников перевели из одного общества в другое. При этом первым работодателем было оформлено увольнение в связи с переводом на работу в другую организацию, и было произведено удержание из заработной платы работников за неотработанные дни отпуска. Правомерны ли действия работодателя (первого ООО) по удержанию из заработной платы названных сумм?

Так работает закон. Прогул — это отсутствие на месте работы без уважительной причины всю смену или больше четырех часов подряд. Если работодатель такое обнаружит, он имеет право уволить сотрудника по статье.

Почему за прогул увольняют по статье?

Итог. Решения районного и городского суда отменили: их вынесли с нарушениями. Дело уволенного сотрудника пересмотрели. Его восстановили на работе в прежней должности, выплатили почти миллион рублей за вынужденный простой и еще 20 тысяч рублей морального вреда сверху.

Какие причины отсутствия на работе могут быть уважительными?

Разберитесь в должностных инструкциях и регламентах. Их обычно никто не читает, но именно там может быть написано, как и в каких случаях нужно предупреждать о болезни и отпрашиваться с работы. Если не видели таких инструкций, спросите в отделе кадров. Иногда это огромная папка, которую никому не показывают. Но если что-то пойдет не так, в ход пойдут именно эти документы.

Порядок расчета и выдачи выплат по больничным листкам установлен федеральным законом №255. Работник, чья болезнь наступила не позднее 30 дней после расторжения трудового договора, имеет право на оплату периода нетрудоспособности. Закон содержит перечень причин, освобождающих работодателя от необходимости оплачивать болезнь работника. Увольнение, даже по причине прогулов, не позволяет работодателю отказать в оплате пособия по временной нетрудоспособности.

Работник уволен, оплачивать ли его нетрудоспособность?

Если на момент увольнения страховой стаж физического лица менее двух лет, то при определении среднего заработка во внимание принимается минимальный размер оплаты труда за недостающий срок, определяемый законодательством. Читайте также статью: → «Считаем страховой стаж для больничного листа: пример расчета».

Рекомендуем прочесть:  Льготы пенсионерам при достижении 100 лет

Расчет больничного сотрудника, стаж работы которого на предприятии менее двух лет

Вопрос №1. Работник предприятия уволен с 01 апреля 2017 г. 25 апреля он представил на предприятие больничный листок за период с 17 по 24апреля. Сотрудник трудился в организации на 0.5 ставки. Обязан ли работодатель оплатить такой больничный, если да, то как это сделать с учетом работы на неполный день?

Так как в ТК РФ не включен перечень объективных причин отсутствия работника на месте, то в этом случае оценивать серьезность основания невыхода будет руководитель. При этом в нормативном акте должно быть строго упорядочено время начала и окончания рабочего дня на определенном рабочем месте. Когда такое понятие в документах отсутствует, следует руководствоваться статьей 209 трудового кодекса, в которой говорится о рабочей зоне, закрепленной за каждой штатной единицей организации. Работник обязан в ней находиться и выполнять возложенные на него обязанности, учтенные в нормативно-технической документации.

Классическое представление

Если у работника есть близкие родственники, именно они принимают меры, необходимые для розыска пропавшего лица и получения документов, подтверждающих факт пропажи. Организация осуществляет процесс увольнения на основании представленных ими документов. Если исчезнувший гражданин не имеет родственников или они по каким-либо причинам не обращаются в официальные органы, тогда необходимые процедуры осуществляются самой компанией.

Последствия неявки на работу

В этом случае работодателю известно о месте нахождения подчиненного, и у него имеется возможность в любой момент обменяться с ним информацией. Действия, которые необходимо предпринять отсутствующему на работе, описаны в статье 193 Трудового кодекса. Человеку следует предъявить начальнику оправдательный документ или написать объяснительную записку в течение двух рабочих дней. Основанием для этого является предварительно составленная на имя руководства докладная записка и документ, в котором зафиксировано количество пропущенных часов в какое-либо определенное время.

  1. Основанием для оплаты после расторжения договора служит исключительно лист нетрудоспособности, трудовая книжка, а в регионах, где реализуется пилотный проект ФСС «Прямые выплаты» еще и заявление от заболевшего.
  2. Дата открытия больничного листа должна быть в период работы или не позднее 30 календарных дней после увольнения.
  3. У сотрудника на предъявление больничного есть 6 месяцев, но если он заболел до даты увольнения и не предъявит больничный при увольнении, то этот период ему при окончательных выплатах учтен не будет до того момента пока он документально это не подтвердит.

Сложные ситуации при увольнении

Период временной потери трудоспособности любого работника, в том числе и внешнего совместителя, после увольнения оплачивается в течение тридцати дней, причем это правило применяется в случае инициативы увольняющегося, так и по инициативе нанимателя.

Прекращение трудовых отношений по желанию сотрудника

По общему правилу первые три дня больничного оплачиваются за счет работодателя, оставшиеся за счет средств ФСС. Как правило, организация оплачивает весь больничный, а потом ему ФСС возмещает эти средства, за исключением выплат за первые три дня. В регионах, участвующих в пилотном проекте, выплата происходит в два этапа: сначала приходит оплата от работодателя, а потом в течение 10 дней от подачи сведений в ФСС работодателем.

В силу того, что законом установлен срок для дисциплинарного наказания в 1 месяц, необходимо максимально быстро проводить все действия. Учитывая, что письма возвращаются отправителю через месяц хранения, рекомендуем направлять телеграмму, запрашивая пояснения.

Рекомендуем прочесть:  Право получения едв ветерану туда волгоградской области в 2021 году

Разумеется, уважительные причины прогула работы должны быть документально засвидетельствованы либо подтверждены иным образом, допустим, показаниями свидетелей. Документы необходимо удостоверить в общем порядке. Например, получить медицинскую справку, копию протокола о ДТП.

Уважительные причины для прогула

Не каждое отсутствие на работе расценивается как прогул, даже если имеет почти все признаки. Например, не будет считаться прогулом, если работник не пожелает выйти на работу в нерабочий для себя день. Однако из этого правила есть исключения, такие же, как и при отзыве из отпуска. Допустимо привлекать сотрудников к работе в выходной день, если это требуется для восстановления после аварий или чрезвычайных ситуаций.

Матери отпуск по уходу за ребенком предоставляется, а вот отец должен доказать, что имеет право на него. Если сотрудник не подал подтверждающие документы и ушел в отпуск самовольно, он может быть уволен за прогул 6 .

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в государственную инспекцию труда и органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Работник имеет право обратиться в суд с иском о восстановлении на работе в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). Уплачивать пошлину ему не придется, то же касается судебных расходов (ст. 393 ТК РФ).

Не добрался до работы из-за плохих погодных условий

Но представим, что сотрудник не явился на работу и на следующий день после ДТП, например из-за транспортировки поврежденного автомобиля из другого города или его ремонта. Если он не договорился об этом с работодателем или администрацией предприятия, его отсутствие на рабочем месте во второй день может быть расценено как прогул.

Как мы знаем, один из признаков прогула – это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин. Будет ли плохое самочувствие уважительной причиной, оправдывающей отсутствие?
Надо сказать, что судебная практика оценивает такие ситуации единообразно:

Отсутствие листка нетрудоспособности означает только, что сотрудник не имеет права на получение больничного пособия. А вот доказательством прогула отсутствие больничного листка не является, поскольку свидетельством болезни могут служить и другие документы:

Порой очень сложно решить, является ли причина отсутствия работника уважительной. Еще сложнее предсказать, как оценит эти причины суд, если дело дойдет до разбирательства. В статье мы попробуем ответить на вопрос: является ли прогулом отсутствие работника в связи с болезнью, но без предоставления листка нетрудоспособности?

Я нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда работник просит пару деньков «отлежаться», не оформляя больничный лист. И наш руководитель часто идет навстречу, если работник добросовестный и ответственный. Ведь это выгодно не только бизнесу, но и работнику тоже – ему начисляется зарплата за эти дни, а не копеечное пособие.
Но бывает и по-другому. Работник сначала отсутствует два дня, а потом заявляет, что болел, но в поликлинику решил не ходить, лечился сам. В этом случае у руководителя зреет справедливое желание уволить за прогул. И, может быть, не столько за само отсутствие, сколько за равнодушие к делам компании.

Ссылка на основную публикацию