Если состоишь в браке но не прописан как делить при разводе

Большинство юристов рекомендуют обращаться в суд даже в том случае, если жилье было передано по наследству или договору дарения, или куплено до брака. Отсудить долю представляется возможным, если супруг докажет, что вкладывал в это жилье свои личные деньги, и за счет этих вложений оно значительно подорожало в стоимости.

Предмет спора при разводе

При этом суд может учитывать заключенное между супругами соглашение или разделять доли в соответствии с вкладом каждой из сторон в недвижимость. Если муж является собственником квартиры, купленной в браке, а значительная часть средств на ремонт или перепланировку вкладывала жена, судом может быть выделена ей большая доля в помещении.

Судебные разбирательства на практике

Суд при рассмотрении спора о разделе недвижимости, может принять решение о сохранении за супругом права пользования жилым помещением, даже если он не считается собственником приватизированной квартиры. Этот вопрос согласно закону разрешается по усмотрению судьи. Право пользования может быть установлено как на определенный срок, так и пожизненно.

Если для покупки сожители решили оформить кредит. То лучше всего сразу прописать в договоре займа обоих. Чтобы в случае возникновения конфликта, было подтверждение, а не голословные обещания погасить долг.

Какие документы необходимы

Это связано и с тем, что если брак не зарегистрирован, то по закону люди считаются чужими. Еще и сложно подтвердить все свои требования письменно. Ведь многие и не задумываются, что когда-то такая ситуация наступит и оформляют все на словах.

Для чего нужна оценка

В данной статье представлен анализ законодательства и судебной практики о спорах по имуществу купленного в период ведения общего хозяйства. А также информация, какие нужны документы, чтобы обосновать свои требования. В качестве итога будут даны советы по часто возникающим спорным ситуациям.

Судебная практика по разделу квартир достаточно обширна. Это связано с тем, что мало кто из бывших супругов находят в себе силы мирно договориться о разделе дорогостоящего, и, чаще всего, единственного жилого помещения.

Раздел квартиры при разводе почти не отличается от ее раздела после расторжения брака. Единственным отличием является то, что супруг, инициирующий развод и раздел имущества вправе подать исковое заявление сразу и на расторжение брака и на раздел совместного жилья.

Что влияет на оценку квартиры?

При разделе недвижимости в семьях, где есть несовершеннолетние, часто возникает вопрос: возможно ли увеличение доли того из супругов, с кем остаются дети за счет доли второго супруга? Согласно законодательству, дети не могут претендовать на доли родителей, поэтому раздел должен происходить согласно долям супружеской пары, но в соответствии с СК РФ имеются несколько оснований для отступления от равенства долей бывших супругов, среди них как раз наличие совместных малолетних детей.

Этот документ немного отличается от брачного контракта. Соглашение заключается только после заключения брака. Кроме того, документ регулирует имущественные права в отношении уже конкретной, приобретенной собственности. Наконец, соглашение о разделе может быть оформлено без нотариального заверения, но в письменной форме.

Подписание соглашения и брачного контракта является добровольным и обоюдным решением имущественного вопроса. Но часто супруги не могут прийти к консенсусу о разделе собственности. Поэтому в таких ситуациях, обращение в суд – единственный способ справедливо поделить имущество.

Как отсудить большую часть имущества?

  1. Если собственность приобретена для ребёнка, то она не относится ни к личному, ни совместно нажитому имуществу. Будь это детская одежда, бытовая техника, недвижимость или банковский счет – это имущество неприкосновенно к разделу между супругами. После бракоразводного процесса, собственность детей остается в распоряжении того родителя, с кем будет проживать ребёнок.
  2. Если супруги остаются мужем и женой чисто юридически, но совместно не проживают много лет. В такой период, супруги приобретают собственность, которая формально считается совместной. В таком случае, при разделе имущества каждому владельцу необходимо предоставлять доказательства того, что семейная жизнь давно осталась в прошлом. Разделу будет подлежать приобретенное совместно имущество.
  3. Совместная эксплуатация личного имущества супруга в период брака, а также его улучшение путем вклада общих финансов, времени и трудов. В результате таких вложений собственность повысилась в стоимости. Стандартная ситуация – капитальный ремонт квартиры, которая является личной собственностью супруга. Если вы докажете в суде, что вложили немалые деньги, сами делали ремонт и потратили на это время, есть вероятность получения доли от квартиры или компенсации от собственника. Доказательства могут быть представлены в форме оценочных документов, фотографий, квитанций на покупку инструментов, материалов, а также свидетельских показаний незаинтересованной в разводе стороны.
  4. При приватизации недвижимости. Непростой вопрос, который требует тщательного рассмотрения. Если недвижимость была приватизирована в период брака, но зарегистрирована только на одного супруга, остудить долю от приватизированного имущества практически нереально. В лучшем случае, вы можете претендовать лишь на проживание в квартире.
  • копии иска;
  • чек об оплате госпошлины;
  • документы на жилье, подтверждающие владение жилплощадью обоими супругами;
  • ксерокопии паспортов;
  • копия свидетельства о расторжении брака и справка о его заключении;
  • другие бумаги, нужные для рассмотрения дела (к примеру, брачный договор, ДДУ).
Рекомендуем прочесть:  Для чего платёж по кредиту разделяется на составляющие процентные платёж и выплата основного долга

Все нормально складывается в случае, когда проблемы возникают только у супругов: они являются единоличными дольщиками, все давно записано в свидетельствах и реестрах. Деление бывает равным и отличным (одному – больше, другому – меньше). Но с присутствием третьих лиц вроде близких родственников распределение долей после развода значительно усложняется: в квартире могут быть дети, внуки, родители, племянники. Есть еще и дальние родственники (редко, но такое бывает).

Квартира в долевой собственности при разделе имущества: можно ли ее разделить

  1. Заключение обоюдного соглашения. То есть, стороны договариваются о способах и сроках раздела долевой собственности при разводе. Документ оформляется и заверяется у нотариуса. Основное условие прописываемых соглашений (они могут быть любыми) – соответствие нормам действующего законодательства. Прописанные пункты в коем случае не должны ущемлять права несовершеннолетних детей и третьих лиц, имеющих отношение к объекту недвижимости.
  2. Деление имущества в судебном порядке. К такому шагу прибегают в тяжелых случаях, когда супруги мирно разойтись и поделить имущество. Поставить точку в истории и поделить общую долевую собственность при разводе поможет решение суда.

Не всегда необходимо оплачивать алименты. Если один из родителей дарит ребенку свою долю недвижимости, то составляется соглашение. Документ имеет форму брачного контракта, но там указывается, что один из супругов предоставляет несовершеннолетнему ребенку недвижимость или долю в ней, взамен чего второй супруг не подает на алименты. Документ заверяется у нотариуса, чтобы через некоторое время тот, с кем остались дети, не решил обратиться за алиментами. Если такое произойдет, достаточно предоставить соглашение. Тогда судья встанет на сторону ответчика.

Во время раздела жилой и иной собственности через суд необходимо доказывать свою позицию. Обычно супруги не сохраняют квитанции, чтобы доказать, что на их деньги покупалась та или иная вещь. Поэтому они приводят свидетелей, которые могут доказать, кто являлся кормильцем в семье и на чьи деньги покупалась большая часть вещей.

Раздел имущества с использованием брачного договора

Оно составляется в свободной форме по типу брачного договора. Требуется заверить документ у нотариуса. Если граждане составляют договор и у них нет взаимных имущественных претензий, то можно развестись через ЗАГС. Но для этого требуется не иметь общих несовершеннолетних детей.

Вот чего суд очень не любит – так это раздела имущества вместе с расторжением брака. Как только подобный иск попадает в суд, там начинается настоящая паника. Не знаю, как в других регионах, но в Ростовской области объединение этих требований включают какой-то секретный механизм паники.

Да, чуть не забыл. Как доказать, проданное супругом имущество вообще существовало. В случае с недвижимостью это несложно. Вся информация об объектах недвижимости, а так же об их правообладателях, хранится в отделениях Росреестра. Что качается автотранспорта – то это вотчина ГИБДД. А вот если речь пойдет о другом движимом имущества (бытовая техника, мебель и так далее), Вы должны будете позаботиться о сборе доказательств его существования заранее. Можно ведь сделать копии чеков, договоров и прочих документов, подтверждающих факт приобретения той ли иной вещи. В противном случае, доказать Вы сможете только наличие недвижимости и автотранспорта.

Рекомендуем прочесть:  Если гарантий ремонт невозможен

2. То же самое они могут проделать непосредственно при расторжении брака в суде.

Хорошего зимнего дня всем читателям проекта «Законы для Людей». И пока за окнами теплых квартир, домов или офисов продолжает падать снег, обжигать мороз или расползаться грязь, я пишу для Вас новую статью на, опять же, новую для блога тему семейных споров.

Вопрос с имуществом супруги также могут решить мирно, заключив в присутствии нотариуса соглашение о разделе. Его условия предусматривают состав собственности, которая останется в распоряжении каждого из членов семьи, порядок и сроки ее передачи друг другу.

Что делать с долгами

При разводе (если нет письменных договоренностей) кредиты делятся пополам только в случае, если будет доказано, что заем оформлялся на нужды семьи. Когда деньги взяты на личные цели, то ответственным по долгу и после развода будет только заемщик.

Получение денежной компенсации

Ниже мы предоставим проверенные жизнью рекомендации, которые помогут ускорить весь процесс деления собственности супругами. В частности, вы получите представление о том, куда подать на развод и раздел имущества.

  1. Супруги совместно пришли к общим выводам.
  2. Ни одна сторона не столкнулась с ограничением законных прав на квартиру.
  3. Соглашение подписала как жена, так и муж, вне зависимости от того, кто писал его текст.
  4. Документ зарегистрирован и закреплен в нотариальной конторе.
  5. Государственный регистратор внес изменения в базу, где изменены права владения квартирой. Основанием для их включения является общее согласие бывшей пары.

Мирный раздел: особенности

  • Квартиру купила жена или муж на момент проживания отдельно друг от друга. Например, когда жена поссорилась с мужем (или наоборот), но не пошла в ЗАГС, чтобы сделать свидетельство о браке недействительным, и за это время приобрела недвижимость, она не будет считаться общей. Из этого следует, что квартиру не нужно будет делить.
  • Покупка совершена на момент состояния в брачных отношениях, но сделку финансировал только один супруг. К примеру, если жена приобрела квартиру и стала ее владелицей, потратив деньги мужа с продажи автомобиля, уже бывший муж имеет право обратиться в суд, чтобы потом переоформить квартиру на себя.

Раздел квартиры при разводе: 3 способа урегулировать конфликт

Выбор варианта, по которому и будет вестись раздел квартиры при разводе, зависит от качества отношений между сторонами, стоимости жилья и других моментов. И снова у бывших супругов есть несколько вариантов:

Во время развода немало споров вызывает раздел имущества, в том числе недвижимости. Дополнительные сложности возникают, когда речь идет про частный дом. Как делится дом при разводе супругов и какие дополнительные факторы влияют на распределение долей.

Право собственности

Если прийти к соглашению не удается, вопрос решают в судебном порядке. Поскольку стоимость иска в этом случае превышает 50 тыс. руб., подают его в районный суд по месту нахождения спорного имущества.

Добровольный раздел

Единственным владельцем дома человек будет считаться и в том случае, если недвижимость приобретена на преподнесенные в дар деньги. Не становится совместным имущество, приобретенное на средства, накопленные до свадьбы либо вырученные от продажи собственности, которой человек владел до брака (другой недвижимости, автомобиля и т.п.). Но на практике доказать, что второй супруг финансово не участвовал в приобретении дома, бывает затруднительно. Если же в сделку была вложена хотя бы незначительная часть его средств, суд с большой долей вероятности признает недвижимость совместным имуществом и примет решение о ее разделе. Однако владелец может оспорить принцип равенства долей и добиться изменения пропорций в свою пользу.

Ссылка на основную публикацию