Если сотрудник некорректно разговаривает с начальником

Потом я стал планомерно его сливать. Искать недочёты и постоянно вспоминать его фамилию при разборе этих ситуаций с директором. Таким образом, я формировал общественное мнение, как это делает пропаганда по телевидению. Формировать общественное мнение приходилось потому, что этот кадр обладал достаточным авторитетом. И свою работу он делал хорошо.

Если сотрудник оборзел настолько, что начал хамить руководителю, бесполезно убеждать его не делать этого, взывать к совести и корпоративной этике. Но я расскажу вам, как я успокоил одного хама, и как разительно изменилось его поведение.

Почему нельзя не реагировать на хамство подчинённых

Обращаться ни к кому за советами, или за помощью я не стал, стал решать вопрос своей силой, своей властью, как советовал архиерей из фильма «Левиафан» мэру города. Чтобы остальные не подумали, что я не уверен в себе, или боюсь этого «упыря».

Они являются отличными бизнесменами. Любят рисковать, не боятся поражения. Любую ошибку воспринимают как вызов становиться лучше, не терпят конкуренцию. Поэтому наличие неформального лидера в коллективе воспринимают остро и попытаются любым способом устранить с рабочего места. «Джокеры»– отличные начальники для тех, кто любит трудиться в команде. Умеют правильно организовать работу с ориентацией на результат. Не пытайтесь конкурировать. У вас все равно ничего не выйдет, а отношения будут навсегда испорчены. Лучшее, что можно сделать – внимательно слушать команды и сдавать работу в срок. Тогда конфликтных ситуаций возникать не будет.

«Джокер»

Ему важно чувствовать превосходство над другими. Чрезмерно высокомерный и самоуверенный. Решения принимает необдуманно. Считает, что знает все рабочие нюансы. Его поведение часто становится объектом сплетен и возражений. Не сумев этого стерпеть, любым способом желает наказать тех, кто плохо выразился о нем. Спорить с ним бесполезно. Практически каждого подчиненного считает плохим работником. Он никогда не прислушается к чужому мнению, считая его неправильным. Вместо спора необходимо использовать совет, который подчеркнёт позицию наставника.

«Всезнайка»

Важно отстаивать свои интересы. Если работа не является приоритетом, дать это понять. Если он позвонит глубокой ночью, есть смысл не брать трубку. Покажите, что приветствуете разделение дня на рабочее время и отдых. Сначала шеф может обижаться, но позже перестанет быть таким навязчивым по отношению к работнику.

Современное же значение термина — скрытое воздействие на людей. Его методы и принципы были отработаны в прошлом веке в нацистской Германии. Автором концепции влияния на сознание масс считается Йозеф Геббельс. В наши дни приемы психологического насилия усовершенствованы и внедрены повсеместно — ими пользуются политики, руководители, маркетологи, продавцы.

3 способа манипулирования для подавления сопротивления

Для влияния на человека часто используются искусственно созданные дискомфортные условия. Причем в таких ситуациях очень просто понять: является управленец интуитивным манипулятором или начитался специализированной литературы. Во втором случае он целенаправленно собирает информацию о персонале и знает о каждом гораздо больше, чем вы можете себе представить (в коллективах всегда есть стукачи).

5 самых распространенных видов воздействия для разных психотипов сотрудников:

Тактика защиты. Внимание: если любой индивид за глаза говорит про кого-то неприятные вещи, то на 99 % можете быть уверенны, что он в любой момент аналогично поступит и по отношению к вам. Полученные сведения обязательно проверьте или хотя бы поразмыслите логически: правда или нет.

  • Разгильдяй – его стихия несобранность неорганизованность. Он забывает о важных встречах, сроках, поручениях, не контролирует ход работы, срываясь на подчиненных за свои ошибки.
  • Садист – самодур, знающий все слабые стороны подчиненных. Он любит издеваться. Садист крепко привязывается к жертве, умело наступает на больные мозоли, унижая человека. Тиран испытывает к подчиненным садистскую любовь. Он взращивает в коллективе чувство зависимости и рабскую покорность, внушая подчиненным чувство страха.
  • Актер – играет в компетентного специалиста. Единственная его цель – поддержание образа, даже путем унижения подчиненных.
  • Трус – боится конкуренции. Он подозрителен и стремится предотвратить малейшую опасность. Унижая подчиненных, он убивает дух соперничества в коллективе.
  • Отец-наставник, мать-директор – большую часть времени руководители отеческого типа профессионально справляются со своими обязанностями. Проявления деструктивного поведения возникают неожиданно, но вскоре проходят, не принося явных разрушительных последствий.

Как поставить на место зарвавшегося руководителя?

  • Не мнитесь, пытаясь уйти от ответа. Прячась за неопределенными фразами, вы признаетесь в неуверенности и слабости.
  • Поработайте над одеждой. Деловой стиль в одежде – это символ дистанции. Формальный дресс-код выставляет в голове начальника подсознательные рамки общения. Не зря в крупных компаниях сотрудников обязывают выполнять обязательные требования к внешнему виду, главным из которых является деловой стиль одежды.
  • Не обращайте внимания на шутки и провокации. Отсутствие ожидаемой реакции нарушит планы начальника. Переходите к обсуждению рабочих вопросов, не замечая сарказма и неуместных шуток. Этот прием не работает с руководителями тиранами. Молчание для них – это признак слабости и страха, который действует на садистов, как красная тряпка на быка.
Рекомендуем прочесть:  Дни по уходу за ребёнком инвалидом страховые взносы возмещения фсс

Что делать нельзя?

  • Пресмыкающийся – это божок среднего порядка. Он мелкий руководитель на побегушках крупного начальника. Сегодня он доволен вашей работой, а завтра устраивает вам разнос, получив критику вышестоящего руководства.
  • Диктатор – не даст сказать и слова против. Не принимает критику, советов, не слышит пожеланий. Он думает, что знает все лучше вас. И даже если вы первоклассный архитектор, а он не отличает несущую стену от ненесущей, его авторитарные пожелания неоспоримы.

В отношении одного работника целая стопка дисциплинарных приказов, а остальные, получается, что, белые и пушистые, неужели все остальные кристально чистые? И что это за акт об отсутствии на рабочем месте в течение 10 минут, кто его подписал, почему не по форме, утвержденной Минтрудом, где объяснительная, где описаны требования дачи объяснений, чем подтверждается, что она была вручена, и так далее.

Рассмотрим те ситуации, когда вариант «просто уйти» от начальника-самодура нам не подходит. Само собой, если бы работник мог безболезненно сменить место работы, тогда бы вообще из этого проблем никто делать не стал. Естественно, каждая ситуация уникальна, но надеюсь советы чем-то будут вам полезны.

Без вины виноватый

Можно даже сказать, это очень сложно. Во всяком случае это не так просто, как кажется вашему начальству. Иск в суд о восстановлении на работе никто не отменял, а в суде бремя доказывания, что вас уволили законно, ложится целиком и полностью на работодателя.

Отметим, что принуждение сотрудника к увольнению является основанием для обращения в трудовую инспекцию и проведения соответствующей проверки. В заявлении в трудовую инспекцию необходимо указать место работы, реквизиты трудового договора, свои контактные данные и, при наличии, доказательства оскорблений и унижений (аудиозаписи, письменные доказательства).

Почему начальник может орать

При направлении обращения в вышеуказанные инстанции, как правило, сначала проводится проверка на предмет нарушения прав, а при подтверждении факта нарушения виновная сторона привлекается к ответственности согласно действующим нормативно-правовым актам.

Если начальник постоянно оскорбляет

Для урегулирования конфликта с начальством необходимо в первую очередь провести переговоры и выяснить обстоятельства, которые вызывают крики, оскорбления и унижения сотрудника. Предположим, что работодателя не устраивают профессиональные качества сотрудника, тогда следует выяснить, каким образом можно исправить ситуацию. Следует обговорить с начальником оскорбления, которые вы получили в свой адрес, и попросить не повторять их впредь.

Меры воздействия могут быть применены как в самой организации, так и с помощью специальных органов, например, судебной системы или прокуратуры. Если нарушение было рассмотрено в самой организации, после чего вынесено дисциплинарное взыскание нарушителю, то привлечь его с помощью других инстанций возможно в качестве дополнительных мер.

Чаще всего состав преступления, указанный в нормативном акте, требует наличия доказательной базы. Получается, что если нет любых свидетельств, то привлечь лицо, нарушающее права другого человека, невозможно, так как не доказан факт нарушения.

Нормы по этому вопросу

  • сбор доказательной базы, которая будет подтверждением факта оскорбления. В качестве доказательства используются аудио- или видеофайлы, свидетельские показания. При наличии информации, выложенной в соцсети или интернет, а также отправленной по почте, потребуется наличие сканов указанных страниц. Если нарушение произошло в помещении с камерой охраны, то можно взять видеозапись. Она будет приложена к материалам дела;
  • составление жалобы или докладной записки, где указывается дата происшествия, а также все данные, включая информацию личного характера о нарушителе;
  • обращение в судебную инстанцию при компенсации морального вреда, в прокуратуру для привлечения к ответственности, либо передача докладной записки вышестоящему руководству при наличии такого или в профсоюз.

А в ситуации, когда начальство пытается обвинить подчиненных в собственных ошибках, лучше всего наглядно показать ему, кто виновен на самом деле. Также можно заручиться поддержкой коллег или руководства свыше. В данной ситуации это не стоит воспринимать как предательство или ябедничество, ведь действия со стороны постоянно унижаемого сотрудника будут вполне оправданы.

Начальник-истеричка

Руководитель решил сорвать на подчиненном свое плохое настроение? Пора научиться отвечать. Хамить и кричать в ответ не стоит. Но сказать что-то в стиле: «Иван Иванович, я не позволю так с собой обращаться. Поговорим, когда придете в себя.»

Рекомендуем прочесть:  Налоги на договор дарения

Обращение в прокуратуру

  • Контролер. Сложный человек, который контролирует каждый ваш шаг, знает все события офиса и нередко ставит себя в пример. Похвалы добиться от такого начальника выходит редко.
  • Таймер. Тип начальника, у которого время на первом месте, несмотря на пробелы в качестве. С таким человеком необходимо забыть об опозданиях, обеденных перерывах и задержек отчетов, иначе вы рискуете вызвать у него истерику. В случае прогула запомнит это надолго.
  • Диктатор. Прислушивается только к себе, требует работу по инструкциям и считает, что имеет право наказывать инициативу. С таким начальником не стоит выделяться из «серой массы» персонала. Оскорбляет легко и непринужденно.
  • Попуститель. Тянется к работникам, которые находятся на высоких должностях. Имеет привычку отсутствовать на рабочем месте. Не является лидером и советуется с работниками.
  • Психолог. Выше ставит личные качества работников. Помогает в сложных вопросах и идет на диалог.
  • Начальник-отец. Грамотный начальник, который отдает отчет своему поведению и всегда может дать объяснения. Быстро отходит и способен принести извинения.
  • Начальник-самодур. Это человек, который наполнен наглостью. Ему всегда мало власти. Регулярно пытается самоутвердиться за счет своих сотрудников, унижая их, пользуясь своим рабочим положением. Кричит без повода и придирается ко всяким мелочам.

Пожалуй, это самая распространённая ошибка. Её основная причина — нечёткие действия самого руководителя. Представьте, что руководителю необходимо поставить задачу сотруднику, но у него нет времени на долгие разговоры. Он кратко рассказывает о задании, столкнувшись с сотрудником в коридоре, и уходит по делам, так и не уточнив, всё ли тому ясно.

Нет чёткости в коммуникации

Участники одной обучающей группы поделились со мной, что их руководитель практически никогда не предоставляет им обратную связь по результатам выполненной работы. Единственный способ её получить — совершить значимую ошибку, за которой неминуемо следует разгромная критика. А вот если работа выполнена без ошибок, руководитель этого никогда не отмечает, видимо, не считая нужным. Почти все его подчинённые сильно демотивированы таким отношением. К тому же, отсутствие своевременной обратной связи в процессе выполнения задания заставляет их в последствие тратить гораздо больше времени и усилий на его доработку или полную переделку.

Неотлаженная обратная связь

Другой распространенный пример — когда руководителем назначают кого-то из коллектива, но после этого не происходит должной смены стиля общения. Сотрудники продолжают общаться со своим вчерашним коллегой слишком по-панибратски, а он не имеет ничего против этого. Да ещё и позволяет периодически выводить себя из роли руководителя, — по неопытности и доброте душевной.

Не любит Водолей вникать в многочисленные подробности. Если вы готовите для него отчет, то не нужно большого числа мелких деталей. Представьте общую картину, этого обычно достаточно. Также не следует обращаться к начальнику с мелкими вопросами, он не намерен вникать в них, ему это скучно. Он уверен, что справитесь и сами.

ВАЖНО! Сравнивая сотрудников с собой, Козерог видит в них лень, безответственность и неисполнительность. Его это сильно раздражает. Поэтому он ставит жесткие рамки, выставляет требования и проверяет их выполнение.

Близнецы

За опоздание на 10 минут такой руководитель вряд ли будет выговаривать подчиненному. Но за опоздание на полчаса вполне может попросить задержаться на такое же время после работы. Вообще, Водолей ратует за справедливость. Кто что заслужил, то и получил.

После обращения будет проведена проверка достоверности указанных им фактов и если они подтвердятся, то будет рассмотрен вопрос о привлечении виновной стороны к ответственности. Суд не проводит проверку, он рассматривает исковое заявление, но ему нужно предоставить веские аргументы для того, чтобы решение было вынесено в пользу истца.

Существуют разные причины некорректного поведения, начальник может быть невоспитанным человеком или его крики могут быть выражением желания заставить человека уволиться по собственному желанию. Человек, устраиваясь на работу, надеется встретить компетентного руководителя, способного помочь ему организовать работу. Нередко все ожидания оказываются тщетными, сотрудник встречает агрессию, крики, иногда прямые оскорбления. Не все знают, имеет ли право директор кричать на сотрудника.

Причины повышения тона

Сроки рассмотрения заявления предусмотрены нормативными актами, регулирующими деятельность полиции, прокуратуры, трудовой инспекции и ГПК, если заявление подается мировому судье. В Уголовном кодексе есть статьи, которые предусматривают ответственность и за угрозу насилием, причинение вреда жизни и здоровью, при этом суд может удовлетворить требование о возмещении морального вреда. Если такие угрозы зафиксированы, нужно подавать заявление и в полицию, попросив принять меры и привлечь представителя работодателя к ответственности. В зависимости от сложности ситуации проверки или рассмотрение дела в суде могут затянуться, сроки будут длительными.

Ссылка на основную публикацию