Если суд устанавливает несколько наследников то выделяет доли или отказывает истцу

После того, как все претенденты на наследство подадут нотариусу заявления и получат свидетельства, они могут заключить письменный документ, в котором будут изложены их договоренности о разделе унаследованного имущества. Этот документ носит соответствующее название – соглашение о разделе наследства на доли.

Как оформить наследство на долю в квартире

Владелец квартиры может еще при жизни позаботиться о том, как она будет поделена после его смерти. Для этого ему следует оставить завещание. Оно и послужит основанием для дальнейшего распределения долей. В числе наследников могут быть не только ближайшие родственники, но и посторонние люди.

Так, в силу ст. 1168 ГК РФ наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Кассационное определение Московского городского суда от 06 апреля 2012 N 33-9902

Более того, суд не принял во внимание, что Алексеева Л.Н. также просила применить положения ст.ст. 1168-1170 ГК РФ к наследственному имуществу в виде 1/3 доли в праве собственности на автомобиль, которое не подлежит государственной регистрации. При этом истец представила отчет о его рыночной стоимости на 15.02.2011, которая определена в размере 569 260 руб. (л.д. 49), однако суждений относительно преимущественного права истца на имущество в виде автомобиля решение суда не содержит.

В зависимости от интереса наследника в одном из вариантов раздела имущества необходимо аргументировать, предоставлять суду доказательства возможности конкретного способа раздела имущества (например желания предоставить другому наследнику компенсацию за его долю). Суд будет учитывать реальное положение дел, и желание наследников в определенном исходе судебного разбирательства.

Раздел наследственного имущества в суде

При несогласии наследника с решением суда, то можно прибегнуть к обжалованию судебного решения по правилам третьего и четвертого разделов Гражданского процессуального кодекса. При этом необходимо как в апелляционном, так и в кассационном порядке обосновать то, почему обжалуется решение суда первой инстанции. Нужно доказать факт неверного разрешения дела судом, который рассматривал дело о разделе имущества.

Суд признает за Истцом право собственности на 1\4 долю квартиры и 1\4 долю автомашины, принадлежавших умершему отцу, потому что обязательная доля составляет не менее половины доли, которая причиталась бы Истцу при наследовании по закону, т. е. в случае отсутствия завещания.

Рекомендуем прочесть:  Возмещение ущерба по дтп с виновника

Выделение обязательной доли в наследстве в судебном порядке

Истец рассказывает: умер отец, вскрыли завещание, выяснилось, что все свое имущество он завещал его сестре (Ответчице). Он же, Истец, родной сын, оказался ни с чем. Это несправедливо. У отца по закону только два наследника: Истец и Ответчица. Никто больше претендовать не может. Истец не понимает мотивов отца почему он так поступил, когда отдал все имущество только сестре. (Имущество: двухкомнатная квартира и автомобиль.) Истец говорит, что он — инвалид II группы, и отец его содержал. Истец знает, что по закону, если он являлся иждивенцем, то он имеет право на обязательную долю в наследственном имуществе. Истцу очень нужны деньги, сестра не понимает всей тяжести его положения.

Произвести раздел "адрес" "адрес" , выделив в собственность Афанасову В.М. Афанасову В.М. Афанасову В.М. дома, состоящую из жилого дома с пристройками Лит. N состоящую из кухни N площадью "данные изъяты" кв.м., жилой комнаты N площадью "данные изъяты" кв.м. в Лит. N , жилой комнаты N площадью "данные изъяты" кв.м. в Лит. N , пристройки Лит. N площадью "данные изъяты" кв.м., площадь всех частей здания "данные изъяты" кв.м., общая площадь "данные изъяты" кв.м.

Определение СК по гражданским делам Липецкого областного суда от 18 июня 2014 г

Признать за Афанасовым В.М. право Афанасовым В.М. право Афанасовым В.М. право собственности на "данные изъяты" долю в праве общей долевой собственности на "адрес" "адрес" , состоящее из жилого дома с пристройками Лит. N , площадь всех частей здания "данные изъяты" кв.м., общая площадь "данные изъяты" кв.м., жилая площадь "данные изъяты" кв.м., погреба под Лит. N , гаража N , сараев Лит. N , душа, сливной ямы Лит. N .

Все наследуемое имущество делится между всеми наследниками равными частями или так, как это указано в завещании. В данном случае не играет роли, является ли объект неделимым или нет, так как каждый из наследников получает имущество в долевую собственность. И именно из-за этого и возникает большая часть проблем, связанная с разделом имущества, так как той же квартирой или транспортом зачастую нельзя пользоваться совместно. И в этом случае огромную роль начинает играть система преимущественного права (ст.1168 ГК РФ).

Раздел наследственного имущества через суд между наследниками

Если у усопшего было несколько завещаний или он вносил изменения в изначальный документ (а это оформляется новыми завещаниями, просто с указанием, что старое полностью или частично теряет свою силу), то при признании одного из документов недействительным, в силу вступает предыдущая редакция. В такой ситуации раздел имущества производится с учетом уже существующих изменений и старых версий документов.

Со ссылкой на пункт 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №6 и Высшего Арбитражного Суда РФ №8 от 01.07.1996г. высшая судебная инстанция России указала: при решении вопроса о наличии у ответчика существенного интереса в использовании общего имущества, правовая оценка нуждаемости ответчика Алексеева М.Г. в использовании такого имущества, не дана.

Суд по доле в квартире

Таким образом, суду надлежало дать оценку соответствия отказа ответчика от выплаты ему денежной компенсации в счет стоимости принадлежащей ему доли в общем имуществе требованиям добросовестности, что выполнено не было, и судом апелляционной инстанции оставлено без внимания.

В силу ч. 1 ст. 1149 ГК Российской Федерации, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие признанию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Рекомендуем прочесть:  Нанесение побоев статья

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ ПО ДЕЛУ N 33-14607

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

При установлении факта о недостаточности незавещанного имущества для удовлетворения права обязательного наследника/ов, возможна компенсация за счет имущества, полагающегося наследникам по завещанию. При условии, что оно не является необходимым для их жизни и труда. В последнем случае окончательное решение о размере обязательной доли принимается судом на основании информации о материальном положении обязательного наследника и наследника по завещанию.

Все особенности долевого наследования: ничто не останется скрытым

  1. Выяснение общей стоимости всего завещания и оформление соответствующих документов.
  2. Посещение нотариуса всеми наследниками для написания заявления о согласии на наследство или для составления документа отказа.
  3. Нотариус разделяет имущество согласно завещанию или по закону, учитывая интересы обязательных наследников.
  4. Обращение в суд, если наследники не согласны с волеизъявлением наследодателя, зафиксировавшего в завещании свои пожелания о разделе своего имущества среди наследников – размер долей, круг лиц, которым они причитаются, определит суд.

В данном случае участники ООО « Радоница» реализовали предусмотренное пунктом 6.10.3 устава общества право отказать в переходе к наследникам умершего Серенко М. И. права на принадлежащую ему долю в уставном капитале. Противоречий пункта 6.8 и пункта 6.10.3 устава нормам статьи 21 Закона об обществах с ограниченной ответственностью не имеется. Пункт 6.8 устава закрепляет общее правило перехода к наследникам права на долю умершего участника при согласии остальных участников на переход доли к наследнику. Пункт 6.10.3 устанавливает специальные последствия реализации участниками права на отказ в переходе к наследникам доли умершего участника.

Общество вправе отказать в переходе доли умершего участника к его наследникам

Проверив законность обжалованных решения и постановления, правильность применения судами норм материального и процессуального права в пределах, установленных статьей 286 АПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, отзыва ответчика, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Ссылка на основную публикацию