Если супруги прекратили семейную жизнь до того как официально развелись имущество которое каждый из супругов приобретал в этот промежуток от фактического распада семьи до официального подтверждения этого факта принадлежит приобретателю второй супруг не имеет на него прав

Фактическое прекращение брака это состояние супругов в период их раздельного проживания, но без официального расторжения брака. В соответствии с пунктом 4 статьи 38 Семейного кодекса РФ, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. По смыслу указанной правовой нормы, если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства, супруги совместно имущество не приобретали, суд может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства. Установить выгодную дату фактического прекращения брака задача адвоката. И стоит эта задача в момент расторжения брака в суде. Только факт наличия такой даты, даст возможность в ряде случаев отсудить при разделе имущества, лишнюю долю, стоимость которой может быть существенной. А начинается все с момента составления заявления о расторжении брака или с составления возражения на поданный иск, когда вопрос раздела совместного имущества может еще не стоять на повестке дня.

Семейное право

Наталья задает вопрос адвокату 28.11.2020 по теме: Фактическое прекращение брака . Здравствуйте. У меня такая ситуация, с мужем развелись 2014г., имущество не делили. Я , в сентябре 2017г. подаю на раздел дома и земли. Соответственно доказываю что я пользуюсь домом и землёй, суд раз. Ответ адвоката: Здравствуйте, Наталья. Если ваш брак расторгнут в 2014 году, а судья в мотивировочной части указала, что «фактические брачные отношения прекращены в 2017 году», значит судья просто перепутала цифры 7 . полный текст

Дополнительные статьи

12.04.2019 / 08:53
По поводу фактического прекращения брака (семейных отношений) Верховный суд РФ высказался в одном из своих определений при рассмотрении жалобы на ранее принятые судебные решения с их отменой. По мнению Верховного суда РФ, в соответствии с пунктом 4 статьи 38 Семейного кодекса РФ суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений собственностью каждого из них. По смыслу указанной правовой нормы, если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства. Определяя момент прекращения супругами семейных отношений и ведения совместного хозяйства, как необходимого условия для установления обстоятельства принадлежности имущества, находящегося в споре, к совместно нажитому в период брака, нижестоящий суд ограничился тем, что сослался на период (июль 2006 года), указанный в исковом заявлении Г.И.Ш. о расторжении брака. Другие доказательства судом не приведены. При рассмотрении дела о расторжении брака вопрос раздела имущества не разрешался. Вместе с тем, как усматривается из материалов дела, Г.И.Ш. в исковом заявлении о разделе имущества, указывает о продолжении семейных отношений между нею и Г.А.Л. после июля 2006 года, ссылаясь на то, что 22 января 2007 года у них родился ребенок и ведение совместного хозяйства осуществлялось ими до конца августа 2008 года. В силу части 1 статьи 25 Семейного кодекса РФ, моментом прекращения брака при его расторжении в суде считается дата вступления в законную силу решения суда о расторжении брака, в связи с чем вывод суда об отсутствии оснований для признания находящегося в споре имущества, приобретенного в период с июля 2006 года по октябрь 2008 года, совместно нажитым, сделан без учета, того обстоятельства, что брак между Г.И.Ш. и Г.А.Л. расторгнут решением мирового судьи от 22 сентября 2008 г., а в исковом заявлении о разделе имущества, поданном Г.И.Ш. и в показаниях свидетеля указывается о фактическом прекращении семейных отношений и ведении совместного хозяйства в конце августа 2008 года. При таких обстоятельствах, нижестоящим судом, в нарушение требований статьи 195 ГПК РФ, не установлено существенное обстоятельство имеющее значение для данного дела, а именно момент фактического прекращения брака сторонами, то есть семейных отношений и ведения совместного хозяйства.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на развод образец 2020

На протяжении последних нескольких лет суды по-разному решали подобные споры, и достаточно сложно предсказать результаты процесса. В некоторых случаях суды полагают, что нормы СК РФ применимы и тогда, когда брак был расторгнут, и, следовательно, необходимо получить согласие бывшего супруга на отчуждение недвижимого имущества, нажитого в период брака.

Нужно нотариальное подтверждение…

Однако подобный подход судов представляется весьма спорным. Как мы отмечали выше, согласно ст. 244 ГК РФ общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. При этом в настоящее время нет закона, который бы определял режим имущества бывших супругов как общего совместного имущества. В связи с этим представляется, что на имущество бывших супругов должен распространяться режим общей долевой собственности.

…или согласие предполагается?

На практике нередко встречаются случаи, когда супруги в процессе развода по тем или иным причинам не произвели раздел общего имущества (в частности, недвижимого), нажитого в период брака. Однако ни Семейный кодекс, ни Гражданский кодекс не определяют режим имущества, нажитого в период брака, после того как супруги расторгли брак. Впоследствии один из бывших супругов (для удобства – бывший муж) распоряжается данным имуществом, не получая согласия другого бывшего супруга (бывшей жены).

Закон не запрещает включить в договор купли-продажи положение о разделе имущества. По сути – совместить соглашение о разделе совместно нажитого имущества или брачный договор с договором купли-продажи. При этом такой договор должен быть нотариально удостоверен. При приобретении жилого помещения супруги могут сразу указать доли: например, одному – 1/4 второму — 3/4.

Если же, денежные средства за продажу наследственной квартиры будут переведены на его счет, и, покупая новую квартиру, он проведет расчет с данного банковского счета, а если еще и обе сделки пройдут день в день, то никаких проблем с доказательствами не возникнет. Новая квартира останется в личной собственности мужа.

Рекомендуем прочесть:  Льгота воинам-афганцам по комунальным услугам в твери

Если сделка оформляется договором дарения

По общему правилу, все, что приобретается в браке, признается совместно нажитым имуществом, а если имущество было у одного из супруга до брака, или приобретено по безвозмездной сделке или получено по наследство, то признается личным имуществом супруга. Но всегда есть свои нюансы и исключения из общих правил, а также сложившаяся судебная практика. Сегодня рассмотрим те случаи, когда имущество может остаться одному из супругов, даже если оно было приобретено в период брака по возмездной сделке. Рассмотрим на примере жилого помещения: квартиры или дома.

Пользование общим имуществом по умолчанию происходит с согласия обоих супругов. Если один из них действовал вопреки желаниям второго, последний может обратиться в суд с требованием об отмене сделки с общим имуществом, которая была совершено без его согласия.

Раздел общего имущества, если есть дети

Согласно ГПК РФ срок производства по делу в суде составляет месяц у мировых судей и два месяца в районных судах. Фактически рассмотрение может затянуться на несколько месяцев в зависимости от условий дела, если суду потребуются дополнительные сведения, как то: о правах на недвижимость, о времени фактического распада семьи, о характере работы и занятий мужа и жены во время брака.

Список документов

Раздел имущества при разводе, если есть дети, может ускоряться в интересах детей, чтобы не травмировать их затянувшейся процедурой и неопределённой ситуацией. Но это не должно идти в ущерб обоснованности и законности решения: следует тщательно выяснить обстоятельства дела.

Будет ли считаться раздельным проживание в разных комнатах одной квартиры? С одной стороны, подп. 3 п 1 и п. 4 ст. 16 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что комната является жилым помещением и комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Момент прекращения совместного проживания и семейных отношений при разделе общего имущества

Например, продолжительность раздельного проживания и возможность за этот период накопить достаточную сумму для приобретения имущества. Вполне очевидно, что «разъехавшись» один из супругов может потратить, предположим, половину месячной заработной платы и купить сотовый телефон.

Защита интересов по семейным спорам

В целом по моим наблюдениям, суды охотно применяют эту норму и признают личным имуществом имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Ссылка на основную публикацию