Если указано срок действия договора подряда дата окончания гарантийного срока

С момента принятия постройки в эксплуатацию – 2 года, в том случае, если не был назначен другой срок. Что касается недвижимости, то гражданским законодательством установлено граничное время на выявления нарушений и равно пяти годам.

Возможно ли уклониться от гарантии?

Застройщик уклоняется от оговоренных гарантий, а все для их исполнения выполнено? Единственный выход — восстановление своих прав в суде. Пострадавший обращается в судебную инстанцию с исковым заявлением, в котором указывает причины, ссылаясь на гарантийные сроки по договору строительного подряда или закону.

Гарантийный срок по договору строительного подряда

Подрядчик, в свою очередь, вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, вправе безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. Тогда последний должен вернуть исполнителю ранее переданный ему результат работы, при условии, что такой возврат возможен.

Его сутью является соглашение сторон, одна из них должна выполнить установленную и подробно описанную работу и предоставить ее результат второй в точно определенный срок и за плату, соглашение о способах определения которой также достигнуто сторонами.

Что надо знать перед тем, как составлять договор?

Если 708 статья ГК безусловно устанавливает, что срок начала и завершения работ является существенным условием именно в отношении строительного подряда, то по остальным видам, например, на выполнение научно-исследовательских работ, такого указания нет.

Особенности заключения и требования к дополнительным документам

Зачастую требования к срокам очень жесткие, поэтому твердое определение их необходимо. Но суды часто требуют абсолютно точного описания сроков и для других видов подрядных работ. Любая неконкретная формулировка или формулировка, основанная на ситуациях, которые могут не произойти, может повлечь за собой аннулирование договора.

Например, заказчик нарушил срок поставки материалов, подрядчик понес материальные убытки и предъявил заказчику иск о возмещении вреда. В этом случае мы поможем заказчику минимизировать ответственность за нарушение соглашения. Но если вместо заказчика в этой ситуации к нам за оказанием юридической услуги обратится пострадавший подрядчик, мы найдем способы для взыскания в пользу нашего клиента максимальной суммы материального ущерба.

Другой пример: для нормальной работы подрядчику может потребоваться какая-либо дополнительная информация по объекту. Это может быть техническая документация на инженерные сооружения, другие сведения или документы, без которых подрядчик не сможет продолжать работу. В таком случае в договоре также желательно оговорить сроки представления информации, требующейся для нормального завершения работ.

Сроки оплаты работ

Однако, в том же пункте статьи 708 есть существенная оговорка: «если иное … не предусмотрено договором». Таким образом, подрядчик может подстраховаться и внести в соглашение пункт об отсутствии ответственности последнего за нарушение промежуточных при полном соблюдении окончательных сроков строительства.

Срок действия договора – это определенный сторонами момент, в пределах которого действуют условия договора и исполняются предусмотренные в нем обязательства сторон. За пределами данного срока договор не может порождать возникновения прав и обязанностей.

Рекомендуем прочесть:  Банкротство физ лиц процедура

Способы определения срока действия договора подряда

Это условие может быть необходимо сторонам, если они фактически вступили в подрядные отношения (например, работа выполнялась по устной договоренности), а затем решили оформить их письменным договором, чтобы установить цену работы, детально закрепить все права и обязанности, ответственность сторон. При согласовании данного условия стороны будут вправе требовать исполнения договора применительно к ранее сложившимся отношениям. Так, подрядчик в силу ст. 309, п. 1 ст. 711 ГК РФ сможет потребовать оплаты работы, выполненной до заключения договора, по цене договора.

Применение условий договора подряда к отношениям сторон, возникшим до его заключения

В этом случае договор продолжает действовать до установленного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств (абз. 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ). Для договора подряда таким моментом будет выполнение подрядчиком работы в полном объеме и в согласованный срок, сдача ее результата заказчику или оплата заказчиком выполненной работы.

Если выполнение договора подряда разделено на промежуточные этапы, истец не имеет права считать неустойку со всей суммы, а обязан уменьшить ее на стоимость уже выполненных работ (постановление АС Дальневосточного округа от 01.09.2017 № Ф 03-3172/2017 по делу № А 73-15641/2016).

Взыскание неустойки по договору подряда после подписания акта выполненных работ происходит на основании п. 4 ст. 425 ГК РФ: «Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение». Даже если в акте фигурирует фраза «Претензий нет», взыскание неустойки производится в общем порядке (п. 29 Постановления от 24 марта 2016 г. № 7 Пленума ВАС РФ). Если определена дата окончания работ, неустойка начисляется со следующих суток до фактического окончания работ (подписания соответствующего акта).

4. Требования о неустойке и процентах: с какого момента считать

Доказательством надлежащего исполнения своих обязательств истцом будет акт о приемке выполненных работ, а также справка о стоимости выполненных работ и затрат, подписанные ответчиком без замечаний и возражений по качеству и объему (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

В договоре подряда, согласно п. 1 ст. 708 Гражданского кодекса Российской Федерации, должны быть зафиксированы как начальный, так и конечный сроки выполнения работы. Это обязательное условие для заключения подрядного договора. Но в договоре также могут быть указаны и промежуточные сроки. Это связано с тем, что подрядные работы могут вестись в течение длительного периода, а сам объём выполняемых задач бывает очень большим.

Начальный, конечный и промежуточный сроки выполнения подрядного заказа

В большинстве случаев на подрядчика возлагается ответственность за нарушение сроков по договору: и начального, и конечного, и промежуточного. Исключениями являются ситуации, оговоренные в законодательстве или самом договоре. Например, нарушение сроков в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств снимает вину с подрядчика. Также подрядчик считается невиновным в нарушении сроков, зафиксированных в договоре, если заказчик не обеспечил условия для выполнения работ или отказался участвовать в устранении препятствий, мешающих производственному процессу.

Ответственность подрядчика за нарушение сроков

Указание промежуточных сроков, то есть времени завершения отдельных этапов работы, не является обязательным условием для заключения подрядных договоров. Но если они зафиксированы в соглашении, то становятся обязательными для выполнения.

Рекомендуем прочесть:  Сроки отпуска по уходу за ребёнком

При этом подрядчик представил суду все документы, которые подтверждают качество работ и использованных материалов. Дело для заказчика еще более усугубляется, если он вовремя не подал суду ходатайство о проведении экспертизы. В конечном итоге судебное решение будет в пользу подрядной организации.

Согласно общему положению, зафиксированному в п. 1 ст. 723 ГК РФ, если строительные мероприятия, проведенные подрядчиком, выполнены с нарушением договора подряда, что привело к снижению качественных показателей, делает объект непригодным к использованию, либо отсутствие в соглашении соответствующего требования о непригодности для использования в обычном порядке, заказчик имеет право предъявить к подрядчику следующие претензии:

Определение срока действия гарантии в договоре на выполнение строительных работ

Если же никто не позаботился о внесении в документ пункта о продолжительности гарантии, то в действие вступают нормы, которые предусмотрены в ст. 724 ГК РФ. Пункт 2 гласит, что когда по итогам работы срок гарантии не назначен, то претензии по качеству предъявляются в течение 2-х лет с момента принятия объекта в эксплуатацию, если не был специально установлен другой период.

Установление промежуточных сроков имеет значение, если работы носят длительный или сложный характер и существует необходимость в контроле хода и качества работы путем приемки ее промежуточных результатов (ст. 715 ГК РФ), и в большей мере защищают интересы заказчика по договору.
Для согласования промежуточных сроков стороны должны выделить конкретные этапы работы (с определением перечня и объема работы по каждому из них) и с учетом сроков начала и окончания работы указать срок окончания каждого этапа. Сроком завершения последнего этапа работы будет являться конечный срок выполнения всей работы в целом.
При этом подрядчику не стоит забывать, что он несет ответственность за несоблюдение как начального и конечного сроков, так и промежуточных сроков договора. Однако стороны могут исключить ответственность подрядчика за нарушение промежуточного срока (сроков) выполнения работы в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 708 ГК РФ. Это позволит подрядчику в случае нарушения сроков одного этапа «нагнать» упущенное время при выполнении следующего этапа работ, исключая тем самым риск предъявления ему заказчиком неустойки (ст. 330 ГК РФ) или требования о возмещении причиненных нарушением промежуточных сроков убытков (ст. 393 ГК РФ).

Цена работы представляет собой денежное выражение стоимости работы (как самого процесса, так и его результата) в единицах определенной валюты. Для того чтобы цена работы не была предметом споров, сторонам при заключении договора следует согласовать указанные ниже моменты.

Цена работы

Смета представляет собой расчет, в котором детально указываются виды работ, их объем и стоимость, стоимость предоставляемых подрядчиком материалов и оборудования и др. Составление сметы защищает в первую очередь интересы заказчика, поскольку смета позволяет детально зафиксировать стоимость, как всей работы, так и ее отдельных этапов или видов работ, получить представление о составе цены, о соотношении издержек и вознаграждения подрядчика, о наименовании, количестве и стоимости предоставляемых подрядчиком материалов и оборудования, избежать завышения или занижения цены.
Обязанность по составлению сметы может быть возложена на подрядчика. В таком случае смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента ее подтверждения (подписания) заказчиком.

Ссылка на основную публикацию