Если в процессе рассмотрения дела выявились признаки состава уголовного

Положения уголовно-процессуального закона, регулирующие первоначальную стадию уголовного процесса, распространяются на все органы дознания, к которым в силу пункта 1 части первой статьи 40 УПК Российской Федерации относятся в том числе органы внутренних дел Российской Федерации и входящие в их состав территориальные управления (отделы, отделения, пункты) полиции.

Сложным и мало исследованным остается вопрос о том, как квалифицировать действия лица, подделавшего документ, который в измененном виде не содержит ложной информации. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Похожее определение доказательств содержится и в АПК РФ. Согласно ст.

Проблемные вопросы фальсификации доказательств

Порядок регистрации устанавливается ведомственными инструкциями. При этом по общему правилу сообщения непосредственно от заявителя регистрируются в книгах учета преступлений, а рапорты и иная информация — в книгах учета информации. Наряду с процессуальной проверкой повода к возбуждению дела, может проводиться проверка в соответствии с оперативно-розыскным или административным законодательством. Результаты этих проверок должны быть представлены процессуальным органам в порядке ст. 86, 89 УПК. О производстве освидетельствования и назначении экспертизы до возбуждения дела см. комментарий к ч. 4 ст.

Выяснение самого деяния и установление в нем признаков состава преступления предпринимается на основе полученных данных. Необходимо, чтобы их было достаточно для обоснованного вывода. Достаточность данных достигается путем установления логических связей между ними, устранения противоречий, подкрепления обстоятельств комплексом источников. В каждом конкретном случае достаточность данных для обоснованного вывода о наличии признаков преступления определяется уполномоченным должностным лицом по своему внутреннему убеждению. Поэтому каждое сообщение о преступлении должно быть тщательно рассмотрено, первичные материалы внимательно изучены, проанализированы и оценены, при необходимости получены объяснения, потребованы дополнительные материалы.

Рекомендуем прочесть:  Субсидии кому полагаются

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела

Важным условием обеспечения законности и обоснованности возбуждения уголовных дел является прокурорский надзор. Прокурор надзирает за тем, чтобы не было необоснованного возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела, чтобы должностными лицами органов предварительного расследования строго соблюдались сроки и порядок рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, не ущемлялись права и законные интересы граждан. Для решения этих задач законодатель предусмотрел, чтобы следователь (дознаватель) в срок не позднее 24 часов предоставлял прокурору копию постановления о возбуждении уголовного дела и материалы, являющиеся основанием для возбуждения уголовного дела (ч. 4 ст. 146 УПК РФ).

Порядок рассмотрения сообщений о преступлении

Содержащаяся в постановлении аргументация, подтверждающая выводы лица, вынесшего постановление, позволяет достаточно глубоко, объективно и всесторонне проверить правильность этих выводов, а лицам и организациям, от которых поступило заявление или сообщение, при несогласии с принятым решением принести мотивированную жалобу.

  • объект или жертва;
  • объективная составляющая ООД, результатом которого стали негативные последствия;
  • субъект или лицо, совершившее опасное для общества деяние;
  • субъективная составляющая, представляющая собой мотивы или умысел ООД.

Виды существующих составов преступления

Квалифицированный, в отличие от предыдущего, предполагает наличие признаков, нетипичных для этой категории ООД, которые позволяют оценивать деяние, как имеющее высокую степень общественной опасности. К подобным признакам относят изощренный способ совершения преступного деяния, имеющего особую опасность для общества. Например, совершение ООД лицом, имеющим судимость, в отношении несовершеннолетнего.

Каким образом можно доказать отсутствие состава преступления

В правоведении под понятием «состав преступления» понимается наличие ряда субъективных и объективных признаков деяния, характеризующих его как преступное и общественно опасное. Также «состав преступления» должен включать составляющие:

Ссылка на основную публикацию