Если в результате причинения вреда малолетнему родитель вынужден уволиться с работы для осуществления ухода за ребенком инвалидом утраченный заработок родителя рассматривается как реальный ущерб и подлежит полному возмещению

2. По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Комментарий к ст. 1087 ГК РФ

1. Возмещение вреда при повреждении здоровья несовершеннолетнего лица имеет особенности. Поскольку малолетние (лица, не достигшие 14 лет) являются абсолютно нетрудоспособными и не имеют заработка, то им возмещаются только дополнительные расходы. Кроме того, они вправе претендовать также на компенсацию морального вреда.

Судебная практика по статье 1087 ГК РФ

3. Если ко времени повреждения его здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Если в результате причинения вреда малолетнему родитель вынужден уволиться с работы для осуществления ухода за ребенком-инвалидом, утраченный заработок родителя рассматривается как реальный ущерб и подлежит полному возмещению, поскольку в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные расходы, но и затраты, которые это лицо должно было произвести для восстановления нарушенного права (Постановление Президиума ВС от 17 июня 2002 г.).

Комментарий к статье 1087 ГК РФ

2. В п. 2 комментируемой статьи конкретизировано общее правило ст. 1085 ГК РФ о возмещении утраченного потерпевшим заработка (доходов), который он имел либо определенно мог иметь. Положения п. п. 2 — 4 распространяются и на несовершеннолетних, приобретших полную дееспособность до 18 лет при вступлении в брак (п. 2 ст. 21 ГК) или эмансипации (ст. 27 ГК).

Другой комментарий к статье 1087 Гражданского Кодекса РФ

2. По достижении малолетним потерпевшим четырнадцати лет, а также в случае причинения вреда несовершеннолетнему в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, не имеющему заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить потерпевшему помимо расходов, вызванных повреждением здоровья, также вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
3. Если ко времени повреждения его здоровья несовершеннолетний имел заработок, то вред возмещается исходя из размера этого заработка, но не ниже установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
4. После начала трудовой деятельности несовершеннолетний, здоровью которого был ранее причинен вред, вправе требовать увеличения размера возмещения вреда исходя из получаемого им заработка, но не ниже размера вознаграждения, установленного по занимаемой им должности, или заработка работника той же квалификации по месту его работы.

Рекомендуем прочесть:  Борьба с шумными соседями сверху по закону

3. Возможны ситуации, когда несовершеннолетний как до 14 лет так и после 14 лет на момент причинения вреда имел заработок. В этих случаях вред ему возмещается исходя из размера имеющегося заработка, но при любых обстоятельствах размер подлежащего возмещению вреда не может быть ниже установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума в целом по России.

1. В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка (дохода), лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

Комментарий к статье 1087 Гражданского Кодекса РФ

Правила, установленные коммент. ст., применяются и к полностью дееспособным несовершеннолетним потерпевшим, которые признаны дееспособными вследствие вступления в брак до достижения совершеннолетия (п. 2 ст. 21 ГК) или эмансипации (ст. 27 ГК), поскольку в данном случае за основу берется критерий несовершеннолетия, а не дееспособности или недееспособности.

Такой категории населения работодатель обязан предоставлять дополнительно к основному отпуску ещё десять дней ежегодно. При этом праздничные и выходные дни не учитываются. Женщина, имеющая ребёнка с ограниченной дееспособностью, может потребовать неполный рабочий день. Кроме этого, при приёме на работу им запрещено давать неаргументированный отказ и в процессе работы снижать заработную плату. Интересным моментом является и то, что, устраиваясь на работу, сотрудник не обязан информировать работодателя о состоянии здоровья своего ребёнка, а лишь должен предъявить пакет утверждённых документов.

Общие понятия и льготы

Последний пункт перечня неприменим к работнику, на содержании которого находится ребёнок с ограниченной дееспособностью. Одинокого родителя ребёнка-инвалида уволить по инициативе представителя предприятия запрещено законодательно, впрочем, как и его опекуна. В частности, это касается статьи по сокращению численности сотрудников.

Инициатива сотрудника

Увольнение — это прекращение действия трудового договора, то есть его расторжение. Если увольнение происходит не по согласию, то такая процедура может доставить проблемы как для работника, так и для руководителя. У каждого способа, позволяющего разорвать трудовые отношения, есть свои особенности и нюансы. Их нарушение может привести к судейским разбирательствам. Особо оговорены пункты при расторжении договора с матерями-одиночками, тем более, если на их попечительстве находятся инвалиды, не достигшие совершеннолетия.

После признания увольнения незаконным сотрудник восстанавливается на его рабочем месте. Основанием для этого является решение суда или представление прокурора или трудового инспектора. На предприятии издается приказ о признании увольнения незаконным.

Одной из этих льгот является особенные условия между предприятием и наёмным сотрудником в вопросах увольнения. Могут ли уволить являющуюся матерью женщину или сократить отца, воспитывающих ребенка с инвалидностью?

По инициативе работодателя

В любое время работник, который имеет ребёнка-инвалида, может уволиться по собственному желанию. В статье 80 ТК РФ указано, что после проявления желания уйти с работы, труженик обязуется ещё 2 недели выполнять свои трудовые обязанности. Они нужны для того, чтобы предприятие нашло нового работника и не несло потери в связи с дефицитом рабочей силы.

Рекомендуем прочесть:  Что делать в случае смерти родственника

Полная дееспособность приобретается и в связи с заключением брака. Если несовершеннолетний, достигший 16 лет, с согласия органов опеки вступлением в брак, то с момента регистрации брака он приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме (часть 2 статьи 21 ГК РФ). Стоит отметить, что в некоторых регионах, например, в Московской области, вступить в брак возможно с 14 лет.

Имущественная ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним

Касаемо причинения имущественного вреда допустимо употреблять понятие ущерба, которое входит в понятие вреда. Ущерб носит имущественный, материальный характер, вред может быть моральным. Поэтому понятие вреда более широкое.

Вред, причиненный несовершеннолетним

Ответственность несет то лицо, на воспитании которого находится малолетний, или организация, осуществляющая присмотр (надзор) за ребенком. В некоторых случаях ответственность может возлагаться на нескольких лиц, например, на родителей и пионерский лагерь.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-33 доб. 738 . Это быстро и бесплатно!

Как уволиться родителям ребенка-инвалида?

Люди, у которых на содержании находятся дети-инвалиды, не должны самостоятельно приходить в компанию для личного увольнения. Законодательно за ними закреплено право отправить работодателю заявление и сопутствующие документы о том, что ему необходимо уволиться. Такая норма была установлена для того, чтобы люди не прерывали больничный и не отрабатывали двухнедельный срок.

Какие выплаты получат родители при увольнении?

Матери, которые работают, достаточно часто вынуждены уходить с работы по собственному желанию. Причиной становится уход за несовершеннолетним ребенком или ребенком-инвалидом. Эти причины относятся к категории уважительных, поэтому матери, написавшие заявление на увольнение, должны быть рассчитаны в желаемый день. Это не означает, что после ухода с одного места работы, родитель не захочет сразу же трудоустроиться в другом месте.

В данной статье я хочу рассказать о возмещении ущерба который причинен несовершеннолетним, так как у многих возникает вопрос, с чего начать, какими статьями руководствоваться, как сделать все последовательно и не допустить ошибок. Но самый главный вопрос, который интересует людей попавших в данную ситуацию, кто же возмещает ущерб, к кому предъявлять претензии. В статье я отвечу на эти вопросы.

Кто ответственен за ущерб причиненным несовершеннолетним?

  • Размер причиненного вреда, при чем подтвердить официально, заключение эксперта здесь будет иметь юридическую силу;
  • Доказать противоправность действий малолетнего или несовершеннолетнего;
  • Установить причинно-следственную связь между действиями лица причинившего вред и как следствие наступлением вреда по причине данных действий.

Как возместить ущерб?

Расскажу я вам о том, какие у вас должны быть доказательства и основания, для того, что бы вы смогли выиграть суд по возмещению вреда. Официально вы нигде не найдете этой информации, все познается на судебной практике.

Ссылка на основную публикацию