Есть ли без корыстного умысла и получения денег ст 159

О наличии такого умысла могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство в соответствии с условиями договора, использование лицом при заключении договора поддельных документов, в том числе документов, удостоверяющих личность, уставных документов, гарантийных писем, справок, сокрытие лицом информации о наличии задолженностей и залогов имущества, распоряжение полученным имуществом в личных целях вопреки условиям договора и другие.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”

9. Если в результате мошенничества гражданин лишился права на жилое помещение, то действия виновного надлежит квалифицировать по части 4 статьи 159 УК РФ независимо от того, являлось ли данное жилое помещение у потерпевшего единственным и (или) использовалось ли оно потерпевшим для собственного проживания.

Обзор документа

18. Если изготовление, приобретение, хранение, транспортировку поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьей 186 УК РФ), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств, лицо совершило в целях их использования им же для совершения преступления, предусмотренного частью 3 или частью 4 статьи 158 УК РФ, частью 3 или частью 4 статьи 159 УК РФ, частью 3 или частью 4 статьи 159.3 УК РФ либо частью 3 или частью 4 статьи 159.6 УК РФ, которое по независящим от него обстоятельствам не смогло довести до конца, то содеянное следует квалифицировать как совокупность приготовления к указанному преступлению и оконченного преступления, предусмотренного статьей 187 УК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Субсидия на погашение ипотеки

Мошенничество на досках бесплатных объявлений самый распространённый вид обмана на сегодня. Мошенником подаётся объявление несуществующего товара, например машины, по очень низкой цене. Покупателю низкая цена объясняется срочностью продажи, переездом, болезнью и другим мотивом. Далее покупателю объясняется — чтобы точно стать владельцем машины необходимо сделать предоплату. Когда жертва переводит деньги — продавец исчезает вместе с объявлением.

К основным предложениям в этой области относится собирание ручек на дому, перепечатывание текста с фотографий, ввод капчи, продажа бизнес – пакетов, таких как секреты выращивания клубники дома в течение года. У всех есть общий признак, работнику необходимо внести некую сумму «за материал», в качестве гарантии своих намерений. По факту же, работодатель либо исчезает и не выходит на связь, либо не принимает результат работы, именуя его некачественным. В итоге работник и потратил своё время, и не получил оплаты.

Интернет мошенничество

  1. Застрахованный способствовал различными способами наступлению страхового случая.
  2. При оформлении договора страхования, информация была предоставлена не полностью или же недостоверная. Например, при заключении договора на добровольное медицинское страхование, лицо не отразило реального состояния здоровья в анкете, чтобы снизить стоимость полюса. А это повлекло для страховой компании незапланированные глобальные расходы.
  1. Если мошенник или связанные с ним лица получили возможность реально распоряжаться имуществом потерпевшего – преступление окончено.
  2. Если использовалось приобретение права – то преступное деяние окончено, когда виновный получил возможность юридически распоряжаться ценностями потерпевшего как своими собственными.

Требуется ли для того, чтобы признать преступление мошенничеством, совершить определённые действия? Да. Статья кодекса указывает, что это преступление совершается путём либо обмана, либо с помощью употребления во зло того доверия, которым преступник пользовался у потерпевшего.

Формальный и материальный составы и виды этого преступления

Теория права предусматривает, что состав любого преступного деяния, предусмотренного уголовным законодательством, включает в себя четыре основных элемента. Применительно к ст. 159 УК РФ это представляет собой следующее:

Рекомендуем прочесть:  Льготы для малоимущих семей в 2020

Отметим, что подобные хищения могут быть направлены как против обычного человека, так и против юридического лица. Тут никто не застрахован. Но для каждого вида противоправных действий есть свой пункт в 159 статье. Она состоит из 7 пунктов, в каждом из которых указывается тип мошенничества и ущерб, нанесенный им.

С банковскими картами

За границей является редкостью дача в долг денег без оформления каких-либо документов. В России все иначе – каждый из нас когда-нибудь одалживал определенную сумму сослуживцу, не слишком близкому родственнику, знакомому.

Как доказать мошенничество без расписки

Также никто не застрахован от мошенничества на первичном рынке жилья. Бывает так, что люди покупают квартиру в «строящемся доме» и вносят какую-то часть ее стоимости. Но на поверку оказывается, что на самом деле ничего не строится и солидный человек — представитель строительной компании — простой мошенник, который подделал документы;

  • — документы, удостоверяющие личность заемщика;
  • — документы, подтверждающие должность и заработную плату заемщика;
  • — документы, подтверждающие наличие у заемщика имущества (в том числе имущества, передаваемого в залог;
  • — документы, подтверждающие цель, для достижения которой заемщик намерен получить кредит, и источники погашения кредита.

Отграничение от кражи и грабежа

Выделение в качестве отдельного состава преступления мошенничества в сфере кредитования не привело к изменениям, связанным с процедурой доказывания этого состава мошенничества, так что способ совершения преступления и доказательства его совершения остались прежними.

Мошенничество группой лиц по предварительному сговору либо с причинением значительного ущерба

По смыслу закона присвоение и растрата, как и мошенничество, могут быть совершены в отношении любого имущества: государственного, общественного, муниципального, принадлежащего частным лицам, а также коммерческим или иным организациям.

Ссылка на основную публикацию