Есть ли состав мошенничества при отсутствии корысти

Для целей статьи 159.2 УК РФ к социальным выплатам, в частности, относятся пособие по безработице, компенсации на питание, на оздоровление, субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, средства материнского (семейного) капитала, а также предоставление лекарственных средств, технических средств реабилитации (протезов, инвалидных колясок и т.п.), специального транспорта, путевок, продуктов питания.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”

При решении вопроса о наличии в действиях лица квалифицирующего признака причинения гражданину значительного ущерба судам наряду со стоимостью похищенного имущества надлежит учитывать имущественное положение потерпевшего, в частности наличие у него источника доходов, их размер и периодичность поступления, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство. Мнение потерпевшего о значительности или незначительности ущерба, причиненного ему в результате преступления, должно оцениваться судом в совокупности с материалами дела, подтверждающими стоимость похищенного имущества и имущественное положение потерпевшего.

Обзор документа

Судам следует учитывать, что указанные обстоятельства сами по себе не могут предрешать выводы суда о виновности лица в совершении мошенничества. В каждом конкретном случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что лицо заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства.

    Ст. 159 и аналогичные статьи, предусматривающие ответственность за мошенничество, ничего не говорят о нападении, покушении или иной возможности наказания за то преступление, где цель виновного ещё не была достигнута (в отличие, скажем, от названного выше разбоя). Следовательно, состав не является усечённым. Выбор идёт между материальным и формальным составом.
Рекомендуем прочесть:  При постановке на баланс вновь созданного забора нужен акт или протокол

Формальный и материальный составы и виды этого преступления

Как именно виновные распорядились имуществом, полученным в ходе мошенничества – несущественно. При этом покушением на преступление, которое предусмотрено ст. 159 УК РФ, будут являться действия, которые одновременно будут обладать следующими признаками:

С какого момента обман считается законченным?

  1. Объект преступления – то, чему причиняется вред в результате действий виновного. Применительно к ст. 159 УК РФ объектом будут собственность и отношения в обществе, касающиеся распределения имущества и материальных благ. Из-за этого статья, описывающая этот вид преступлений, и помещена в главе 21 раздела VIII УК РФ.
  2. Объективная сторона мошенничества – это то, что конкретно совершил виновный. Для квалификации по ст. 159 УК РФ необходимо, чтобы были совершены определённые действия. Они выражаются в том, что преступник получает чужие деньги или иное имущество, причём использует для этого либо обман, либо доверие, которое ему оказывает потерпевший.
  3. Субъект – лицо, которое совершает преступление. Им может быть только лицо, способное отвечать за свои действия (дееспособное), а также уже достигшее к моменту, когда совершило преступные действия, 16 лет;
  4. Субъективная сторона – отношение преступника к совершаемым им действиям. Мошенничество совершается только с умыслом. Совершить его по неосторожности нельзя: мошенник всегда должен иметь прямой умысел и корыстную цель. Если лицо завладевает чужим имуществом с помощью обмана, но при этом целью является не обращение похищенного в свою собственность – действия будут квалифицироваться по другим статьям УК РФ.

Преступное деяние квалифицируется по ст. 159.4 УК РФ, если мошенничество совершено в сфере предпринимательской деятельности и выражается в преднамеренном неисполнении договорных обязательств. Так, суд в г. Хабаровске приговорил мужчину по ч. 4 ст. 159 УК РФ к лишению свободы за совершение мошенничества в особо крупном размере, совершенное с использованием служебного положения. Занимая пост директора коммерческой организации (ООО), он совершил умышленное хищение денежных средств, которые были собраны его фирмой с дольщиков для строительства коттеджного поселка. Апелляционная инстанция переквалифицировала такое деяние по ст. 159.4 УК РФ, принимая во внимание, что мошенничество было совершено посредством преднамеренного неисполнения договорных обязательств в области предпринимательской деятельности.

Статья предусматривает также квалифицированные составы мошенничества при получении выплат – совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с использованием служебного положения, а также в крупном и особо крупном размере. Крупным размером признается ущерб на сумму свыше 250 тысяч рублей, особо крупным – 1 млн рублей.

Мошенничество с использованием платежных карт (ст. 159.3 УК РФ)

Кроме того, мошенничеством признается незаконное предпринимательство в виде производства и сбыта поддельных товаров под видом подлинных и введение потребителей в заблуждение относительно качественных характеристик реализуемого товара (например, фальсификация алкогольной продукции, лекарственных средств и т.д.). Дополнительно возможна также квалификация по ст. 238 УК РФ, если реализуется фальсифицированный товар, не соответствующий требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Иные социальные выплаты, как правило, производятся в денежной форме. В отдельных случаях социальная поддержка может осуществляться и в виде предоставления имущества, материально-технических ресурсов на строительство жилья для молодых семей в рамках федеральной целевой программы «Жилище».

В качестве доказательства умысла мошенников на хищение кредитов следствием широко используются данные, полученные с изъятых в ходе обыска или выемки электронных накопителей, серверов, распечатки электронной корреспонденции, списки контактов, полученные из изъятых мобильных телефонов.

Отграничение от присвоения или растраты

Сам по себе факт предоставления страхователем страховщику заведомо ложных и (или) недостоверных сведений в зависимости от обстоятельств дела может содержать признаки приготовления к мошенничеству в сфере страхования или покушения на совершение такого преступления.

Ссылка на основную публикацию