Есть ли значительный ущерб при грабеже

5. Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия — как разбой.

Информация об изменениях:

19. Решая вопрос о наличии в действиях лица, совершившего кражу, грабеж или разбой, признака незаконного проникновения в жилище, помещение или иное хранилище, судам необходимо выяснять, с какой целью виновный оказался в помещении (жилище, хранилище), а также когда возник умысел на завладение чужим имуществом. Если лицо находилось там правомерно, не имея преступного намерения, но затем совершило кражу, грабеж или разбой, в его действиях указанный признак отсутствует.

Информация об изменениях:

21. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья (пункт «г» части второй статьи 161 УК РФ), следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

Если в процессе совершения грабежа было оказано содействие со стороны третьих лиц, и оно не связано с оказанием помощи в ходе непосредственного изъятия имущества, данное деяние является пособничеством и регулируется другой статьей уголовного кодекса РФ.

В следственной практике нередко встречаются ситуации, когда возбуждение уголовного дела происходит в соответствии со статьей «Грабеж», однако в последующем наблюдается его переквалифицирование в «Разбой» с более тяжким составом.

С применением физической или психической силы (насилия)

Открытое хищение сотовых телефонов в настоящее время является распространенным. Это неудивительно, если принимать во внимание высокую стоимость большинства мобильных устройств. Сумма ущерба, то есть объекта хищения, в данном случае роли не играет. Нередко такие кражи подразумевают более тяжелые составы преступлений. Допустим, если потерпевшая сторона смогла оказать сопротивление, но нападавшее лицо применило насилие, например, стало угрожать ножом.

Именно поэтому в Постановлении Пленума ВС № 29 содержатся рекомендации по правильному установлению размера похищенного имущества: размер должен определяться на основании фактической стоимости имущества в момент совершения грабежа.

Как определяется размер похищенного имущества?

Не следует забывать о таком понятии как «эксцесс исполнителя», то есть совершение таких преступных действий конкретным лицом, которые не охватываются умыслом остальных соучастников. За такие действия другие соучастники ответственности не подлежат.

Как рассчитывается похищенное соучастниками?

Представим, что Иван, Петр и Денис вломились в квартиру Ольги. Припугнув ее, они начали похищать имущество в разных комнатах. Так, Иван изъял драгоценности на 100 000 рублей, Петр изъял технику на 30 000 рублей, а Денис похитил 150 000 рублей. Суммарно получилось 280 000 рублей.

Нужно ли искать опытного частного адвоката или стоит довериться государственному защитнику? Несмотря на то, что санкция статьи 161 УК РФ альтернативная, рассчитывать, что суд назначит наказание, не связанное с лишением свободы, не стоит. Как мы успели убедиться, суды предпочитают помещать граждан, совершивших грабеж, в колонии. А государственный адвокат слабо замотивирован в том, чтобы его доверитель не получил реальный срок. Поэтому лучше доверить ведение дела квалифицированному уголовному адвокату.

В идеале адвокат стремится завершить уголовное дело (преследование) как можно раньше, до того, как стадия предварительного расследования подойдет к концу. Если этой цели достичь не удалось, защитник будет стремиться обратить ситуацию в пользу своего доверителя и дальше. Так, он может добиться следующих результатов:

Отличие грабежа от других статей УК РФ

«Имеет ли значение сумма ущерба при квалификации деяния по ч.1 ст.161 УК РФ и может ли наступить ответственность за грабеж при открытом хищении, например, продуктов в магазине? При ответе на этот вопрос следует иметь ввиду, что, в отличие от таких форм хищения, как мошенничество, кража и присвоение или растрата, уголовная ответственность за совершение которых при отсутствии специальных квалифицирующих признаков наступает при сумме похищенного, превышающей 2 500 рублей, для грабежа минимальная сумма похищенного, с которой наступает уголовная ответственность, законом не установлена. То есть, по общему правилу размер похищенного для квалификации действий обвиняемого в качестве грабежа значения не имеет. Однако следует иметь в виду, что в зависимости от конкретных обстоятельств дела органы следствия и суда вправе освободить лицо от уголовной ответственности, и в частности в описанном случае, со ссылкой на ст.14 УК РФ, которая гласит о том, что деяние, хотя и содержащее признаки преступления, но в силу своей малозначительности не представляющее опасности для общества, преступлением считаться не может».

Рекомендуем прочесть:  Сколько получает денег опекун

Хищение имущества в торговых сетях-достаточно распространенное преступление. Как правило, преступниками похищаются продукты питания, а также спиртные напитки. В большинстве случаев, подобного рода действия не ведут к причинению значительного ущерба и не представляют большой общественной опасности содеянного. В большинстве магазинов розничной торговли в настоящее время имеются камеры видеонаблюдения, которые значительно сокращают долю подобных преступлений за последние годы. Однако, все еще значимым и актуальным для руководства и охраны супермаркетов является привлечение лица к ответственности вне зависимости от стоимости причиненного ущерба. Суды же относятся более гуманно к таким лицам, особенно если имеет место признание вины и возмещение ущерба. В ряде случаев уголовное дела прекращаются в силу малозначительности. Как показывает анализ судебной практики, большинство уголовных дел можно было и вовсе не возбуждать, а обойтись наложением административного взыскания.

Моментом начала преступных действий по грабежу считается момент, когда лицо предпринял попытку открыто похитить имущество потерпевшего. Моментом же окончания является момент, когда лицо может свободно распорядиться похищенным по своему усмотрению. К примеру, виновное лицо сорвало с плеча сумку и убежало. Если же преступные действия были пресечены кем либо, в том числе самим потерпевшим, и виновное лицо не смогло похитить имущество, то здесь имеет место покушение на грабеж.

Момент начала и окончания преступных действий

Открытое хищение мобильных телефонов – настоящий бум среди грабежей. Подавляющее большинство совершаемых грабежей, как с применением насилия, так и без такового, совершается именно с целью хищения мобильного телефона потерпевшего. Как уже говорилось выше, сумма ущерба, то есть стоимость мобильного телефона, значения для правовой квалификации не имеет. Нередко подобного рода хищения перерастают в более тяжкие составы преступлений. К примеру, если потерпевший смог оказать сопротивление, но нападавший в целях подавления его воли к сопротивлению применил опасное для жизни насилие, нередко с применением ножа либо другого предмета.

В различных подзаконных актах, а также Письме Пленума ВС, анализирующем судебную практику делопроизводства по разбоям, грабежам и кражам, можно найти следующие правила, устанавливающие порядок определения величины ущерба.

В российском УК раздел 8, в гл.21, регламентирующей ответственность за хищение материальных ценностей, федеральным подзаконным актом за номером 323 – ФЗ в 2016 году внесены следующие поправки, имеющие законную силу в текущем 2019, ответственность за хищение в размере, обозначенном как:

Сумма ущерба, нанесенная мошенничеством, начиная с которой в 2019 году назначается уголовное или административное наказание

Чтобы разобраться в этом вопросе, следует обратиться к УК России, ст.76.1, включая поправки от 03.07. 2016г, регламентирующие правила освобождения от ответственности по преступлениям экономического характера. В ней указывается, что освобождение возможно (уклонение от уплаты налогов и т.п.), если подозреваемый возместит нанесенный государству ущерб. Во второй части данной статьи перечислены условия освобождения, если ущерб погашен до начала следствия.

Преступление будет окончено с момента, когда преступник получит возможность сделать с похищенным, что пожелает – взять себе, реализовать и выручить деньги, передать в качестве подарка и т. д. Если такой возможности у виновного по независящим от него причинам не появилось, например, когда сразу после грабежа он был задержан, потерпевший оказал сопротивление и др., его деяние будет расценено как покушение на грабеж.

Субъект

Поэтому в данном случае предпочтительна передача сообщения о преступлении по телефону в Дежурную часть полиции по общеизвестным номерам вызова экстренных служб. Оперативный дежурный определит место и порядок проведения дальнейших действий.

Открытость хищения

Особенности квалификации грабежа как формы хищения чужого имущества определяются следующими характеристиками:

В результате человек будет освобожден от уголовной ответственности. Это значит, что ему не нужно будет бегать в госорганы и суды; у него не будет судимости и прочих уголовно-правовых и социальных последствий.

  1. Лицо впервые совершило такое преступление.
  2. Лицо совершило преступление, которое подпадает под указанный в ч. 2 ст. 76.1 список (к примеру, здесь указаны ст. 170.2, ч.1 ст. 171, а также ст. 176, ст. 177, ч.1 ст. 178, ст. 185.1, ч.1 ст. 185.2 и некоторые другие.
  3. Лицо полностью возместило тот ущерб, который причинило противоправным деянием другому человеку, государству, организации.
  4. Лицо перечислило в бюджет сумму в размере 2-хкратной суммы причиненного ущерба (до изменений 2016 года речь шла о возмещении пятикратных компенсаций; законодательство снова пошло по пути «смягчения»).
Рекомендуем прочесть:  Проверить машину по вин коду на угон

Что будет, если ущерб возмещен до возбуждения уголовного дела?

Летние законы 323-ФЗ и 326-ФЗ изменили размеры ущерба в уголовном праве. Эти изменения коснуться не только тех, кто совершит кражи осенью и зимой 2016 года и позже, но и тех, кто был осужден, кто пребывает за совершенную кражу в местах лишения свободы.

Представляется, что вероятность прекращения уголовного преследования по малозначительности деяния не следует исключать по 1 части ст. 161 УК РФ, так как по остальным частям статьи преступление совершается уже с отягчающими признаками, которые, несмотря на незначительную стоимость похищенного, сами по себе общественно опасны.

Учитывая характер этого преступления, его внезапность, быстротечность и другие факторы, для его раскрытия очень большое значение имеет время, в течение которого правоохранителям стало о нем известно. От этого во многом зависит быстрота и эффективность неотложных мероприятий на всех необходимых направлениях — по розыску и задержанию виновного, закреплению следов, поиску и опросу очевидцев, свидетелей.

Разбой

Определение грабежа, аналогично другим деяниям главы 8 УК РФ, раскрывается через понятие хищения – корыстного, противозаконного изъятия и обращение чужого имущества в пользу похитителя, иных людей, повлекшее причинение ущерба. Признаки хищения описаны в Примечании к 158 статье УК РФ. Грабеж выступает одной из его форм.

  • Гражданин К. гулял по парку с портфелем в руках, когда к нему подбежал мужчина, выхватил его и убежал. К счастью, прохожие сумели задержать преступника и передать его в руки полиции. Следствие установило личность мужчины, выяснило, что он до нападения на К. ограбил еще несколько человек. За это суд приговорил его к 5 годам лишения свободы и штрафу.
  • Гражданка М., будучи нетрезвой, в ночном клубе города Д. стала открыто похищать посуду со стола. Ей сделали замечание, но она ударила охранника и сумела убежать. Ее остановил патруль полиции, задержал и выяснил обстоятельства дела. Гражданке вменили покушение на грабеж и причинение легкого вреда здоровью. Она отделалась штрафом и предупреждением.
  • Гражданин П. организовал преступную группу, занимающуюся грабежами. Ночью во время прогулок по улицам ее участники подходили к нетрезвым людям, били их и похищали имущество. За месяц работы было награблено предметов на общую сумму свыше 300 тысяч рублей. Когда банду задержали, исполнителю дали 5 лет лишения свободы, остальным – по 4 года и выплату штрафов.

Рассмотрим несколько реальных дел по уголовной статье «грабеж».

  • группой лиц по предварительному сговору;
  • с вторжением в жилище, помещение или хранилище;
  • с применением неопасного для жизни и здоровья насилия (с угрозой его применения);
  • в крупном размере (стоимость похищенного превышает 250 тысяч рублей);
  • организованной группой;
  • в особо крупном размере (стоимость похищенного превышает 1 млн рублей).

Рассмотрим состав простого грабежа по ч.1 ст.161 УК РФ.

Любое экономическое преступление также квалифицируется и по размерам нанесённого ущерба. Суд опирается в основном на этот показатель. Естественно потерпевший может подать и на моральный аспект данного деяния, когда такие действия привели к тому, что потерпевший морально страдать ил получил различные травмы.

Если ограбление совершилось группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, то наказание предусматривает срок лишения свободы от 6 до 12 лет, с возможным начислением штрафа, размером до 1 000 000 рублей или в размере дохода осужденного, за период до 5 лет.

Сколько дают за грабеж? Какой срок?

Зачастую в ограбление втягиваются случайные лица, не успевшие осмыслить всю силу противоправного деяния, которое приводит к нелицеприятным следствиям. По преимуществу, к грабежу склонны лица, не имеющие достойного образования и специальности.

Случай №2

Не ожидая подвоха, потерпевший улыбался подошедшему к ним, своему знакомому, когда тот, совершенно неожиданно, ударил его цветочной вазой по лицу, схватив ее со столика, осыпая пострадавшего оскорблениями, затем взял лежавший телефон и попытался скрыться.

Ссылка на основную публикацию