Раздел совместной собственности

Статья 254

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 5 ноября 1998 г. N 15 (п. п. 15 и 16) указал на то, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.

Порядок раздела общей совместной собственности

Кроме того, закон указывает, что вклады, внесённые супругами за счёт общего имущества на имя общих несовершеннолетних детей считается принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. По сути, это был договор дарения – и теперь деньги ребёнку принадлежат.

Общая собственность

Институт общей собственности в РФ представлен двумя основными моделями владения имуществом — совместной и долевой. Какова специфика каждой из них? Каким образом осуществляется формирование права на владение имуществом в совместном порядке? Как осуществляется раздел и выдел части актива в единоличное владение гражданина?

Рекомендуем прочесть:  Как снять автомобиль с учета если он не на ходу в минске

Раздел совместного имущества супругов

Супруги имеют право разделить общую собственность. Инициатором процесса вправе выступать любой из супружеской пары, либо заинтересованные кредиторы. Не подлежит разделу личное имущество супругов, перечисленное в ст.36 СК (Семейного кодекса) РФ, а также то, на которое наложен режим раздельного владения (ст.42 СК РФ).

Раздел совместной собственности

Безусловно, не является основанием для уменьшения доли неполучение дохода по причине невозможности найти работу, из-за болезни (инвалидности), учебы, ухода за детьми. Это в свою очередь подтверждается положениями п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 15 от 5 ноября 1998 г.

Раздел совместной собственности

Доля одного из супругов (супруга-расточителя) может быть уменьшена также, если он в течение значительного времени не получал доходов без уважительных причин и расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Чаще всего такое расходование имущества имеет место, когда один из супругов не участвует в создании имущества семьи, злоупотребляет спиртными напитками или наркотиками. Однако применение такой меры возможно и в иных случаях расточительства: например, при расходовании имущества семьи на азартные игры, лотереи. Расточительство может иметь место не только там, где средства расходуются на недостойные цели. Возможна ситуация, когда деньги тратятся на хобби, занятие дорогостоящими видами спорта и т.д.

РАЗДЕЛ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Кредитор участника совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по рыночной цене, а в случае отказа остальных участников от приобретения – требовать по суду обращения взыскания на долю должника путем продажи этой доли с публичных торгов.

Рекомендуем прочесть:  Перечень Авто С Налогом На Роскошь

Как осуществить раздел общей долевой собственности

  • если наследник зачат, но еще не рожден, разделить наследство можно будет только после его появления на свет;
  • если в числе наследников присутствуют несовершеннолетние, ограниченно дееспособные или утратившие дееспособность, при разделе наследства должны присутствовать органы опеки.

Раздел имущества, находящегося в общей совместной собственности

Раздел имущества, находящегося в общей совместной собственности , и выдел из состава такого имущества долей производится только после определения доли каждого участника совместной собственности. Доли участников совместной собственности признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников. После определения размеров долей участников совместной собственности раздел имущества и выдел из него доли производится в порядке, установленном ГК для общей долевой собственности, если иное не вытекает из ГК, других законов или отношений участников совместной собственности.

Чем отличается общая совместная собственность от долевой: советы

В то же время происходит разделение обязанностей, возникающих в ходе пользования недвижимостью или другим видом имущества. Закон также определяет, что любой вид собственности, приобретенной в браке, автоматически становится совместным. На доли такая общая вещь разделяется только, если будет заключено соответствующее соглашение.

Ссылка на основную публикацию