Сегодня новости про коллекторов

Закон о коллекторах 2019, новости на сегодня

Логичнее вопрос формулировать как обязанности, а не права коллекторского агенства, из которых и «вытекают» их права. Основополагающая формулировка: «Кредиторы и коллекторы должны действовать добросовестно и разумно». И вот дальше-больше, речь об усилении контроля за коллекторами с точными формулировками, что им нельзя:

На данный период времени должники стали аргументировать неплатежи по накопившемся долгам новой причиной: ожиданием полного запрета коллекторской деятельности в стране после принятия закона «о коллекторах». Отказываясь платить долги по ипотеке и кредитам по неубедительной, надуманной причине, должник банка, вероятно, «забывает» о кредитном договоре, нарушение условий которого и будут рассматриваться в суде, при привлечении гражданина в качестве ответчика.

Госдума приняла закон о коллекторах: должник сможет послать их официально

Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», в первую очередь запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение.

После обнародования многочисленных случаев настоящего беспредела в отношении должников различных банков, а это и поджоги квартир, и избиения, и клевета, и оскорбления, и угрозы — на что только не способны люди, которым все дозволено, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин инициировали новый законопроект, который ограничивал бы деятельность коллекторских фирм.

Закон о коллекторах 2019 утвердили: какие новости и чего ожидать должникам

Настаивавшие на полном запрете коллекторской деятельности на территории России депутаты потерпели поражение (запрет на взыскание долга коллекторами — новая инициатива правительства) – частные взыскатели долгов в России остаются, вот только правила их работы ужесточаются. В частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал подобрать для коллекторов другое название, не применяя старое в отношении процесса взыскания задолженностей.

За невыполнение закона для должностных лиц предусмотрена административная ответственность в размере от 10 000 до миллиона рублей с последующим лишением права осуществлять коллекторскую деятельность на срок до 12 месяцев. Компаниям придется заплатить штраф в большем размере – от 20 000 до двух миллионов.

Закон о коллекторской деятельности: последние новости

Новый законопроект, авторами которого выступили несколько депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, получил название «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». В апреле 2019 года он был принят Госдумой в первом чтении, но на сегодняшний день всё ещё остаётся не вступившим в законную силу. Со слов чиновников, документ проходит последние корректировки, хотя официальный текст нового закона уже представлен общественности. Содержательную часть нового закона о коллекторах и коллекторских агентствах вы можете скачать на нашем сайте.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия на ребенка по потере кормильца

Пока новый законопроект о коллекторской деятельности не покинул стен Госдумы, гражданам остаётся лишь фиксировать очередные нововведения, которые, как ожидается, будут включены в окончательный вариант закона. Так, чиновники всерьёз заговорили о введении лицензирования деятельности коллекторских агентств, а значит, эти организации должны будут регулярно подтверждать профпригодность своих сотрудников, а за определённые нарушения – будут лишаться лицензии и права на дальнейшую работу.

Действия коллекторов в соответствии с новым законом

  • применять физическую силу;
  • угрожать должнику;
  • причинять вред здоровью;
  • преследовать человека;
  • вводить заемщика в заблуждение по размеру долга, термину просрочки;
  • вредить имуществу;
  • психологически давить на человека;
  • наносить вред, угрожать близким, родным должника;
  • применять меры уголовно-процессуального, административного действия;
  • применять опасные для здоровья способы влияния.

Должников по кредиту интересует, как часто могут звонить коллекторы по закону РФ №230. Звонить разрешается не более раза в день, двух раз в неделю, восьми раз в месяц. Звонки допускается осуществлять в будние дни с 8:00 до 22:00, в выходные – с 9:00 до 20:00. Устраивать личные встречи с должником можно максимально 1 раз в неделю.

Последние новости про коллекторов за январь 2019 год

Для того, чтобы направить их работу в русло закона и защитить права должников, был принят новый закон о коллекторах, который полностью начнт действовать с 1 января 2019 года. Это связано с тем, что в минувшую пятницу был подписан президентский указ, согласно которому коллекторские фирмы, не внеснные в специальный реестр, оказываются вне правового поля. Если вам, должнику, позвонит 1 января 2019 года знакомый или незнакомый коллектор с банальным требованием вернуть деньги, вы смело можете спросить у него, аки шура балаганов у паниковского. Согласно новым поправкам, при взыскании долгов коллекторам теперь запрещено причинять вред должнику, применять силу, угрожать и оказывать психологическое давление, повреждать имущество должника. Напомним, что 15 декабря президент рф подписал указ о наделении минюста полномочиями по регулированию взыскателей, и фссп полномочиями по надзору и ведению их реестра. Согласно уже вступившему в силу закону о коллекторах, с начала следующего года профессиональные взыскатели обязаны числиться в специальном государственном реестре.

На фоне этого вполне логичной стала разработка изменений и дополнений в законодательство, регулирующее вопросы взыскания долгов и привлечения для этой цели специализированных организаций. И основная причина этого в том, что до недавнего времени в российском законодательстве не было четко прописанных норм, регламентирующих порядок взыскания задолженности.

Права коллекторов по новому закону 2019 года

Каким бы ни было законодательство, по отношению к тем, кто не желает платить по долгам, скрывается, использует различные средства противодействия процессу взыскания, деятельность коллекторов малоэффективна. Проблемные долги в подавляющем большинстве случаев можно взыскать только через суд, а потому затраты на досудебные процедуры на этом фоне необоснованны. Заемщики, временно попавшие трудную финансовую ситуацию, не скрывающиеся, готовые к погашению задолженности, но в текущий момент неспособные сделать это – основная категория должников, на которых были ориентированы действия коллекторов. И вот здесь с учетом всех законодательных новшеств ожидается, по мнению экспертов, мало серьезных изменений в вопросах взыскания:

Привлечение кредитором к взысканию задолженности коллекторов в сознании многих должников ассоциируется с переходом к этапу серьезного воздействия – по сути, к выбиванию долга. И, несмотря на то, что законодательство никогда не наделяло коллекторов существенными полномочиями по взысканию задолженности, отсутствие в законах прямо прописанных ограничений трактовалось расширенно – как возможность делать все что не запрещено. Более того, практика коллекторской деятельности последних лет стала изобиловать примерами агрессивных действий, вплоть до причинения вреда здоровью.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли переводить деньги с расчетного счета на карту физ лица ооо

Закон о коллекторах

  • заемщик не платит и не идет на контакт;
  • из-за этого банк обращается к коллекторам – и подписывает с ними соглашение по поводу взыскания долга с заемщика, или даже продает безнадежный к взысканию кредит за более низкую стоимость;
  • коллекторы получают от банка все необходимые по кредиту и заемщику документы и начинают действовать.
  • в суде еще нужно доказать, что заемщик мошенник или вовсе не планировал погашать свой долг. Как правило, суд может обязать должника только к возврату суммы задолженности и к штрафу;
  • запятнать кредитную историю (это одна из угроз) могут только должнику, но не членам его семьи или друзьям. Тем более кредитная история испорчена уже тем, что сам должник перестал выплачивать свой долг. Более того, просто так внести ложные данные о родственниках должника в Бюро кредитных историй невозможно;
  • конфисковать имущество можно только по решению суда и судебными приставами. Причем, на часть имущества даже суд не вправе наложить взыскание – на средства труда, на личные вещи, и т.д.

Путин подписал закон о коллекторах

Не допускается привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности. Также нельзя привлекать к взысканию долгов лиц, которые находятся за пределами территории РФ.

В законе установлен срок, по истечении которого должник имеет право прекратить общение с взыскателем. После 4 месяцев после возникновения просроченной задолженности заемщик имеет право прекратить общение с взыскателем. В этом случае общение с должником осуществляется через адвоката.

Ударили по коллекторам

По словам юристов, ни в коем случае нельзя передавать вымогателям деньги лично в руки. «Коллектор – это не судебный пристав-исполнитель, – разъясняет адвокат Людмила Айвар. – У коллекторских служб нет никакого права принудительно взыскать долг: они лишь побуждают неплательщика побыстрее его погасить. Обязать неплательщика вернуть задолженность может только решение суда».

Адвокат Дмитрий Айвазян отмечает наиболее частые уголовные преступления со стороны нерадивых представителей коллекторских организаций. Среди них – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ, наказание – лишение свободы на срок до двух лет) и умышленное причинение лёгкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ, наказание – арест на срок до четырёх месяцев). Также в числе противоправных действий коллекторов значатся клевета (ст. 128.1. УК РФ, наказание – обязательные работы на срок до ста шестидесяти часов), нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ, наказание – лишение свободы на срок до двух лет) и нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ, наказание – арест на срок до трёх месяцев).

Ссылка на основную публикацию