Совет жилого многоквартирного дома

Совет многоквартирного дома

Утверждение о нарушениях истцом положений Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» порочит деловую репутацию истца, поскольку деятельность МУ РЭП № 32, у которого был заключен договор на управление, содержание и ремонт МКД с собственниками, полностью соответствует требованиям данного закона, а также Устава предприятия.

На наш взгляд, Федеральный закон от 04.06.2011 №123-ФЗ был принят после осознания законодателем того, что общее собрание собственников помещений МКД – это очень громоздкий и неповоротливый орган управления МКД, особенно когда в таком доме большое количество собственников.

Совет многоквартирного дома

Федеральный закон от 04.07.2011 N 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» обеспечил усовершенствование практически всех аспектов правового регулирования отношений по управлению многоквартирными домами. Основой данных изменений стали выводы из 6-летнего опыта реализации положений Жилищного кодекса РФ в сфере управления многоквартирными домами.

У нас совет дома был создан на бумаге, т.е проводился без учета регламента ЖК РФ.
Как было у нас: нигде официально не работавший человек решил заработать на обслуживании дома. Составил протокол, который, соответственно, никто не проверял, и предоставил в ГУ ИС, ДЕЗ, Управу. И везде светится как председатель. При этом мы в 2011 году, действительно, его выбирали в качестве старшего по дому. Но никак не председателем, и в 2012. Зато Управе, ГУ ИС и ДЕЗ, видимо, очень удобно с такими людьми работать.
Узнали мы о том, что хитрец назначил себя председателем, через год, в мае 2013 г., когда произошел очередной конфликт. При этом Управа встала на его защиту. Видимо, много общих интересов. ЖИ написали резолюцию исправить данную ситуацию, т.к. не было предоставлено документов, подтверждающих легитимность выбора хитреца председтелем, и провести собрание. Но Управа Лианозово, ГУ ИС, опять хитрят.
23 октября 2013 года вынуждены были назначить собрание (было дано предписание ЖИ, я напомнила в начале октября о сроках). Причем опять с нарушением — менее чем за 10 дней — вывесили объявление (15 октября). При этом ГУ ИС не подготовился, т.е. не было списков собственников с принадлежащими им площадями, не было предложено кандидаты. Пришло 14 человек, устно решили, что кворума нет (а может 14 принадлежит более 50% площадей). Уточнила, где списки – нет.
Покричали и разошлись. Протокола, соответственно, составлено не было, и, соответственно, не вывешено. Потом появились листы голосования, розданные 15 декабря 2013 с окончанием срока 20 декабря 2013, и уже с повесткой дня — выбора совета дома аж на 5 лет. И сегодня 25 января, а протокола тоже нет.
Но самое интересное, что Управа Лианозово до сих пор считает, что бедолагу председателя в апреле 2012 выбирали законно, но и что никто не знал об этом, протокол-то есть 🙂
Вот для чего создаются советы?
Думаю, необходимо сделать, чтобы кворум был не менее 75 %.
Какой смысл в таких советах, думаю, только коррупционный.

Рекомендуем прочесть:  Окоф 2019 Жалюзи

Положение о домовом комитете многоквартирного жилого дома (группы домов) территориального общественного самоуправления в г

13. Заседания домового комитета являются открытыми и правомочными при наличии более половины его состава. Решения принимаются простым большинством голосов членов комитета, присутствующих на заседании. Протоколы заседаний подписываются председателем комитета (старшим по дому или группе домов).

11. Домовый комитет самостоятельно определяет периодичность своих заседаний, порядок их проведения, распределяет обязанности между членами комитета, определяет круг вопросов, решение по которым председатель домового комитета принимает самостоятельно и отчитывается по ним на очередном заседании комитета.

Совет жилого многоквартирного дома

Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 161.1 Жилищного кодекса РФ введена ч. 8.1, устанавливающая право собственников помещений принять решение на общем собрании о выплате вознаграждения, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

Председатель совета многоквартирного дома наделен полномочиями, предусмотренными жилищным законодательством РФ, выступает в качестве представителя собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества, и подотчетен совету многоквартирного дома и общему собранию собственников. Полномочия председателя многоквартирного дома изложены в ч. 8 ст. 161.1. Жилищного кодекса РФ.

Совет жилого многоквартирного дома

3.13. самостоятельно или с участием УК принимать меры к предотвращению фактов самовольного строительства, устройства погребов, самовольной установки гаражей, перепланировки квартир и мест общего пользования, ущемляющих права Собственников или наносящих вред общему имуществу МКД, фактов вырубки (повреждения) зеленых насаждений, парковки автотранспорта на газонах;

Рекомендуем прочесть:  Нужно Ли Разрешение На Строительство Дома На Собственном Участке В Деревне

В случае, если Совет принял решение не выносить предложения УК на рассмотрение общего собрания Собственников, Совет должен в пятидневный срок со дня принятия такого решения направить в УК письменный ответ с изложением причин отказа. Ответ может быть передан под роспись ответственному лицу либо направлен заказным письмом.

Совет многоквартирного дома

По закону, создание совета должно проводиться каждые два года. Другие сроки могут быть установлены на собрании собственников помещений жилого дома. Это решение заносится в протокол. Но у жильцов также есть право на проведение дополнительного собрания для того, чтобы выбрать новый совет жилого дома раньше.

Право на проведение общего собрания есть у всех жильцов жилого дома. И этот порядок установлен нормативными актами. Главное – нужно предварительно узнать мнение большинства соседей по поводу создания совета и кандидатов на эту должность. Для чего это нужно?

Об установлении вознаграждения председателю совета многоквартирного жилого дома

Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 161.1 Жилищного кодекса РФ введена ч. 8.1, устанавливающая право собственников помещений принять решение на общем собрании о выплате вознаграждения, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме, в соответствии с частью 1 статьи 161.1 Жилищного кодекса РФ

Ссылка на основную публикацию