Статья 30 ч 3

Статья 30

1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Статья 30 ч 3

Покушение на совершение злодеяния представляет собой действия, либо бездействие человека, которые напрямую направлены на совершение злодеяния и являются умышленными, но не были доведены до конечного результата по независящим от виновного причинам — так гласит ч. 3 ст. 30 УК РФ.

Статья 30 ч 3

Вина при покушении может быть только умышленной, что вытекает из непосредственной угрозы объекту посягательства и стремления достичь поставленной цели — совершить задуманное преступление. При этом умысел может быть только прямым. Действия лица считаются непосредственно направленными на совершение преступления, когда виновный приступает к выполнению объективной стороны преступления. При покушении преступление не доводится до конца. Его незавершённость может иметь самые разнообразные формы и в конечном счёте зависит от тех причин, которые прервали развитие преступления, и от законодательной конструкции того или иного состава. Для преступлений с формальным составом незавершённость выражается в том, что субъект не успевает выполнить всех тех действий, которые образуют оконченное преступление.

Статья 30 УК РФ, часть 3: особенности

Эту классификацию не разъясняет статья 30 УК РФ (часть 3). Срок за неоконченное и завершенное покушение будет различным. В последнем случае субъект делает все, что от него зависит, для совершения преступления. Однако по каким-либо обстоятельствам, не относящимся к нему, деяние не завершено. Например, гражданин выстрелил в человека, но промахнулся. В таком случае будет действовать не ст. 105, а статья 30, часть 3 УК РФ. 228.1 – норма, устанавливающая ответственность за незаконные пересылку, производство и сбыт наркотических/психотропных соединений либо растений, их содержащих. Если субъект, например, собрал посылку, в которой находились запрещенные вещества, но на почте они были обнаружены, деяние оценивается как покушение на преступление. При этом оно будет считаться неоконченным.

Рекомендуем прочесть:  Материнский капитал 2019 на покупку квартиры условия

Статья 30 УК РФ

4.2. Изготовление лицом средств или орудий совершения преступления означает частичное или полное производство предметов, используемых для опосредованного облегчения совершения преступления (если речь о средствах) или для непосредственного совершения преступления (если речь об орудиях). Например, изготовление самодельного пистолета для совершения убийства.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 30 УК РФ

4. Орудия — это то, чем совершается преступление: оружие, нож, дубинка, автомобиль и т.д.; средство — то, при помощи чего совершается преступление. Различие орудий и средств не предметное, а функциональное. Одни и те же вещь, устройство, предмет могут служить и орудием, и средством в зависимости от способа и целей их использования. Так, автомобиль выступает орудием убийства при его совершении путем наезда на человека и средством его совершения, если преступники используют его для захвата жертвы, насилия и т.д.

Ст 30 УК РФ часть 3 — особенности приготовления на покушение

Неполное, не до конца, совершение тоже характеризуется как покушение, согласно ст 30 ч 3 ук рф. Например, вор, взламывающий хранилище, пойман полицией. Когда хранилище всё же вскрыто, но оказывается пустым или там совсем не то, чего ожидал вор, или то, что он ожидал, но в значительно меньшем количестве, — и это также будет покушением, так как вред не доставлен или доставлен в маленьком, незначительном объёме (ст 30 ч 3 ук рф).

Статья 30 УК РФ

Иное умышленное создание условий для совершения преступления означает совершение иных, кроме перечисленных, умышленных действий, направленных на облегчение совершения планируемого преступного деяния. Такими действиями могут являться, например, предварительный осмотр места, разработка плана действий, совершение действий, направленных на обеспечение алиби и т.д.

Размер наказания по ч

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Статья 30 ч 3

К объективным признакам приготовления отнесены также приискание соучастников преступления (например, вербовка любыми способами, изучение возможного исполнителя среди группы риска) и сговор на совершение преступления (например, достижение договоренности совершить преступление).

Статья 30 ч 3

Например, если лицо, похищая не пригодное к функциональному использованию огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, заблуждалось относительно их качества, считая, что они исправны, его действия образуют покушение на хищение оружия (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5);

Рекомендуем прочесть:  На какое время можно сделать временную регистрацию

Уголовный кодекс РФ

16. В теории уголовного права выделяется также негодное покушение, которое бывает двух видов: покушение на «негодный» объект и покушение с негодными средствами. Первый вид негодного покушения будет тогда, когда лицо направляет свои действия на определенный объект, но его действия в силу допускаемой ошибки в действительности не посягают на избранный им объект и не причиняют ему вреда (например, лицо с целью убийства наносит удар ножом по трупу, не зная о том, что перед ним мертвое тело; вор взламывает сейф, думая завладеть находящимися в нем деньгами, но сейф оказывается пустым). На практике случаи таких покушений редки. Следует отметить, что название такого покушения, как покушение на негодный объект является весьма условным. Объект определяется направленностью виновного на те или иные охраняемые уголовным законом интересы и всегда является годным (реальным и присутствующим). Дело заключается лишь в том, что в результате фактической ошибки, допущенной виновным, вред объекту не причиняется. В связи с этим покушение на «негодный» объект (оконченное либо неоконченное) следует рассматривать как обычное покушение, и оно должно влечь ответственность на общих основаниях, установленных в уголовном законе для такого рода преступных действий.

Статья 30

10. Под иным умышленным созданием условий для совершения преступления следует понимать самые различные действия, создающие возможность для совершения преступления. К ним помимо приискания и приспособления средств или орудий совершения преступления можно отнести:

Статья 30 ч 3

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Статья 30 ч 3

Раскрыты конкретно понятия обмана и злоупотребления доверием. Разъяснены отличия состава мошенничества от иных преступлений (кражи, грабежа и др.). Указаны условия, при которых содеянное не может быть квалифицировано как мошенничество, а в каких случаях требуется дополнительная квалификация по иным составам преступлений; когда преступление следует считать оконченным.

Ссылка на основную публикацию