Ставки налога на доходы физических лиц для налоговых нерезидентов российской федерации составляют

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ

— страховых выплат по договорам добровольного страхования, заключенным на срок менее 5 лет, в том случае, если эта сумма превышает внесенные налогоплательщиком страховые взносы, увеличенные на ставку рефинансирования ЦБ РФ на момент заключения договора страхования;

Налоги взимаются только путем удержания из дохода налогоплательщика. Российское налоговое законодательство не допускает уплаты налога за счет средств предприятия, организации, учреждения. При нарушении этого положения к предприятиям, организациям и учреждениям должны применяться соответствующие санкции. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 % суммы выплаты.

Налог на доходы физических лиц

Налоговые агенты обязаны представлять налоговым органам по месту своего нахождения сведения о суммах выплаченных физическим лицам доходов, а также о суммах исчисленного и удержанного налога с указанием адресов постоянного местожительства этих лиц — не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Такие сведения представляются один раз по окончании года на всех налогоплательщиков, которым выплачен доход. Указанные сведения пересылаются в налоговые органы по месту постоянного жительства получателей доходов, и налоговые органы учитывают их при проверке предоставляемых физическими лицами деклараций.

Исчисление и удержание налога налоговыми агентами производится нарастающим итогом с начала налогового периода по истечении каждого месяца с зачетом ранее удержанной суммы, но без учета доходов, полученных этими лицами от других налоговых агентов и удержанных ими налогов.

Азбука финансов

Из правила определения статуса налогового резидента (пребывание более 183 дней) исключение составляют лишь российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации. Они считаются налоговыми резидентами России независимо от времени фактического нахождения на территории РФ.

Сумма доходов, с которых необходимо уплатить налог, определяется за один календарный год (налоговый период), т.е. суммируются все доходы, полученные с января по декабрь. При этом учитываются доходы, полученные в натуральной форме, в виде материальной выгоды, а также доходы, право на распоряжение которыми возникло у налогоплательщика в течение года (ст. 210 НК РФ).

Налогообложение физических и юридических лиц (резидентов и нерезидентов) в Российской Федерации

Применительно к рассматриваемым вопросам, на основании пункта 2 статьи 309 НК РФ, доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Таким образом, сложность вопросов о налогообложении юридических лиц — нерезидентов РФ обуславливается тем, что каждый конкретный случай деятельности отдельного юридического лица и взимания с него налогов нуждается в индивидуальном рассмотрении, так как регулируется особым соглашением с той или иной страной, резидентом которой является это юридическое лицо. К тому же применение международных договоров в сфере налогообложения в Российской Федерации зачастую осложняется тем, что присутствуют различные трактовки тех или иных понятий и категорий в международных договорах и инструкциях государственных ведомств Российской Федерации.

О налогообложении физлиц, являющихся нерезидентами РФ

6. Налогообложение [advert=31]единым социальным налогом[/advert] (ЕСН)
По общему правилу выплаты работникам-иностранцам облагаются [advert=27]ЕСН[/advert] в том же порядке, что и выплаты работникам-россиянам. Начислять ЕСН нужно на выплаты и вознаграждения, которые производятся иностранцам по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) или авторским договорам, согласно п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК РФ.
Несмотря на то, что по общему правилу выплаты иностранцам облагаются ЕСН так же, как и выплаты россиянам, одна особенность здесь все-таки есть. И заключается она в том, что на порядок исчисления суммы ЕСН к уплате в федеральный бюджет оказывает влияние статус иностранца в России. В частности, является иностранец постоянно проживающим, временно проживающим или временно пребывающим на территории РФ.
Это связано с тем, что сумма ЕСН определяется отдельно по федеральному бюджету, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС (п. 1 ст. 243 НК РФ). При этом налог, исчисленный для уплаты в федеральный бюджет по каждому физическому лицу, подлежит уменьшению на сумму начисленных за тот же период страховых взносов на ОПС (налоговый вычет). Это установлено абз. 2 п. 2 ст. 243 НК РФ.
В свою очередь, взносы на ОПС начисляются только на выплаты тем иностранцам, которые постоянно или временно проживают в РФ (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», далее — Федеральный закон N 167-ФЗ), т.е. застрахованным. Застрахованные лица — лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом N 167-ФЗ. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства
Таким образом, если работник-иностранец находится на территории РФ в статусе временно пребывающего, то налоговый вычет по ЕСН в отношении этого работника не применяется.

Рекомендуем прочесть:  Как пожаловаться на судебных приставов

2. Как считать 183 дня?
Статьей 6.1 НК РФ установлено, что течение срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.
В связи с этим течение срока фактического нахождения работника на территории РФ начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем его прибытия на территорию РФ. День отъезда за рубеж считается днем нахождения в РФ.
При определении налогового статуса имеет значение только фактическое, документально подтвержденное время нахождения физического лица в РФ. Намерения физического лица относительно времени нахождения в Российской Федерации при определении его налогового статуса в расчет не принимаются. Определение налогового статуса исходя из предполагаемого (в том числе исходя из трудового договора) времени нахождения в Российской Федерации Кодексом не предусмотрено (Письма Минфина России от 07.11.2007 N 03-04-06-01/377, от 25.06.2007 N 03-04-06-01/200, от 13.06.2007 N 03-04-06-01/185).
Исключение составляют случаи приема на работу граждан Белоруссии, которые признаются налоговыми резидентами РФ с момента заключения трудового договора с работодателем — российской организацией на срок не менее 183 дней в календарном году (см. Письма Минфина РФ от 29.03.2007 N 03-04-06-01/94, от 26.12.2005 N 03-05-01-04/396, от 15.08.2005 N 03-05-01-03/82).

Особенности налогообложения выплат иностранным работникам

  • органами государственной власти,
  • органами местного самоуправления,
  • должностными лицами указанных органов,

с другой стороны, возникающие в связи с пребыванием или проживанием иностранных граждан в РФ и осуществлением ими на территории РФ трудовой деятельности, регулируется положениями закона №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г.

«По мнению Департамента, с учетом положений Федерального закона от 25.07.2002 N115-ФЗ по ставке 13 процентов подлежат налогообложению не любые доходы, получаемые физическим лицом — высококвалифицированным специалистом, а доходы в виде заработной платы (вознаграждения), выплаченной высококвалифицированному специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг).»

Домашняя правовая энциклопедия

Круг освещаемых тем охватывает все важнейшие сферы жизни современного человека — семейные отношения, воспитание детей, взаимоотношения с банками, автомобиль, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, служба в армии и многое другое. Практически любой человек, независимо от его возраста, семейного положения и благосостояния, найдет в книге полезную для себя информацию.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет на детей в 2019 году опекуну рассчитать онлайн

Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и излагает содержание важнейших законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить нахождение нужной информации.

Налогообложение нерезидентов

Как обычно это бывает в правовой сфере, экономико-юридические вопросы в отношении деятельности юридических лиц запутаннее и сложнее вопросов, связанных с лицами физическими. Это объясняется большим количеством нормативных документов, регулирующих деятельность юридических лиц разных видов и деятельности в отношении них, тем более в случае с пересечением с иностранными правовыми нормами. Нужно отметить, что налогообложение юридических лиц – нерезидентов РФ осуществляется на базе трёх групп нормативных документов. Первую группу составляют законодательные акты общего характера, основными из которых являются Налоговый Кодекс и Закон «Об основах налоговой системы в РФ». Вторая группа включает в себя специальные законодательные акты, регулирующие деятельность юридических лиц в целом и общие вопросы их налогообложения в частности. Третья группа состоит уже непосредственно из документов, в сферу регулирования которых входит налогообложение иностранных юридических лиц. Сюда же относятся и международные договоры, которые имеют действие и на территории стран, их подписавших.

Главное различие в налогообложение физических лиц, являющихся резидентами и нерезидентами России, заключается, конечно, в ставке налога на доходы физического лица (НДФЛ). Если для резидентов РФ эта ставка составляет стандартные 13 % от дохода, то нерезиденты должны быть готовы заплатить 30 % от своих доходов. Из этого правила есть одно исключение: в случае, если нерезидент получает доход в виде дивидендов от участия в деятельности российских организаций, тогда он платит в виде налога только 15 %. Если же в течение налогового года статус физического лица изменился с нерезидента на резидента, то перерасчёт ставки осуществляется лишь по окончании налогового периода.

Помощь с работами Синергия, МЭБИК, Росдистант и др

Налоговый кодекс – это свод законодательных актов о налогах и сборах, с помощью которых …
происходит регулирование порядка установления, изменения и отмены общих принципов налогов и сборов, а также федеральные, региональные и местные налоги и сборы
происходит регулирование порядка установления, изменения и отмены общих принципов налогов и сбор
происходит регулирование порядка установления, изменения и отмены федеральных, региональных и местных налогов и сборов

Принцип стабильности означает, что …
дееспособная налоговая система объективно не может состоять лишь из нескольких налогов
система налогов и сборов не может изменяться часто и произвольно
налоговая система должна реагировать на объективно изменяющуюся во времени общественно-политическую и экономическую ситуацию

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ): плательщики, налоговые вычеты, порядок и сроки уплаты в 2019 году

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — обязательные налоговые платежи с доходов физических лиц. Как правило, налоговой базой является заработная плата граждан. порядок обязательного начисления и уплаты НДФЛ, по территориях всех субъектов страны, Налоговый кодекс РФ, глава 23, посвящённая этому виду налога, согласно которой НДФЛ оплачивают как резиденты Российской Федерации, так и нерезиденты (⊕ НДФЛ с нерезидентов в 2019 году). Резиденты — частные лица, находящиеся на территории РФ в течение более 183 дней на протяжении 12 месяцев, оплачивают этот налог из всех доходов, получаемых на территории всех субъектов России и за ее пределами. Территориальные границы не имеют значения. Нерезиденты уплачивают обязательный налог только с тех доходов, которые они получают от источников, расположенных исключительно на территории всех субъектов Российской Федерации.

Мы рассмотрим не только понятие самого налога на доходы физических лиц, но и дадим ему основную характеристику, приведем примеры, затронем порядок уплаты этого самого массового налога и особенности сдачи отчетности в налоговую инспекцию. Материалы будут полезны не только профессиональным финансистам и бухгалтерам, но и гражданам, которых этот налог непосредственно касается.

Ссылка на основную публикацию