Таблица Размер Пособия По Беремености И Родам 20192019

Опубликованы новые размеры детских пособий с 1 февраля 2019 года

Работница уходит в отпуск по беременности и родам с 4 февраля 2019 года. 25 января 2019 года женщина передала в бухгалтерию справку из женской консультации о том, что в 2018 году встала на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). В каком размере выплатить пособие за раннюю постановку на учет?

Какие размеры детских пособий с 1 февраля 2019 года после индексации на коэффициент 1,043? Как изменились размеры? Какие суммы повышения? На какие пособия индексация не повлияла? В данной статье приведены новые размеры «детских» пособий и примеры расчета пособий в неоднозначных ситуациях, в которыми может столкнуться бухгалтер в 2019 году. Также см. “Принят закон о повышении МРОТ с 1 января 2019 года“.

Пособие по беременности и родам в 2019

  1. Рассчитывается сумма всех выплат, которые работница получила в течение 2 лет, предшествующих декрету.
  2. Данная сумма делится на 730 дней, что в итоге даст среднедневной заработок работницы.
  3. Полученное значение умножают на число дней отпуска по БиР. То есть исходя из среднедневного заработка и продолжительности отпуска будет получена сумма пособия по БиР
  1. 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после родов), если роды обычные, без осложнений, а беременность не многоплодная.
  2. 156 дней (70 дней до родов и 86 дней после родов), если роды были с осложнениями.
  3. 194 дня (84 дня до родов и 100 дней после родов) при многоплодной беременности.
  4. 70 дней – для усыновителей.
  5. 110 дней – при усыновлении двух и более детей.

Новое пособие по беременности и родам 2019: калькулятор

Чтобы рассчитать пособие по беременности и родам 2019, обычно берут 2017-й и 2018-й годы. Однако этот период может быть иным, если в течение двух лет женщина какое-то время не получала учитываемых выплат. Например, если она была в отпуске по уходу за другим ребенком. В таком случае один или два года работодатель заменяет на более ранние.

  1. Оформить электронную подпись.
  2. Зарегистрироваться на сайте госуслуг – действующая форма регистрации представлена в окне ниже:
  1. Подписать договор об информационном обмене с фондом соцстраха.
  2. Скачать на сайте фонда соцстраха программу для работы с электронными больничными – это программа доступна для скачивания в окне ниже:
  1. Зарегистрировать сотрудников на сайте госуслуг.

Минимальный размер пособия по беременности и родам с 1 января 2019 года

Другое значение, которое потребуется для расчета пособия по беременности и родам – минимальный среднедневной заработок. Чтобы узнать минимальный среднедневной заработок для расчета пособий, бухгалтеру требуется получившееся значение разделить на 730. Применяется такая формула:

Пособие по беременности и родам, в общем случае, нужно считать из среднего заработка за расчетный период, то есть за два года, предшествующих началу болезни, декрета или отпуска года (с 1 января по 31 декабря). Соответственно, если работница уходит в декрет в 2019 году, то расчетным периодом станут 2017 и 2018 годы (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  Можно ли развестись в одностороннем порядке

Выплаты по беременности в 2019 году

Напомним, что согласно 10-й статье закона № 255-ФЗ (об обязательном соцстраховании в связи с материнством и временной нетрудоспособностью) пособие по БиР выплачивается женщинам единовременно, общей суммой. При усыновлении приемного ребенка / детей, которым еще не исполнилось трех месяцев, выплата назначается за 70 календарных дней, начиная со дня рождения малыша. Если оно совершено в отношении нескольких детей, пособие выплачивается за 110 дней после рождения.

Пособие по БиР рассчитывается по четкой формуле: 100-процентный средний (дневной!) заработок женщины перемножается с числом дней декретного больничного. Однако для данного вида выплаты установлены нижние и верхние пределы, которые увеличатся уже с 1-го января (за счет роста МРОТ и годового лимита облагаемых страхвзносами выплат 2017-2018гг.). Насколько именно, можно проследить по нашей таблице.

Новые размеры пособий по беременности и родам с 2019 года

В 2019 году, с повышением МРОТ не изменятся указанные максимальные размеры пособия по беременности и родам. Так как повышение МРОТ влияет только на изменение минимальных «декретных». Также пособия по беременности и родам не подлежат индексации с 1 февраля 2019 года. Эти суммы не изменятся в течение всего 2019 года.

Пособие по беременности и родам, нужно считать из среднего заработка за расчетный период, то есть за два года, предшествующих декрета или отпуска года. То есть с 1 января по 31 декабря. Если работница уходит в декрет в 2019 году, то расчетным периодом будут 2017 и 2018.

Пособие по беременности и родам в 2019 году: когда и сколько выплачивается

  • собираясь получать вспомоществование в 2019-м, понадобится знать код дохода и учесть все начисления, полученные на протяжении двух предшествующих лет, т. е., за 2017-2018 гг.;
  • сумму заработка считают на основании справки 182н;
  • для вычисления среднедневного заработка накопившуюся за двухлетний период сумму делят на 730 (столько дней набежало за два не високосных года);
  • допустимо заменить период, когда женщина в 2017-2018 гг. пребывала в отпуске, связанном с предыдущей беременностью или уходом за детьми;
  • полученная величина не может быть меньшей, чем при МРОТ;
  • при стаже менее полугодового заработок за день устанавливают, отталкиваясь от величины МРОТ. Ни за один месяц из рассчитываемых величина пособия не должна превысить МРОТ;
  • при отсутствии страховых выплат в расчетном периоде у работницы со страховым стажем более полугодового расчет выполняется, основываясь на МРОТ;
  • размер заработка за день при расчете пособия за каждый из месяцев не должен выходить за пределы установленного максимума.
  • трудоустройства;
  • увольнения, связанного с ликвидацией предприятия;
  • срока менее года по прекращении работы адвокатом, нотариусом или индивидуальным предпринимателем;
  • обучения на стационаре;
  • прохождения воинской службы или контракта в силовых структурах;
  • занятости гражданского штата российских воинских формирований за рубежом.

Пособие по беременности и родам в 2019 году

Во-вторых, величина среднего дневного заработка (то есть частного от деления доходов за два года на количество дней) теперь законодательно ограничена . Допустимый максимум определяется так: берём предельные базы для начисления взносов в ФСС за два предшествующих декрету года, складываем и полученную сумму делим на 730.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).

Рекомендуем прочесть:  Что такое инвестиционный вычет

Минимальный и максимальный размеры декретных выплат в 2019 году

Определяя размер минимально возможных декретных, следует руководствоваться не только законом № 255-ФЗ, но и Положением об особенностях исчисления пособий (утверждено постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375). В отношении расчета от МРОТ для лиц, застрахованных в обязательном порядке, Положение предписывает:

  • при наличии нескольких мест работы исчислять его раздельно каждым работодателем или по одному месту с учетом доходов, полученных во всех местах трудоустройства;
  • смещать на 1-2 предшествующих года период расчета, за который будут взяты данные, если в расчетном периоде был другой декрет или отпуск по уходу за ребенком, для получения среднего заработка большей величины.

Декретные выплаты в 2019 году

  • если роды являются обычными и не сопровождаются многоплодной беременностью или сложностями, отпуск продлится 140 дней, пропорционально разделенных на два равных периода до родов и после них;
  • при осложненной родовой деятельности мама имеет право отдыхать 156 дней, 70 из которых приходится на период до наступления родов, а остальные дни – на последующий период;
  • при беременности с несколькими плодами женщина имеет право на 194 дня отдыха, из которых 84 относятся к периоду до родов, а 110 – после них;
  • усыновителям одного ребенка положено отдыхать на протяжении 70 дней;
  • усыновителям двух и более детей государство разрешает находиться в отпуске на протяжении 110 дней.

Также стоит сказать, что регламент, по которому будут рассчитываться суммы финвыплат по декрету, в 2019 году не поменяется. Работодатели должны помнить о том, что он регулируется относительно новыми нормами, вступившими в силу в 2017 году. Согласно этим изменениям, уплату взносов в аспекте временной нетрудоспособности и материнства в 2019 году будут регулировать нормы из Главы 34 Налогового кодекса РФ. На статьи Закона «О страховых взносах» теперь ориентироваться не нужно, так как он является утратившим силу.

В 2019-м новые размеры пособий за счет ФСС

Из МРОТ рассчитываются пособия гражданам, чей расчетный заработок в предыдущие два года был меньше МРОТ, либо вовсе отсутствовал. Кроме того, размер пособия не должен превышать МРОТ за полный календарный месяц в случаях, если страховой стаж был менее 6 месяцев, а также для пособия по временной нетрудоспособности в случае нарушения врачебного режима без уважительных причин.

Предельная величина среднего дневного заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2019 году составит 2 150,68 руб. в день, что на 132,87 руб. больше, чем в 2018 году.

Повышение пособий по беременности и родам в 2019 году: новые размеры пособия, особенности выплаты

Женщины в декрете, до рождения ребенка и после, вправе в 2019 году получить пособие по беременности и родам. Какие особенности назначения и выплаты пособия по беременности и родам в 2019 году? Кому оно полагается? Какой размер пособия в 2019 году? Подробности – далее.

Длительность декретного отпуска устанавливает врач и пишет его в листке нетрудоспособности. Количество дней в декретном отпуске зависит от различных обстоятельств. Важно, как проходит беременность, сколько детей вынашивает мать и как пройдут роды. В обычной ситуации, когда роды проходят без проблем, женщине полагается 140 дней декретного отпуска. 70 дней до родов и 70 после. Если же роды были с осложнениями, то отпуск продлевается.

Ссылка на основную публикацию