Транспортный налог трактор

Транспортный налог трактор

Исходя из данной нормы Кодекса следует, что основными критериями непризнания объектом налогообложения вышеназванных транспортных средств являются соответствие физического или юридического лица понятию сельскохозяйственного товаропроизводителя, определенному статьей 1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», и использование каждого транспортного средства, зарегистрированного на сельскохозяйственного товаропроизводителя, по целевому назначению в течение налогового периода по транспортному налогу.

Согласно статье 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 Кодекса.

Транспортный налог на трактор

Владельцы тракторов выплачивают транспортный налог (ТН) по тем же правилам, что и владельцы других ТС. Однако в отношении собственников тракторов существуют федеральные и региональные льготы, которые полностью освобождают их от уплаты автоналога. Подробно о льготах и правилах расчета ТН для тракторов расскажем в сегодняшней статье.

Чтобы вычислить стоимость автоналога на трактор вручную, посмотрите точную мощность в л.с. в паспорте на машину и умножьте ее на налоговую ставку региона. Налоговые ставки вы также найдете в таблице выше. Для тракторов ее следует смотреть в категории «Другие самоходные ТС».

Транспортный налог на трактор

Многие фермеры, предприниматели и частные лица заблуждаются, если считают, что любая сельскохозяйственная техника, в том числе и тракторы, не облагается транспортным налогом. При внимательном прочтении пункта 2 ст. 358 НК РФ можно понять главное условие освобождения такого транспортного средства (ТС) от налогообложения. Там прописано:

В налоговой системе страны транспортный налог относится к региональному уровню. По каждому субъекту Федерации существуют собственные нормативные акты регионального уровня, которые вводят в действие налог на транспортные средства в данном муниципальном образовании. Местные органы власти, основываясь на ставках, прописанных в ст. 361 НК РФ, определяют собственные ставки.

Считаем транспортный налог сельхозпроизводителей

Обратите внимание: не любая техника, используемая в сельскохозяйственном производстве, признается сельскохозяйственной техникой. Например, обычные грузовые автомобили, пусть даже они перевозят исключительно сельскохозяйственную продукцию, к сельскохозяйственной технике не относятся. На это же указано в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 28 сентября 2012 г. № А31-8691/2010, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 июля 2007 г. № А26-9100/2006-211. Поэтому достаточно большое число техники, принадлежащей сельхозпредприятиям, все равно должно облагаться транспортным налогом

Кроме того, если у техники нет двигателя внутреннего сгорания, это еще не освобождает ее от обложения транспортным налогом. Достаточно посмотреть определение из статьи 358 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что объектом налогообложения транспортным налогом признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу… зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством.

Транспортный налог — как платить

Подчеркнем, что нужно платить транспортный налог с транспортного средства, которое является объектом обложения налогом на имущество. Ведь одновременная уплата транспортного налога и налога на имущество не является двойным налогообложением (п. 2.3 Определения Конституционного Суда РФ от 14 декабря 2004 г. N 451-О). Поэтому, если транспортное средство подлежит обложению транспортным налогом (ст. 358 НК РФ) и на него не распространяются льготы, с этого объекта нужно платить оба налога.

Возможен также вопрос: кто должен платить транспортный налог с транспортного средства, которое было продано, но не снято с регистрационного учета в ГИБДД? В целом плательщиками транспортного налога являются организации и граждане, на которых транспортное средство зарегистрировано (ст. 357 НК РФ). Если транспортное средство остается зарегистрированным на прежнего владельца, то плательщиком налога является его продавец, а не покупатель.
Далее разберем следующую ситуацию: нужно ли платить транспортный налог по автомобилю, не поставленному на учет в ГИБДД или Ростехнадзоре? Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальная позиция по этому поводу контролирующими ведомствами не высказывалась. При этом объектами обложения транспортным налогом являются транспортные средства, зарегистрированные в ГИБДД или Ростехнадзоре (п. 2 Постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938). Поэтому платить налог с транспортных средств, которые не поставлены на учет, организация не обязана. Это следует из положений ст. 358 НК РФ. Поскольку транспортные средства, принадлежащие организации, отражаются на балансе, при налоговой проверке не исключены разногласия по поводу налогообложения этого имущества. Инспекция может потребовать уплаты транспортного налога и с незарегистрированных транспортных средств. Результатом таких споров нередко являются судебные разбирательства.
Позиция большинства арбитражных судов по этой проблеме отличается от позиции налоговой службы. Судьи считают, что с транспортных средств, которые не поставлены на учет в ГИБДД или Ростехнадзоре, транспортный налог платить не нужно (Постановления ФАС Центрального округа от 3 апреля 2006 г. N А68-АП-279/12-05, ФАС Волго-Вятского округа от 30 января 2006 г. N А43-16227/2005-35-548, ФАС Северо-Западного округа от 6 марта 2006 г. N А05-13823/2005-31). Однако есть судебные решения, выводы которых совпадают с позицией налоговой службы. Они основаны на том, что регистрация транспортного средства зависит от волеизъявления его собственника или владельца. Поэтому отсутствие такой регистрации не может служить основанием для освобождения от уплаты налога (Постановления ФАС Московского округа от 7 мая 2008 г. N КА-А40/3514-08 и от 31 мая 2006 г. N КА-А41/4543-06, ФАС Западно-Сибирского округа от 28 августа 2007 г. N Ф04-5734/2007(37452-А03-15)).

Рекомендуем прочесть:  Бесплатный сервитут на земельный участок

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ НА ТРАКТОР

«Мы платим транспортный налог. Облагаются ли трактора этим налогом? Если облагаются, то в какой сумме с одной лошадиной силы? Трактора у нас имеют до 60 л/с. И какие имеются льготы?»
Владельцы отечественных тракторов, пос. Озерки Тверской области
В соответствии со ст. 358 НК РФ объектом налогообложения признаются самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, к которым относятся и трактора.
Налоговая база определяется в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.
Таким образом, вы обязаны платить налог на транспортные средства, который исчисляется из лошадиных сил.
Что касается льгот. Не являются объектом налогообложения, а соответственно, налог не платится в том случае, если трактора зарегистрированы на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используются при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.
На ваш вопрос отвечал

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Ожидаются ли изменения транспортного налога на тракторы в 2019 году

В 2019 году основные новшества касаются дополнительного налога на грузовые автомобили. Постановлением Правительства РФ от 14 июня 2013 г. № 504, для автомобилей с максимально допустимой массой свыше 12 тонн вводится новый сбор за каждый километр пути по федеральным дорогам общего пользования. Исключения составляют машины, используемые для пассажирских перевозок, специализированный («скорая», пожарная служба, полиция) и военный транспорт.

Согласно п. 2 ст. 358 НК РФ, транспортным налогом на грузовые автомобили не облагается сельскохозяйственная техника (тракторы, комбайны), скотовозы, молоковозы, специальная техника для транспортировки птицы, минеральных удобрений, а также ветеринарная и обслуживающая техника. Условием для освобождения от налогообложения является регистрация техники на сельскохозяйственного производителя, а также ее использование по назначению. В остальных случаях транспортный налог нужно платить.

Транспортный налог трактор

Отметим, что Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) ОК 013-94 с 1 января 2019 г. отменен. С указанной даты следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) ОК 013-2014 (СНС 2008) (Приказ Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2019-ст «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ) ОК 013-2014 (СНС 2008)»).

  • категория A — автомототранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования либо имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее:
  1. I — внедорожные мототранспортные средства;
  2. II — внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8;
  3. III — внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов (за исключением относящихся к категории A IV);
  4. IV — внедорожные автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие, помимо сиденья водителя, более 8 сидячих мест;
  • категория B — гусеничные и колесные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт;
  • категория C — колесные машины с двигателем мощностью от 25,7 до 110,3 кВт;
  • категория D — колесные машины с двигателем мощностью свыше 110,3 кВт;
  • категория E — гусеничные машины с двигателем мощностью свыше 25,7 кВт;
  • категория F — самоходные сельскохозяйственные машины.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли восстановить права по загранпаспорту

Транспортный налог на трактор

Таким образом, транспортное средство не является объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 385 Кодекса в том случае, если оно зарегистрировано за гражданином или членами его семьи, ведущими личное подсобное хозяйство и имеющими в собственности земельный участок, выделенный для ведения личного подсобного хозяйства. Если в представленных документах о праве собственности на земельный участок вид разрешенного использования определен иным образом (для садоводства, для сельскохозяйственного производства и др.), то подпункт 5 пункта 2 статьи 358 Кодекса не применяется.

1. Подпунктом 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции, не являются объектом налогообложения по транспортному налогу. При применении данной нормы Кодекса следует учитывать, что 01.01.2007 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее – Федеральный закон № 264-ФЗ). В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 3 Федерального закона № 264-ФЗ к сельскохозяйственным товаропроизводителям (помимо организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70 процентов за календарный год) отнесены граждане, ведущие личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003
№ 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» (далее – Федеральный закон № 112-ФЗ), сельскохозяйственные потребительские кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства. Положениями статьи 2 Федерального закона № 112-ФЗ установлено, что личное подсобное хозяйство – это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, которая ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. В соответствии со статьей 8 Федерального закона
№ 112-ФЗ учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов.

28 Ноября 2019Освобождение сельхозтранспорта от транспортного налога

В том числе подлежит регистрации и различная сельскохозяйственная техника, в силу чего изначально она тоже является объектом обложения по транспортному налогу. Но некоторые виды специальной сельскохозяйственной техники, будучи зарегистрированными на сельскохозяйственных товаропроизводителей, в силу пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ не признаются объектом обложения транспортным налогом, если они используются на сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.

В пункте 5.1 Порядка говорится, что разд. 2 «Расчет суммы транспортного налога по каждому транспортному средству» декларации заполняется налогоплательщиком по каждому транспортному средству, зарегистрированному согласно законодательству РФ. В строках 020 – 060 этого раздела в общем порядке указываются идентификационные данные по транспортному средству, не являющемуся объектом налогообложения, а в строках с 070 по 180 – данные для расчета налога, как если бы он уплачивался по названному транспортному средству.

Ссылка на основную публикацию