Упрощенное банкротство юридического лица

Упрощенная процедура банкротства юридического лица

Арбитражный суд возьмет во внимание заявления кредитора или кредиторов только тогда, если он будет уверен в том, что требования кредитора к должнику составляют триста самых меньших размеров зарплаты должника. И эта сумма не была выплачена кредитору в течение трех месяцев после установленного срока.

Для возможности начать упрощенную процедуру объявления предприятия банкротом, по закону необходимо, чтобы руководство предприятия должника отсутствовало по месту его нахождения, чтобы оно в течение года не отчитывалось в налоговых органах по налоговым декларациям. Кроме этого необходимо, чтобы все бухгалтерские документы по отчетности также не предоставлялись в соответствующие органы. Для подтверждения отсутствия предприятия – должника могут быть использованы и представлены и другие документы.

Упрощенная процедура банкротства юридического лица

  • компания может рассчитаться с одним или несколькими кредиторами, но после этого не сможет исполнить все денежные обязательства либо погасить все обязательные платежи перед другими кредиторами;
  • просрочка по выплате зарплаты и другим платежам работникам, в том числе бывшим, из-за отсутствия денег превысила 3 месяца;
  • собранием участников ООО принято решение о подаче заявления о банкротстве;
  • есть исполнительные документы (производства), взыскание по которым создаст серьезные сложности для хозяйственной деятельности или приведет к невозможности ее осуществления;
  • у компании есть признаки недостаточности имущества и (или) неплатежеспособности.

Внешнее управление вводится сразу по итогам наблюдения, если оздоровление невозможно или нецелесообразно, либо уже по итогам финансового оздоровления, если по нему не истек 2-летний срок. Введение внешнего управления ставит под контроль практически все активы, сделки и операции должника – это наиболее жесткая мера для восстановления платежеспособности.

Банкротство юридических лиц — пошаговая процедура в 2019-2019 году, признаки, стадии и закон

Необходимость признать официально несостоятельность и банкротство юридического лица возникает, если фирма не имеет возможности рассчитываться по счетам. При этом учредители не видят перспектив дальнейшего развития своего бизнес-проекта на рынке. Появляется большая задолженность перед разными кредиторами и в выплате заработной платы сотрудникам. Собственник задумывается об этой неприятной и хлопотной процедуре как о варианте закрыть свое предприятие с долгами.

  • Проведение постоянного мониторинга финансового состояния, поиск скрытых резервов;
  • Соблюдение прав кредиторов при ликвидации;
  • Обеспечение сохранности всего имущества должника;
  • Уведомление персонала о возможности сокращения и надзор за законностью его проведения;
  • Внесение в специальный реестр сведений о банкротстве юридического лица;
  • Работа с третьими лицами по возврату долгов убыточному предприятию;
  • Организация собраний кредиторов, предоставление необходимой информации о состоянии дел.

Упрощенная процедура банкротства физических и юридических лиц

По продолжительности эти процедуры затягиваются на многие месяцы и не несут никаких гарантий результата. Следует отметить и тенденции налоговых органов к отмене ранее принятых решений о регистрации реорганизаций, смен директоров и учредителей и юридических адресов организаций – такие случаи уже имеют место.

Практика сегодняшнего дня показывает, что такая разновидность избавления от компании (долгов) как, например, смена участников и директора, реорганизация компании уже не всегда решает вопросы, которые накопились у организации за время ее работы. К тому же провести реорганизацию в отношении ИП или физического лица невозможно в принципе. Да и сама по себе реорганизация юридических лиц в РФ стала фактически нереализуемым институтом права.

Банкротство юридических лиц в Нижневартовске

Банкротсво сохраняет главное преимущество добровольной ликвидации, то есть компания будет исключена из ЕГРЮЛ без правопреемства, и устраняет ее основной недостаток. Основной недостаток добровольной ликвидации — существенный риск негативных последствий налоговой проверки во время самой процедуры.

Рекомендуем прочесть:  Очередность наследников при вступлении в наследство

Клиент, обратившийся в нашу компанию вовремя или поддерживая с нами тесное взаимодействие, избежит больших потерь и затрат, что позволит ему сохранить большую часть собственного имущества и решить вопрос с задолженностями. Наш опыт говорит следующее: «О банкротстве говорят многие, но понимают единицы».

Упрощенная процедура банкротства физических и юридических лиц

Немало времени и денег приходится тратить на банкротство юридических лиц. Для них также предусмотрена упрощенная процедура, проведение которой регламентируется Федеральным законом 127-ФЗ. Она относится к принудительной форме ликвидации юр. лица, но часто предприниматели самостоятельно принимают решение подать заявление о признании их финансовой несостоятельности.

В России признать банкротом могут не только юридическое, но и физическое лицо. Это право физ. лица получили относительно недавно (полтора года назад), и закон продолжает совершенствоваться. Так, в текущем году появится новый параграф, в котором пропишут возможность каждого гражданина РФ пройти через упрощенную процедуру банкротства.

Ваш юрист тел 7 (499) 703-51-68 Москва

Процесс банкротства юридических лиц четко определен действующим законодательством. Для тех субъектов хозяйственной деятельности, которые перестали работать, и не являются фиктивными банкротами, существует упрощенная процедура банкротства, о которой пойдет речь ниже.

  1. При первом варианте в арбитражный судебный орган обращаются собственники юридического лица. Судья выносит соответствующее решение, в котором назначает конкурсного управляющего. Он проводит все предусмотренные законом действия, и по их окончании подает документы на удаление субъекта хозяйственной деятельности из единого государственного реестра юридических лиц.
  2. Во втором варианте инициатором выступают государственные органы. Такое право имеет прокурор, налоговые инспекции, и другие организации, куда отчисляются обязательные платежи (например, пенсионный фонд).

Упрощенная процедура банкротства юр

  • Упрощенная схема позволяет сэкономить денежные средства собственников, так как не проводится финансово затратная процедура наблюдения, также нет необходимости проводить материальное (финансовое) оздоровление и внешнее управление должника, что выгодно для собственников организации, которые приняли окончательное решение о прекращении деятельности организации-должника и не желают заниматься реорганизацией ее платежеспособности. Общая экономия денежных средств по упрощенной процедуре банкротства может достигать 35-45%.
  • Сокращение сроков процедуры банкротства, так как упрощенная схема предоставляет возможность введения сразу же этапа конкурсного производства, общие сроки могут сократиться вплоть до 3-8 месяцев.
  • При упрощенной схеме нет необходимости в проведении первого собрания кредиторов должника. Арбитражного управляющего очень легко сменить при чередовании процедур банкротства организации, чего при упрощенной схеме банкротства не происходит и процесс ликвидации организации не затягивается недовольными кредиторами на долгие месяцы.
  • Упрощенная процедура обладает и всеми преимуществами стандартной процедуры банкротства: носит законный (официальный) характер, предполагает гарантированную ликвидацию предприятия и исключение ведомостей о нем из Единого государственного реестра юридических лиц.
  • Наличие единственного (мажоритарного) участника или акционера для принятия решения о ликвидации организации.
  • Отсутствие у организации к моменту начала процедуры ликвидации значительных активов (при отчуждении активов необходимо помнить о существовании риска оспаривания заключаемых сделок и признания их недействительными).
  • Организации желательно иметь неплатежеспособный (неликвидный) баланс.
  • Существование обширной задолженности организации по налоговым платежам или вступивших в силу судебных решений о взыскании долгов с ликвидируемой организации (в таких случаях организацией теряется возможность использовать альтернативные ликвидационные схемы).

Упрощенное банкротство: плюсы, минусы, особенности

Отсутствуют требования для проведения финансового анализа по Закону о банкротстве, который не применяется в упрощенной процедуре. Хотя судебная практика пестрит примерами того, что финансовый анализ все-таки применяется судами даже при проведении едиственной стадии «упрощенки» — конкурсное производство. Цель финансового анализа — выявить, действительно ли компания имеет критическое финансовое состояние и не способна вести расчеты с кредиторами, а так же сделать заключение о возможности восстановления платежеспособности. То етсь кредиторам не получится оспорить доказательную базу о возможных махинациях должника. Естественно, это минут только для них, но никак не должника, что очевидно.

  1. Упрощенная процедура начинается не с банкротства, а с ликвидации юридического лица: выбирается ликвидатор, оформляется решение и уведомление о ликвидации, которые подаются в регистрирующий орган, вносится запись в ЕГРЮЛ и публикуется сообщение о том, что компания ликвидируется.
  2. Так же стоит отметить, если недостаточность имущества выявилась до формирования комиссии по ликвидации, признать компанию банкротом в упрощенном порядке не представляется возможным — придется проводить банкротство по обычной схеме. Банкротство в упрощенном порядке предусматривает одну единственную процедуру — конкурсное производство.
  3. Затеять упрощенную процедуру банкротства с ликвидируемым должником можно как по заявлению ликвидатора, так и по заявлению любого конкурсного кредитора.
  4. Далее суд приступает к рассмотрению поданного заявления, принимает решение о признании банкротом и открытии конкурсного производства сроком на полгода. Так же утверждается кандидатура конкурсного управляющего, который опубликовывает сведения в официальных источниках.
  5. Конкурсный управляющий начинает инвентаризацию имущества, оценку, взыскивает дебиторскую задолженность, после чего происходит удовлетворение требований кредиторов в порядке очередности. Однако если при банкротстве юрлица имущество и денежные средства не обнаружены, конкурсная масса не сформирована, то по завершению процедуры банкротства требования кредиторов считаются окончательно погашенными. Требования, на удовлетворение которых денежных средств банкрота просто не хватило, так же погашаются.
  6. Далее наступает стадия рассмотрения в арбитраже отчета об итогах конкурсного производства и вынесение определения о его завершении. Суд направляет вышеуказанное определение, что является основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника.
  7. Если заявление о банкротстве не было подано, а ликвидация осуществлена в обычном, так называемом внеконкурсном порядке, то завершение ликвидации станет невозможным. Закон гласит, что результатом нарушения порядка обращения в суд с заявлением о банкротстве должника в стадии ликвидации является отказ о внесении в ЕГРЮЛ записи.

Упрощенное банкротство юридического лица

Разборки в любом случае. Я была Ген.директором. Прошло уже бог знает сколько времени — а тут мне повесточка из конторы по борьбе с экономическими преступлениями. Я поседела на 10 лет вперёд. Мою бывшую фирму проверяли. То ещё удовольствие! Гендиректор несет полную ответственность за деятельность фирмы!

Если у Вас не было проблем с оплатой налогов и своевременной сдачей отчетов, имеет смысл ликвидироваться официально (по Гражданскому кодексу) . Сейчас в налоговой существует упрощенный порядок ликвидации, поэтому Вы сможете справиться и самостоятельно, не прибегая к помощи юристов:
1. Начинаете Вы с того, что собственник имущества (учредитель) принимает решение о ликвидации, в течение 3-х дней с момента принятия решения уведомляете регистрирующий орган (формы Р15001, Р15002, Р15003), назначаете ликвидатора, формируете ликвидационную комиссию, налоговая Вам выдает свидетельство о том, что Ваше юр. лицо находится в стадии ликвидации.
2. В спец. печатном органе размещаете сообщение ликвидации юр. лица — Вестник гос. регистрации (госпошлина 1300 р. ; ждете выхода самого журнала — Московское издательство, 1 раз в месяц они делают рассылку) . Ждете не менее 2-х мес. претензий Ваших кредиторов. На этом этапе возможна выездная налоговая проверка (может и не быть, налоговики к этому подходят избирательно) .
3. Готовите промежуточный ликвидационный баланс, после расчетов с кредиторами закрываете расчетный счет. После этого готовите ликвидационный баланс в окончательной редакции (с формами 1 и 2 — отчетом о прибылях и убытках) . Получите в Пенсионном фонде справку о том, что Ваша фирма не имеет задолженностей.
4. Готовите заявление по форме Р16001, оплачиваете госпошлину 400 руб. за ликвидацию, через неделю получаете свидетельство с записью о ликвидации Вашей фирмы и выписку из реестра.
Таким образом, срок такой ликвидации при удачном раскладе составит 3-4 мес.
Действительно, возможны доп. способы ликвидации — реорганизация в форме присоединения, выделения; банкротство (гораздо реже) , не советую использовать «неформальные» способы ликвидации, такие как оформление Вашего ООО на каких-то неизвестных физ. лиц (все вопросы все равно будут адресованы Вам).

Ссылка на основную публикацию