В связи с примирением сторон

Статья 25 УПК РФ

5. Принятие решения о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным в коммент. ст., является правом, а не обязанностью суда. При принятии такого решения суду надлежит всесторонне исследовать характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, иные обстоятельства дела (надлежащее ли лицо признано потерпевшим, каково его материальное положение, оказывалось ли давление на потерпевшего с целью примирения, какие действия были предприняты виновным для того, чтобы загладить причиненный преступлением вред, и т.д.). Принимая решение, следует оценить, соответствует ли оно целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, общества и государства .

Статья 25

7. Существенным положением, которое регулирует институт прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, является процессуальное основание его прекращения в виде заявления о прекращении от самого потерпевшего. В случаях, когда потерпевшим является несовершеннолетний, с таким заявлением должен обратиться законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего. В соответствии с ч. 2 ст. 268 УПК РФ право на такое примирение с подсудимым должно быть разъяснено им в подготовительной части судебного заседания. В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель. При рассмотрении заявления о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон суду, следователю, дознавателю необходимо тщательно проверить полномочия законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, представителя юридического лица, а также правовое положение организации (учреждения), которой преступлением был причинен вред, и в частности является ли она юридическим лицом. Кроме того, суд, следователь, дознаватель должны проверить и добровольность заявления потерпевшего о примирении с лицом, причинившим вред. Дело в том, что мотивы такого заявления могут быть разными, но в любом случае оно не должно быть сделано вынужденно. Так, СК по УД Ленинградского окружного военного суда по кассационной жалобе потерпевшего В. было отменено Постановление Пушкинского гарнизонного военного суда о частичном прекращении за примирением уголовного дела в отношении рядовых Т., С., Ш. и Ф., обвинявшихся в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, поскольку примирение с указанным потерпевшим не было добровольным. Как установила судебная коллегия, в судебном заседании потерпевший не участвовал и суд первой инстанции мер к проверке добровольности написания им заявления не принимал. Между тем в кассационной жалобе В. указал, что он написал его под принуждением обвиняемых, которые находились под наблюдением командования, а значит, действительно могли оказать воздействие на потерпевшего. Кроме того, он указал, что ему не было разъяснено право на компенсацию морального вреда, и если бы это было сделано, то он обязательно предъявил бы к виновным гражданские иски <1>. УПК РФ в определенных случаях предоставляет право заявлять ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением и участвовать в его рассмотрении не только непосредственно потерпевшему, но и его законному представителю и представителю, поскольку в этих случаях они не просто действуют по поручению или от имени самого потерпевшего, но и фактически наделяются правами потерпевшего.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней на регистрацию

Обзор практики прекращения уголовных дел по основанию, предусмотренному ст

То есть, ни в уголовном ни в уголовно-процессуальном законе не говорится о таком условии как признание вины при разрешении вопроса о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, соответственно вопрос вины при разрешении данного ходатайства не должен ставиться на разрешение суда.

Как написать заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

Под понятием «примирение сторон» не стоит понимать буквальное объявление о мире между участниками (пострадавшим и обвиняемым) судебного процесса. Т.е. подавая ходатайство о прекращении судопроизводства истец может быть даже не согласен с невиновностью ответчика, на которого он изначально подал в суд.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Важно: в аналогичной ситуации могло быть вынесено и совершенно иное решение. Многое зависит от региона решения проблемы, личного мнения конкретного судьи (который, как и множество людей, может посчитать неважным, куда мать потратит деньги компенсации) и пр. Однако следует учитывать, что суд всегда гораздо более пристрастен к представителю потерпевшего, нежели к самому пострадавшему, и его позиция рассматривается буквально «под микроскопом».

  • Применено насилие в отношении полицейского.

    Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

    Могу лишь сказать, что прекращение уголовного преследования в связи с примирением сторон является не реабилитирующим основанием (то есть фактически факт совершения преступления доказан), в связи с чем может быть отказ в приеме на службу. Мне известны случаи, когда действующих сотрудников милиции даже в случае прекращения уголовных дел в отношении них по данным основаниям увольняли со службы.

    Прекращение уголовного дела за примирением сторон

    • Наименование суда, куда обращается заявитель.
    • ФИО автора, адрес проживания, телефон (по желанию), а также статус по делу: потерпевший, представитель потерпевшего; можно также указать номер и дату доверенности, если участвует представитель юридического лица.
    • Суть: о чем просит заявитель (о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ).
    • Обоснование своего ходатайства – то есть, как именно, в какой сумме или в каком другом виде заглажен вред. Также должна быть запись, что претензий к подсудимому не имеется.
    • Число, подпись.

    Примирение сторон

    Согласно статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд, следователь или дознаватель, с согласия руководителя следственного органа или прокурора, соответственно, вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления. Процедура примирения сторон по делу возможна при наличии следующих условий:

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    Наконец, следует согласиться с тем, что «суд, следователь, дознаватель, прокурор в спорных случаях не вправе сами принимать решение о форме и сумме компенсации вреда. Если соглашение между потерпевшим и обвиняемым (подозреваемым) не достигнуто, примирение не может считаться состоявшимся. Важно, чтобы заглаживание вреда было добровольным и правомерным»3.

    Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

    Квалифицированный специалист не только в области уголовного процесса, правовых дисциплин, но и в тонкостях психологии ведения переговоров, к которым без всяких на то сомнений можно отнести и адвоката Максима Шеметова построит процесс таким образом, что желаемое соглашение будет достигнуто. Обойдя все эмоциональные аспекты, излишнюю нервозность подойдя к проблеме с "холодной" головой, участвуя в качестве посредника, правового консультанта адвокат сможет убедить обе стороны прийти к адекватному решению.

    Рекомендуем прочесть:  Выплаты по уходу в декретный отпуск

    В связи с примирением сторон

    Тогда, когда гражданин совершил преступление впервые. То есть, если это единичный случай. Обратите внимание на то, что степень ущерба и вред, нанесенный в ходе деяния, также учитываются. Вред может быть или незначительным, или средним. Точно так же написано и в Уголовно-процессуальном кодексе.

    Статья 25 УПК РФ

    2. В комментариях к УПК РФ можно встретить упоминание о таком основании прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, как совершение преступления впервые <170>. О том, что в к.с. якобы упоминается о лице, впервые совершившем преступление, пишут также Б.Я. Гаврилов <171> и В.П. Божьев <172>. Мы ранее приводили аргументы в защиту противоположной точки зрения. Однако в настоящее время, после того как по данному вопросу высказался высший орган правосудия нашего государства, не можем игнорировать его мнение.

    Примирение с потерпевшим как оптимальный способ восстановления справедливости

    Причиной для возбуждения большинства уголовных дел становится личное заявление граждан, пострадавших от злонамеренных поступков, направленных на материальные утраты или вред здоровью, дифференцированной степени тяжести, а также морального ущерба посредством оскорбления или клеветы. Люди обращаются к правоохранительным органам, потому что сами не могут восстановить справедливость или не делают этого из-за того, что самозащита может оказаться чрезмерной и будет истолкована, как противоправное действие.

    ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ОСНОВАНИЯМ

    Не согласившись с прекращением дела, прокурор опротестовал постановление суда, потребовал его отмены, мотивируя тем, что дело в отношении Н. по ст.115 УК РФ возбуждалось прокурором и в силу ч.3 ст.27 УПК РСФСР не подлежало прекращению по мотивам примирения подсудимого с потерпевшим, поскольку действие ст.76 УК РФ и ст.9 УПК РСФСР в данном случае не распространяется на дела частного обвинения.

    Статья 25

    1. Постановлением мирового судьи судебного участка N 150 Каневского района Краснодарского края уголовное дело по обвинению гражданина Ю.А. Святко в совершении преступления, предусмотренного статьей 119 УК Российской Федерации (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), было прекращено на основании статьи 25 УПК Российской Федерации за примирением сторон. Это постановление было обжаловано государственным обвинителем, настаивавшим на его отмене ввиду неправильного применения уголовного закона и на вынесении по делу обвинительного приговора. В ходе рассмотрения данного дела в апелляционном порядке судья Каневского районного суда Краснодарского края В.В. Смирнов пришел к выводу о целесообразности его прекращения ввиду примирения обвиняемого с потерпевшим. Однако принятию такого решения препятствует то обстоятельство, что статья 76 УК Российской Федерации допускает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего преступление небольшой или средней тяжести и впоследствии примирившегося с потерпевшим, лишь при условии, что преступление им совершено впервые, тогда как Ю.А. Святко ранее дважды был судим.

  • Ссылка на основную публикацию