Вещи арестованные судебными приставами

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Наши граждане уже привыкли к сюрпризам от приставов, когда вместо сообщений о зарплате они получают сообщения о списании денежных средств. Судебный процесс, решения об исполнительном производстве – все происходит тайно, без должного уведомления. В результате граждане остаются без денежных средств, когда они ничего не подозревают. Это относится и к неожиданным визитам, после которых вещи уходят в конфискат судебных приставов.

Оценку профессионального оценщика можно обжаловать через суд в течение 10 дней с момента получения уведомления об оценке. Важно иметь в виду, что обжаловать необходимо постановление судебного пристава, а не результат оценки, так как последний носит рекомендательный характер, тогда как постановление пристава имеет статус нормативного акта.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

Есть множество нюансов по поводу того, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Даже если законом не предусмотрен запрет на реализацию имущества, но оно действительно необходимо должнику, то ему разумнее обратиться с иском в суд и представить доказательства. Тогда ему, возможно, удастся его отстоять.

Многие ошибочно полагают, что за долги могут лишиться крыши над головой, но это большая ошибка. На самом деле аресту не подлежит единственное жилье и земельный участок, но котором возведен частный дом, если он является единственной собственностью должника.

Торги конфискованного судебными приставами имущества: где и — как продают вещи — с — молотка

Продажа имущества по ФЗ № 229 осуществляется в законном порядке самостоятельно должником или судебными приставами. Имущество, которое арестовывается или изымается при выполнении судебного акта о конфискации, передают в государственные органы или организации, для того чтобы обратиться в госсобственность, соответственно с их привилегиями. При этом в ФЗ прописываются четко условия организации торгов имущества, порядок изъятия его судебными приставами, цена и сроки изъятия, а также некоторые другие моменты по продаже.

  1. По соглашению двух сторон заключают особый отдельный договор о залоге.
  2. Обязательно пристав просит оценщика оценить имущество клиента и определить первоначальную стоимость имущества, которое отдано под залог. Обычно речь идет о 80% цены от стоимости на рынке.
  3. Если во время первых торгов ничего не было приобретено, отдел службы приставов понижает цену на 15% от указанной ранее оценщиком стоимости. В соглашении данный момент прописывается. При понижении цены оценщик уведомляет задолжника об этом действии.
Рекомендуем прочесть:  Документы для единовременного пособия по рождению ребенка

Как приобрести конфискованное и арестованное имущество судебными приставами

Отметим, что ФССП перед арестом собственности должников назначает некоторый срок (5 дней), отведенный на погашение задолженности. Если за это время выплаты не произошло, то ФССП направляет пристава для наложения ареста. При этом формируется некоторый пакет документов без которых дальнейшая реализация не возможна.

Ну и наверное самое неприятное, это то что арестованное имущество может вернуться бывшему собственнику на основании судебного решения, несмотря на то, что продажа состоялась. Такие ситуации происходят редко, но они случаются, когда ФССП некачественно выполняет свою работу и должник начинает судебные тяжбы. Конечно, деньги возвращаются назад, но вот потраченное время вам никто вернуть не сможет.

Как продать арестованное судебными приставами имущество

Такие объекты, стоят на 25% дешевле, чем аналогичные на обычном рынке, соответственно пользуются немалой популярностью. Вполне обоснованным вопрос может явиться такая разница в цене.
Ответ достаточно прост, последние годы стоимость жилья росла, и позволить приобрести её за собственные средства стало проблематично.

Э.Д.: Это не совсем так. Законом предусмотрены случаи, в которых привлекаются профессиональные оценщики, например, при стоимости вещи свыше 30 тыс. руб. Бывает, что стоимость утверждается судом или нотариусом. И торгующая организация должна продавать имущество по стоимости не ниже той, что указана в постановлении судебного пристава. Напрямую сравнивать «магазинные цены» и стоимость арестованного имущества затруднительная задача, так как бывшие в употреблении вещи, разумеется, дешевле новых.

Как происходит арест имущества судебными приставами

Если цена вещи, которые пристав хочет изъять, превышает 30 000 рублей, тогда для предварительной оценки необходим вызов профессионального оценщика. Его данные могут быть использованы как доказательство в суде для того, чтобы реальную стоимость предмета не занижали на торгах.

Судебный пристав не может начинать опись имущества без присутствия понятых. Понятыми могут быть только граждане достигшие совершеннолетия, которые не связаны с должником родственными узами, не являются его друзьями или партнёрами, сожителями.

Какое конкретно имущество не подлежит аресту российскими судебными приставами

В процессе ареста сотрудник ФССП обязан составить опись арестовываемого имущества и внести ее в акт. Оформление документа по окончании процедуры недопустимо. Наличие понятых и их подписей на акте обязательно. Также документ подписывается приставом и лицом, принимающим вещи на ответственное хранение. Отказ подписать документ оформляется особой отметкой. Копия акта отдается должнику под роспись.

Нахождение представителя ФССП в жилом помещении допустимо при наличии упомянутого постановления и предъявлении им действующего удостоверения. Фактически, проникновение в жилище при аресте имущества возможно только, если имеется на то письменное согласие старшего судебного пристава районного отдела ССП. Документ предъявляется должнику до начала процедуры.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Рекомендуем прочесть:  Детские 2019 год выплаты

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Наложение ареста на имущество должника

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Какое имущество должника не должны арестовывать судебные приставы

  • Мебель. К ней относится имущество, которое не представляет ценности, его сложно реализовать. Предметы интерьера (картины, антиквариат), стоимость которых значительно превышает долг, не подлежат аресту.
  • Бытовая техника. Делится на две группы: жизненно необходимая и созданная исключительно для комфорта. Не должны арестовывать: плиту, холодильник, стиральную машину, телевизор. Если бытовая техника имеется в количестве двух и более штук, то оставят одну. Посудомоечную машину, музыкальный центр у должника могут арестовать.
  • Награды (подарки). Выдаются за заслуги, не предполагают возможности продажи, поэтому относятся к имуществу, которое не подлежит аресту судебными приставами.
  • Денежные средства. Приставы в первую очередь арестовывают счета. В компетенцию не входит выяснение их происхождения. Должники сами в суде доказывают незаконность этой меры в отношении средств, чтобы разблокировать: кредитные карты, половину заработной платы, поступающей на дебетовую карточку, алименты, социальные выплаты (пенсии, пособия). Из наличных средств, найденных в жилище должника, ему обязаны оставить сумму, эквивалентную прожиточному минимуму на всех членов семьи.

Правоприменительная практика показала, что перечень предметов, не попадающих под арест достаточно широк, он не исчерпывается вещами, перечисленными выше. Приставы решают вопрос в индивидуальном порядке в зависимости от ситуации. Супруг неплательщика может обратиться в СПП, чтобы вернуть часть имущества, относящегося к его доле, которую нельзя изымать.

Ссылка на основную публикацию