Вмешательство в частную жизнь

Статья 137

3. Как собирание сведений может рассматриваться любой способ их получения — подслушивание, опрос осведомленных лиц, фотографирование, аудио-, видеозапись информации, ознакомление с документами и материалами, их похищение, копирование и др. Способ собирания сведений для квалификации рассматриваемого деяния как преступления значения не имеет. Главное, что эти сведения собираются незаконно, без согласия потерпевшего. Собирание сведений, сопряженное с проникновением в жилище, подключением к телефонной линии, образует совокупность составов преступления и должно квалифицироваться по совокупности преступлений (со ст. ст. 138 или 139 УК). Незаконность собирания сведений означает осуществление этих действий не на основаниях или с нарушением процедуры, установленной законом, не должным субъектом и т.д.

Статья 23

К личным тайнам относится также тайна почтово-телеграфной корреспонденции (переписки, иных почтовых отправлений, телефонных переговоров и иных сообщений). Особенностью здесь является то, что гражданин доверяет почте и телеграфу не само содержание переговоров, а лишь пересылку корреспонденции или техническое обеспечение телефонных переговоров.

Нарушение неприкосновенности частной жизни

Вторжение в личную жизнь – это весьма размытое понятие, которое, по сути, может включать в себя множество различных деяний.

Как действовать если есть вмешательство в частную жизнь: куда обращаться, что считается вмешательством в личную и семейную тайну и когда ответственность не наступает

Всем зарегистрированным Пользователям в качестве Заказчика предоставляется возможность организовать и провести онлайн торги на сайте по лучшей Новогодней для Вас цене с 20% скидкой от суммы торгов в сроки: 10 декабря 2019 года и до 10 февраля 2019 года.

Статьи УК РФ о проникновение в личную жизнь

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Рекомендуем прочесть:  Какое наказание за драку на улице

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Статья 23

Право на частную жизнь гарантируется такими конституционными и иными правовыми установлениями, как неприкосновенность жилища (ст.25 Конституции), возможность беспрепятственного общения с другими людьми посредством почты, телеграфа, телефона и других средств коммуникации, право распоряжаться семейным бюджетом, личной и частной собственностью, денежными вкладами, тайна которых гарантируется законом. Исключения из этого общего правила могут предусматриваться лишь федеральными законами (см. комментарий к ст.24).

Вмешательство в частную жизнь

В Конституции прописаны права, которые охраняются Уголовным кодексом. Нарушение их преследуется законом. Так, в ст. 137 речь идет о защите личной или семейной тайны, разглашение которой может привести к наказанию различной степени. Субъектом здесь выступают общественные отношения, которые обеспечивают интересы каждого отдельно взятого гражданина. Частная жизнь – совокупность прав, тайн, сведений, которые имеют естественный или приобретенный характер. Любое распространение таких сведений уголовно наказуемо, за исключением отдельных случаев, предусмотренных Федеральным законом.

Нарушение неприкосновенности частной жизни

Основной закон РФ – Конституция, положениями статьи 56 закрепила право на неприкосновенность частной жизни, даже в условиях, когда действует чрезвычайное положение.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 137 УК РФ

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Какая статья грозит за вторжение в личную жизнь с приминением фотоаппарата

наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Основания прекращения выплаты пособия по безработице

Статья 137

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Вмешательство в частную жизнь

Что в законе подразумевается под частной жизнью?

Нарушение неприкосновенности частной жизни

Объект преступления — совокупность общественных отноше­ний, складывающихся в процессе реализации права человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни. Это право предоставлено человеку Всеобщей Декларацией прав человека (ст. 12), Российской Декларацией прав и свобод человека и граж­данина (ст. 9), а также Конституцией РФ, где провозглашено, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, лич­ную и семейную тайну (ч. 1 ст. 23).

Черные дыры в Российском Законодательстве 2002 2

В литературе иногда используется понятие “личная жизнь”, тогда как в Конституции РФ говорится о частной жизни. Обычно эти термины употребляются как синонимы. Однако понятие частной жизни является более широким по содержанию, поскольку в него входит также понятие семейной жизни. В принципе семейную жизнь можно рассматривать как разновидность личной жизни, но, думается, что это все же несколько иная категория. Личная жизнь — это все то, что касается отдельного индивида (его мысли, чувства, убеждения, привычки, манера поведения и т. п.), а также его отношений с другими людьми (дружеские связи, интимные отношения и т. п.). Семейная жизнь — это все то, что касается отношений между людьми, связанными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание. Семья — это определенный социальный (общественный) институт, поэтому семейные отношения нельзя рассматривать только как личные в буквальном смысле, то есть как отношения, касающиеся отдельного индивида. Частная жизнь охватывает собой личную жизнь (понятие, относящееся к отдельному индивиду) и семейную жизнь (понятие, относящееся к семье как социальному институту). Следовательно, субъектом частной жизни являются не только отдельные лица, но и группы людей, связанных определенными отношениями. Таким образом, термины “личная жизнь” и “частная жизнь” не тождественны друг другу.

Ссылка на основную публикацию