Заведомо подложный документ это

Использование заведомо подложного документа

Использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК). Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК, — самостоятельное, оно посягает также на установленный порядок документального удостоверения юридических фактов. Рассматриваемое преступление и подделка документов являются смежными. Вместе с тем они имеют свои особенности. Учитывая, что подделка документов совершается с целью их использования (ч. 1 ст. 327 УК), последующее использование подложных документов лицом, виновным в подделке, не требует дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 327 УК. За использование заведомо подложных документов (ч. 3 ст. 327 УК) несут ответственность лица, которые не участвовали в подделке используемого документа.

Подложный документ

Искажение информации может быть осуществлено путем подделки подписи заявителя и иных лиц, удостоверительной надписи (подписи и печати) нотариуса, внесения исправлений в текст документа посредством подчисток, дописок, допечаток и т.п., в том числе с использованием технических средств.

Использование заведомо подложного документа

Необходимо учитывать, что уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если поддельный документ используется по прямому назначению как удостоверение или иной документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей. Например, предъявляется поддельное удостоверение личности с целью выдать себя за другое лицо. Иное использование поддельных документов не влечет уголовной ответственности. Например, демонстрация поддельного удостоверения с целью показать свое искусство или предъявление знакомым поддельной сберкнижки с целью похвастать размерами вклада.

Подложные документы — УК РФ

Чаще всего, ответственность за вышеуказанные преступления выражается в лишении свободы на определенный срок – до двух лет, в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств, а также от иных критериев совершенного нарушения. Уполномоченному лицу, которое принимало непосредственное участие в неправомерной процедуре фальсификации, либо использовании, может грозить и последующее увольнение. Помимо этого, мерой ответственности также могут выступать и принудительные работы.

Рекомендуем прочесть:  Надбавка к пенсии реабилитированным

Что такое подложный документ? Понятие и наказание

В качестве него выступает комплекс общественных отношений, посредством которых реализуются информационно-удостоверительные функции муниципальных, государственных и других официальных органов, учреждений, предприятий. Проще говоря, предоставление подложных документов всегда нарушает связи, обеспечивающие нормальную работу негосударственных и государственных, а также общественных структур в сфере создания бумаг определенного вида, их использования, официального подтверждения юридически значимых фактов.

Правонарушения в сфере миграции

Общим (групповым) объектом преступлений, связанных с подделкой документов, можно считать совокупность общественных отношений, через которые реализуется информационно-удостоверительная функция государственных, муниципальных или иных официальных органов, предприятий, учреждений, организаций.

Использование подложного документа

В теории уголовного права и судебной практике под использованием подложного документа обычно понимается его представление или предъявление (в соответствующие учреждения или должностным и иным лицам) для получения неположенных прав или незаконного освобождения от возложенных на лицо обязанностей. Использование поддельного документа (как и сама подделка) в иных целях не образует состава данного преступления.

Подлог документов — что это такое

Отдельно хотелось бы остановиться на ч. 3 ст. 327 Кодекса (или на использовании заведомо подложного документа). Здесь необходимо понимать, что под указанные действия будет попадать поведение лица, направленное на предъявление документа в определенные государственные органы или иные организации и учреждения в целях получения желаемых выгод. Этот состав преступления является формальным и считается оконченным с момента предоставления субъектом поддельных бумаг.

Статья 327

Рассматриваемый состав преступления отсутствует, если подделан, изготовлен, сбыт документ, который не предоставляет никаких прав и не освобождает от обязанностей, а равно документ, исходящий от частного лица, даже если он и заверен нотариусом, должностным лицом.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

В целом, схема преступления выглядит следующим образом: подложный документ пускается в финансовый оборот, на его основании, фактически не существующие, либо направляемые в другой адрес, деньги зачисляются на расчетные счета фирм-соучастников. В дальнейшем возможна серия новых перечислений в фирмы следующего уровня, в итоге преступники изымают эти деньги и присваивают их.  [10]

Рекомендуем прочесть:  Восстановить скидку в рса

Использование подложных документов

Когда речь идет об уголовном судопроизводстве и подложные документы использованы представителем власти: дознавателем, следователем, прокурором или защитником подсудимого, то уголовное дело в отношении них возбуждается по чт.2 ст.303 УК РФ. А в качестве наказания суд устанавливает принудительные работы или ограничение свободы до 3 лет, либо направляет в места лишения свободы на срок до 5 лет.

Заведомо подложный документ это

7. Подделкой или подлогом документа, награды, штампа, печати, бланка являются: (1) полное составление заведомо ложного документа либо полное изготовление поддельной награды, штампа, печати, бланка; (2) полное или частичное изменение подлинного документа, награды, штампа, печати, бланка (т. е. изменение текста, числа, номера путем переправки букв, слов, фраз, цифр, перестановки их, вставки, добавления, подчистки и вытравливания с последующим обозначением на подчищенных или вытравленных местах других слов, фраз, цифр или без этого, удалением или подклейкой частей документа и т. п.).

Понятие фиктивного и подложного документа

На основе различия в признаках составов подлогов документов их можно сгруппировать в два вида: общий и специальный. Данное деление, применимое ко многим составам преступлений определенной группы, базируется на основных положениях частного учения уголовного права — теории квалификации преступлений. Известно, что все составы преступлений могут быть разделены на три группы:

Использование подложных документов, какая статья

Когда речь идет о подделке удостоверений личности, имеется в виду замена различных элементов, например, фото, страницы целиком. Имитация подписи владельцев делаются с использованием технических средств. Некоторые злоумышленники даже специально изготавливают штампы, чтобы потом подделывать оттиски (при их наличии документ приобретает юридическую значимость).

КВАЛИФИКАЦИЯ ПОДДЕЛКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДЛОЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Как известно, ряд уголовно — правовых деяний определен в законе путем перечисления в диспозиции нескольких действий, каждое из которых образует преступление (альтернативные составы). Является таковым и состав «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Поэтому осуществление разновременных, разнохарактерных действий, предусмотренных ст. 327 УК РФ (например, подделка документа и изготовление поддельной государственной награды), следует квалифицировать как неоднократное совершение преступления.

Ссылка на основную публикацию