Женщины россии герои 2020

Лида Шулайкина, едва окончив школу, поняла, что ее жизнь будет связана с небом. Выпустившись из Орехово-Зуевского аэроклуба, она работала инструктором – там же. Подготовила более 200 летчиков для действующей армии. А после гибели мужа в 1942 году под Сталинградом Лидия Ивановна добивалась направления на фронт. Только в апреле 1944 года ее просьбы услышали, и Шулайкина стала единственной среди женщин летчиком-штурмовиком в морской авиации.

Первая и самая молодая

Совершила 38 боевых вылетов. В апреле 1945 года именно ее экипаж одним из первых прорвался через зону сплошного зенитного огня к вражескому кораблю в Данцигской бухте при штурме Кёнигсберга и потопил его.

Летчик-штурмовик. Единственная на всю морскую авиацию

17-летняя Марина Плотникова ценой своей жизни спасла троих детей на реке Хопёр в Пензенской области. Она только что окончила школу, думала о предстоящих переменах в жизни, мечтала. В дневнике осталась запись:

Двадцать пятого августа 1992 года Марина Плотникова была посмертно удостоена главной государственной награды. Трагическая гибель девушки получила широкий общественный резонанс. Ее поступок сравнивали с подвигами пионеров-героев времен Великой Отечественной войны. А в 2004-м имя Марины Плотниковой присвоили школе села Зубрилово, которую она едва успела окончить.

Уроженка города Северск Томской области Любовь Егорова по праву считается одной из величайших и самых титулованных российских спортсменок современности. За годы спортивной карьеры выдающаяся лыжница шесть раз становилась чемпионом и трижды вице-чемпионом зимних Олимпийских игр, взяла три золота, серебро и две бронзы на чемпионатах мира, многократно побеждала в первенствах СССР, СНГ и России. Кроме того, Егорова признавалась лучшей спортсменкой планеты (1994), России (1994) и СНГ (1992).

Космонавт

Ирина Янина родилась в казахстанском Талды-Кургане 27 ноября 1966 года. Девушка с детства мечтала о карьере врача, отучилась в медицинском, работала санитаркой в туберкулезном диспансере и роддоме. В 1995 году Ирина переехала в Россию и выбрала службу по контракту в 22-й отдельной бригаде оперативного назначения Внутренних войск МВД. Молодого и талантливого специалиста почти сразу же отправили в Чечню. Ирина работала наравне с мужчинами: помогала хирургам оперировать, оказывала первую помощь, делала перевязки.

Марина Чакалова услышала детский плач, когда вечером возвращалась со службы. Под окнами многоэтажки толпились люди. Они кричали малышу в окне седьмого этажа, чтобы тот слез с подоконника и позвал родителей. Но ребенок продолжал реветь. Марина бросилась в подъезд. В лифте вызвала службу спасения. На звонок в дверь никто не отреагировал. Чакалова с согласия соседки решила проникнуть внутрь через ближайший балкон. Она обмоталась удлинителем, который использовала как страховку, и протянула руку к бетонному откосу, пытаясь зацепиться за соседнее окно. В это время соседи отвлекали ребенка разговорами. Оказавшись внутри, Марина сняла мальчика с подоконника. Обнаружила в квартире еще одного плачущего малыша. Детей — им оказалось всего три и полтора года — осмотрели врачи скорой. Ребята сильно замерзли из-за оставленного на минимуме кондиционера. А вскоре явилась их мать в компании сожителя — парочка очень удивилась, что в комнате с открытым окном детям могла грозить опасность.

Рекомендуем прочесть:  Военный санаторий для пенсионеров

Собрала более 4 млн руб. для семей медиков

Было указано только имя — Мариам — и номер ее телефона. Девушка сообщила, что не знает, где находится. Дмитрий тут же передал в полицию все данные. Мариам нашли по геолокации. Оказалось, что двое отморозков силой удерживали ее в строительном вагончике. В ту же ночь насильников арестовали.

Когда счет идет на секунды

Скорее всего, малыш вылез из воды через лунку, которую пробурили его же сородичи. Они протапливают слой льда теплом собственного тела, чтобы обеспечить доступ кислорода к рыбе, которой питаются. Однако в пургу лунки часто заметает. Афанасий пробурил полутораметровый слой ледорубом и выпустил нерпенка.

Владимир Потанин. Обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, входящий в 50 богатейших людей России по версии Forbes, владелец «Норильского Никеля» Владимир Потанин оказался в центре громкого скандала после масштабной аварии на русском Севере, где «удобрили» реки и почву двумя десятками тысяч тонн дизтоплива. Теперь Потанин со своим «Норникелем» войдет в историю страны не как инноватор, меценат и орденоносец, а как автор крупнейшей экологический катастрофы в России и хозяин «дырявой потанинской бочки». Не те лавры, на которые бы хотелось претендовать.

Победитель внеконкурсного приза читательских симпатий. Сюрреалистичную картину 2020 года наглядно представили сетевые герои, «виноватые» во всех бедах россиян – это коты, которых зачем-то завела некая Наташа. Мем из паблика «Котизм» появился в феврале на фоне пандемии, падения цен на нефть и обвала рубля, и с тех пор четыре смотрящих на экран кота сопровождали пользователей Рунета во всех крупных бедах и проблемах.

Актер года

Помимо поправок к Конституции – которые по праву считаются одним из основных событий года – перо двух товарищей расписалось под введением уголовной ответственности (до 10 лет) за призывы к нарушению территориальной целостности РФ, за нарушения в ходе общероссийского голосования по изменению Конституции (до 4 лет тюрьмы), под беспрецедентными гарантиями неприкосновенности экс-президенту и его семье. Эти передовые идеи вызвали резкую критику оппозиции, но ее, ввиду малочисленности в парламенте, соавторы в расчет не принимали.

Рекомендуем прочесть:  Льготы при работе на котельной

Звание Героя Советского Союза Раскова вместе с другими членами экипажа — Гризодубовой и Осипенко — получила еще в 1938 году за перелет из Москвы на Дальний Восток. Тогда из-за тяжелых погодных условий пришлось экстренно сажать самолет на фюзеляж, а штурману – прыгать с парашютом прямо в тайгу, потому что при такой посадке шансов выжить у нее не было. Поисковый отряд обнаружил ее только через десять дней.

Марина Раскова

Но все это осталось там, куда нет возврата. Теперь она осаждала военкомат. Но на фронт ее не брали: и по возрасту, и по здоровью. Тогда она продала все ценные вещи, потом еще несколько месяцев вышивала на продажу и, набрав наконец сумму, которой хватало на танк Т-34, перевела деньги в госбанк и послала телеграмму Сталину: «Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка». И тот исполнил ее просьбу. Несколько месяцев учебки – и в октябре 1943-го механик-водитель 2-го батальона 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса гвардии сержант Мария Октябрьская вместе со своим танком отправилась на фронт.

Мария Октябрьская

Конечно, в 20 лет жизнь – даже на фронте – это не только бои. Лида вышла замуж за такого же как она истребителя Алексея Соломатина. Но муж погиб в бою прямо у нее на глазах. Смерть дышала в затылок, вокруг гибли боевые подруги. Один из героев «Живых и мертвых» Константина Симонова говорит: «Помереть на глазах у всех я не боюсь. Я без вести пропасть не имею права». Вот и Лида Литвяк больше всего боялась пропасть без вести.

Источники этих газет, близкие к Минобороны и Генштабу, также рассказывали, что Дюмин разработал и «блестяще» провел операцию по спасению экс-президента Украины Виктора Януковича, о которой докладывалось лично Путину. СМИ растиражировали версию, что именно за успех этой операции, которая не раз оказывалась на грани провала, он и получил Звезду Героя.

В статусе замминистра обороны Борисов курировал закупку и разработку вооружений. «Им была проделана большая работа, в том числе по линии совместных проектов с «Росатомом»», – пояснил тогда газете высокопоставленный источник.

Алексей Дюмин

Борисов был записан в Герои России тем же секретным указом, что и Кириенко, сообщал «Коммерсант». И, по существу, за то же самое – за руководство своей вотчиной, когда шли разработки оружия на новых физических принципах. Образцами этого оружия Путин смог похвастаться в обращении к Федеральному Собранию, которое слышит весь мир.

Ссылка на основную публикацию