Живодерство статья

Жестокое обращение с животными: статья, наказание за издевательство

Ежегодно фиксируются тысячи обращений в правоохранительные органы, писем на телепередачи, пропагандируется активное участие в движениях против насилия и т.д. В то же время, наказание за умышленное причинение боли питомцам остается настолько несущественным, что не останавливает живодеров, которые и после судимости продолжают нарушать закон. Какая статья за издевательство над животными может быть применена и какое наказание может быть назначено виновному?

Жестокое обращение с животными: статья 245 УК РФ

Самой слабой частью принятой статьи является объективная сторона преступления. По закону карается гибель или серьезные увечья, нанесенные животному. Последними являются тяжелые повреждения, связанные с нарушением целостности тела или обезображивание млекопитающего. Но, если питомец был жестоко избит, долгое время голодал или не получал воду, при этом остался жив, то никаких оснований, согласно УК РФ, для возбуждения уголовного дела нет.

Живодерство статья

Так, например, если в качестве причины смерти эксперты укажут сердечную недостаточность, то самого факта гибели животного для привлечения лица к уголовной ответственности, например, за то, что оно непосредственно перед гибелью животного выстрелило в него из травматического пистолета. Необходимо будет доказать, что именно в результате выстрела произошел сбой в работе сердечно-сосудистой системы, который повлек гибель животного.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 245 УК РФ

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Закон о защите животных от жестокого обращения в России

Зачастую хозяева даже не понимают, что их действия могут попадать под статью 245 уголовного кодекса. Однако дрессировка, в процессе которого животное подвергается физическому насилию и избиениям, на текущий момент классифицируется как грубейшее нарушение закона.

Рекомендуем прочесть:  Межевание земельного участка до 2020 года закон

Какое наказание полагается за жестокое обращение с животными

В России законодательство определяет домашних животных как собственность — объект права. Единственное действие, которое запрещено даже хозяину, — жестокость к своему питомцу. Но, видимо, не желая портить статистику, полиция редко принимает заявления от граждан, которые обращаются по известным им случаям изуверства. В результате такого безответственного отношения представителей власти истерзанных животных с каждым годом становится в разы больше.

Живодерство статья

Уголовным кодексом предусматривается всего одна статья, связанная с защитой жизни и здоровья животных. Статья 245 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за насилие над животными из корыстных, хулиганских побуждений, с использованием садистских способов, или в присутствии малолетних как одним лицом, так и группой лиц.

Живодерство статья

наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Жестокое обращение с животными: статья, наказание за издевательство

  1. В Москве за увечья или гибель животного/животных в результате стравливания зачинщику подобного «спектакля» грозит штраф от 4 000 до 5 000 рублей. Аналогичное наказание предусмотрено и за увечья/гибель животного в результате иных противоправных деяний.
  2. В Северной столице за транспортировку животных, ухудшающую их состояние здоровье, а равно за преднамеренное лишение братьев наших меньших еды или питья положен штраф до 5 000 с физических и до 100 000 рублей с юридических лиц. Такое же наказание грозит и тем, кто проводит на животных эксперименты с причинением боли, увечит их или убивает.
  3. В Нижнем Новгороде с 2015 года предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 5 000 (физическим лицам) до 40 000 рублей (юридическим лицам) за обрезание хвостов и ушей домашним питомцам, удаление клыков и когтей без ветеринарного вмешательства.
  4. Приморский КоАП предусматривает серьезные штрафные санкции за отлов, содержание, разведение животных с целью убийства и последующего использования (куда бы то ни было) их органов. Также запрещено обучать одних домашних питомцев нападению на других.
  5. А на Кубани все домашние животные должны быть чипированы, а в качестве владельца каждого из них должен быть указан только один хозяин, с которого и спрашивается за надлежащий уход и безопасное содержание подопечного.

LJ Magazine

Международные правовые документы , предусматривающие ответственность за жестокое обращение с животными, оценивают результат деяний, а не мотивы виновного. Поэтому целесообразно изменить диспозицию статьи 245 Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными" и привести ее в соответствие с аналогичными документами, используемыми в международной практике.

Рекомендуем прочесть:  Как выписать человека

Живодерство статья

— зоозащитники, которые морят голодом и не лечат зверюшек в приюте и затем прикапывают их рядом с забором. Вина будет доказана в случае экономии корма руководством концлагеря, если заключенных вообще не кормили или если руководство не принимало мер по лечению животных от болезней. Этим грешат не только наши концлагеря смерти для животных, но и даже американская PETA (кому интересно — petakillsanimals.com) Можно получить максимальные 5 лет. Денег нет — не является оправданием. Здесь усматривается умысел корысти.

Статья 245

Под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий в результате их систематического избиения, оставления без пищи и воды на длительное время, использования для ненаучных опытов, причинения неоправданных страданий при научных опытах, мучительного способа умерщвления, использования в различных схватках, натравливания их друг на друга, охоты негуманными способами и т.п. Последствия таких действий — увечье или гибель (смерть) животных.

Статья 245 УК РФ

2. Объективная сторона преступления включает в себя следующие признаки: а) деяние в виде жестокого обращения с животными, т.е. их избиение, использование для ненаучных опытов, использование в разного рода схватках, охота негуманными способами с применением калечащих орудий и средств; б) последствие в виде гибели или увечья животного; в) причинная связь между деянием и последствием.

Статья 245

2. Объективная сторона преступления заключается в совершении действий, состоящих в жестоком обращении с животными. Суть жестокости выражается в безжалостном отношении к ним. Ее проявление может быть многогранным: причинение боли животному, лишение его воды и пищи, содержание его на морозе или жаре, нанесение ранений, членовредительство и другие бесчеловечные, негуманные способы воздействия на него. Организация собачьих, петушиных и иных боев, проведение научно-исследовательских работ, тренировка и дрессировка животных, сопряженные с их мучением, также подпадают под действие комментируемой статьи.

Закон о жестоком обращении с животными в россии

По новой статье 339-1 Уголовного кодекса Беларуси жестокое обращение, которое привело к гибели или увечью животного, совершенное из хулиганских, корыстных, иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. Но за то же действие, совершенное повторно или группой лиц, можно получить наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до одного года, или лишения свободы на тот же срок.

Ссылка на основную публикацию