Жизнь учителя в селе

Профессия учителя привлекает меня прежде всего своей гуманностью и благородством. Сейчас, отдав школе 31 год, я хорошо знаю, чтобы быть современным учителем, надо много работать над собой, надо самосовершенствоваться; уметь признавать свои ошибки. Быть учителем для меня — значит быть человеком творческим, индивидуальным, постоянно стремящимся к подлинно человеческому контакту с учениками, с богатым внутренним миром и неистощимой жизненной энергией.

Да, профессия учителя — одна из самых уважаемых и почитаемых на селе, но и самая ответственная на селе. Здесь учитель у всех на виду, всю жизнь живет как на сцене перед зрителями–односельчанами (а вместе с ним – вся его семья). Ответственно? Да… Но и почетно, чувствуешь свою значимость на земле. На селе учитель всегда был больше, чем просто учитель. Со мной советуются не только ученики, но и их родители.

Предварительный просмотр:

«…Это не правда, будто в деревне скучно. Бедности в деревне много, — вот это правда, и, значит, надо делать так, чтобы было поменьше этой бедности, — помогать деревенским людям, трудиться с ними и для них…И хорошо можно жить в деревне!» — такой совет дает отец сыну в рассказе И.А.Бунина «Деревня».

В реальности картина чуть иная: есть более популярные вакансии, есть менее популярные. К тому же учителей по одним предметам требуется больше, чем по другим – и это тоже ужесточает конкурс по отдельным вакансиям.

В России существует обширная система подготовки педагогических кадров, и она получает значительное количество бюджетных мест. В 2020/2021 учебном году число бюджетных мест вырастет еще сильнее – это будет 88 тысяч (и это более 17% от общего числа).

Сколько учителей не хватает в России?

Проблема сельских школ, скорее, в другом: зарплаты несоизмеримо более низкие по сравнению с городскими, а в малокомплектных школах один учитель может работать с двукратной нагрузкой в 36 часов в неделю. В этом случае обычно принимают на работу еще одного учителя, но против уже администрация: если увеличится число учителей, средняя зарплата снизится. А это уже путь к невыполнению «Майских указов» (будто они выполнялись до этого).

«Окончив университет, я пришел в школу и понял, что оказался именно там, где нужно. А в селе возможен еще и хороший карьерный рост. Можно развиваться не только в учебном учреждении: три года я баллотировался в районные депутаты, я являюсь представителем избирателей по 15-му округу села Налобиха, заместителем председателя районного совета народных депутатов, возглавляю фракцию «Единая Россия» — так быстро всего этого достичь можно здесь. А вот если бы мы остались в городе, у нас и жилье вряд ли бы появилось», — уверен герой нашего проекта.

«Узнав о программе, мы сразу решили принять участие. На Алтайский край было всего 32 места. И в число этих людей нам удалось попасть. Прошла моя супруга, так как данному учреждению нужен был именно учитель английского языка, а я преподаю немецкий. Конечно, нами заинтересовались сразу — мы семейная пара и оба учителя», — рассказывает Константин Литвиненко.

Рекомендуем прочесть:  Арест квартиры что это такое

Опросы

«Взрослеешь, планы твои меняются. Я прихожу в свою школу в 8 утра и ухожу в 18:00, мне нравится работать. Я не жалею о сделанном выборе. Из профессии я не уйду, мне кажется, это мое призвание», — делится Кристина.

— Об этом меня спрашивали все близкие. Во-первых , несколько лет в университете учиться теории педагогики в отрыве от практики — не самый эффективный метод. Здесь же мы одновременно и получаем образование , и применяем знания в работе.

Почему просто не пойти за образованием в вуз?

— Скачать программу в интернете легко , но , если хочешь по-своему , по-другому — придется долго разбираться. До начала учебного года хочу потратить на это время , поразмышлять и сделать реально работающую вещь , а не простую формальность.

Более опытные педагоги обычно работают по своей программе , которую когда-то составили. А стоит ли ее периодически обновлять?

Вообще , в Росве есть спортивные секции , творческие кружки в клубе. Но уровень допобразования в селе часто ниже , чем в городе , поэтому местные дети далеко не всегда могут участвовать в каких-то региональных и даже районных конкурсах , соревнованиях. К тому же есть очень много вещей , которые будут необходимы во взрослой жизни и в будущей профессии , но этого не преподают ни на уроках , ни на дополнительных занятиях.

Но, невзирая на такой изнуряющий и тяжелый труд, нынешняя зарплата педагога за урочную деятельность остается маленькой. Поэтому начинается конкурентная борьба за стимулирующие выплаты, которые назначаются за конкурс, олимпиаду или участие в профессиональном конкурсе.

За все время работы Антонида Леонидовна воспитала не одно поколение достойных учеников. Совмещая пост директора и работу учителя русского языка и литературы, своим призванием она считает именно последнее.

— Ключ от вашего ребенка лежит не у меня, а у вас, помогите мне найти этот ключ. Я не враг, хочу помочь вашему ребенку стать успешным, чтобы он знал, что его ожидает. Ребенок не должен жить в школе, как в сказке, он должен жить в реальном обществе с реальными людьми. Чтобы потом смог правильно расставлять приоритеты в жизни, — убеждена наша собеседница.

Ко всему прочему, учителей сегодня обложили различными бумагами и отчетами, завалили планами и программами, которые иногда могут содержать в себе 200 листов. На подготовку к уроку у них попросту не остается времени.

Я столк­ну­лась с необыч­ной про­бле­мой: ро­ди­те­ли на ка­ран­тине сами вспом­ни­ли свою школь­ную жизнь и ак­тив­но вклю­ча­ют­ся в про­цесс обу­че­ния. С од­ной сто­ро­ны, это хо­ро­шо, но ино­гда они де­ла­ют за ре­бен­ка аб­со­лют­но все. Все чаще я по­лу­чаю за­да­ния, на­пи­сан­ные ак­ку­рат­ным взрос­лым по­чер­ком.

Дул­ма Чи­ба­ко­ва

О ди­стан­ци­он­ном обу­че­нии в сель­ской мест­но­сти мно­го сте­рео­ти­пов: ка­жет­ся, что по­ло­ви­на жи­те­лей си­дит без ин­тер­не­та, а дру­гая — без ком­пью­те­ров и те­ле­фо­нов. Это не так. Бы­ва­ют раз­ные слу­чаи, но все лег­ко ре­ша­ет­ся. Два года на­зад я тоже все очень ро­ман­ти­зи­ро­ва­ла: ду­ма­ла, что при­еду и всех спа­су, а по фак­ту — спа­сать здесь неко­го. Жизнь шла здесь до меня и по­сле меня про­дол­жит­ся. Ко­неч­но, я не пла­ни­ро­ва­ла так рас­ста­вать­ся с детьми. Непо­нят­но, ко­гда мы встре­тим­ся и уви­дим­ся ли во­об­ще. На по­след­нем уро­ке я ска­за­ла ре­бя­там, что очень по ним ску­чаю и хо­те­ла бы их уви­деть. Обыч­но они стес­ня­ют­ся вклю­чить ка­ме­ру, но в этот раз по­чти все под­клю­чи­лись с ви­део. Это было очень при­ят­но.

Рекомендуем прочесть:  3 Ндфл Нулевая Для Физических Лиц Образец

Кажется, что половина сельских жителей сидит без интернета, а другая — без компьютеров и телефонов

Все за­ня­тия про­хо­дят в Zoom. Для уро­ка я под­би­раю ма­те­ри­ал и го­тов­лю пре­зен­та­цию, а по­том ски­ды­ваю ре­бя­там за­да­ния на за­креп­ле­ние. Тем, у кого нет ин­тер­не­та, де­жур­ный учи­тель при­во­зит за­да­ния на дом как ку­рьер. Эту роль вы­пол­ня­ет наша кол­ле­га, она ве­дет пред­ме­ты, по ко­то­рым нет он­лайн-за­ня­тий — физ­куль­ту­ру, му­зы­ку и тех­но­ло­гию. Каж­дый чет­верг она со­би­ра­ет но­вые ма­те­ри­а­лы по всем пред­ме­там у класс­ных ру­ко­во­ди­те­лей и на школь­ном ав­то­бу­се до­став­ля­ет их ре­бя­там в близ­ле­жа­щие де­рев­ни. На са­мом деле де­тей, у ко­то­рых нет ин­тер­не­та или дру­гих тех­ни­че­ских воз­мож­но­стей для он­лайн-обу­че­ния, не так мно­го — у меня в клас­сах все­го три че­ло­ве­ка.

Первой мне предложили школу Сколково в Тамбове. Это суперсовременная новая школа с крутым оборудованием, большими просторными классами и передовым техническим оснащением. Несмотря на это я плакала от одной мысли, что мне придется работать в таком месте. Как человек, взрастивший себя на русской классике, я страстно тяготела к российской глубинке с обветшалыми домишками, церквушкой и озером с уточками.

Поиск работы

За стеной постоянно кричали люди и, видимо, еще и били друг друга. Иногда мне казалось, что эта адская машина соседей придет ко мне и безжалостно со мной расправится. Так почти и случилось. Под конец второй четверти, в декабре, хозяйка квартиры известила меня о том, что в течение двух недель мне надо съехать, ибо квартиру она продала моим вечно орущим соседям.

Школа и дети

Первые полгода я штудировала учебники по географии, смотрела онлайн-курсы по физической и исторической географии, раз-два в неделю скайпилась с методистом по географии УДР (низкий ей за это поклон) и засыпала на атласах. Потому что география – не мой профильный предмет, и мои знания по ней были весьма скудными. И знаете, что? География 6-го класса – это адски сложно! Физическая география далась мне с наибольшим трудом. По результатам на сегодня подготовить ребенка к ОГЭ и ВПР по географии я точно смогу.

Было сложно научиться планировать время и разобраться, как эффективнее и быстрее писать уроки, потому что не было никаких наработок и базы упражнений: да, их можно найти в книгах, но планирование даже сейчас занимает огромную часть времени. Еще сложности вызывал вопрос дисциплины и поведения, потому что я мягкая и мне довольно тяжело держать рабочую атмосферу. У нас большие классы (по 26 человек), и, к сожалению, нет возможности делить их на языковые группы.

Важная особенность — очень низкий уровень урбанизации в регионе: практически половина населения живет в селах , отсюда все прелести и сложности [сельской жизни]. Еще это низкое развитие транспортной доступности, кадровый голод, большая доля преподавателей старше 65 лет и дикий отток населения в города. А в сельских школах детей не хватает. И зарплаты у учителей совершенно непривлекательные. Если сравнивать даже не с Москвой, а с регионами Центральной России, то здесь специалистам в области образования платят практически в два раза ниже.

Участие в программе и сложности

Самая глобальная проблема — большая нагрузка учителей. Из‑за недостатка автоматизации в региональных школах сотрудники делают гигантский объем бумажной работы, которая почти всегда нужна для галочки. Это расстраивает, потому что учителя приходят в школу, вдохновленные работой с детьми и их успехами, но никак не работой с отчетами . Мне было сложно, потому что я бежала из офиса, но частично вернулась в него. Школа не сможет это изменить, сдвиг должен происходить на уровне министерств — сейчас бюрократизм находится на каком‑то нездоровом уровне.

Ссылка на основную публикацию