Банкротство созаемщика по ипотеке

Досрочное погашение ипотеки при банкротстве супруга

Из Вашего вопроса не понятно, является ли данная квартира единственной, есть ли созаемщики по ипотечному договору, какая сумма кредита, сколько времени Вы не платите ипотеку, какова стоимость заложенной квартиры, есть ли у Вас другое имущество и другие обязательства перед кредиторами .

Добрый вечер, у меня вопрос по созаемщику по ипотеке при банкротстве. 4 августа 2019 года я признана банкротом. До 22 февраля 2019 года проходит реализация имущества (диван, телевизор, комод, пылесос). Ипотеку я не включала, т.к. являюсь созаемщиком. Муж оплачивает ипотеку как заемщик без просрочек. Теперь Сбербанк включается в реестр и выставляет требование мужу на полное погашение ипотеки. Как быть в данной ситуации?
И вообще законно ли это? Арбитражный судья в курсе ипотечной квартиры. Тем не менее решение вынесено. А банк теперь с мужа требует. Он не банкротится.

Вы находитесь на главном форуме о банкротстве физлиц в России

Брак расторгнут, но в договоре 2 заемщика и банкротство одного из них предполагает возможность требовать полную оплату ипотеки досрочно. Кстати, после расторжения брака вы могли переделать договор на себя. То что говорит (уверяет) СБЕР и то, что он делает по закону, может отличаться. Сбер заявился законно. Если задолженность по ипотеке не будет погашена третьим лицом, то квартира попадет в конкурсную массу. Другие кредиторы не смогут требовать выделения доли у бывшего супруга в единственном его жилье.
Кстати, в соседней теме все это уже обсуждалось подробно http://лечимдолги.рф/forum/viewtopic.php?id=444

Здравствуйте! Ситуация такая-мой бывший муж-созаемщик по ипотеке. Я титульный и собственник этой квартиры. Ипотеку платила я,строго по графику,без каких-либо нарушений. Сбербанк.
В июле 2019г он подал на банкротство и был им признан. У него свои кредиты в разных банках,плюс налоги,пенсионный и т.д.
Минуя процедуру реструктуризации,сейчас у него реализация имущества,из которого у него дом(единственное жилье) с участком и авто.
В октябре месяце мне звонят из Сбера,при чем совершенно из другого города и я узнаю,что оказывается у меня просрочка платежа. При строгом соблюдении графика платежей.
Оказалось,банк автоматом выставил в задолженность всю сумму остатка по ипотеке с момента объявления созаемщика банкротом.
Решить вопрос через замену созаемщика или реструктуризацию уже нельзя,т.к. просрочка очень большая! Абсурд казалось бы!
Сбер заявился в реестр кредиторов должника с этой суммой(317тр с копейками),но т.к. сделал это ненадлежащим образом(не уведомил ФУ и самого должника),то суд оставил дело без движения и назначил рассмотрение на 07.11.17.
Мне же сбер предложил до этой даты решить вопрос,а именно выплатить весь остаток!
Нахожу деньги,гашу ипотеку,жду возврата закладной(в течение 30дней).
А сегодня захожу на сайт АС и в деле моего бывшего мужа-созаемщика нахожу информацию,что сбер заявился с этой суммой и суд уже назначен на 17.12.17. меня вызовут на суд как 3е лицо.
В сбер позвонила,они уверяют,что все нормально,суд уже назначен и отменить нельзя,просто на суде их юрист скажет,что задолженность погашена,претензий нет. но честно говоря,верится им уже с трудом.
Вопрос в следующем-не будут ли другие кредиторы(кроме Сбера),требовать выделить долю бывшего супруга из моей квартиры? Ведь она приобреталась в браке, а в Сбербанке меня уверяли,что это возможно,не смотря на то,что квартира моя и брак расторгнут более 3х лет назад. Раздела имущества официально у нас не было,только в заявлении при разводе,бывший муж писал,что претензий по имуществу не имеет.
Ваше мнение,кто знает?

Рекомендуем прочесть:  Ночное время в москве

Банкротство супруга, созаемщика или поручителя по ипотеке

  • созаемщики несут солидарную ответственность по ипотечному договору наравне с заемщиком;
  • в договоре ставят подписи и заемщик и все созаемщики (их может быть несколько);
  • созаемщики могут являться совладельцами ипотечной недвижимости, а могут и не являться;
  • если заемщик перестает выплачивать платежи по ипотечному договору, то долги по ипотечному кредиту переходят к созаемщикам автоматически;
  • созаещик имеет такие же права и обязанности, что и основной заемщи;
  • созаемщик также имеет право на долю в приобретаемой по ипотеке недвижимости.

Если при получении кредита участвуют заемщик, созаемщики и поручители, то в случаи каких-то проблем с выплатой банку, к ответственности, в первую очередь, привлекаются созаемщики, а потом уже поручители. Оплачивать долги по ипотеки, которые по каким-то причинам не смог платить заемщик и созаемщик поручитель будет только после решения суда.

Банкротство супруга, созаемщика или поручителя при ипотеке

Банкротство – всем известная, обыденная процедура, которая имеет определённые последствия, если за вами стоит ипотека. Казалось бы, факт признания лица банкротом снимает с него все обязательства перед банком, а значит, с банкротов спрос не велик. Но в случае с ипотекой дело обстоит немного сложнее. В чём эта сложность заключается и что делать супруге, выступающей в роли поручителя или созаёмщика при оформлении ипотечного кредита, если её супруг был признан банкротом? Давайте разбираться.

Созаёмщик так же, как поручитель, обязан отвечать за все последующие действия заёмщика, только на кредитные средства он имеет такие же права, как заёмщик, и может в любой момент ими воспользоваться. Созаёмщик – это тот же заёмщик, с такими же правами и обязанностями, а поручитель – всего лишь гарант того, что заёмщик вернёт деньги, взятые в кредит у банка. Вот и вся разница.

Рекомендуем прочесть:  Квартира молодым специалистам

Банкротство физических лиц, ипотека, 2 созаемщика

рассмотрев в судебном заседании апелляционные жалобы финансового управляющего Власова Евгения Николаевича (рег. № 07 АП-10658/16 (3), Банка ВТБ 24 (ПАО) (рег. № 07 АП-10658/16 (4) на определение Арбитражного суда Кемеровской области от 11 июля 2019 года (судья Дорофеева Ю.В.) по делу № А 27-12750/2015 о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя Новикова Сергея Александровича (СНИЛС 124-026-307 02, ИНН 421400199883, зарегистрированный по адресу: 652870, город Междуреченск, проспект Коммунистический, 1-26) по заявлению Новиковой Елены Владимировны об исключении части имущества из конкурсной массы в деле о банкротстве должника,

Решением Междуреченского городского суда Кемеровской области от 02.06.2019 года по делу № 2-1650/2019 разделено имущество, совместно нажитое во время брака Новиковой Елены Владимировны и Новикова Сергея Александровича, определены доли в праве общей совместной собственности на недвижимое имущество в размере? Доли каждому, соблюдая баланс прав супругов.

Последствия для основного должника при банкротстве солидарного созаемщика

Помогите разобраться! Имеется заключенный кредитный договор, сторонами которого на стороне заемщиков являются 3 физлица : основной должник и два созаемщика. Обеспечением исполнения обязательств является залог квартиры(ипотека), залогодателем является основной должник. В настоящее время в отношении одного из солидарных созаемщиков введена процедура реализации имущества. Кредитор(Банк) обращается в СОЮ к основному должнику и второму созаемщику с требованием о досрочном исполнении обязательств (1 700 000руб)по кредитному договору ввиду ухудшения положения Банка, вызванного введением наблюдения в отношении одного из созаемщиков. Аргументирует кредитор свою позицию тем, что с момента введения процедуры наблюдения срок исполнения по всем обязательства считается наступившим с прекращением начисления процентов, пеней и проч.

Не смотря на введение в отношении одного из созаемщиков процедур наблюдения и реализации имущества, другими заемщиками продолжалось и продолжается исправное исполнение обязательств по кредитному договору согласно графику платежей, т.е со всеми причитающимися Банку процентами.

Ссылка на основную публикацию