Что грозит за незаконную предпринимательскую деятельность

Незаконная предпринимательская деятельность: наказание

Даже в том случае, если женщина сделала прическу своей знакомой и получила от нее за это деньги, она не обязана сразу идти в налоговую и регистрироваться в качестве ИП. Вот если это будет ее постоянным занятием, приносящим стабильный доход, то тогда в этой ситуации нужно будет встать на учет. В противном случае такой бизнес — незаконная предпринимательская деятельность, наказание за которую может составить до нескольких тысяч рублей.

Какие штрафы предусмотрены за незаконное предпринимательство

Любой вид коммерции требует регистрации ИП, оплаты налогов и сборов, своевременной отчетности в соответствующих органах. Незаконная деятельность приводит к привлечению к административной и уголовной ответственности — наложению штрафов, возбуждению уголовных дел и пр. Степень ответственности зависит от вида предпринимательства, суммы оборота, сроков ведения деятельности и много другого.

Ответственность физических лиц за незаконное предпринимательство

Чтобы подтвердить ведение деятельности, необходимо доказать два обстоятельства: систематичность и получение прибыли. Систематической деятельность считается, если осуществляется два и более раза в год. Когда гражданин один раз продал какое-либо имущество или оказал кому-нибудь услугу, от этого он не станет считаться ведущим предпринимательскую деятельность. Аналогично, если человек продает товары, в том числе систематически (то есть более двух раз), но за те же деньги, за которые он их купил, либо дешевле, сделки не будут считаться предпринимательской деятельностью. Потому что прибыли нет.

Рекомендуем прочесть:  Ст жестокое обращение с животными

Незаконная предпринимательская деятельность

В российском законодательстве, предпринимательством считается деятельность, которую гражданин ведет с целью получения регулярной постоянной прибыли. К ней относится оказание различных услуг, изготовление и продажа товаров, сдача помещений в наем. Согласно статье 14 Гражданского кодекса физическое лицо приобретает право на такое занятие только при условии, если он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. В ином случае, ему грозит штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Если нелегальный бизнес нанёс ущерб государству или гражданам, предприниматель рискует понести уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Под статьи Уголовного кодекса подпадает извлечение незаконного дохода в крупном (1,5 млн рублей и более) или особо крупном размере (6 млн рублей и более). Обвинение по такого рода делам — задача полиции и прокуратуры.

Что относится к незаконной предпринимательской деятельности и что грозит тем, кто ею занимается

Если вы на постоянной основе сдаете в аренду жилье, вам не обязательно регистрироваться в качестве ИП, достаточно на основании договора с арендатором ежегодно подавать налоговую декларацию и оплачивать налог на доходы физических лиц. Тем самым оградить себя от ненужного интереса со стороны официальных органов, который может возникнуть в случае проблем с жильцами или поступившей жалобы от соседей.

Последствия незаконной предпринимательской деятельности

Даже если Вы продали по заниженной стоимости недвижимость члену семьи для минимизации налогов или упрощения наследования, никаких обоснованных претензий к Вам государственные органы предъявить не смогут, поэтому в налоговую можно ехать со спокойной совестью. Даже если Вы совершили несколько сделок (больше двух в год, давая возможность говорить о систематичности), доказать получение дохода будет практически невозможно.

Ответственность за незаконное предпринимательство: что может ждать нелегального бизнесмена

Однако если речь идет о продаже товара по стоимости, за которую он был приобретен (или меньшей), это в любом случае будет считаться частным делом: отсутствует прибыль. Такая деятельность не может считаться предпринимательской, даже если совершается систематически.

Рекомендуем прочесть:  Все выплаты при рождении

Какое наказание за незаконную предпринимательскую деятельность

  1. Налоговая инспекция. Это основной орган, который следит за пополнением бюджетных средств в виде налогов. С целью выявления незаконной деятельности налоговые инспекции проводят проверки, наносят визиты, осуществляют рейды. ИФНС вправе привлекать за нарушение законодательства в сфере предпринимательства к налоговой ответственности.
  2. Антимонопольный комитет. Специфический орган, созданный с целью обеспечения прозрачности и легальности, свободы конкуренции. Их деятельность направлена на установление добропорядочности отношений субъектов предпринимательства и чистоту ведения бизнеса. Антимонопольная служба имеет право привлекать ответственных за нарушение закона к ответственности, носящей характер административной.
  3. Органы надзора за потребительским рынком. Превалирующим органом является Роспотребнадзор, основной функцией которого является защита прав потребителей. Имеют полномочия в сфере привлечения к административной ответственности. К основным правонарушениям, выявляемыми этим органом в сфере предпринимательской активности, стоит отнести нарушения в сфере торговли. Также к органам подобного типа можно отнести службы по ветеринарному и санитарному надзору, по надзору в здравоохранении. Эти органы являются связующим звеном между правонарушителями и правоохранительными органами.
  4. Полиция. Как правоохранительный орган занимается выявлением каких-либо правонарушений, принятием заявлений от граждан, возбуждением дел по факту незаконной предпринимательской активности.
  5. Прокуратура. Также представляется правоохранительным органом. Выявляет правонарушения (преступления), вправе привлекать к уголовной ответственности. Осуществляет надзор за органами полиции, является представителем государства и обратившегося в суде при рассмотрении дел, касаемых антизаконной активности юрлиц и частных предпринимателей.

Незаконная предпринимательская деятельность – что это, виды, штрафы и ответственность

Российское правительство не на шутку обеспокоено масштабами незаконного предпринимательства в стране. Когда один человек из миллиона без государственной регистрации систематически торгует картофелем и не платит налоги, бюджет страны этого не заметит, но когда подобные нарушения несут массовый характер, налоговая система бьет тревогу.

Ссылка на основную публикацию