День за полтора в сизо законопроект 73983 5 на 2019 год

День за полтора 2019

Он мог бы освободить сотни тысяч людей, спасти семьи, разгрузить тюрьмы, сохранить миллиарды бюджетных денег. Почему это никому не нужно? В европейских странах заключенные проводят в СИЗО по 2–3 месяца (столько у них обычно длится следствие), в России — иногда по 2–3 года.

Он мог бы освободить сотни тысяч людей, спасти семьи, разгрузить тюрьмы, сохранить миллиарды бюджетных денег. Почему это никому не нужно? В европейских странах заключенные проводят в СИЗО по 2–3 месяца (столько у них обычно длится следствие), в России — иногда по 2–3 года.

Законопроект о перерасчете сроков в СИЗО

  1. Нарушение принципа равенства. Пример из судебной практики: представим себе, что 2 человека (Ваня и Коля) совершили убийство, за которое им полагается одинаковое наказание. Но из-за каких-то причин дело Вани расследовалось чуть дольше. Получается, что из-за нового алгоритма расчета Ваня будет отбывать меньший срок, чем Коля, дело которого рассмотрели без проблем и проволочек. Получается, что Коля просидит больше просто из-за нового алгоритма расчетов.
  2. Риск появления коррупции на местах. Если законопроект о «льготных сроках» примут, то возникнет соблазн «подольше остаться в СИЗО» (чтобы срок отбывания наказания был меньше). А это «расплодит» коррупцию.
  3. Сопротивление правоохранителей. Правоохранители на местах уже высказали недовольство грядущими правками. Дело в том, что при новом перерасчете может возникнуть риск «лишнего времени.
  1. Время административного задержания и административного ареста. Этот вопрос регулируется на уровне административного законодательства, возникает при сложностях с уголовно-правовой квалификацией. К примеру, человека задержали за хулиганство (статьи за хулиганство есть как в административном, так и в уголовном законодательстве; все зависит от тяжести поступка). Поэтому сначала человека задерживают как за административное правонарушение, но потом меняют квалификацию.
  2. Время задержания лица, которого подозревают в совершении преступления. Этот вопрос регулируется уже уголовно-процессуальным законодательством.
  3. Время заключения субъекта под стражу в качестве меры пресечения. Порядок пи особенности заключения регулируют нормы уголовно-процессуального законодательства.
  4. Время применения к лицу принудительных мер медицинского характера. К примеру, временем содержания субъекта под стражей понимают срок принудительного лечения в психиатрическом стационаре.
  5. Время дисциплинарного ареста – меры, которая используется в отношении военнослужащего (она регулируется военным дисциплинарным законодательством). Такая ситуация возникает снова же при сложностях уголовно-правовой квалификации. Например, человек нарушил правила несения пограничной службы. Сначала это деяние рассматривается как дисциплинарный проступок, но потом переквалифицируется на преступление против военной службы.

День за полтора в СИЗО: последние новости об этом законе

Напомним, что идея изменить исчисление времени в ходе отбывания наказания в следственном изоляторе, впервые рассматривалась в качестве законопроекта 7 лет назад, но тогда, же в 2008-ом, он и прекратил свое развитие. Инициатором закона выступил депутат, находящийся в изоляторе СИЗО. Он наиболее детально расписал систему расчетов, по которой планировалось считать 2 дня заключения, как 3 дня в колонии-поселения. Исходя из того, что чиновника взяли под стражу только в 2014 году, а вердикт суда не вступил в законную силу, то официально, он был вправе предложить Думе этот закон.

Рекомендуем прочесть:  Обязательно Ли Платить Взносы На Капремонт?

Новую формулу для заключенных в следственных изоляторах, законодатели приняли в первом чтении. Конкретно представленную поправку предлагали внести к статье 72 УК РФ. На текущий момент проект находится на подготовке к следующему чтению. Недавно, стало известно о том, что рассмотрение поправки, было отсрочено, поскольку основное внимание было уделено к подготовке амнистий. Как только ее объявят, депутаты вновь вернутся к пересмотру законопроекта, согласно которому планируется освободить несколько тысяч заключенных.

Законопроект 73983-5 день за полтора в СИЗО

Во время нахождения в изоляторе засчитываются все дни, когда гражданин пребывал под следствием до дня вступления в законную силу решения суда. Срок насчитывается также после суда на протяжении времени, когда у гражданина есть право на обжалование решения.

В настоящем году депутаты примут решение о вступлении в силу проекта закона или отклонении его. Данный законопроект № 73983-5 касательно содержания подозреваемых под стражей еще пребывает на рассмотрении Государственной Думы. Корректировки рассматриваются в течение 8 лет, в документ множество раз были внесены поправки, однако окончательный вариант еще не принят.

День за полтора в сизо законопроект 73983 5 на 2019 год

Иными словами, проведенный в следственном изоляторе, то есть до приговора, месяц будет засчитываться как полтора месяца в колонии общего режима или два месяца в колонии-поселении. Речь о распространении действия законопроекта на осужденных к отбытию наказания в колониях строгого режима до недавнего времени не заходила.

Информацию о том, что инструкции получены, подтверждает и заместитель начальника одной из колоний в центральной России, просивший не называть его имя. «Действительно есть распоряжение провести разъяснение личному составу о пересчете и тем сотрудникам, которые будут им заниматься. Так что мы готовимся, нам сказали примерно в районе Дня Победы все подготовить», — сказал сотрудник тюремного ведомства.

1 день в сизо приравнивается

«Условия нахождения в следственных изоляторах и условия нахождения в наших колониях совершенно различны, и этот принцип справедливости, который предлагается и который, кстати говоря, реализуется практически во всех странах Европы и существовал в Советском союзе, конечно, здесь является достаточно важным», — сказал Крашенинников.

Во время нахождения в изоляторе засчитываются все дни, когда гражданин пребывал под следствием до дня вступления в законную силу решения суда. Срок насчитывается также после суда на протяжении времени, когда у гражданина есть право на обжалование решения.

В сизо день за два 2019

Заключение К сожалению, последние хорошие новости по данным поправкам датировались ещё 2015 годом, когда законопроект был принят в первом чтении, но с того момента абсолютная тишина. В настоящее время (а это октябрь 2019 года) на осенней сессии никаких подвижек по рассмотрению поправок не было, поэтому с уверенностью можно утверждать, что рассмотрение законопроекта во втором чтении переносится как минимум на весеннюю сессию 2019 года.

Принципы работы учреждения Как и в любом другом учреждении, в следственном изоляторе существует режим. Утро начинается в 6 ч. – электрический звонок оповещает об этом.
Спустя 30 мин. после подъема начинается завтрак – в качестве поваров и других работников кухни работают осужденные, оставшиеся в СИЗО. Около 9 ч начинается обход инспектора – он выслушивает жалобы и пожелания заключенных.
Если осужденному необходимо выйти за пределы изолятора (на суд, следственный эксперимент), его сопровождает конвой. Следственные изоляторы работают круглосуточно.

Рекомендуем прочесть:  Оплата Налога По Дарственной За Долю В Квартире

В Госдуме согласились, что теперь день в СИЗО должен быть равен полутора дням в колонии

В продолжение обсуждаемой темы председатель Совета судей Виктор Момотов успокоил критиков «процессуальной революции»: «Законопроект повысит качество правосудия и уровень защищенности прав граждан». Глава Совета судей объяснил, что мотивы судебного акта нужны, когда участник спора не согласен с выводом того или иного решения. А освобождение от необходимости готовить мотивировочную часть по бесспорным делам дает судьям больше времени и сил для разрешения реальных правовых споров, заявил Момотов.

ВС обратил внимание на то, что фактически договорные отношения продолжались, потому что «Ростелеком» пользовался оборудованием после отказа от договора. При новом рассмотрении дела суду придется выяснить, хочет ли ТСЖ продолжать отношения с «Ростелекомом», учесть интересы отдельных собственников, которые получают от него интернет, и не забыть о статусе ТСЖ, которое управляет домами в интересах всех без исключения собственников.

Зачет срока содержания в сизо (следственном изоляторе): день за полтора, день за два

Во время нахождения в изоляторе засчитываются все дни, когда гражданин пребывал под следствием до дня вступления в законную силу решения суда. Срок насчитывается также после суда на протяжении времени, когда у гражданина есть право на обжалование решения.

Здесь важно иметь в виду разный статус людей: арестованный и осужденный. Статья 72 УК РФ распространяется только до момента вступления приговора в законную силу. А в данном же случае приговор давно вступил в силу, а осужденный отбыл часть наказания.

Срок в сизо как считается в 2019 году

  • 1 день нахождения под арестом (аналогично нынешнему законодательству);
  • 1 день пребывания в дисциплинарном воинском подразделении (аналогично текущим нормам);
  • 1,5 дня в колонии общего режима;
  • 1,5 дня в колонии воспитательного типа;
  • 2 дня ограничения свободы (аналогично нынешним нормам);
  • 2 дня в колонии-поселении;
  • 3 дня общественно полезных работ;
  • 3 дня ограничений по воинской службе;
  • 8 году часов принудительных работ.
  • Период административного задержания и пребывания под арестом. Данный вопрос устанавливается административными законодательными нормами и появляется в случае сложностей уголовно-юридической квалификации категории дела. Так, если гражданин задержан за хулиганство, то такая статья может трактоваться как с точки зрения административных, так и уголовных норм. В ходе задержания квалификация дела может быть изменена в зависимости от выяснения обстоятельств.
  • Период задержания гражданина, который подозревается в совершении проступка. Данный вопрос регулируется уголовными законодательными нормами.
  • Период пребывания лица под стражей в качестве меры пресечения. Этот период регулируется также нормами уголовного законодательства.
  • Период применения к гражданину принудительных медицинских мероприятий. Так, сроком нахождения человека под стражей считается время его лечения в психиатрическом стационарном учреждении.
  • Период дисциплинарного ареста. Данная мера пресечения применяется касательно военнослужащих и устанавливается положениями военного дисциплинарного законодательства. Такие ситуации могут возникать, к примеру, если лицо нарушило процедуру выполнения пограничной службы. Изначально такое нарушение трактуется в качестве дисциплинарного проступка, однако впоследствии может быть переквалифицировано в преступление против воинской службы.
Ссылка на основную публикацию