Дети чернобыльцев последствия

Льготы детям и внукам ликвидаторов последствия аварии на ЧАЭС

  • субсидия, выплачиваемая каждый месяц;
  • льготное зачисление в высшие и средние учреждения профессионального образования;
  • если несовершеннолетний инвалид, находящийся на попечении у чернобыльца, теряет кормильца, он получает пенсию в 20 000 руб.;
  • выдача субсидии на похороны в случае гибели родителя-чернобыльца.

Для получения некоторых видов льгот нужно нацелиться на непосредственного исполнителя. Так, если сын/дочь ликвидатора или его внук по состоянию здоровья имеют право воспользоваться санаторным лечением, за путевкой необходимо обратиться в управление здравоохранения. Привилегии, связанные с образованием, нужно получать в соответствующих органах управления, а помощь по оплате или компенсации ЖКУ — в уполномоченных отделах по жилищной политике области.

Антипкин: авария на ЧАЭС сказалась на здоровье беременных и детей

Спустя четверть века после аварии на Чернобыльской АЭС многие аспекты воздействия радиации на организм человека все еще остаются неизученными. Специалисты ФМБА России не выявили значительного прироста опухолевых заболеваний у россиян, которые жили на подвергшихся загрязнению территориях. В то же время украинские врачи отмечают не только увеличение числа опухолей щитовидной железы, но и взаимосвязь между влиянием радиации на будущих мам и отцов и проявляющимися отклонениями в развитии у детей. О том, как сказалась радиация на потомстве ликвидаторов, рассказал корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой директор ведущего Института педиатрии, акушерства и гинекологии Украины, академик Юрий Антипкин.

— Я хочу сказать, что беременных женщин, которые есть у нас в банке данных в институте, более 20 тысяч с разных регионов. Всего у нас 72 административных района в разных регионах, которые пострадали от Чернобыльской аварии, в основном они расположены в Киевской, Житомирской, Черниговской, Ровенской областях.

Рекомендуем прочесть:  Квартира при разводе

Льготы чернобыльцам в России: перечень и порядок оформления

Предложенные льготы вдовам чернобыльцев в 2019 году охватывают и нетрудоспособных родственников, находившихся на иждивении. Им выплачивается компенсация периодичностью один раз в месяц. Объем выплаты находится в зависимости от числа членов семьи, находящихся на иждивении.

  1. Зона отчуждения. Это земельная площадь, которая непосредственно лежит вокруг ЧАЭС. Здесь категорически не разрешается заселение людей и/или применение природных ресурсов для любых нужд, проведение экономической деятельности. Кроме того, нельзя производить или употреблять продукцию сельскохозяйственной или ремесленной отраслей хозяйственной деятельности, изготовленных в районе отчуждения. Население извещено, что возвратиться им, по крайней мере, в ближайшие десятилетия, не получится.
  2. Зона отселения. Перемещение людей, обитающих здесь, проводится в другие регионы временно, вплоть до предельного уменьшения радиации. Чернобыльцам, согласившимся оставить эту зону, должна быть выделена социальная поддержка.
  3. Зона права на отселение. Эта сфера уже в меньшей степени попала под воздействие радиации, хотя она и здесь тоже повышенная. Чернобыльцы, покидающие эту область с повышенным уровнем заражения, в состоянии надеяться на получение различных компенсаций и льгот.
  4. Зона граждан, которым необходимы социальные хозяйственные льготы.

Дети чернобыльцев последствия

В первую очередь необходимо подтвердить статус пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС. Подтверждением будет служить так называемое «Удостоверение чернобыльца». Для его получения необходимо обратиться в орган социальной защиты (раньше он назывался собес).

Согласно принятому правительством законопроекту были усложнены условия получения льгот данной категорией граждан. К новым критериям относятся: постоянное проживание граждан на загрязненных территориях 1 год (зона отселения), 3 года (зона с правом на отселение), 4 года (зона с льготным социально-экономическим статусом) непосредственно перед предоставлением льгот.

Журнал «Здоровье ребенка» 6 (41) 2012

Факторный анализ многих численных характеристик истории развития ребенка из семьи ЛПА (радиационный анамнез, состояние здоровья родителей, течение беременности, родов и развитие ребенка в периоде нейтрального детства) позволил выделить факторы, которые способствуют значительному ухудшению здоровья этих детей при достижении ими пубертатного возраста (табл. 1).

Рекомендуем прочесть:  Перечень Лекарственных Препаратов К Возмещению Подоходного Налога

Становление репродуктивной системы у девочек (у 54,4 %) сопровождалось ростом гинекологической патологии, представленной нарушениями менструального цикла (150,5 ‰), реже — вульвовагинитом (43,0 ‰). В 14­летнем возрасте, когда абсолютное большинство девушек уже имели менструации (86,5 %), нарушения менструального цикла у дочек ликвидаторов регистрировались в четыре раза чаще, чем среди их сверстниц из семей без радиационного риска (29,7 % против 8,1 % соответственно).

Евгений МИСЮРА: Чернобыль в здоровье людей придется ликвидировать еще долго

Потому что как можно доказать, связано это с аварией или не связано? Это невозможно. Нужен очень долгий период наблюдения, должно пройти время. А помогать-то, лечить надо уже сейчас! Если у ребенка есть серьезное заболевание, то этого недостаточно. Нужно обязательно доказать, что он получил эти проблемы со здоровьем именно в связи с катастрофой. А для этого, кроме всего прочего, надо собрать очень много подписей и вообще быть здоровым человеком, чтобы иметь возможность ходить по всем инстанциям.

— Такое, конечно, есть. В Москве эта проблема не так остро стоит, как в регионах. В столице существует Комитет общественных связей, большие структуры, которые отвечают именно за то, чтобы был нормальный контакт с общественными организациями, особенно по льготным вопросам. В Москве также налажена достаточно хорошая система социального обеспечения, по крайней мере, для чернобыльцев-детей. Но опять же, когда исполняется 18 лет, ребенок лишается многих льгот.

Ссылка на основную публикацию