Договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом и возмещение коммунальных расходов при безвозмездном пользовании

Размер возмещения за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых ссудополучателем коммунальных услуг, определяемого по показаниям счетчиков (приборов учета), а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ (см., например, Постановление от 23.05.2006 N 306). Причем в последнем случае учреждение может применять следующую методику расчета размера возмещения коммунальных расходов .

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Документальное оформление

В соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю). При этом ссудополучатель обязуется вернуть имущество в том состоянии, в каком он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Иногда люди, желающие временно передать свое жилье в пользование, не видят необходимости в заключении договора, ведь взимать плату с квартирантов они не намерены. Но лучше оформить отношения с жильцами надлежащим образом, поскольку это помогает:

Что представляет собой договор

  • Зафиксировать все важные моменты сделки.
  • Определить условия оплаты ЖКУ.
  • Официально зарегистрировать жильцов на своей площади.
  • Избежать в будущем возникновения споров и конфликтов.
  • Получить гарантии сохранности жилья, а также предъявить претензии в случае причинения ущерба.
Рекомендуем прочесть:  Документы для регистрации дачи по дачной амнистии

Зачем нужно заключать соглашение

Случаи заключения договоров безвозмездного пользования жильем в России встречаются довольно часто. Жилые помещения могут бесплатно предоставляться отдельным категориям лиц, нуждающимся в социальной защите (инвалиды, одинокие пожилые люди, дети-сироты). Также бывает, что соответствующий договор заинтересованные стороны заключают в обычном порядке (ч. 2 ст.30 ЖК РФ, ст.689 ЖК РФ). В связи с этим стоит разобраться: должны ли жильцы платить за коммунальные услуги и в каком порядке происходит оплата.

ТСЖ одного из многоквартирных домов Москвы обратилось в суд с иском к городскому Департаменту городского имущества и Аппарату Совета депутатов (СД) одного из округов о взыскании долга за содержание и ремонт общего имущества в МКД, долга по целевым взносам и взносам на капитальный ремонт, а также пени за просрочку оплаты.

ТСЖ подало иск в суд для взыскания долгов за ЖКУ и капремонт с городских властей и пользователя помещения в МКД

Департамент в суде ответил, что является ненадлежащим ответчиком, поскольку помещение занимает Аппарат СД. Аппарат в свою очередь возражал против иска, считая, что ТСЖ не доказало факт несения расходов на содержание и ремонт нежилого помещения, занимаемого ответчиком.

Взносы на капремонт и целевые средства по решению ОСС всегда оплачивает собственник помещения в МКД

Суд отметил, что, независимо от условий договора безвозмездного пользования, в отношении взносов на капремонт за помещения, находящиеся в городской собственности, определён специальный порядок оплаты. Их оплачивает Департамент, за исключением имущества, переданного ГУПам. Аппарат Совета депутатов МО не является ГУПом, поэтому задолженность по взносам и пени за просрочку подлежат взысканию с Департамента (ст. ст. 210 ГК РФ, ст.ст. 158,169 ЖК РФ).

Ссылка на основную публикацию