Договор гаинтелектуальную собственность

Содержание

Без договора можно зря заплатить дизайнеру или программисту и вдобавок попасть на компенсацию за нарушение авторских прав. Ещё договоры понадобятся, если ваш контент скопируют и уже вы решите пойти в суд за компенсацией.

Справочная / Авторские права

По лицензионному договору интеллектуальную собственность берут в пользование на определённое время. Правила заключения лицензионного договора можно посмотреть в ст. 1235, 1236, 1237, 1238 ГК РФ. В договоре правообладатель именуется лицензиаром, вы — лицензиатом.

Договор об отчуждении исключительного права

— В договоре не должно быть ограничений на использование объекта. Например, опасно условие, что программу передают на год для установки на трёх компьютерах в офисе. Разработчики спокойно докажут в суде, что договор подразумевал лицензионное использование, а не полную продажу. И придётся снова платить за программу.

Отчуждение исключительного права может происходить в период действия лицензионных договоров, при этом интересы временных пользователей объекта интеллектуальной собственности защищены законом. Лицензионные договоры сохраняют свое действие на весь срок, оговоренный сторонами, а их досрочное расторжение допускается только при существенном нарушении условий.

Договор отчуждения прав подразумевает, что у первоначального автора или владельца объекта прекращается возможность его дальнейшего распоряжения. Это означает, что переданное право не может выступать предметом аналогичного договора с другим лицом. Правила оформления лицензионных договоров, напротив, позволяют передавать право одновременно несколькими субъектам.

Правила передачи прав

Использование каждого из перечисленных объектов без договора с правообладателем будет являться противоправным действием и повлечет различные меры ответственности, вплоть до уголовного приговора по УК РФ.

По лицензионному договору лицензиар предоставляет или обязуется предоставить лицензиату право использования результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации) в предусмотренных договором объеме и пределах (п.1 ст.1235 ГК РФ).

Простая или неисключительная лицензия предоставляет лицензиату право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. Исключительная лицензия предполагает запрет лицензиату предоставлять лицензии другим лицам.

Договоры в сфере интеллектуальной собственности

  • предусматривает отчуждение исключительных прав на созданные произведения;
  • предусматривает передачу тех или иных прав на использование произведения;
  • на созданное произведение заказчику не отчуждаются исключительные права и не предоставляются права использования.

Заключив лицензионный договор, лицензиат сможет использовать объект ИС только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. При этом совсем необязательно передавать право использования в полном объеме. Можно предоставить право использования объекта ИС определенным способом (например, напечатать фотографии, принадлежащие лицензиару, в рекламном проспекте лицензиата), ограничить срок действия исключительного права и (или) ограничить территорию использования исключительных прав.

Лицензионный договор

Лицензиат обязан представлять правообладателю отчеты об использовании объектов ИС (в самом договоре можно предусмотреть иное). Если в договор такая обязанность включена, но условия о сроке и порядке предоставления отчетов отсутствуют, лицензиат обязан представлять отчеты по требованию правообладателя.

Вариант первый: заключение других видов договоров

Случаи предоставления принудительной лицензии указаны в статьях 1298, 1362, 1405, 1423 ГК РФ. Например, если изобретение, полезная модель или промышленный образец не используются либо недостаточно используются патентообладателем в течение сроков, предусмотренных законом, и это приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке, неисключительная лицензия может быть принудительно получена любым лицом, желающим и готовым использовать такой объект (п. 1 ст. 1362).

Думается, что с этим договором хотя бы раз в жизни сталкивались все, и даже более того: многие еще и лично заключали его. Устанавливая компьютерную игру, мы ставим галочку, что согласны с лицензионным соглашением, тем самым соглашаясь со всем, что там сказано. В таких соглашениях очерчиваются пределы использования объекта интеллектуальной собственности (видеоигры): в основном, нам передается право использовать игру лишь в личных целях, а распространять ее копии запрещается.

Напомним также, что исключительное право действует в течение определенного срока, следовательно, только в этот временной промежуток оно может перейти к иным лицам. Например, такой объект, как произведение, может использоваться при жизни автора и на протяжении семидесяти лет после его смерти. По истечении этого срока правовая охрана и, соответственно, исключительное право прекращаются, произведение становится общенародным достоянием.

Рекомендуем прочесть:  Льгота на проезд в перми для. Обычного пенсионера

Способы передачи исключительного права

Сегодня российское законодательство предусматривает два таких договора: лицензионный и договор об отчуждении исключительного права. Обе договорные конструкции предполагают переход прав на интеллектуальную собственность, однако они имеют существенные отличия. Рассмотрим подробнее.

Одной из форм, регулирующих отношения между правообладателем (лицензиаром) и пользователем (лицензиатом), является лицензионный договор, позволяющий лицензиату использовать отдельные объекты интеллектуальной собственности в объеме, предусмотренном договором. К этой категории относятся договор на передачу готовых научно — технических разработок — технологий, конструкций, содержащих незапатентованные технические решения, дизайн и тому подобное. Элементы лицензионного договора могут включаться в другие гражданско-правовые договоры (на выполнение научно — исследовательских, опытно — конструкторских и технологических работ, подряда, о создании акционерного общества и другое). Во всех договорах, предусматривающих передачу прав на использование сведений, составляющих коммерческую тайну, на пользователя должна быть возложена обязанность по соблюдению ее конфиденциальности.

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

В соответствие со статьей 138 ГК РФ, интеллектуальная собственность юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности может использоваться третьими лицами только с согласия правообладателя. Разрешение правообладателя на использование информации или иной интеллектуальной собственности третьими лицами оформляется гражданско-правовыми договорами: о передаче (уступке) исключительных прав или предоставлении лицензии (исключительной, неисключительной) на использование объектов.

ДОГОВОР УСТУПКИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Условиями договора коммерческой концессии правообладатель может предусмотреть возможность передачи прав пользователем другим лицам в субконцессию. К тому же, договор может быть составлен так, что в нем сразу предусматривается обязанность пользователя предоставить в течение определенного срока определенному числу лиц право пользования указанными правами на условиях субконцессии. Договор коммерческой субконцессии не может быть заключен на более длительный срок, чем договор коммерческой концессии, на основании которого он заключается.

Эти типы и виды лицензионных соглашений регламентируются статьями 1234, 1235, 1285-1287 ГК. В частности, определяются особые условия, при которых допустимы безвозмездный авторский договор лицензии и заключение соглашения в устной форме.

Об отчуждении прав

Глава 70 ГК РФ регламентирует особенности взаимоотношений в области авторских прав, определяемые как интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства и охраняемые законом. Объектами охраны интеллектуальной собственности являются и компьютерные программы, которые охраняются как литературные произведения. В статье 1259 ГК перечисляются все объекты авторских прав, а ст. 1228 говорит о том, кто является автором.

Виды авторских договоров, их особенности

Ст. 1285 оперирует термином «Договор об отчуждении исключительного права на произведение», а ст. 1233 и 1234 регламентируют порядок распоряжения результатом интеллектуальной деятельности и требования к контракту о его отчуждении. В этом случае содержание авторского договора должно предусматривать передачу правообладателем исключительного права приобретателю в полном объеме, а сам контракт заключаться только в письменной форме, несоблюдение чего влечет его недействительность.

1. Лицензиар — это лицо, передающее принадлежащее ему право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, селекционное достижение, топологию интегральной микросхемы, ноу-хау (патентообладатель; владелец товарного знака; автор топологии интегральной микросхемы; владелец ноу-хау).

Существенные условия лицензионного договора

Срок действия сублицензионного договора не может превышать срок действия лицензионного договора. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

Ответственность за нарушение условий пользования лицензий

При обязательности процедуры ее отсутствие повлечет недействительность всей сделки. Производится регистрация лицензионного договора в Роспатенте. Для ее осуществления нужно подать соответствующее заявление. Обратиться за регистрацией может одна или обе стороны сделки, а также их представители. Сама процедура обычно занимает несколько месяцев.

Стоит отметить, что в отличии от иных объектов интеллектуальной собственности фирменное наименование не может быть отчуждено — т.е. правообладатель не может распоряжаться своим исключительным правом на фирменное наименование.

— Объекты патентного права

В широком смысле, ГК РФ определяет интеллектуальную собственность как результаты интеллектуальной деятельности человека и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, предприятий, товаров, работ и услуг, в отношении которых осуществляется правовая охрана.

Содержание:

Перечень объектов интеллектуальной собственности, подлежащих правовой охране приведен в статье 1225 ГК РФ и содержит 16 объектов, которые условно можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, нормами какого права они охраняются:

Зарегистрировать товарный знак на юридическое лицо, учредителями которого станут собственники. Это позволит закрепить права каждого из партнеров по бизнесу на товарный знак, но доход каждый из собственников сможет получать только в в виде дивидендов, что уже не даст ощутимой налоговой экономии, как если бы собственник владел товарным знаком в статусе ИП;

Рекомендуем прочесть:  Субсидирование госслужащих для приобретения жилья при прописке в другом городе

размер роялти должен соответствовать полезности объекта и, конечно же, не перетягивать на себя всю зарабатываемую прибыль. Исходя из анализа судебной практики, можно сделать вывод, что размер роялти в рамках 5-7% от выручки компании у судов вопросов не вызывает.

Получение дохода и налоговая экономия.

Поэтому стоимость объекта интеллектуальной собственности, предусмотренная договором на его отчуждение, должна быть соразмерна его реальной ценности для бизнеса и размеру будущих лицензионных платежей. Нельзя передавать объект по условной стоимости в 100 000 рублей, перечисляя потом за его использование по лицензионному договору миллион в месяц.

Договоры об отчуждении исключительного права на произведение или объект смежных прав имеют особое значение в составе сложных объектов (аудиовизуального произведения, мультимедийного продукта, театрально-зрелищного представления, базы данных). Так, согласно абз. 2 п. 1 ст. 1240 ГК РФ в случае, когда лицо, организовавшее создание сложного объекта, приобретает право использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в такой сложный объект, соответствующий договор считается договором об отчуждении исключительного права, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Данная норма представляет собой исключение из общего положения п. 3 ст. 1233 ГК РФ, согласно которому договор, прямо не предусматривающий передачу приобретателю исключительного права в полном объеме, считается лицензионным договором. Если произведение или объект смежных прав не были специально созданы для сложного объекта, то на них распространяется общая презумпция.

История развития законодательства об авторских договорах и договорах о распоряжении смежными правами

В большинстве стран действует запрет на отчуждение исключительного права на произведения, которые создаются в будущем. Так, согласно ст. L. 131-1 Кодекса интеллектуальной собственности Франции полная передача будущих произведений не имеет юридической силы. Законным является согласно ст. L. 132-4 положение, которым автор предоставляет право издателю для публикации его будущих произведений явно указанных видов. Такое право ограничивается для каждого вида пятью произведениями или произведениями, созданными автором в течение пяти лет с даты подписания издательского договора.

Система договоров по созданию и использованию объектов авторских и смежных прав

История авторского договора насчитывает не одну сотню лет. Регламентация и научное обоснование отдельных видов авторских договоров нашли свое весьма подробное отражение уже в дореволюционном праве, прежде всего в части издательских договоров. Впервые о распоряжении исключительным правом упоминалось в § 1 Положения о правах сочинителей к Цензурному уставу, в соответствии с которым сочинитель или переводчик книги имел исключительное право пользоваться всю жизнь своим изданием и распорядиться (продать) по своему усмотрению как «имуществом благоприобретенным». Уже в дореволюционной науке возникали споры относительно правовой природы авторского договора и возможности отчуждения исключительного права на произведение в полном объеме. Как отмечал Я.А. Канторович, «авторское право, как всякое имущественное право, может переходить от одного лица к другому всеми законными способами отчуждения и приобретения». Еще до революции В. Спасович писал, что «все возможные виды уступки права авторского по договору могут быть подведены под два главных случая: а) когда авторское право уступается владельцем этого права другому лицу в целом его объеме, или б) когда владелец авторского права уступает другому не само право, но пользование им в известных пределах». Критикуя позицию Сената, который признал, что «авторское право неразрывно связано с лицом автора» и «по природе своей авторское право не может иметь определенной рыночной стоимости», Г.Ф. Шершеневич делал вывод, что при таком представлении «отчуждение авторского права было бы недопустимым, что противоречит действительности».

  • литературные, художественные, научные произведения
  • результаты деятельности артистов, фонограммы, ТВ и радио передачи
  • изобретения и полезные модели
  • опытные образцы, относящиеся к исследовательской и промышленной деятельности
  • селекционные достижения
  • товарные знаки, логотипы, фирменные наименования и иные знаки, используемые в коммерческой деятельности, секреты производства
  • программное обеспечение, базы данных
  • прочие объекты, которые относятся к результатам интеллектуальной деятельности человека в науке, производстве, литературе и художественной области

Содержание:

В широком смысле, ГК РФ определяет интеллектуальную собственность как результаты интеллектуальной деятельности человека и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, предприятий, товаров, работ и услуг, в отношении которых осуществляется правовая охрана.

Какие объекты являются интеллектуальной собственностью?

  • секреты производства и ноу-хау – данные объекты не подлежат регистрации и их права охраняются организацией-обладателем как коммерческая тайна на основании закона РФ “О коммерческой тайне”
  • селекционные достижения – на государственном уровне данный объект интеллектуальной собственности может быть зарегистрирован в Министерстве сельского хозяйства РФ
  • топология интегральных микросхем, т.е. зафиксированное на физическом носителе пространственно-геометрическое расположение взаимосвязанных элементов интегральной микросхемы
Ссылка на основную публикацию