Договор мены с городом при сносе

Бывают случаи, когда суд верно указывает нужную норму в акте, но по факту выносит решение, применив ее неправильно. Подобная ситуация произошла в деле собственника аварийного жилья – Эдуарда Субботина*. Как отмечает Анастасия Рагулина, директор юридической группы «Яковлев и Партнеры», доцент МГЮУ им. О. Е. Кутафина, к. ю. н., суд апелляционной инстанции в споре Субботина хоть и сослался на ст. 32 ЖК («Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд»), но не учел ее положения надлежащим образом. По мнению юриста, дополнительных проблем владельцу квартиры добавило и то, что ЖК не устанавливает обязательной формы договора мены аварийного жилья.

Несостоявшееся новоселье

Житель аварийного дома на общем собрании собственников поддержал решение войти в муниципальную программу по переселению. Переезд должен был состояться после обмена старой квартиры на жилплощадь в только что построенном доме. Но когда новое жилье возвели, он отказался от переезда и не стал подписывать договор мены, а потребовал с администрации города выкупную цену за свою аварийную недвижимость. В досудебном порядке решить спор не удалось, и дело в итоге дошло до Верховного суда.

Суды разошлись во мнении

Житель аварийного дома обжаловал решение апелляции в Верховный суд. «Тройка» под председательством Игоря Юрьева подчеркнула, что Субботин не соглашался с администрацией на обмен жилья, так как законодательство не наделяет общее собрание собственников компетенцией принимать решения за конкретного владельца квартиры по такому вопросу (дело № 14-КГ16-13). ВС сослался и на те положения, которые привел в своем решении суд первой инстанции.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМОот 10 ноября 2015 г. N 03-04-05/64521 Вопрос: Об имущественном вычете по НДФЛ при продаже квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, если она получена по договору мены с доплатой взамен квартиры в сносимом доме. Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.Из обращения следует, что в связи со сносом дома налогоплательщику по договору мены предоставляется городом квартира взамен квартиры в сносимом доме. При этом налогоплательщик произвел доплату разницы стоимости жилья. Полученную квартиру налогоплательщик намеревается продать до истечения трехлетнего срока нахождения ее в собственности.Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать.Вместе с этим согласно подпункту 1 пункта 1 и подпунктам 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., либо уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.Таким образом, при продаже квартиры, полученной по договору мены и находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартиры, но не превышающей в целом 1 000 000 рублей, либо уменьшить доходы от продажи квартиры на сумму произведенных расходов, связанных с приобретением квартиры. В расходы, связанные с приобретением квартиры, включается стоимость квартиры, указанная в договоре мены, либо, при ее отсутствии в договоре, рыночная стоимость обмениваемой квартиры, а также сумма доплаты разницы стоимости обмениваемых квартир.Рыночная стоимость квартиры может быть установлена оценщиком, осуществляющим оценочную деятельность в рамках Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Заместитель директораДепартамента налоговойи таможенно-тарифной политикиР.А.СААКЯН

Рекомендуем прочесть:  Договор раздела имущества

Подскажите, пожалуйста, какой налог придется платить, если мы продадим квартиру, которую получили по договору мены с городом? То есть снесли нашу пятиэтажку, переселили в новый дом ,но мы хотим продать квартиру через два года после получения документа о собственности, а в пяти-этажке квартира была в собственности более семи лет.

ольга

Ольга, доброй ночи. Договор мены приравнивается к договору купли-продажи. Налогом облагаются доходы. Т.е., если в договоре мены будет указана стоимость меняемой квартиры в старом доме к примеру 5 млн., а получаемой 6 млн., соответственно доход составит 1 млн., который будет облагаться налогом 13%, в случае, если продадите её не дождавшись пяти лет с момента получения. Вы вправе уменьшить доходы от продажи квартиры на сумму произведенных расходов. Если стоимость квартир не указана, то предполагается, что они равноценны. Соответственно налога возникать не будет.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Администрация может предоставить взамен потерянной квартире не равнозначную, а равноценную квартиру. Это значит, что будет оценено старое жилье и новая квартира будет предоставлена исходя не из площади, а из стоимости. Это не выгодный вариант.

Равнозначное жилье

9. Доход от реализации имущества по договору мены определяется исходя из стоимости имущества, полученного гражданином от другой стороны договора. При этом налогоплательщик вправе применить имущественный налоговый вычет.

Шаг 2. Создание межведомственной комиссии, в состав которой входят представители исполнительной власти РФ, местного самоуправления, органы пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Процедура признания жилья аварийным

Согласно действующего законодательства в случае признания жилья аварийным и подлежащим сносу, жильцам предоставляется новое жилье. Договор мены при выселении из аварийного жилья является одними из способов урегулирования жилищных отношений с собственником квартиры.

Денежная компенсация в случае неравноценного обмена

Если в жилом фонде нет равной по площади квартиры, возможно предоставления органами власти и самоуправления жилого помещения с большими параметрами, чем аварийное жилье. Примером может служить квартира с большей квадратурой. Тогда владельцу аварийного жилья необходимо компенсировать разницу.

Хотя на практике встречаются договоры купли-продажи или мены недвижимости под снос. Заключение таких договоров вполне допустимо, однако это совсем иной подход к вопросу урегулирования отношений между застройщиком и собственником по поводу сноса, который не попадает в поле внимания настоящей статьи.

Рекомендуем прочесть:  Сумма Единовременного Пособия При Рождении Если Ребенок Родился В Декабре 2020

ДОГОВОР

В этой связи представляется более предпочтительным указывать размер компенсации за снос в деньгах. Исполнение денежного обязательства может осуществляться как собственнику, так и путем уплаты застройщиком денежных средств третьему лицу, у которого собственник приобретает недвижимость взамен сносимой.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Договор не требует государственной регистрации, так как закон не предусматривает необходимости регистрации такого договора (п. 2 ст. 164 ГК РФ). Следовательно, он порождает права и обязанности с момента достижения соглашения по всем существенным условиям (п. 2 ст. 307, ст. 432 ГК РФ). Однако подлежит государственной регистрации прекращение права собственности на недвижимую вещь после ее сноса (п. 1 ст. 131, п. 1 ст. 235 ГК РФ).

Помимо этого, региональные власти могут решить предоставить в отношении граждан-собственников квартир в аварийном жилом доме субсидий на частичную компенсацию расходов на покупку другого жилья. Следует учитывать, что субсидия на покупку жилого помещения выделяется в размере не более разницы между ценой квартиры, равноценной по метражу изымаемой, которая рассчитывается в зависимости от нормативов стоимости кв. метров, и предоставленной компенсацией.

Особенности программы расселения

Изменения, которые были внесены в ЖК РФ и в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» от 21.07.2007 N 185-ФЗ, обращены на улучшение юридических способов соблюдения прав граждан на предоставление жилья после признания жилых домов аварийными, обеспечение их благоустроенным жильем и на реализацию задач Федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда».

Внесение поправок

До завершения данного срока местная администрация обеспечивает жильцов домов, непригодных для проживания, новыми квартирами или уплатить им денежную компенсацию взамен изымаемого жилья в аварийных объектах недвижимости.

В дальнейшем, приобретая опыт и понимая различие, они просто идут по пути наименьшего сопротивления и действуют в соответствии со сложившимся стереотипом, а не с условиями рынка, которые предлагают многообразие вариантов имущественных сделок.

Особенности договора мены

Они руководствуются преимущественной простотой составления договоров купли-продажи, не понимая того, что создают нецелесообразные связи так называемых альтернативных продаж, в воронку которых закручиваются, в том числе, объекты, которые можно было бы обменять.

Необходимые документы

При родственном обмене необходимо быть очень внимательным, так как первое впечатление от сделки со временем развеется, и родственники могут стать не менее агрессивными оппонентами, чем прочие лица.

  • со стороны владельца – если орган власти или самоуправления, не имея в жилфонде равной по площади квартиры, с согласия собственника выдает ему жилье с большими параметрами, чем прежнее;
  • со стороны органа власти или самоуправления – если владелец согласился получить взамен квартиру с меньшей площадью, чем та, которая находится в аварийном доме и подлежит изъятию.

Обратите внимание! Если жилье предоставляется с согласия владельца в другом районе / населенном пункте, то это может быть лишь такая административно-территориальная единица, которая расположена в пределах того же региона. Предложение о переезде на территорию другого субъекта Федерации не допускается.

Законно ли предоставление однокомнатной квартиры вместо двухкомнатной

Для признания договора недействительным в суд может обратиться потерпевшая сторона сделки или любое заинтересованное лицо, вплоть до представителя органов власти или организации. Впоследствии виновное лицо обязано будет возместить понесенные расходы потерпевшим, а, возможно, и выплатить компенсацию за причиненный ущерб.

Ссылка на основную публикацию