Договор вдго на то в частном доме

Содержание

— Мои знакомые с улиц Песочной и Дачной получили письма с требованием заключить договор на техобслуживание газового оборудования, — рассказывает коломчанка Татьяна АЛЕКСАНДРОВА. – В письмах говорится, что за отсутствие договора им грозит солидный штраф, в крайнем случае – отключение газа. Их эти требования страшно возмутили. Я сама переживаю: у меня частный дом на улице Толстикова, с АОГВ и газовым водонагревателем. Что я должна сделать, чтобы не остаться без газа?

Договор на техобслуживание газового оборудования: что говорит закон?

— В случае аварии потребитель может обратиться к нам, чтобы мы прекратили газоснабжение объекта, пока аварийную ситуацию не устранят. Если она произойдёт зимой, ему вручат уведомление о необходимости слить систему отопления. Газоснабжение возобновят только после того, как владелец газового оборудования заключит все необходимые договоры и предоставит пакет документов в эксплуатационную службу «Мособлгаза ».

Стоимость работ по договору техообслуживания газового оборудования

  • отсутствие договора о техобслуживании. Штраф – от 1000 до 2000 рублей.
  • не допуск в дом представителя специализированной организации, который заранее уведомил о своём приходе. Штраф – от 1000 до 2000 рублей.
  • отказ от замены «проблемного » газового оборудования. Штраф — от 1000 до 2000 рублей.
  • повторное нарушение законодательства, касающегося газового оборудования. Штраф – от 2000 до 5000 рублей.
  • действия (бездействие ) приведшие к аварии. Штраф от 10000 до 30000 рублей.

Помимо того, уточняется состав газа, находящегося в камере сгорания, на состав, полноту и количество выделяемого угарного газа. Контролируют также исправность отключающей автоматики путем моделирования аварийной ситуации. Самым важным из устройств безопасности является отсечной клапан, который должен быть полностью герметичным. Подводящий газопровод на всём участке квартиры или дома (усадьбы) должен сохранять целостность, особое внимание при осмотре его уделяется местам соединений наружных участков труб.

Приобретая газовый котел, мы помним о его преимуществах — горячем водоснабжении и надежном отоплении в течение всего года. В то же время газовые котлы принадлежат к сложным бытовым приборам, имеющим отношение сразу к двум энергоносителям — электричеству и газу. А последний при неисправности газопровода либо самого котла может стать источником опасности для жизни людей и домашнего имущества.

Несколько полезных советов

Все имеющееся множество газовых котлов различается не только по марке, внешнему виду и набору параметров, но и по своим конструктивным решениям. И потому для технического обслуживания конкретной модели перечень может отличаться от другой подобной.

Еще несколько лет назад заключение договоров на ТО с газовиками не было для россиян обязательным. Соответственно, качество обслуживания в этой сфере оставляло желать лучшего. Контроль за ним практически не осуществлялся, а следить за корректностью работы газовых приборов в домах могли даже частные фирмы. Проверки производились нерегулярно, результатом чего стали многочисленные случаи взрыва бытового газа.

Обслуживание ВДГО – что говорит закон?

Ситуация изменилась с вступлением в силу ФЗ № 412 от 05.12.2016 г., внесшим изменения в КоАП РФ. С момента его принятия граждан, нарушающих правила эксплуатации газа или не заключивших договор, стали наказывать рублем. Предприятия и должностные лица тоже попали под репрессии. Зато оживились специализированные компании, начавшие активно предлагать населению свои услуги.

Что включено в список газового оборудования?

Но стоит знать, что указанные компании не являются монополистами в своей сфере. Так, в Постановлении № 410 прямо сказано, что организация, в компетенции которой находится транспортировка ресурса по соглашению с поставщиком, не имеет исключительного права на ТО газового оборудования. У потребителя есть право выбора другой компании с аналогичной специализацией. Главное – не затягивать с выбором, иначе можно остаться без газа и нарваться на штрафы.

Рекомендуем прочесть:  Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт

Дополнительно у газовых плит
Автоматическое зажигание горелок, вращение вертела и работоспособность предохранительного устройства, прекращающего подачу газа в горелку при погасании пламени на плитах повышенной комфортности

Отсутствие договора о техническом обслуживании ВДГО и ВКГО создает угрозу безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государства, так как возникновение аварийной ситуации в системе внутридомового и внутриквартирного газового оборудования может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, значительные материальные потери.

4. ПРИНЯТЬ РАБОТУ

Обращаем Ваше внимание, что Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, запрещают поставку природного газа при отсутствии у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования (далее ВДГО) и внутриквартирного газового оборудования (далее ВКГО).

  • Оформление ДОГО должно быть составлено только в письменной форме.
  • Реквизиты потребителя заполняются ручкой, разборчивым почерком. При этом, допускается паста черного или синего цвета.
  • ДОГО оформляется на составленном бланке специализированного предприятия, обеспечивающего техническое обслуживание.
  • При отсутствии такого бланка, его можно скачать в данной статье, ниже.
  • В договоре заполняются только достоверные данные, без зачеркиваний и исправлений.

ДОГО обязан подписывать каждый владелец жилья. Содержание такого договора, а также процедура его оформления установлена Правительством РФ.

Как правильно составить договор?

Согласно Правительственному Постановлению РФ № 549 от 21.07.2008 года потребитель газа должен оформить ДОГО. При отказе подписать такое соглашение допускается не только отключение подачи газа, но и административное наказание (ст. 9.23 КоАП РФ).

Но если договора на обслуживание газового оборудования нет, то его нужно заключить хотя бы из чувства самосохранения. Газовая техника довольно сложная, причем категории «повышенной опасности», и ее самостоятельный ремонт или надлежащее обслуживание сможет выполнить только хозяин, который является профессионалом в этой области. Сколько среди нас таких? Не зная всех нюансов и методик ТО, как можно провести, причем качественно, все необходимые технологические операции? А их более чем достаточно.

Оборудование, работающее на газе, есть практически в каждом индивидуальном строении. «Голубое топливо» является одним из самых дешевых, поэтому при монтаже автономных систем отопления хозяева частных домов в большинстве случаев отдают предпочтение газовым котлам. Но, как и любое техническое устройство, они требуют периодического обслуживания.

С кем заключать договор

Согласно Постановлению правительства от 2008 года за № 549 ресурсоснабжающая организация (газовики) может прекратить подачу газа, если такого документа нет. И вот здесь происходит путаница. Подразумевается – ДЕЙСТВУЮЩЕГО договора . Если он составлен до вышеуказанной даты, но при этом еще не утерял силу (у каждого документа – свой срок действия), то он правомочен и никто не имеет права заставлять собственника подписывать новый!

а) отсутствие технологического присоединения (подключения) многоквартирного дома (домовладения) к газораспределительной сети (за исключением случаев, когда использование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется посредством потребления сжиженного углеводородного газа);

III. Порядок и условия заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования

«исполнитель» — специализированная организация, которая на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, являющегося комплексным договором, содержащим элементы договора подряда и возмездного оказания услуг, приняла на себя обязательства по выполнению работ (оказанию услуг), предусмотренных договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»

63. Исполнитель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор о техническом обслуживании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае прекращения у него обязанности по транспортировке газа до многоквартирного дома (домовладения), в котором установлено указанное оборудование, при условии обязательного письменного уведомления заказчика не позднее чем за 2 месяца до дня расторжения договора.

Когда решили заключить договор интересует вопрос, сколько стоит договор на обслуживание газового оборудования в квартире? При расчете цены соглашения применяются соответствующие для таких работ тарифы. Правовая основа тарификации закреплена правилами расчета техобслуживания и ремонта газового оборудования внутридомового и внутриквартирного, утвержденными ФАС РФ. Для установки стоимости обслуживания и ремонта ВГО применяются рекомендации из Приказа ФСТ № 269-э/8.

Рекомендуем прочесть:  Перепланировка квартиры как узаконить 2020 стоимость

Правила, которые устанавливают законодательную основу для владельцев приборов на газу в квартире или частном доме, в пункте 80 гласят, что при отсутствии договора поставщик ресурса имеет право приостановить его подачу в данное помещение. Поскольку газ — источник повышенной опасности, то не следует пренебрегать техническим обслуживанием соответствующего оборудования.

Заключать ли соглашение на обслуживание газового оборудования? Законно ли это!

При правильном использовании газовых приборов бывает достаточно одной проверки за весь срок соглашения. Если срок эксплуатации оборудования истек, то газовики рекомендуют заменить его или провести диагностику в специализированной организации. Если в заключении срок продлевается, обслуживание его становится ежегодным.

Требование газовиков заключить договор на обслуживание газового оборудование имеет законные основания. Без такого соглашения они вправе перекрыть подачу газа, но предупредив владельца жилья об этом заранее. Профилактические осмотры проводят по графику, но не реже 1 раза в год. Стоимость таких работ зависит от вида и количества приборов и техники. Владельцам квартир приходится оплачивать, кроме ТО своего ГО, также осмотры внутридомовых сетей.

  • нарушат технику безопасности – выполнят некачественное техническое обслуживание или не проведут его вовсе, откажутся ремонтировать неисправные приборы;
  • будут уклоняться от заключения договора на ТО, если он обязателен;
  • откажут представителю специализированной фирмы в допуске к приборам, чтобы провести осмотр, диагностику или ремонт;
  • станут уклоняться от замены внутриквартирного или внутридомового оборудования, когда она обязательна для безопасности окружающих.

Сколько стоит обслуживание

Оформлять обслуживание в частных домах должны их владельцы. В многоэтажных ответственность ложится и на собственников, и на ЖЭК. Так, до входного вентиля за распределительными сетями следит УК, обслуживающая дом, а после него (в квартире) – хозяин жилой площади. Проще говоря, за газовые плиты, духовки и водонагреватели отвечают владельцы квартир. А за общедомовое оборудование, например, котёл нагревания на техническом этаже, – управляющая компания. Каждый из них обязан заключить договор на обслуживание своей части приборов.

  • проверяют системы на соответствие стандартам безопасности;
  • проводят техническое обслуживание внутридомового газового оборудования;
  • устраняют мелкие неисправности;
  • выявляют и ликвидируют утечки;
  • инструктируют потребителей;
  • выполняют такие виды работ, как проверка газовых плит в квартире и определение работоспособности вентиляции;
  • осуществляют контроль и замену приборов учета.

Выполняемые работы

Заключенное соглашение обеспечивает правовую безопасность собственника. При должном исполнении оно снимает ответственность с потребителя за аварии и неисправность газового оборудования. В случае возникновения ЧС документ позволит избежать вопросов к домовладельцу со стороны правоохранительных органов.

Периодичность проверки

С недавнего времени на этот вопрос появился четкий ответ. Постановление Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 (в редакции от 6.10.2017) обязывает проводить техническое обслуживание газового оборудования. Рассмотрим порядок и нюансы процедуры.

Стоимость услуг на техническое обслуживание газового оборудования по договору рассчитывается в каждом конкретном случае индивидуально. При этом учитываются количество и технические характеристики установленного квартире абонента оборудования. С расценками на техобслуживание можно ознакомиться на официальном сайте: http://www.alaniagaz.ruв разделе «Абонантам».

Роспотребнадзор

В каждой квартире, частном доме есть газовая плита, отопительный котел или водонагревательная колонка. Все это — внутридомовое газовое оборудование (ВДГО). К удобствам и доступности «голубого топлива» все мы настолько привыкли, что порой забываем о том, что газ — источник повышенной опасности. И относиться к несу необходимо с особым вниманием. Многие наверняка помнят, как раньше газовики регулярно совершали обходы домой, и проверяли газовое оборудование — проводили его техническое обслуживание. С потребителей за эту услугу денег не брали, поскольку ее стоимость была уже включена в тариф на пользование газом. Но с 1 января 2006 года в соответствии с решением Федеральной службы по тарифам, стоимость технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО) из оплаты из газ была исключена, так что с этого момента техобслуживание ВДГО стало осуществляться только по договорам жильцами и, соответственно, за отдельную плату. Многие восприняли нововведение как дополнительную плату и отказались заключать договоры на обслуживание ВДГО. Без договоров профилактические осмотры газовых плит и котлов практически прекратились. Результаты не заставили себя ждать — участились случаи аварий, взрывов бытового газа.

Памятка для потребителя Техническое обслуживание газового оборудования — НОВОСТИ

  • обход и осмотр трассы наружного газопровода;
  • проверка состояния окраски и крепления газопровода, наличия и целостности футляров в местах прокладки газопроводов через наружные и внутренние конструкции зданий;
  • проверка герметичности соединений газопроводов и арматуры приборным способом и мыльной эмульсией.
Ссылка на основную публикацию