Доведение до самоубийства через интернет

Следующим объективным признаком преступления является жесткое обращение с потерпевшим. Оно может выражаться как в форме самостоятельного состава преступления, к примеру, умышленное причинение вреда здоровья, так и в иных действиях. Судьи, как правило, жестоким обращением признают незаконное лишение свободы, понуждение к действиям сексуального характера, лишения пищи или ущемление иных прав и свобод потерпевшего. Систематичность в жестоком обращении не требуется, главное доказать, что данные действия были направлены на доведение потерпевшего до самоубийства.

юридические науки

Часть вторая предусматривает ответственность за содействие в совершении самоубийства путем советов, указаний, предоставления информации или средств (орудий) совершения самоубийства. Часть третья ст. 110.1 УК РФ содержит квалифицирующие признаки, аналогичные по своему содержанию со с частью второй ст. 110 УК РФ. Ст. 110.1 УК РФ интересна тем, что составы преступления указанные в части первой, второй и третьей не предполагают совершения самоубийства потерпевшим, преступление считается оконченным с момента совершения действий по склонению или к совершению самоубийства. Если указанные действия принесли те результаты, на которые были направлены, а именно если самоубийство или его попытка имела место быть со стороны потерпевшего, то действия квалифицируются по более тяжким составам, предусмотренным частями четвертой, пятой и шестой ст. 110.1 УК РФ, за что предусмотрена ответственность на срок до десяти, двенадцати и пятнадцати лет соответственно.

Похожие материалы

Диспозиция части первой ст. 110.1 УК РФ предусматривает склонение к самоубийству путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства, то есть без применения каких-либо насильственных действий или унижений.

Летом 2017 года в УК РФ была введена ст. 110.1 «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». До этого момента не представлялось возможным привлечь сетевых преступников к ответственности, так как невозможно было доказать причинно-следственную связь между самоубийством несовершеннолетнего и распространением в сети «Интернет» запрещенной информации конкретным лицом или использованием самоубийцей информации с сайта, не отвечающего требованиям закона. Для привлечения так называемых «кураторов смерти», распространяющих запрещенную информацию, к ответственности по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) необходимо доказать или жестокое обращение, или унижение и угрозы систематического характера по отношению к потерпевшему. Поэтому депутат Госдумы Ирина Яровая выступила с инициативой расширить перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства, а президент поддержал ее, заявив на расширенном заседании коллегии МВД России 9 марта 2017, что «это позволит привлекать хозяев, создателей и администраторов групп смерти».

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет между родственниками

Первым шагом к противодействию пропаганде молодежных суицидов в сети «Интернет» был Указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», когда в целях формирования здорового образа жизни подрастающего поколения начали разрабатываться те самые программы, действие которых сегодня широко обсуждается. Это одно из направлений в работе государства по защите основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов несовершеннолетних, обеспечения безопасности государства. С момента подписания Указа информация, описывающая способы совершения самоубийства и содержащая призывы к суициду, была запрещена законом к распространению (пп. «в» п. 5 ст. 15.1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»), создан Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, которые содержат запрещенную информацию.

Почему запрещена информация о самоубийствах?

Роскомнадзор может оставить решение вопроса о наличии/отсутствии признаков запрещенной информации на усмотрение суда или пояснять, что полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению. Информация о самоубийствах и призывы к ним, размещенные на сайте соцсети «Вконтакте», признаются созданными пользователями данного ресурса и не имеющими отношения к собственнику интернет-сайта. Также может проводиться изучение сайтов с целью получения сведений о правообладателе, ином законном владельце (см. Решение Крыловского районного суда Краснодарского края от 15 сентября 2016 г. по делу № 2-759/2016), однако о наступлении неблагоприятных правовых последствий для таких лиц сегодня неизвестно (исключением является резонансное «дело Филиппа Лиса»). Суд, как правило, ссылается на невозможность установить лиц, разместивших информационные материалы (см. Решение Злынковского районного суда Брянской области от 14 декабря 2016 г. по делу № 2 А-713/2016). После удовлетворения заявления (административного иска) прокурора судом, сайт вносится в реестр запрещенных и доступ к нему блокируется.

Рекомендуем прочесть:  Незаконное лишение свободы

Так, 12 мая в городе Острогожске покончила жизнь самоубийством 15-летняя Света. (По юридическим причинам мы не называем ни её настоящего имени, ни способа самоубийства.) Родители школьницы нашли предсмертную записку, в которой дочь просит прощения у родных, а в конце пишет: «Киты — это существа преданные, они хотят взлететь к своей мечте, поэтому так часто выпрыгивают из воды. И я тоже хочу взлететь».

Пикабу в мессенджерах

Любой разговор выстраивайте деликатно. Завоёвывайте доверие ребёнка, интересуйтесь его делами, просите рассказать о том, как у него прошёл день, как дела в школе, хорошо ли он спал. Проводите выходные за городом, катайтесь на велосипедах. Важно, чтобы ваш ребёнок понимал, что вы единая семья, вы команда. Но помните, что нельзя им командовать.

Facebook VS Yandex

Российское инфопространство заполнено множеством статей, расследований и рассылок, в которых описываются трагедии в различных уголках нашей необъятной страны, группы, хэштеги, картинки и видео, с помощью которых наших детей доводят до самоубийства. Каждая статья, каждое письмо заканчивается требованием к правоохранительным органам пресечь, наказать, закрыть и посадить. Но на смену одной закрытой группе приходит десяток других, на смену одному хэштегу – новые, более извращенные, на смену одному арестованному админу – более подготовленные, умные и алчные. И конца этому процессу не видно. Мы пытаемся бороться с ветряными мельницами.

Ссылка на основную публикацию