Доведение до самоубийства доклад

Деяние признается оконченным с момента смерти потерпевшего или покушения на собственную жизнь. Для наличия данного состава преступления должно быть установлено, что потерпевший умышленно пытался лишить себя жизни, поскольку не исключается инсценировка самоубийства.

Систематическое унижение человеческого достоинства предполагает совершение ряда деяний, направленных на постоянное оскорбление потерпевшего, издевательство над ним, травлю, распространение заведомо ложных сведений, насмешки в циничной форме над физическими недостатками и т.д. Систематичность по канонам уголовного права требует совершения не менее трех деяний, образующих признаки унижения человеческого достоинства. Поэтому единичный случай оскорбления, клеветы, издевательства не образует состава доведения до самоубийства.

Краткое описание

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства предусмотрена ст. 110 УК РФ, обусловлена тем, что доведение до самоубийства — это преступление особого рода. В нем последствия наступают непосредственно в результате действий самого потерпевшего, который вынуждается виновным к самоубийству. Именно анализ действий потерпевшего позволяет выяснить, намерен ли он был совершить самоубийство. При незавершенном самоубийстве анализ действий потерпевшего позволяет отграничить самоубийство от убийства.

Обсудим ст.110.1: склонение к совершению самоубийства означает, что виновный формирует у потерпевшего желание совершить суицид. Данное желание формируется путем уговоров, предложений, подкупов и т.д. Содействие же подкрепляет уже существующее желание у потерпевшего к совершению самоубийства путем предоставления информации, советов, орудий совершения самоубийства.

Доведение до самоубийства – преступление особого рода, так как последствия наступают в результате действий самого потерпевшего. Проанализировав действия потерпевшего, можно выявить, было ли лицо намерено совершить самоубийство, а в случае, если потерпевший остался в живых, есть возможность отграничить самоубийство от убийства.

Состав преступления

Хотелось бы акцентировать внимание на объекте преступления. В научной литературе встречаются различные мнения по поводу объекта доведения до самоубийства. Так, авторы комментария к УК РФ под редакцией А.Г. Королькова указывают объектом доведения до самоубийства право человека на жизнь. Комментарий к УК РФ под редакцией Лебедева и Скуратова определяют объект преступления как «общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни человека».

Под составом понимается совокупность условий, при наличии которых действие можно расценивать как преступление, соответствующее определённой уголовной норме. Так, доведение до суицида будет иметь место лишь в том случае, если присутствуют:

Субъективная сторона

По указанной статье наказываются не только фактически совершённое самоубийство, но и когда имело место попытка его осуществления. Однако выказать намерения выполнить такие действия не говорит о совершении попытки суицида. Необходимы только реальные действия, то есть чтобы лишение себя жизни по каким-то причинам не удалось.

Способы доведения до самоубийства

По сути, считается что такое воздействие может совершаться лишь лицом, которое способно как-то повлиять на человека, и эта способность определяется достижением лица указанного возрастного предела. Вероятность того, что малолетний сможет довести до суицида, существенно меньше. Такое лицо не всегда осознаёт последствия своих действий, соответственно, не может привлекаться к уголовной ответственности.

Субъективную сторону преступления составляют: вина, мотив, цель преступления, эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления. Вина — обязательный признак субъективной стороны. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается. В случаях доведения лица до самоубийства это положение имеет особое значение. Ведь здесь требуется установление именно целенаправленных действий лица, способствовавших формированию решимости потерпевшего на лишение себя жизни.

Рекомендуем прочесть:  Пособия при рождении ребенка в москве

Ознакомление с уголовно–правовой характеристикой состава «доведение до самоубийства». Отграничение доведения до самоубийства от смеженных составов. Рассмотрение проблем квалификации доведения до самоубийства и совершения его законодательной конструкции.

Понятно, что когда у потерпевшего отсутствует свобода выбора в распоряжении собственной жизнью, о доведении до самоубийства нет речи. Доведение до самоубийства либо покушения на него все же предполагает наличие известной свободы выбора потерпевшего между причинением себе смерти и возможностью избежать этого. Тем не менее, по нашему мнению, осуществляемые в объективной реальности действия виновного, в результате которых потерпевший все же принимает решение покончить с собой, отражают четко осознаваемое виновным его стремление к тому, чтобы потерпевший выбрал именно этот вариант поведения. Уголовное право России. Особенная часть: учебник. 3-е издание. / под. ред. А.И. Рарога //. М.: ИМПЭ. — 1998. — с. 480. Стало быть, указанное в ст. 110 УК РФ преступление, именуемое «доведение до самоубийства», в плане наступления последствий в виде самоубийства потерпевшего или покушения на него может быть совершено только умышленно. Причем только с прямым умыслом, когда виновный, сознавая общественно опасный характер своих действий, не только предвидит возможность и неизбежность наступления последствий в виде самоубийства потерпевшего, но и желает их наступления. При этом немаловажное значение для квалификации действий виновного по ст. 110 УК РФ имеет характер взаимоотношений потерпевшего и виновного, осведомленность последнего об индивидуальных чертах характера потерпевшего, исходя из которых виновный выбирает способ, заведомо наиболее результативный для того, чтобы потерпевший сделал выбор в сторону лишения себя жизни. Что же касается факультативных признаков субъективной стороны этого преступления, таких как мотив, цель, то цель у преступника одна довести жертву до самоубийства путем создания ей таких условий, при которых жертва сама лишит себя жизни.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Убийство признается совершенным путем бездействия в тех случаях, когда на виновном лежала обязанность действовать, вытекающая из каких — либо фактических обстоятельств, и он имел реальную возможность действовать, однако умышленно не совершил обязательных для него действий по предотвращению смерти потерпевшего. При отсутствии причинной связи между деянием и смертью потерпевшего содеянное виновным не может быть квалифицировано как оконченное убийство. Актуальные проблемы уголовного права: [Сборник статей: посвящается памяти Б.С. Никифорова]. — М. , 1998. — 167 с.

Кроме того, специальные меры профилактики содержатся в Приказе МВД России от 31.12.2012 № 1166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции» [12]. В соответствии с которым в рамках противодействия доведению до самоубийства участковый уполномоченный проводит профилактическую работу с: 1) лицами, больными алкоголизмом и состоящими на учёте в медицинской организации и представляющими опасность для окружающих; 2) лицами, совершившими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений; 3) осуществляет контроль за поведением осуждённых, состоящих на учёте.

Информация о статье

Жертвой доведения до самоубийства признается лицо, обладающее повышенной внушаемостью, уступчивостью, остротой восприятия внешних негативных факторов, в силу чего не может оказать сопротивление и отпор осуществляемым в отношении неё насильственным проявлениям со стороны другого лица, в условиях, исключающих возможность возникновения такого агрессивного воздействия, принятие решения о самоубийстве, как способе преодоления психотравмирующей ситуации, маловероятно.

Рекомендуем прочесть:  Молодой специалист льготы

Просмотры статьи за последние 30 дней

В ходе проведения анкетирования [16] нами был поставлен вопрос о мерах, способных минимизировать проявления, направленные на доведение до самоубийства. Итак, по мнению опрошенных, самой действенной мерой предупреждения доведения до самоубийства выступает повышение уровня жизни граждан, увеличение числа бесплатных программ, направленных на спортивное, нравственное и духовное воспитание – 83,6 %; внедрение социальных мер профилактического характера (бесплатный телефон доверия, бесплатные центры экстренной психологической помощи) – 79,3 %; добросердечное, отзывчивое, внимательное и сострадательное отношение людей друг к другу – 33,3 %; своевременное реагирование правоохранительных органов на поступающие заявления от потенциальных жертв, а также их родственников и близких лиц об осуществлении в отношении них угрозах, жестоком обращении, систематическом унижении человеческого достоинства – 30 %; освещение фактов о привлечении к уголовной ответственности виновных в доведении до самоубийства лиц в средствах массовой информации должно поспособствовать предупреждению таких преступлений – 24,4 %; на противоположный по смыслу вопрос о запрете освещения фактов привлечения к уголовной ответственности виновных в доведении до самоубийства лиц в средствах массовой информации дали положительный ответ 23 % опрошенных.

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Автор статьи — Руководитель практики по уголовным делам

В результате бывший возлюбленный Симоненко решил, что его честь опорочена и он должен покончить жизнь самоубийством. Об этом он не раз говорил своим близким. 21 марта 2010 года молодой человек исполнил свое намерение и повесился.

Особенности состава преступления

  • графологическая экспертиза предсмертного письма выявит подделку почерка или написание под диктовку;
  • найдутся свидетели, которые расскажут о негативном воздействии на самоубийцу (домашние конфликты, насилие, проблемы на работе и так далее);
  • дополнительную информацию дадут результаты вскрытия.

Давление со стороны других сложно перенести и взрослым людям, не говоря о подростках, чье психологическое состояние часто нестабильно.

Применяется эта статья и в случае, если человек не хотел расставаться с жизнью, а обвиняемый его заставил шантажом, угрозой физической расправы. Физическое воздействие уже приравнивается к убийству, уголовное дело ведется по другой статье за убийство.

Суть преступления. Виды наказаний

Срок заключения в этом случае может составлять от 8 до 15 лет. Статья предусматривает наказание в виде лишение права заниматься некоторыми видами деятельности (максимально на 10 лет), а также принудительных работ.

Угроза разглашения порочащих репутацию сведений называется шантажом. Не имеет правового значения, ложную или правдивую информацию виновный собирается обнародовать. Главное, что потерпевший расценивает их распространение неприемлемым событием для себя. При выявлении причинно-следственной связи между результатом угрозы (суицидом) и преступным посягательством (угрозами) лицо привлекается к ответственности. Угроза может заключается в причинении вреда личности или его жизни.

Состав преступления

Следственным органам достаточно тяжело доказать вину по ст. 110 УК РФ. После совершения самоубийства решается вопрос квалификации. Начинаются допросы, проводятся экспертизы, описывается в протоколе место происшествия. Ход расследования во многом зависит от качества проведенного осмотра. Важно в начале расследования иметь информацию о всех заинтересованных в смерти лица.

Правовые вопросы

Признак объективной стороны — совершение самоубийства или покушение. Преступление считается оконченным только после совершения действий жертвы. Намерение или приготовление не носит криминальный характер для обвиняемого.

Ссылка на основную публикацию