Доведение до самоубийства по божему закону

Сразу же после его кончины, в течение 40 дней, следует читать Псалтирь. Если по какой-то причине человек не смог прочитать Псалтирь сразу после смерти близкого, он должен начинать читать ее сразу же, как появится возможность. После этого надо читать акафист по единоумершему, тоже на протяжении 40 дней. Можно объединить чтение Псалтири и акафиста, например, утром вы читаете Псалтирь, а вечером – акафист.

Не шути с этим делом. Будь подальше от этих мыслей. Господь да поможет тебе понять написанное и избежать рук бесов и здесь, и в будущей жизни, а несколько потерпев здесь, войти в царствие Божие, в вечную радость и блаженство.

Почему трудно сказать это маленькое слово «прости»

Прежде чем совершить решительный шаг, надо сначала убедиться в реальности небытия после смерти. Такие вещи надо знать точно, потому что обратной дороги уже не будет. Это слишком серьезное решение, которое надо принимать очень ответственно. Чтобы не получилось так, что душа человека вышла из тела, и, вместо того, чтобы попасть в небытие, она продолжает существовать в другом пространстве. Она может быть не согласна с этим, но сделать тогда уже ничего не сможет.

«Шед (Иуда) удавися» ( Мф.27:5 ). Говорить или писать против самоубийства поздно уже для самоубийц; потому что они находятся на суде Божием. Так и гражданский закон уже не судит их и даже не числит преступления их в списке человеческих преступлений; потому что нет возможности наказать за это преступление. После самоубийцы остаются лица близкие к нему (если он не безродный человек); но родственники невинны в его проступке. Все, что может гражданский закон сделать в наказание самоубийце, – это относится к предсмертным его распоряжениям: никакое завещание самоубийцы не приводится в исполнение и не имеет силы. Таким образом, суд гражданский отсылает от себя самоубийцу прямо на суд вечный: таким образом, самоубийство есть не преступление, а исключительно грех. Равным образом, и Церковь подвергает самоубийцу только подобию наказаний. Она не судит его и не наказывает, так, как назначает епитимийные наказания другим грешникам, не теряя еще надежды на их обращение и исправление. Она (как и должно быть) только отталкивает от себя сознательных и намеренных самоубийц: она отказывает им в христианском погребении, не дает им и места-могилы для их обезображенных тел (не рукою смерти обезображены, а своею дерзостью) на общем православном кладбище. Но для живых, из которых выходят самоубийцы, необходима речь о самоубийстве, как она ни печальна.

Покушение на свою жизнь, соединенное с решительными действиями

По-евангельски же не так следует исполнять заповедь о посещении больных. Евангелие не требует от нас на этот раз многого, а только предлагает одно: «посетить». Действительно, для больного скучно и тяжело проходит время; он рад бывает посетителю, доволен участием в его положении других, а все это, успокаивая и ободряя его дух, облегчает и болезнь. Большее сделать для него Евангелие и опять предоставляет нашему усердию. И вот прекрасно, если кто лично служит больному. Это служение развивает в нем чувство сострадания к ближнему; оно обнадеживает и его постороннею помощью в том случае, если он сам заболеет; оно – такая заслуга, что равняется собственною болезнью, особенно если бываешь у постели трудного или слишком неспокойного больного. Прекрасно, если богатый человек приглашает к беспомощному больному врача и платит за лекарства. Истинно евангельская услуга, если иной читает у постели больного духовную книжку или акафист, как только больной может выслушать чтение. Наконец, хоть не велик, но важен и этот труд, пригласить к больному священника или напутствования его исповедью и прочими таинствами, вознаградить труд церковного причта и вообще принять на себя все расходы по этому предмету, как, напротив, самый тяжкий грех допустить умереть больному без исповеди. Но спросят: «как же быть, если ни время, ни близость расстояния, ни текущие занятия, не дозволяют послужить больному»? В таком случае и опять можно выполнить дело милосердия чрез других, когда дозволяют средства. Можно попросить кого из соседей иметь уход за больным или же поместить больного в больницу с платою от себя. Когда благодетельный самарянин не мог сам лично ухаживать за больным, которого нашел на дороге, потому что должен был, поспешать вперед, тогда выдал от себя два сребренника ( Лк.10:35 ) хозяину гостиницы, у которого остановился с больным, и просил последнего позаботиться о больном, обещаясь и еще приплатить к тому, что будет израсходовано сверх двух сребреников. Особенным, и опять в некотором смысле вековечным подвигом по исполнению евангельской заповеди о больных может быть построение больницы за свой счет. И так ты, евангельская душа, любящая дела евангельской милостыни, посещай больных и служи им, сколько можешь, представляя себе каждый раз стоящим у изголовья их Самого Христа Спасителя. Поверь, что одно такое посещение твое будет полезнее сотни посещений (визитов), которые бы ты хотел сделать знакомым твоим в годовой праздник. Посещай, а если можешь, и личною услугою успокаивай больных, и ты получишь Царство Небесное!

Рекомендуем прочесть:  Как можно получить разрешение на оружие

Немилосердие к животным, имеющее связь с немилосердием к людям

«Кийждо брата своего да не отяготит в трудех» ( Лев.25:46 ). Есть между тем люди, которые сами нисколько почти не занимаются делами своей должности и слагают все бремя этих дел на другого, который имеет собственные занятия, а главное – слаб здоровьем. Иные же делают и сами: но, желая по каким-либо личным расчетами сделать больше, – уже не дают совсем покоя ни днем, ни ночью другим, над которыми старшинствуют (например, своим сослуживцам в конторах, в канцеляриях и типографии). Некоторые, чрезмерно преследуя свои материальные выгоды, заставляют рабочего до крайнего изнурения сил обрабатывать положенную ему плату или жалованье, – не дают ему вздохнуть. Все это значит: «хоть умри, да делай». Пусть сами изнуряемые так не просят себе облегчения, например, по своей скромности или из опасения огорчить отказом в занятии старших себя. Таким образом, разрушая свое слабое здоровье, они постепенно доходят иногда до гроба. Но молчанием их не могут оправдываться в расстройстве их здоровья и в преждевременной смерти те, которые наложили на них не по силам бремя трудов, между тем, как имели право и возможность облегчить для них это бремя. Тягость их трудов они должны бы чувствовать по собственным человеческим силам, должны бы примечать особенно по тому очевидному признаку, что они худеют, стараются поскорее сесть или лечь после занятий, сказываются больными и лежат действительно в постели. Есть тут бережливость здоровья и жизни других? частью не убийство ли это? А особенная вина обременять другого тяжким трудом прямо с тою целью, чтоб истощить его силы (надсадить), как некогда поступали египтяне с евреями ( Исх.1:10 ). Ты, христианская душа, будь жалостлив к слабосильным, возлагая на них труды. Примечай благовременно, как бы они не пали под бременем трудов, возложенным от тебя.

Остановимся подробнее на основных наказуемых способах доведения человека до критического состояния. Самая распространенная причина самоубийства – систематические угрозы. Они могут осуществляться при людях или с глазу на глаз, в письменной или устной форме, это не имеет особого значения. Также не оказывает влияние на состав преступления суть угроз (причинение вреда жизни, здоровью, лишение средств к существованию, расправа над имуществом и другое, шантаж). Единичные угрозы в данном случае обычно в расчет не берутся и не считаются способом доведения человека.

Общие сведения

Согласно официальной позиции, состав преступления является материальным. Выводы об этом базируются на основании сведений теории уголовного права. Преступление считается оконченным при совершении самоубийства или совершении попытки самоубийства.

Ответственность за преступление

Объектом, естественно, является сам потерпевший, наложивший на себя руки или предпринимавший попытку свести счеты с жизнью. Потенциальной жертвой подобного преступления при определенных условиях может стать абсолютно любой человек. В зависимости от способа воздействия, эмоциональной (а иногда физической) нагрузке подвергаются и подростки, и зрелые, самоутвердившиеся люди.

Деятельность кураторов подразумевает под собой предоставление информации о способах совершения самоубийства, советы и в конечном счете угрозы, если несовершеннолетний не хочет совершать самоубийство. Так, например, в Кингисеппе зимой 2016 года несовершеннолетняя пыталась совершить самоубийство, но выжила. Девочка говорила, что боялась, что ее родители накажут ее за то, что она потеряла телефон. Но как оказалось позже, она играла в игру «Синий кит», а ее куратор угрожал, говоря, что если она не совершит самоубийство, то ее родителей убьют.

Объективная сторона – внешняя сторона преступления, совершенного в определенных условиях места, времени, обстановки и причиняющая вред по объекту преступления. В объективную сторону доведения до самоубийства входит создание поведением виновного жизненной ситуации, которая для потерпевшего близка к безысходной ситуации.

Объективная сторона

Перейдем к статьям 110.1 и 110.2. Данные статьи устранили пробел в уголовном законодательстве, связанный с отсутствием оснований ответственности за склонение к самоубийству и содействие самоубийству, а также за новые виды общественно опасного поведения. Вместе с тем, Н.А. Егорова, автор статьи «Новое в уголовно-правовой охране жизни человека», отмечает, что применение статей вызовет «сложности, обусловленные отсутствием единых стандартов толкования признаков данных составов» .

Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Суть преступления. Виды наказаний

Жизненные трудности встречаются на пути любого человека. У кого-то хватает внутренних сил с ними справиться. У таких людей повышенный инстинкт самосохранения.

Способы совершения преступления

Часто встречаются такие ситуации, как насмешки со стороны сверстников, давление со стороны учителя, родителей. Человек становится уязвимым и думает, что никому не нужен, что без него всем его окружающим станет легче.

На эмоциональное состояние личности могут намеренно оказывать влияние другие лица. Иногда его итогом становится самоубийство. Такие действия считаются уголовно наказуемым деянием. Квалифицируется это как доведение до самоубийства.

Понятие и общие черты преступления

После рождения ребёнка они стали временно проживать совместно, периодически потерпевшая переезжала к родителям. М. угрожал ей физической расправой за то, что она не оказывает к нему внимания, постоянно оскорблял. Это продолжалось в течение нескольких лет.

Судебная практика

По второй части наказывается аналогичное деяние, обладающее гораздо большей общественной опасностью, так как его способ предполагает донесение пагубной информации до еще более широких масс. Это организация деятельности, направленной на призыв к суициду, сопряженная:

Рекомендуем прочесть:  Разница между 1 и 2 группой инвалидности

Осужденные, отбывающие наказание в колониях, использовали данные сайты и вели переписку с несовершеннолетними детьми. Путем уговоров и угроз девушек склоняли к фотографированию обнаженного тела, фото пересылалось адресату. Затем осужденные выставляли требования о предоставлении фотографий интимных мест тела. В случае отказа молодых людей шантажировали обнародовать первые фото. Несовершеннолетняя девочка, не выдержав давления и позорящих сведений, спрыгнула с крыши высотного здания. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Важно! На сайте для самоубийц молодые люди договорились о совместном акте убийства. В настоящее время процесс привлечения к ответственности организаторов подобных сайтов разработан и введен в действие.

Организация суицида

Действие лица, способствующего совершению суицида потерпевшим, квалифицируется следствием как преступление по ст. 110 УК РФ. Не следует отождествлять суицид с проявлением героических действий и самопожертвованием. Виновный умышлено доводит жертву до импульсивного состояния, вынуждает принять решение, лишить себя жизни.

На суде бабушка погибшего школьника рассказывала, что, пока шло следствие, ей и ученикам, давшим показания, неоднократно угрожали, их оскорбляли и унижали. Кроме того, сотрудники школы, в которой учился Лебедев, распространяли ложные сведения о том, что мальчик употреблял наркотики, был игроманом и задолжал крупную сумму денег. Помимо приговора учительнице Вере Новак суд вынес частное определение: в школе царит нездоровая, пагубно влияющая на психическое здоровье детей обстановка. Кто и что должен с этим делать, суд не уточнил.

В результате бывший возлюбленный Симоненко решил, что его честь опорочена и он должен покончить жизнь самоубийством. Об этом он не раз говорил своим близким. 21 марта 2010 года молодой человек исполнил свое намерение и повесился.

Особенности состава преступления

  • графологическая экспертиза предсмертного письма выявит подделку почерка или написание под диктовку;
  • найдутся свидетели, которые расскажут о негативном воздействии на самоубийцу (домашние конфликты, насилие, проблемы на работе и так далее);
  • дополнительную информацию дадут результаты вскрытия.

Первый и природный убийца людей, постоянный вдохновитель убийства — диавол. О нем Христос сказал: «Он (т.е. диавол) был человекоубийца от начала. » (Ин. 8: 44). Диавол поражен завистью и ненавистью, ибо знает, что человек предназначен наследовать Царство Божие. Человек, совершающий убийство, есть покорное орудие диавола. Убийство есть и самоубийство, так как оно уничтожает в сердце убивающего основу жизни — любовь.

Мы подошли к шестой заповеди – «Не убий». Эта заповедь объемлет целый комплекс нравственных вопросов: насильственное убийство, самоубийство, аборт, эйтаназию, войну и другие. Поэтому шестой заповеди мы посвятим больше место, чем обычно.

О православии

Побуждения и состояния души, противоположные любви, которые доводят до убийства — это ненависть, зависть, месть, корысть, своеволие, себялюбие и небрежение к ближнему. В книге пророка Иеремии Бог говорит: «И вот Я всплеснул руками Моими о корыстолюбии твоем, какое обнаруживается у тебя, и о кровопролитии, которое совершается среди тебя» (Иер. 22: 13). В послании апостола Павла к Римлянам мы читаем: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям. » (Рим. 1: 28-30). Таким образом и в Ветхом и Новом Заветах убийство поставлено в ряд со злобой, завистью, корыстолюбием тех, кто, как сказано в Библии, «не заботились иметь Бога в разуме».

Согласно утверждению Конституции Российской Федерации, главной ценностью страны является жизнь и права ее граждан. Для их защиты используются различные статьи Уголовного кодекса, в том числе и «Доведение до самоубийства». Современные правоведы и юристы в один голос утверждают о том, что подобная статья, хоть и является часто спорной, просто необходима для любого правового государства. Где же находится та зыбкая грань между виной ответчика и собственным пожеланием пострадавшей стороны расстаться с жизнью?

Общие сведения

Как и все преступления, доведение до самоубийства имеет объективную и субъективную сторону, а соответственно, субъект и объект, о которых необходимо поговорить подробнее. Определить их несложно, для этого достаточно ориентироваться на название статьи.

Определяем преступника и потерпевшего

Остановимся подробнее на основных наказуемых способах доведения человека до критического состояния. Самая распространенная причина самоубийства – систематические угрозы. Они могут осуществляться при людях или с глазу на глаз, в письменной или устной форме, это не имеет особого значения. Также не оказывает влияние на состав преступления суть угроз (причинение вреда жизни, здоровью, лишение средств к существованию, расправа над имуществом и другое, шантаж). Единичные угрозы в данном случае обычно в расчет не берутся и не считаются способом доведения человека.

Вторым вариантом доведения до крайности (статья 110 УК РФ) является жестокое обращение с человеком, а также попытки уничтожения его человеческого достоинства. По мнению юристов, важна не частота обращения, а конечный результат – самоубийство вследствие давления. Примером такой формы подстрекательства к суициду могут быть ежедневные побои жены со стороны мужа.

Характеристика жестокого обращения

Судебная практика показывает, что в ряде случаев подстрекательство может расцениваться как умышленное убийство. Для того чтобы доказать факт злого умысла потребуется подготовить обширную доказательную базу (например, аудио–, видеоматериалы, показания свидетелей, переписка, систематическое нанесение побоев).

Как доказать факт доведения до самоубийства?

Несмотря на предусмотренную законом ответственность за доведение до смерти, не все юристы считают этот срок обоснованным. Во многом это объясняется недостаточным наказанием для преступника. На сегодняшний день ответственность за самоубийство выглядит следующим образом (статья 110 УК РФ):

Ссылка на основную публикацию