Если человек возместил ушерб его отпустят из сизо?

В этом законодательном предложении есть два момента, которые вызывают у меня определенную тревогу. Если мы принимаем такой закон, что надо учитывать мнение потерпевшего, то мы передаем вопрос о судьбе человека из ведения государства в руки потерпевшего, получается мстительное правосудие. У потерпевшего есть право на компенсацию. Право наказывать преступника это право государства, а не право самосуда.

Это уже вторая попытка принять определенные ограничительные меры при условно-досрочном освобождении. Ранее был внесен законопроект, сейчас он отозван, предусматривающий внесение поправок, которые позволяли бы применить условно-досрочное освобождение при условии полного возмещения причиненного вреда потерпевшему. «Закон о мести» уже второй законопроект, он предлагает привлекать потерпевшего к участию в судебном заседании по рассмотрению вопроса об УДО с целью учета мнения потерпевшего. Насколько мы знаем, у нас в законе прописано, что решение вопроса об УДО относится к компетенции государства в лице суда, и мера наказания назначается непосредственно судом с учетом тяжести содеянного и данных о личности подсудимого.

Ранее об этом

Недавно по телевидению показывали программу иностранного производства, как где-то в Америке проводился эксперимент, в котором пригласили участвовать закоренелого преступника-убийцу. Он сидит за убийство простого человека. Для участия в эксперименте пригласили мать погибшего, ей предложили встретиться с убийцей, чтобы он перед ней извинился. Он сидел уже 10 лет, ему предстояло еще 10 лет отсидеть, либо выйти на свободу через 5 лет при хорошем поведении и прохождении этого эксперимента. Все терзания убийцы перед встречей снимали на видео. Он сначала бахвалился, что сможет попросить прощения. Через какое-то время психология преступника стала меняться, ему явно было не по себе и перед днем, когда он должен был встретиться с матерью жертвы, его реально лихорадило, он хотел отказаться, не знал, что ей говорить. Он проникся тем, что должен будет извиняться перед человеком. Казалось, что это не так сложно, но оказалось, что достаточно проблематично. Когда они встретились, и он попросил прощения за то, что убил ее сына, мать потерпевшего сказала: «Я вас давно простила, но никогда не смогу простить то, что вы совершили». Вот так это прозвучало. Такое мнение женщины может судом восприниматься, как то, что она не простила это конкретное преступление.

Если человек в рамках своего пребывания в СИЗО подпадает под перечисленные основания для признания его имеющим право на реабилитацию, он может воспользоваться этим своим правом, что прямо закреплено в рамках Главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Точка зрения закона на компенсацию за незаконное пребывание под стражей

  • если решение о признании невиновным человеком принято судом, то вместе с таким решением либо определением суда должно быть подготовлено извещение, где человек признается имеющим право на реабилитацию. Если речь идет о принятии решения о признании невиновным на этапе проведения следствия, то есть если такое решение принято следователем, он обязан подготовить соответствующее заключение и сформировать извещение о том, что человек имеет право на реабилитацию;
  • если человек, у которого право на реабилитацию было признано, умер, органам дознания дается указание о необходимости розыска родственников такого человека (если сведений о таких родственниках у суда или следствия нет) в течение пяти дней с даты принятия решения о реабилитации, после чего такие органы должны произвести необходимые мероприятия по розыску таких родственников;
  • когда человек или его родственники были обнаружены, государственный обвинитель (прокурор) или следователь приносят извинения от имени государства за тот вред, который был причинен;
  • если информация о том, что человек был обвинен в совершении какого-то преступления, а также о применении к нему определенных мер наказания, была опубликована в различных видах средств массовой информации, то в течение тридцати дней с даты принятия решения о реабилитации человека должны быть опубликованы сведения о том, что человека реабилитировали;
  • если человек или его родственники хотят получить также и материальную компенсацию за неправомерное пребывание в следственном изоляторе на протяжении достаточно длительного времени, сам человек (а в случае его смерти – его представители, родственники) имеет право на подачу искового заявления на возмещение морального вреда, оформленного на основании правил гражданского процессуального судопроизводства.
Рекомендуем прочесть:  Договор капли продажи ипотека сбербанка покупка дома и земли

Практическая реализация процедуры получения компенсации

В случае если преступления раскрываются правоохранительными органами таким образом, что лицо, которое ранее признавалось виновным, оказывается либо оправданным, либо в его отношении прекращается уголовное преследование в силу того, что сам государственный обвинитель отказался от такого действия, то в этом случае такой человек может рассчитывать на получение компенсации. Каким образом такая компенсация может быть получена, и какие условия должны быть соблюдены?

Обратимся к УПК. Срок задержания не должен превышать 48 часов с момента фактического захвата гражданина. В течение этого времени следователь или дознаватель выясняет причастность лица к совершенному преступлению и решает, есть ли необходимость в избрании меры пресечения и, в частности, обращении в суд с ходатайством о заключении под стражу. Следовательно, задержанный гражданин по прошествии 48 часов может быть либо отпущен, либо перемещен уже в СИЗО.

В СИЗО до суда: сколько сидят подозреваемые и обвиняемые?

Задержание представляет собой кратковременное ограничение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления. Задержание возможно лишь в тех случаях, если одним из возможных наказаний за преступление является лишение свободы.

Засчитывается ли содержание под стражей в срок лишения свободы?

Срок задержания составляет «всего» 48 часов, но именно в течение этих часов решается дальнейшая судьба задержанного и главный вопрос: где будет находится гражданин в течение всего периода расследования и судебного рассмотрения уголовного дела. Именно от ответа на этот вопрос зависят не только возможность задержанного продолжить обычный образ жизни, который он вёл до задержания, но и ответы на другие не менее важные вопросы, непосредственно связанные с возможностью организации полноценной защиты (выбор адвоката, возмещение ущерба и примирение с потерпевшим, увязывание на практике возможности условного осуждения с избранием заключения под стражу и другие вопросы). Подозреваемый или обвиняемый вправе воспользоваться услугами адвоката, который может помочь своему Доверителю покинуть ИВС без последствий для себя в виде заключения под стражу. Опытный специалист способен «зацепиться» за любые ошибки следствия, выявить обстоятельства, препятствующие содержанию гражданина в ИВС, а также основания для недопущения избрания заключения под стражу в качестве меры пресечения, добиться немедленного освобождения своего подзащитного.

Как было сказано выше, ходатайство об УДО может подать абсолютно любой осужденный, отбывший установленный минимальный срок наказания. Заместитель начальника ИУ обязан его принять и в течение двух недель передать в суд комплект документов.

А вот удовлетворят ли ходатайство – вопрос другой, сильно зависящий от поведения осужденного и мастерства его адвоката. Впрочем, хороший адвокат всегда сможет «выторговать» даже для проблемного клиента если не УДО, так «перережим», то есть смягчение условий отбытия наказания.

Кто может претендовать на УДО

  • небольшой и средней степени тяжести – треть срока;
  • тяжкие – половина срока;
  • особо тяжкие, а также возвращение в МЛС после предыдущего УДО – две трети срока;
  • связанные с растлением несовершеннолетних, незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, организацией и участием в преступных сообществах – три четверти срока;
  • связанные с половым насилием над детьми (до 14 лет) – 4/5 срока (обязательна судебно-психиатрическая экспертиза);
  • с пожизненным приговором – 25 лет;
  • совершённые беременными и имеющими детей до 3 лет женщинами, приговоренными за преступления небольшой тяжести – четверть срока.

Если простым языком, то для подачи теперь заявления в ЕСПЧ о взыскании денежной компенсации нужно подать заявление в российские суды. Если районный суд присудит сумму, которая не устраивает, придется идти вверх по всем ступенькам, вплоть до Верховного суда РФ. Ну а дальше можно и в ЕСПЧ обжаловать сумму, если она окажется недостаточной.

Осознайте только – в жутких условиях содержатся те, кто по закону является невиновным! Ведь это следственный изолятор, из которого одна дорога на волю, а вторая – в колонию или в иные места заключения, как решит суд.

Как было

Я не встречал в своей жизни человека, который хотел бы туда попасть или вспоминал СИЗО как лучшие мгновения в своей жизни. Душные камеры, открытые взгляду места отправления естественных потребностей, зачастую расположенные около стола для принятия пищи, содержание зачастую количества людей больше, чем предусмотрено метражом камеры, что как минимум и самое безобидное приводит к очереди для сна, а в плохом варианте развития событий к рукоприкладству.

Да, можете – это разрешено законом. Письма отправляйте как обычно – опуская в почтовый ящик. На конверте в графе «Куда» будете писать адрес СИЗО. Никакого номера камеры указывать не надо – просто адрес СИЗО. И фамилию, имя, отчество – полностью.

Вопросы и ответы

Если он, находясь на свободе, будет по первому зову приходить к следователю, вести себя тихо, то после суда залог возвратят, а если он куда-то «исчезнет», то его рано или поздно найдут и посадят, а залог пропадет.

Адреса прокуратур, судов и других учреждений, куда можно обращаться с жалобами, ходатайствами и заявлениями

Но вначале несколько советов:

  1. Прежде всего – не паникуйте: Вы не первая (или – не первый), кому выпала такая доля на Руси, и времена бывали гораздо страшнее, нынче СИЗО все же не ГУЛАГ, потому – выживите все: и он, попавший за решетку, и вы, оставшиеся с этой стороны забора.
  2. Не отчаивайтесь: всегда найдутся люди, которые помогут Вам советом или делом.
  3. Увы, но теперь придется свыкнуться с мыслью, что Вам придется тратить много денег на то, что никак не входило в Ваши планы ранее: на адвоката (бесплатно они не работают), на передачи, на дорогу в СИЗО, на судебные издержки и т.п. Ничего не поделаешь – к этому надо привыкнуть и кое в чем себя (и семью) ужать.
  4. И все равно – не опускайте руки.

Также можно передать весточку через адвоката или, если у вас нет адвоката по соглашению, можете договориться с сокамерниками, у кого есть адвокат и кто может передать весточку родным. Также есть межкамерное общение, которое официально запрещено, но все равно есть. Обычно люди перекрикиваются через окна, вентиляцию, обмениваются записками, которые передаются с помощью веревок.

Если письмо не пришло в течение 15 минут, проверьте папку «Спам». Если письмо вдруг попало в эту папку, откройте письмо, нажмите кнопку «Не спам» и перейдите по ссылке подтверждения. Если же письма нет и в папке «Спам», попробуйте подписаться ещё раз. Возможно, вы ошиблись при вводе адреса.

Есть какие-то еще способы связи?

Родные могут передать вещи и продукты через следователя, отдать их конвою на суде по избранию меры пресечения или передать в ИВС. Чаще всего до суда задержанный находится в изоляторе временного содержания, там с ним может встретиться адвокат.

При этом суды не взяли во внимания доводы Зуева в части утраты социальных связей, невозможности вести семейную жизнь ввиду их недоказанности. Кроме того, была принята степень тяжести преступления, в совершении которого обвинялся истец.

Верховный Суд указал, что не была взята во внимание личность истца. До заключения под стражу Зуев не обвинялся в совершенных преступлениях и уголовном преследовании. Поэтому помещение его в СИЗО и длительное нахождение там, подтолкнуло к психической травме.

Существенные обстоятельства, повлиявшие на решение судебной коллегии

Санкт-Петербургский городской суд 31 августа 2017 года вынес апелляционное определение, по которому первоначальное решение оставлено в силе. Обосновывая определенную ранее сумму морального ущерба, первая и апелляционная инстанция исходили из следующего.

Если возьмете деньги сейчас, то это вас ровным счетом ни к чему не обяжет. Можете смело приходить в суд и рассказывать об обвиняемом все что думаете о нем в любом случае. Также передача вам денег не лишает вас права обращаться с гражданским иском в суд. Правда, сумму компенсации суд назначит меньше в таком случае.

Дубликаты не найдены

Вслед за Москвой строгие ограничения подхватили в регионах. Режим обязательной изоляции ввели в Мурманской и Калининградской областях. Ограничено передвижение граждан в Чечне. Премьер-министр России Михаил Мишустин попросил всех глав регионов губернаторов оценить возможность введения аналогичных мер, но все они, по мнению юристов, незаконны.

Не ЧП, не карантин, а что-то непонятное. Мнения юристов

«Побуждения правильные, направленные на защиту высших конституционных ценностей, таких как право на жизнь. Но при таком бессистемном регулировании указ и исполнять трудно тем, кто должен внедрять эти меры, и нам, гражданам, которым эти меры адресованы, тоже очень трудно разобраться. Это вносит лишнюю сумятицу в ситуацию и без того напряженную. Кроме того, это создает угрозу произвола, потому что всегда найдется какой-нибудь унтер Пришибеев, который будет по максимуму извлекать репрессивную выгоду. Мы же слышали, что вчера уже какие-то бравые полицейские где-то в Московской области ездили и кричали в громкоговоритель про комендантский час, который никто не вводил на самом деле».

Поступившие в СИЗО копии обвинительных заключений или обвинительных актов, приговора, определения суда или постановления судьи вручаются подозреваемым и обвиняемым сотрудниками отделов В следственном изоляторе человек сидит в камере под замком максимум, на что он может рассчитывать, — прогулка на 1 час в день.Она не засчитывается в срок лишения свободы.

Ускорить процесс, чтобы максимально быстро довести дело до суда и отправиться в лагерь, тоже стоит денег. Кому сидеть в сизо. 23 марта 2020. Follow OpenpoliceRu.В юрисдикциях с высоким уровнем преступности и жестким уголовным законодательством, таких как США, эти меры позволяют снизить количество подозреваемых, арестованных до суда.

Как правильно считается срок содержания в СИЗО во время уголовного процесса

Денис Хоменко – тренер по тайскому боксу оказался вовлечен в потасовку у ночного клуба в Балашихе . Заступаясь за прохожих, Хоменко нанес тяжелую травму хулигану, который оказался сотрудником полиции. Итог: 2 месяца в СИЗО, подписка о невыезеде. Дело расследуется до сих пор.

Ссылка на основную публикацию