Если человека посадили кто должен платить компенсацию потерпевшим

Странно, когда высказываясь об УДО какого-то заключенного, забывают спросить потерпевшего, а что он думает по этому поводу. Но формально неправильно будет сказать, что потерпевшему надо предоставить решение судьбы осужденного, потому что карательно-исправительная система государства не должна зависеть от мнения конкретного человека. Потерпевший в большинстве случаев скажет: «Нет, пусть сидит столько, сколько дали». И тогда будут нарушены основополагающие принципы наказания, потому что цель наказания не только покарать за совершенные преступления, но и создать условия для исправления. А если потерпевшие не будут прощать, то в итоге эта функция отпадет, будут только карать.

Позднее об этом

Когда был принят Уголовный Кодекс, в него была заложена норма. Правовая норма заключается в том, что по отбытии определенного срока наказания человек, если он доказал свое исправление, получает право на льготы, это право даровано самим законом. Это соответствует мировой практике, ничего нового российское законодательство не изобрело. Это функция государства оценивать, исправился человек или нет. Если поведение заключенного безупречно, то эта льгота на УДО реализуется. Если мы отбираем у человека право на УДО, то создается ситуация полной безнадеги, хорошо себя ведешь или плохо, все равно тебе сидеть полный срок.

Ранее об этом

Есть момент и чисто технический. Суды рассматривают дела по УДО по месту отбывания наказания, а потерпевший может находиться в другом конце нашей страны, это тоже большая проблема, как потерпевшему добираться до суда.
По УДО не так-то и просто выйти, необходимо соответствие ряда условий. Это и примерное поведение, и мнение соответствующих государственных органов, в том числе и исправительного учреждения и суда о том, что в данном случае подсудимый не нуждается в дальнейшем отбытии наказания, что он уже исправился, своим поведением доказал, что раскаялся. Автоматически УДО не дается.

Рекомендуем прочесть:  Статья 30 о страховых пенсиях

На заметку! Среди вариантов и способов компенсации морального вреда стоит отдельно выделить добровольный порядок возмещения ущерба виновной стороной. Данный факт в обязательном порядке учитывается судом, причем даже при вынесении приговора по уголовному делу. То есть, если обвиняемый по собственной инициативе выплатил деньги, то приговор может быть смягчен.

  • наличие умысла (когда пострадавший либо знает о последствиях, либо вовсе их сам провоцирует). Если такой умысел усматривается и доказывается, то ни о каких деньгах и речи идти не может;
  • факт грубой неосторожности пострадавшего (при таких обстоятельствах средств взыщут меньше);
  • аморальное, противоправное поведение. Несмотря на то, что подобные обстоятельства с морально-этической точки зрения могут провоцировать причинителя ущерба, при рассмотрении подобных дел они в учет не берутся, так как не несут умысла за собой (опять же, уж очень спорный это момент);
  • отсутствие вины пострадавшего (обстоятельство, не дающее возможности уменьшить размер).

Степень вины обвиняемого

Под характером страданий и морального вреда в уголовном праве понимается именно содержание первых. Это могут быть, допустим, страдания, причиненные вследствие смерти родственника либо физическая боль, проявившееся в результате нанесения побоев. Под степенью страданий понимается их глубина. То есть то, насколько сильно переживала жертва из-за случившегося, и насколько серьезным было правонарушение.

До 2020 года, а именно с 2012 года Европейский суд (ЕСПЧ) решил, что на местном (российском) уровне нет эффективных средств правовой защиты от ужасных, бесчеловеческих условий содержания в СИЗО. Осужденные и те, кто был освобожден, а также те, кто в настоящий момент содержались под следствием в СИЗО, имели возможность подать заявление в ЕСПЧ, минуя наши российские суды. Т.е. не нужно было проходить какие-либо этапы рассмотрения в наших судах, чтобы получить компенсацию, в среднем равную 5000–7000 евро за год нахождения в СИЗО.

Рекомендуем прочесть:  Как взять участок земли в аренду у государства под строительство дома 2020

Как было

Но в декабре 2019 года наши власти решили, что дешевле и выгоднее самим выплачивать компенсации, так как всем ясно, что наши суды – самые справедливые суды в мире и уж наших граждан не обидят в ущерб государству. И во исполнение этого желания в КАС (Кодекс административного судопроизводства) внесли статью 227.1, которая позволяет обратиться в суд с заявлением о выплате компенсации за нарушение условий содержания в СИЗО. Одновременно законом о внесении этой статьи всем, кто уже подал заявление в ЕСПЧ, было разрешено подать заявление в российский суд.

Что все это значит

По срокам пока ситуация не совсем ясная, поэтому нужно ориентироваться на сроки, установленные КАС, для исков о защите права, а именно 3 месяца с даты освобождения или с момента, как осужденный покинул СИЗО. Это важно, так как пропуск сроков – это основание для отказа. Есть, конечно, способы восстановления сроков, но лучше их не пропускать.

Установленных законом размеров, подлежащей выплате компенсации – не установлено. Суды разрешают такой вопрос. Как указывалось, выше с учетом конкретных обстоятельств дела. Если вы определись с размером, который по ваше мнению соответствует характеру незаконного уголовного преследования и понесенных Вами страданий, рекомендуем Вам в вашем заявлении на взыскании компенсации в качестве основания указать следующее:

Исковое заявление о признании права на реабилитацию

Помощь нашего уголовного адвоката по вопросу прохождения процедуры реабилитации подсудимого, подозреваемого (обвиняемого), определения размера причиненного вреда и путей его взыскания включает в себя следующее:

Адвокат по реабилитации в Екатеринбурге

  • Нравственные страдания. Таковые, какие понес осужденный в местах лишения свободы.
  • Материальный вред. Размер такого вреда, например, может составлять размер невыплаченной заработной платы. Сюда же можно отнести и иные убытки, которые сформировались за период Вашего незаконного осуждения.

Ссылка на основную публикацию