Если день о начале сокращения выпал на выходной день

Вечер добрый!
Мною 03.10.2016г. под роспись получено уведомление о сокращении. Цитирую:
«Уведомляем Вас о сокращении 03.12.2016г. занимаемой Вами штатной должности (профессии) наладчика холодно-штамповочного оборудования 6 разряда цех №4 (заготовительное производство) на основании приказа Обособленного подразделения ООО «Завод «Горэкс-Светотехника» № 90-п от 03.10.2016г.»
3 декабря 2016г. является субботой и выходным днём как у меня, так и у бухгалтерии, отдела кадров..Складывается парадоксальная ситуация: раньше меня уволить нельзя, т.к. не будет соблюдён срок не менее двух месяцев, тем более мы временно на 4-хдневке. Использовать ст. 14 ТК РФ тоже нельзя, т.к. Приказом определена дата сокращения. Возникает вопрос: Какого числа меня должны уволить?
И если увольнение 3 декабря не произойдёт, т.е. я не получу трудовую, расчёт и т.д., то в понедельник 05.12.2016г. я выхожу на работу в прежнем качестве?

#1 20.11.2016 14:00:29

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

#2 21.11.2016 08:42:38

Обоснование вывода:
В силу части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан предупредить сокращаемых работников о предстоящем увольнении персонально и под роспись не позднее чем за 2 месяца до расторжения трудового договора.
Специальных правил исчисления срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением не установлено, следовательно, он подсчитывается на основании общих норм (ст. 14 ТК РФ) (смотрите также определение Волгоградского областного суда от 02.03.2011 N 33-2886/2011).
Если последний день срока предупреждения об увольнении приходится на выходной для работника день, то в такой ситуации на основании части четвертой ст. 14 ТК РФ днем окончания этого срока, а следовательно, и днем увольнения является первый следующий за этим выходным рабочий день (смотрите, например, определение Московского городского суда от 08.07.2010 N 33-20544).
Вместе с тем обращаем Ваше внимание, что ст. 14 ТК РФ регулирует порядок исчисления сроков и применяется в тех случаях, когда конкретная дата события не указана, а событие наступает по истечении какого-либо срока. В частности, если в уведомлении о сокращении указано, что работник будет уволен по истечении какого-либо срока и конкретная дата увольнения не приведена, следует руководствоваться ст. 14 ТК РФ.
В рассматриваемом случае в уведомлении указана конкретная дата увольнения — 6 декабря 2015 года, следовательно, сроков, подлежащих исчислению, в данном случае нет и применять ст. 14 ТК РФ нельзя.
По общему правилу работодатель производит увольнение работника в связи с сокращением численности (штата) в день, указанный во врученном этому работнику предупреждении. По нашему мнению, если работодатель в день, зафиксированный в предупреждении, не реализовал свое право на увольнение работника, то по аналогии с нормой части шестой ст. 80 ТК РФ действие трудового договора продолжается. Если после пропуска срока увольнения работодатель не отказался от намерения сократить соответствующую штатную единицу, то процедуру увольнения следует начать заново. В частности, работодатель должен еще раз под роспись известить работника о предполагаемой дате увольнения не менее чем за два месяца до этой даты.
Иное толкование части второй ст. 180 ТК РФ, основанное на том, что предупреждение не теряет силы и по истечении указанного в нем срока, может допускать случаи злоупотребления правом со стороны работодателя, поскольку позволяет уволить работника в дальнейшем в любой день, что недопустимо (п. 27 постановления от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Конституционный Суд РФ в определении от 27.01.2011 N 13-О-О также указал, что часть вторая ст. 180 ТК РФ не предусматривает возможности произвольного продления работодателем срока предупреждения работника о предстоящем увольнении.
В рассматриваемом случае работодатель не обязан был определять в качестве даты увольнения в связи с сокращением именно выходной день. А выбрав соответствующую дату, должен был заранее обеспечить возможность осуществления всех процедур, связанных с увольнением, включая расчет с работником и выдачу работнику трудовой книжки в указанный день. Таким образом, выбирая указанную дату увольнения, работодатель должен был предвидеть возможные трудности, связанные с обеспечением увольнения в выходной день. Следовательно, непринятие работодателем соответствующих мер нельзя считать уважительной причиной для продления срока уведомления. А значит, перенос даты увольнения в данном случае следует признать произвольным и неправомерным. Днем прекращения трудового договора в этом случае должно быть воскресенье — 6 декабря 2015 г.*(1) В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.
Однако следует отметить, что некоторые суды придерживаются иной позиции по данному вопросу и не считают перенос срока увольнения неправомерным (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 25.04.2013 по делу N 33-5435/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия от 04.10.2012, а также кассационное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 01.03.2011 по делу N 33-1752/2011 и апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 12.11.2012 по делу N 33-13164).

Рекомендуем прочесть:  Льготы для пенсионеров мвд нижегородской области

Если дата увольнения будет попадать на нерабочее число, можно ничего не предпринимать и просто оставить все на своих местах. В Трудовом кодексе не говорится о том, что увольнять сотрудников в выходные неправильно. Однако необходимо помнить о двух нюансах:

  1. Служащий пишет заявление об увольнении и передает его нанимателю.
  2. Перед тем как уволиться, сотрудник отрабатывает положенные 2 недели (если он не находится на больничном или в отпуске).
  3. Руководитель оформляет приказ об увольнении и передает его работнику для ознакомления. Если специалист отказывается читать документ и ставить личную подпись, нужно сделать запись об этом в соответствующем акте.
  4. Работнику должны выдать трудовую книжку и другие полагающиеся бумаги. Он должен расписаться о том, что ему передали все документы. Если увольняемый человек отказывается ставить подпись, кадровый сотрудник должен сделать об этом отметку в специальном акте.
  5. С работником проводится полный расчет (если выдача зарплаты всегда проводилась на банковскую карту сотрудника, сумму можно перечислять безналично).

При сменном графике

  • как минимум за трое суток сообщить работнику о завершении срока договора в письменном виде;
  • издать приказ, в котором должны быть прописаны основания для освобождения от должностных полномочий;
  • в последний по сменному графику рабочий день передать сотруднику положенную плату и документы.

Дата увольнения при сокращении прописывается в приказе, который регламентирует процесс сокращения. День увольнения также может быть написан в уведомлении, но его там можно не проставлять, так как после оповещения идет отсчет 2 месяцев (3 месяцев при ликвидации).

  • приказ должен иметь дату сокращения не меньше установленного срока, то есть два или три месяца;
  • от уведомления до сокращения должно пройти не менее двух месяцев. Больше возможно;
  • в трудовой проставляется дата фактического увольнения, а не первоначальная дата приказа;

Сокращение и основные моменты

На момент сокращения, прописанного в приказе, сотрудник находится в отпуске или на больничном. В таком случае работодатель должен подождать выхода сотрудника на рабочее место. Например, больничный закачивается 10 числа, а 11 работник вышел на работу. 11 число считается первым и последним рабочим днем. Эта дата и проставляется в трудовой. Также в этот день должен быть произведен полноценный расчет.

Дело в том, что работники часто обращаются в суд, если дата увольнения, выпавшая на их выходной, не перенесена. При этом нет единой позиции судов. Они занимают как сторону работника, так и работодателя (см. Апелляционное определение Челябинского областного суда от 27.06.2017 по делу N 11-8544/2017, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.09.2015 по делу N 33-33807/2015).

Увольнение по сокращению в выходной день

Да, рекомендуем это сделать, когда увольнение приходится на рабочий день сокращаемого работника, но выходной тех специалистов, которые оформляют его увольнение. Это позволит правильно оформить увольнение. В частности, в день увольнения нужно внести запись об увольнении в трудовую книжку и выдать ее работнику (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ, п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

3. Нужно ли привлекать к работе в выходной работников для оформления увольнения по сокращению в этот день

Дело в том, что увольнение в данном случае возможно в силу ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ. Перенесение же даты увольнения может быть расценено, как произвольное продление срока предупреждения работника о предстоящем увольнении по сокращению, а такая возможность законом не предусмотрена (Определение Конституционного Суда РФ от 27.01.2011 N 13-О-О).

Срок сообщения в органы службы занятости будет еще больше в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников. В этих случаях уведомлять органы службы занятости о массовом сокращении нужно не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Один экземпляр уведомления работодатель вручает работнику. На втором экземпляре уведомления (экземпляре работодателя) работник пишет, что с уведомлением ознакомлен, один экземпляр его получил, ставит дату получения, расписывается[1].

Трудовой кодекс Российской Федерации

Согласно ст. 84.1 ТК РФ расчет с работником производится в день прекращения трудового договора (выплачиваются денежная компенсация за неиспользованный отпуск, заработная плата и остальные причитающиеся выплаты).

Приказ, разумеется, можно подготовить заранее, как только от работника поступило заявление и руководство приняло решение не возражать против расторжения договора. Что касается даты приказа — тут есть спорный момент. Эксперты предлагают по договоренности с работником датировать приказ последним рабочим днем перед датой увольнения (и в этот же день выдать все документы). В трудовой книжке датой будет выходной день, а датой приказа — день накануне. Однако в этом способе таится опасность: работник может передумать в последний (выходной) день и пожаловаться в Трудовую инспекцию о том, что он был лишен такого права. Чтобы этого избежать, договоренность с сотрудником закончить все формальности накануне дня увольнения лучше задокументировать (это может быть личное заявление сотрудника с просьбой выдать документы и произвести расчет в оговоренный рабочий день).

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет для чернобыльцев в 2020 году

Если день увольнения выпадает на праздничный день, а сотрудника нужно уволить в связи с истечением срока действия срочного трудового договора, то приказ можно выпустить либо прямо в нерабочий день или праздник, либо в последний рабочий день, предшествующий празднику.

Увольнение в праздничный день (срочный трудовой договор)

Итак, можно ли увольнять работника в его выходной день? Конечно, можно. В ст. 84.1 ТК РФ указано, что расторжение трудового контракта оформляется либо в последний рабочий день, либо в период, когда за увольняющимся сохранялось место работы. В выходной при сменном графике сотрудник состоит в трудовых отношениях с организацией, поэтому увольняйте его без проблем.

В случае увольнения по сокращению или в связи с ликвидацией компании ключевое обязательство работодателя — предупредить увольняемых за два месяца до даты планируемого расторжения трудовых отношений. Можно сделать это и в более ранние сроки.

Увольнение в выходной или праздник по соглашению сторон

Один из моих бывших шефов считал, что заставлять работника, навострившего лыжи уйти по собственному желанию, отрабатывать две недели смысла нет, и увольнял последним рабочим днём текущей недели. Но это было его личное волеизъявление. А вообще двухнедельный срок предусмотрен, чтобы работодатель успел за это время найти замену уходящему сотруднику.

Увольнение по сокращению штатов или при ликвидации компании

На одном из мест работы со мной заключили срочный трудовой договор, который регулярно продлевался. А когда работодатель решил закрыть проект, в котором я был задействован, предупредил нас об этом сразу, как только принял такое решение. Это было примерно за месяц до очередного продления. Как и при сокращении штатов или ликвидации фирмы, закон позволяет предупредить об увольнении раньше оговорённых в нём трёх дней. Нельзя позже.

Работница была принята на работу с испытанием. Должностную инструкцию ей на подпись не давали. До истечения срока испытания руководство решило, что она не справляется. Причем акты о ненадлежащем исполнении каких-либо обязанностей не составлялись. В итоге работницу уволили в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Она обжаловала увольнение в суд. Наверняка Вы полагаете, что раз с должностной инструкцией ее не ознакомили, акты не составили, то работодатель проиграл процесс? Нет. Выиграл. И очень интересны основания, по которым иск работницы отклонили. Возьмите себе этот опыт на вооружение.

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, в заявлении указана дата, приходящаяся на воскресенье. Можно ли его уволить в эту дату или датой увольнения будет считаться пятница?
Как действовать в случаях, когда:
1) воскресенье является рабочим для увольняющегося работника (например, по графику сменности), но выходным для сотрудников бухгалтерии и кадровой службы;
2) воскресенье является выходным и для увольняющегося работника, и для сотрудников бухгалтерии и кадровой службы.

Материалы по теме:

Я заступила на должность инспектора по кадрам, проверяла дела и обнаружила, что у моего нового работодателя раньше людей увольняли по соглашению сторон без письменного оформления такого соглашения. Работник писал заявление с просьбой уволить его по соглашению сторон, директор визировал заявление, далее оформлялся приказ об увольнении. Письменных же соглашений о расторжении трудового договора попросту нет! Что делать? Действительны ли такие увольнения? Должны ли мы их теперь отменять и людей восстанавливать?

Во избежание ошибок при подсчете дат увольнения и претензий со стороны работников в уведомлении об увольнении можно указать конкретную дату. Так как в ч. 2 ст. 180 ТК РФ отражен минимально допустимый срок уведомления, работодатель может обезопасить себя, добавив к минимальному сроку запас в несколько дней.

В Постановлении от 29.05.2018 №15 Пленум ВС РФ отметил: об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора может свидетельствовать своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры и (или) государственную инспекцию труда, которыми в отношении работодателя было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работника, вследствие чего у работника возникли правомерные ожидания, что его права будут восстановлены во внесудебном порядке. Обстоятельства, касающиеся причин пропуска работником срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора, и их оценка судом должны быть отражены в решении (ч. 4 ст. 198 ГПК РФ).

Процедура увольнения работников при сокращении

Если на момент вручения уведомления работодатель не провел оценку преимущественного права, в уведомление следует включить просьбу предоставить документы о наличии у работника льгот и преимуществ, чтобы остаться на работе (с указанием срока представления такой информации).

Ссылка на основную публикацию