Если договором купли продажи движимого имущества не предусмотрена цена товара этот договор

Коммент. ст. не исключает возможности определения цены (валюты долга) в иностранной валюте (см. п. 2 ст. 317 ГК; п. 7 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения, утв. Приказом Минюста России от 6 августа 2001 г. N 233 (БНА. 2001. N 35); информационное письмо Президиума ВАС от 4 ноября 2002 г. N 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 ГК РФ»).

3. В случаях, когда цена недвижимости в договоре продажи недвижимости установлена на единицу ее площади или иного показателя ее размера, общая цена такого недвижимого имущества, подлежащая уплате, определяется исходя из фактического размера переданного покупателю недвижимого имущества.

Другой комментарий к статье 555 ГК РФ

5. Коммент. ст. (равно как и иные нормы § 7 гл. 30 ГК) не содержит специального регулирования обязанности покупателя по оплате приобретаемого недвижимого имущества. Как следствие, к договору продажи недвижимости подлежат применению общие правила ст. 486 — 489 ГК об оплате товара (см. коммент. к ним). Если иное не предусмотрено договором, продажа недвижимости в кредит (в том числе с рассрочкой платежа) влечет возникновение ипотеки проданного объекта в силу закона (п. 5 ст. 488, п. 3 ст. 489 ГК). Такая ипотека подлежит государственной регистрации, осуществляемой одновременно с государственной регистрацией права собственности покупателя (см. п. 2 ст. 20 Закона об ипотеке). При продаже в кредит жилого помещения или предприятия государственная регистрация договора является основанием для внесения в ЕГРП записи о возникновении ипотеки в силу закона (абз. 2 п. 1 ст. 11 Закона об ипотеке).

Товар должен быть передан Покупателю в срок до 01.11.2014. В случае просрочки передачи Товара на 1 (один) месяц Покупатель вправе отказаться от настоящего договора. Продавец обязан известить Покупателя в письменной форме о готовности Товара к передаче не позднее чем за 2 (два) рабочих дня до дня передачи.

Однако не следует забывать, что в случае заключения рамочного договора условие о предмете договора купли-продажи должно быть отражено в приложениях (протоколы, спецификации, заявки и т. д.), подписанных сторонами. Если этого сторонами не сделано, договор купли-продажи товара будет считаться незаключенным. В частности, в Постановлении ФАС СЗО от 28.09.2010 № А56-73373/2009 сказано следующее.

Предмет договора купли-продажи

Количество товара может быть установлено в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении, допускается также согласование количества товара путем установления в договоре порядка его определения (п. 1 ст. 465 ГК РФ). Арбитры считают условие о количестве товара согласованным в случае, если количество товара определяется в счетах (Постановление ФАС МО от 05.09.2013 № А40-144958/12‑32‑1375) и товарных накладных (Постановление ФАС СЗО от 07.09.2010 № А56-81471/2009).

Аналогичным образом в тексте ГК расположены нормы, устанавливающие специальные правила в отношении отдельных видов договора купли — продажи: договоров розничной купли — продажи; поставки; поставки товаров для государственных нужд; контрактации; энергоснабжения; продажи недвижимости; продажи предприятия. В тексте ГК отсутствует полное определение указанных договоров; учитывая, что они представляют собой виды договора купли — продажи, в соответствующих нормах указываются лишь специфические признаки этих договоров, позволяющие их выделить в отдельные виды купли — продажи, и специальные (по отношению к общим положениям) правила, регулирующие соответствующие виды купли — продажи.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам вооруженных сил россии по оплате членских взносов

в гл. 30 ГК последовательно излагаются правила, регулирующие такие основные условия договора купли — продажи, как предмет договора; обязанность продавца передать товар покупателю; количество товара; срок исполнения договора купли — продажи; ассортимент товаров; качество товара; комплектность товара и комплект товаров; тара и упаковка; цена товара; приемка и оплата товара покупателем; страхование товара.

Виды договоров купли-продажи

В ГК сохранено традиционное определение договора купли — продажи, выражающее его неизменную суть: продавец обязуется передать товар в собственность покупателя, а последний обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную цену. Кодекс исходит из того, что закон не может и не должен регламентировать каждый шаг продавцов и покупателей. Условия продажи по общему правилу могут быть ими определены полностью самостоятельно (в договоре купли-продажи). И здесь возможны многостраничные тексты договоров, являющиеся результатом тщательного согласования.
Ясно, однако, что миллионы продаж совершаются в расчете на обычные для всех правила. Именно таковые предусмотрены в Кодексе на случай, если стороны не посчитают нужным установить для себя иные условия продажи.

Для характеристики некоторых типов договоров, на чью долю приходится специальная глава части второй ГК РФ, раскрытия их важнейших признаков и для отличия от прочих гражданско-правовых договоров, которые составляют единую категорию договоров (применительно к договору купли-продажи это договорные обязательства по передаче имущества в собственность), применяется понятие «элементы договора». В качестве элементов договора, как правило, понимаются: его субъекты, предмет, форма и содержание (права и обязанности сторон).

Понятие и элементы договора купли-продажи

При сохранении права собственности на переданный покупателю товар за продавцом до момента его оплаты покупатель не вправе до оплаты товара распоряжаться товаром (если иное не вытекает из закона, договора или из назначения и свойств товара).

Договор розничной купли-продажи

В качестве товара имущественные права не признаются, но в ГК РФ содержится распространительная норма, сообразно которой общие положения о купле-продаже товаров применимы и к продаже имущественных прав, если другое не следует из их характера или содержания.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, установив факты передачи спорного товара истцом в адрес ответчика, принятия товара последним без замечаний по качеству и количеству, а также факт ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по оплате поставленного в срок товара, суды, руководствуясь условиями договора поставки, статьями 309, 310, 395, 506, 516, 454, 485, 486 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных истцом требований о взыскании с ответчика задолженности в размере 22 950 рублей, а также 3 933,58 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

2. Условие о цене по общему правилу не является существенным условием договора купли-продажи (п. 1 коммент. ст.). Если договором цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, договор тем не менее считается заключенным, а оплата товара должна быть произведена по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (п. 3 ст. 424 ГК). При этом по смыслу положений п. 3 ст. 424 ГК во внимание должна приниматься «обычная цена», существующая на момент заключения договора (см. ст. 55 Венской конвенции 1980 г., ст. 5.1.7 (1) Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА).

Судебная практика по статье 485 ГК РФ

6. Установленная договором цена может быть твердой или плавающей, если она подлежит изменению в зависимости от обусловливающих ее показателей (себестоимости, затрат и т.п.). В случае, когда договор содержит условие о плавающей цене, но при этом не устанавливает способа ее пересмотра, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения и исполнения договора (п. 3 коммент. ст.). Иной механизм определения плавающей цены может предусматриваться законом, договором или вытекать из существа обязательства.

Рекомендуем прочесть:  Документы для получения паспорта

В документе на покупку движимого имущества прописываются основные юридически значимые данные, а также основное содержание договора, в котором указываются стоимость и описание предмета, который подлежит продаже.

Основное содержание документа

Не только использование особых бланков указывает на то, что договор настоящий, но и присутствие всех обязательных элементов (паспортных данных, подписей). Важно учитывать, что для вступления документа в силу необходимо пройти процедуру регистрации. Если продаже подлежит движимое имущество (автомобиль или прицеп, вагончик), то нужно вначале произвести оценку объекта. Процедура проводится как в государственных, так и в частных фирмах. Исходя из полученной оценки, собственник имеет право установить подходящую для себя стоимость. Для владения недвижимым имуществом характерно проведение его оценки в БТИ перед продажей.

Особенности и нюансы при составлении договора

Для обеспечения законности сделок, связанных с финансовыми вопросами, необходимо составление специальной документации. Одной из них является договор купли-продажи на движимое имущество. Приобретение и продажа имущества (как движимого, так и недвижимого) являются в юридической практике одними из самых распространенных видов сделок. В том случае, когда соблюдаются все требования, стороны, заинтересованные в ее совершении, получают обоюдную выгоду. Наличие договора подтверждает законность проведенной операции и права собственности для стороны, приобретающей движимое имущество. Необходимость заключения договора — в том, что в нем указываются: точная сумма сделки, объект, подлежащий продаже/приобретению, и срок, в течение которого новый владелец обязуется внести полную оплату.

  • Естественно важно указать название договора;
  • Чуть ниже указывается дата и место, где планируется заключать договор;
  • Реквизиты субъектов;
  • Предмет договора;
  • Важные положения и права, возлагаемые на участников сделки;
  • Подписи сторон.

Образец типового договора купли-продажи движимого имущества между физическими лицами

Жизнь каждого человека напрямую связана с торговлей. И если сегодня он, что-то покупает, то завтра желает продать. В любом случае, чтобы избежать мошенничества, желательно всегда оформлять договор, выступающий гарантией между сторонами сделки.

Что нужно знать по договору купли-продажи движимого имущества между физлицами

Часто на практике все происходит устно, но смышленые граждане не доверяют устным договоренностям, им нужны гарантии. Ведь если гарантии отсутствуют вовсе, то есть риск оказаться в сложной, спорной ситуации.

  • указание момента передачи автомобиля новому владельцу;
  • способ (наличным расчетом, банковским переводом и др.) и сроки (до передачи или после) оплаты;
  • гарантийные обязательства;
  • комплектность автомобиля (включая периферию, оборудование для обслуживания и т. д.).

Основные и существенные условия договора купли-продажи автомобиля

Во избежание конфликтных ситуаций и возможного срыва сделки желательно указывать и иные важные условия, будь то срок передачи имущества или денежных средств, способ их передачи, возможные риски и т. д. Однако наличие/отсутствие указанных доп. условий в договоре не влияет на его действительность — главное, чтобы присутствовали все существенные.

Какие обязательные условия договора розничной купли-продажи товара определяются ГК?

Розничная купля-продажа — одна из самых распространенных сделок в гражданском обороте. Даже рядовые граждане сталкиваются с ней практически ежедневно, однако очень редко она осуществляется в письменной форме. При этом ГК и в этом случае предусматривает существенные условия, без достижения договоренности о которых договор не может считаться заключенным надлежащим образом.

Ссылка на основную публикацию