Если компенсация расходов включается в агентсткое вознаграждение как вести учет?

Агентская отчетность – важный фактор, определяющий договор и минимизирующий проблемные моменты по нему. На практике спорные ситуации могут возникать как между сторонами договора (вплоть до судебных исков), так и между фирмой и контролирующими органами в части подтверждения расчетов первичными документами.

Агентское вознаграждение в учете принципала и агента

К договору разрабатывается и прилагается форма отчета агента перед заказчиком услуг. К этому первичному документу прилагается подтверждающая документация – на расходы, возмещаемые агенту и расчет его вознаграждения.

Агентский договор и его особенности

Компания «Меркурий» за вознаграждение 5% от проданного (расчет по оплате) товара реализует продукцию компании «Друг» — приспособления для животных. За месяц было отгружено товара на 100 000 руб., в том числе НДС — 16 666,67 руб.

Агент исполнил свои обязательства надлежащим образом, однако принципал не провел аукцион. ЗАО «И.» направило в адрес учреждения «Ф.» претензию с требованием выплатить вознаграждение за совершенные действия по организации аукциона. Принципал отказался выплачивать награду, ссылаясь на то, что срок оплаты не наступил. В итоге агент обратился в суд с иском о взыскании агентского вознаграждения и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суд решил, что ответчик заключил договор поставки на более выгодных условиях по сравнению с условиями агентского договора. Следовательно, сэкономленные денежные средства – это дополнительная выгода. Стороны договора не предусмотрели порядок распределения такой выгоды. По общему правилу ее необходимо разделить пополам между комиссионером и комитентом (абз. 2 ст. 992 ГК РФ). В итоге суд удовлетворил требование истца (постановление ФАС Московского округа от 8 февраля 2011 г. № КГ-А40/16777-10-П по делу № А40-14071/09-131-156).

Почему агентский договор должен содержать условие о вознаграждении

Если агентский договор направлен не только на заключение сделок, но и на совершение ряда иных юридических действий, а также фактических действий, то размер вознаграждения желательно определить двумя способами. Награду за совершение сделки можно установить в виде разницы между суммами сделки. Награду за совершение иных действий необходимо определить как твердую сумму.

  • показывается реализация: Дт 62 Кт 90;
  • начисляется НДС по агентскому договору с реализации: Дт 90 Кт 68;
  • принимаются в затраты услуги агента и возмещаемые ему расходы: Дт 20 (26, 44) Кт 76;
  • выделяется и принимается к вычету НДС с услуг агента и возмещаемых ему расходов:
    • Дт 19 Кт 76;
    • Дт 68 Кт 19;
  • осуществляются расчеты с агентом: Дт 76 Кт 51;

Учет продаж через агента

  • доходы и расходы по посредническим сделкам возникают у поручителя;
  • доходом посредника становится агентское вознаграждение, выплачиваемое ему поручителем;
  • полученные посредником в связи с возложенным на него поручением деньги и имущество поручителя являются только средствами для исполнения поручения и в доходах/расходах посредника не отражаются;
  • затраты посредника, связанные с исполнением агентского договора и возмещаемые ему поручителем, не составляют доходов/расходов посредника;
  • объемы выполненных посредником функций и понесенных им возмещаемых затрат, подтвержденных документами, отражаются в отчете посредника, который является первичным учетным документом для поручителя и считается принятым, если он не имеет возражений по нему.
Рекомендуем прочесть:  Раздел имущества супругов образец

Агентский договор: виды и правила

  • получен товар (работы, услуги): Дт 10 (20, 23, 25, 26, 41, 44) Кт 60;
  • выделен и принят к вычету НДС по покупке:
    • Дт 19 Кт 60;
    • Дт 68 Кт 19;
  • приняты в затраты услуги агента и возмещаемые ему расходы: Дт 10 (15, 20, 23, 25, 26, 41, 44) Кт 76;
  • выделен и принят к вычету НДС с услуг агента и возмещаемых ему расходов:
    • Дт 19 Кт 76;
    • Дт 68 Кт 19;
  • осуществлены расчеты с агентом: Дт 76 Кт 51.

Посредник не является собственником приобретаемых или покупаемых товаров и услуг в интересах принципала. То есть поступившие товары и услуги не могут быть признаны расходами, а переданные — доходами компании. В доходах будет отражена только сумма выставленного по договору агентского вознаграждения. С нее же необходимо будет исчислить и уплатить в бюджет НДС, если вы работаете на ОСНО. Поступление материальных ценностей в учете отражается на забалансовых счетах:

При заключении агентского договора принципал (комитент) поручает за вознаграждение агенту (комиссионеру) приобретать или продавать в его интересах товары, работы и услуги. Порядок заключения и осуществления действий в рамках такого соглашения регулируется положениями главы 52 ГК РФ . Суть его заключается в поручении посреднику выполнения юридических и иных действий в интересах организации:

Посреднические договоры — общие принципы

Одним из основных положений является то, что такое соглашение может быть только возмездным. То есть за услуги комиссионера уплачивается вознаграждение. Порядок его начисления и условия оплаты следует прописать в заключаемом соглашении.

  • Требовать отчет о работе агента.
  • Требовать, чтобы агент при заключении сделок с третьими лицами не отходил от типовых соглашений принципала.
  • Требовать, чтобы агент не заключал больше ни с кем агентских договоров.
  • Определять категории товаров, с которыми работает агент.
  • Определять ключевых контрагентов, с которыми агент заключает договора в пользу Принципала, устанавливать ограничения по территориальному признаку.
  • Требовать возмещения вреда за несохранение переданных ценностей.
  • Заявлять возражения по отчету агента.

Агентский договор – это соглашение, по которому одна сторона (Принципал) поручает другой стороне (Агенту) совершать определенные действия в свою пользу за вознаграждение. Агент может действовать как от своего имени, так и от имени своего контрагента. Конечной целью Принципала является перепоручение сделок или каких-либо мероприятий другому лицу, а Агента – получение вознаграждения за предоставленную услугу.
В статье мы детальней разберем суть агентского договора и поговорим об его неотъемлемой составляющей – вознаграждении для исполнителя.

○ Что такое агентское вознаграждение?

Предмет является одним из наиболее важных условий соглашения. Предметом в нашем случае могут выступать совершение юридических и иных действий агентом от своего имени или от имени принципала. Также необходима конкретизация предмета – предоставление определенной услуги, работы, помощи. Например, закупка оборудования, поиск рынка сбыта, реализация товара.

Согласно статье 1008 ГК РФ агент обязан представлять принципалу отчеты, при этом состав отчета агента и то, каким образом этот отчет предоставляется принципалу (за какой период, в какие сроки и пр.) определяется условиями агентского договора. К отчету агента должны быть приложены документы, подтверждающие расходы, произведенные агентом за счет принципала. Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок, в противном случае отчет считается принятым принципалом.

Рекомендуем прочесть:  Разрешение на гладкоствольное оружие как получить

Налог на добавленную стоимость

На сумму агентского вознаграждения посредник выставляет принципалу отдельный счет-фактуру по агентскому договору. Этот счет-фактура регистрируется у агента в установленном порядке в книге продаж, а у принципала — в книге покупок.

Что представляет собой агентский договор

Этот документ заполняется перечнем товаров и услуг, проданных в соответствии с агентским договором. В программе реализована возможность автоматического заполнения таблицы товаров и услуг одним из трех возможных алгоритмов:

Ведение агентских договоров по поручению принципала требует оформление доверенности. Для договоров комиссии при ведении операций от имени комиссионера необходимость в составлении доверенности отсутствует.

Поступления посреднику от партнеров и имущество, полученное для выполнения обязательств, не являются доходами агента. В расчетах по основным суммам договора агент может участвовать или расчеты производятся напрямую от третьих лиц. Порядок проведения расчетов устанавливается договором.

Особенности учета у агента

  • Круг юридических действий агента. Договор, не содержащий предмета, может быть признан ничтожным. Указывается перечень допустимых сделок и ограничения по ним (прием платежей, предъявление претензий и прочее).
  • Лицо, от имени которого будет действовать посредник (собственное или принципала).
  • Размер оплаты, устанавливаемый в фиксированной сумме или процентном отношении к выбранному показателю.
  • Расходы агента, компенсируемые в рамках договора.
  • Сроки предоставления отчета о выполненных обязательствах. Отсутствие указания на периодичность отчетности агента позволяет предоставить данные по мере совершения сделок или окончания действия договора.

Поскольку Налоговым кодексом предусмотрено, что доходы от посредничества считаются налоговой базой для начисления НДС, то агентское вознаграждение уменьшается на 20% — сумму обязательного платежа по НДС. Исключение составляют только юридические лица, ведущие учет по упрощенной системе или осуществляющие деятельность за пределами России. Комитент начисляет НДС при поступлении денег от контрагента за реализованные товары на основании полученных счетов-фактур и уменьшает сумму налога, если агенту были компенсированы расходы, в которых «сидел» НДС.

«В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления». (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Агентский договор в бухгалтерском и налоговом учёте

Порядок разрешения споров также рекомендуется прописать в договоре. При этом нужно выбрать независимое лицо, авторитетное для обоих сторон, решение которого будет основополагающим для разрешения конфликта.

Предмет является одним из наиболее важных условий соглашения. Предметом в нашем случае могут выступать совершение юридических и иных действий агентом от своего имени или от имени принципала. Также необходима конкретизация предмета – предоставление определенной услуги, работы, помощи. Например, закупка оборудования, поиск рынка сбыта, реализация товара.

Никто не застрахован от возникновения непредвиденных трудностей, которые исключают возможность исполнения договорных условий. Ввиду этого в договорах нужно прописывать, наступление каких обстоятельств освобождает стороны от выполнения обязанностей по сделке, как подтвердить наступление этих событий и в какой период стороны должны о них предупредить контрагента.

○ Как определяется размер вознаграждения?

Хотя агенту и гарантируется вознаграждение при любых обстоятельствах, невключение положения об оплате является для него крайне невыгодным. Если размер вознаграждения определить невозможно при заключении договора, агенту целесообразно настаивать на том, чтобы сумма к оплате определялась сторонами в дополнительных соглашениях по итогам предоставления отчетов принципалу об агентской деятельности.

Ссылка на основную публикацию