Если продали основное средство по договору купли продажи товара последствия

  • дебет 91.2 «Прочие расходы», кредит 10 «Материалы» (или 20 «Основное производство», или 23 «Вспомогательные производства», или 29 «Обслуживающие производства», или другой необходимый) – списаны расходы на продажу основного средства.

Прибылью от продажи ОС долгое время считалась разница между ЧСР и остаточной балансовой стоимостью, к которой добавлялся индекс инфляции (ИРИП), публикуемый Госкомстатом РФ. Однако поскольку этот индекс не применяют к прибыли от реализации активов, Госкомстат больше его не публикует.

Учет прибыли или убытка от реализации ОС

Основными средствами признаются те элементы имущества фирмы, которые прослужили ей, то есть числятся на балансе, не менее года по стоимости, превышающей 40 000 руб. Бухучет четко определяет порядок их отражения на балансе в соответствующем пункте ПБУ 6/01 «Учет основных средств»:

Территориальная подсудность зависит от того, какие требования заявлены в иске. Так, если заявлено только одно требование о признании сделки недействительной, то применяются общие правила подсудности – по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Если в иск включены требования о применении последствий недействительности сделки и признании права на объект недвижимости – подсудность определяется в соответствии со ст. 30 ГПК РФ – по месту нахождения спорного имущества.

Срок исковой давности является материальным сроком, а потому его пропуск сам по себе не лишает сторону права обращения в суд с соответствующим требованием, суд в любом случае обязан принять иск к своему производству и возбудить гражданское дело.

Какие сделки считаются ничтожными:

Для того, чтобы успешно оспорить договор купли-продажи квартиры или иного имущества, нужно не только обладать определенным набором знаний гражданского законодательства о недействительности сделок, но и уметь применять эти знания на практике.

Рекомендуем прочесть:  Поиск по исполнительному производству судебных приставов

К. обратился в суд с иском о расторжении договора купли-продажи квартиры и ее возврате, ссылаясь на то, что являлся собственником квартиры . 23 ноября 2004 года между ним и С. (впоследствии в связи с заключением брака изменившей фамилию на К.С.) был заключен договор купли-продажи данной квартиры.

Позиция суда

Если покупатель не заплатил всю цену (или основную ее часть) и явно не собирается этого делать в будущем, то ответ должен быть очевиден: нарушение существенное, договор расторгается, поскольку он утрачивает смысл для продавца. Однако есть много промежуточных вариантов. Что если покупатель не может заплатить в срок, но обещает погасить долг через месяц? (Через полгода? Год?) Что если он уплатил основную часть цены, а задерживает платеж лишь последних 10%? (30%? 40%?).

Определение Верховного суда РФ от 15.05.2018 года № 4-КГ 18-27

К.Е.С. обратилась в суд с иском к В.Н.М. о расторжении договора купли-продажи квартиры, возвращении квартиры в собственность. В обоснование иска ссылалась на то, что по договору купли-продажи от 06 декабря 2006 года продала принадлежащую ей на праве собственности квартиру, находящуюся по адресу: г. , В.Н.М. за руб. Однако покупателем В.Н.М. были нарушены существенные условия договора купли-продажи: указанная денежная сумма за приобретенное жилое помещение продавцу К.Е.С. не выплачена.

Ссылка на основную публикацию