Если установлена инвалидность каким числом увольнять

Содержание

Если сотрудник с инвалидностью отказывается от перевода на другую вакансию (с более легкими условиями труда), то он также пишет заявление об отказе. Оно также составляется в произвольной форме на имя директора компании.

Однако, если удастся договориться либо у инвалида 1, 2 или 3 группы есть веская причина увольнения без отработки, которую он укажет в заявлении, то возможно и расторжение договора в более короткие сроки. Например, в день подачи заявления об увольнении.

Как инвалиду обойтись без отработки?

Работник, получивший инвалидность, может уволиться и по своему желанию, как и любой другой сотрудник. Для этого ему нужно предупредить руководство компании минимум за две недели. Возможно также увольнение по соглашению сторон.

Итак, если работник представил вам такую справку, то вы должны издать приказ об его увольнении в связи с признанием его полностью неспособным к трудовой деятельности (по п. 5 ч. первой ст. 83 ТК РФ). Но какой датой должен быть уволен работник, признанный инвалидом? Давайте рассуждать. Дело в том, что при установлении инвалидности (со степенью ограничения способности к трудовой деятельности) срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы**.

Какой датой уволить в связи с установлением инвалидности?

Нередко работники с ограниченной трудоспособностью забывают принести в отдел кадров документы об установлении инвалидности или умышленно скрывают их, боясь потерять работу. Тогда получается, что работодатель нарушает закон, позволяя инвалиду выполнять работу, на которую наложен медицинский запрет. Что же делать, чтобы этого не случилось? Рекомендуем вам внимательно отслеживать ситуацию с установлением инвалидности. Получив от работника больничный лист с отметкой о направлении на медико-социальную экспертизу (или об установлении инвалидности), сразу же предупредите его, что вам нужны документы МСЭ. Лучше сделать это в форме письменного уведомления****. Тем самым вы снимете с себя ответственность за несоблюдение законодательства о социальной защите инвалидов. Обычно отметка об установлении инвалидности ставится на первой странице больничного листа, который сотрудник предъявляет в отдел кадров для получения пособия по временной нетрудоспособности.

В какой срок уволить по приговору суда?

С одной стороны, работник с 17 по 29 сентября не работал. С другой стороны, оснований для его увольнения в этот период (до 29 числа) не имеется. Причина отсутствия на работе (в связи с прохождением обследования в учреждении медико-социальной экспертизы) является уважительной, поэтому уволить за прогул его нельзя. В то же время и нельзя расторгнуть трудовой договор в связи с признанием его полностью нетрудоспособным, поскольку медицинское заключение, подтверждающее инвалидность, выдано только 29 числа. Нельзя уволить и задним числом. В противном случае вы нарушите статью 84 1 Трудового кодекса, согласно которой в день расторжения трудового договора работнику должна быть выдана трудовая книжка и произведен расчет.

Увольнение по инвалидности – процесс, который жёстко регламентируется российским трудовым законодательством. Государство обязано заботиться о гражданах, оказавшихся в группе наименее социально защищённых. При этом не должны пострадать интересы работодателя. Поэтому ряд законодательных актов устанавливают последовательность осуществления процедуры, в результате которой трудящийся, из-за наступления инвалидности, покидает прежнее рабочее место.

Нормативно-правовые аспекты увольнения по инвалидности

Это означает, что человек перестаёт быть самостоятельным. Его дальнейшее существование возможно только при постоянной поддержке постороннего. Соответственно гражданин полностью потерял способность вести трудовую деятельность. В этом случае он однозначно увольняется по медицинским показаниям согласно со статьёй 83-ей пунктом 5-ым Трудового кодекса РФ.

Процедура увольнения

Это означает, что, ознакомившись с предоставленными гражданином бумагами, работодатель сразу отстраняет его от деятельности на предприятии. В противном случае ему грозит штраф в соответствии со статьёй 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Увольнением считается завершение рабочих взаимоотношений между сотрудником и предприятием. Стороны расторгают трудовой договор. С этого момента сотрудник считается освобожденным от выполнения профессиональных обязанностей, работодатель — от выплаты денежного вознаграждения.

Правовые аспекты

Считается, что инвалид абсолютно неспособен работать при присвоении ему 1, 2, 3 группы и 3 степени ограничения труда. В карточку вносится вердикт о полной нетрудоспособности человека. 1 группа выступает наиболее тяжелой в отношении оценки здоровья, и комиссия не дает рекомендаций по организации работы, что является показанием невозможности профессиональной деятельности.

Формула для расчета пособия

  • В трудовую вносится запись с указанием причины завершения рабочих взаимоотношений исходя из предоставленного медицинского свидетельства. При этом роспись работника подтверждает отсутствие возражений с его стороны. Трудовую книжку отдают сотруднику в расчетный день.

Во избежание рисков уведомление о вакансиях или их отсутствии должно подаваться в письменной форме и подписываться работником. В уведомлении о предложении вакансий можете установить разумный срок, когда работник должен принять решение о переводе. Этот срок законодательством не установлен, но мы рекомендуем дать минимум 1 рабочий день для предоставления ответа, чтобы исключить спорные ситуации, при которых работник-инвалид, не обдумав, отказался от предложенных вакансий, а потом необдуманный отказ решил оспорить.

Рекомендуем прочесть:  Уехал с места дтп последствия 2020

Зафиксировать дату получения ИПРА рекомендуется, так как на работодателя возложена обязанность соблюдения ч. 2 ст. 11 ФЗ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В случае спорных ситуаций фиксация даты получения ИПРА позволит работодателю подтвердить, что до указанной даты у него не было сведений об установлении работнику инвалидности и оснований для создания ему необходимых условий труда.

Шаг 1. Зафиксируйте получение документов об инвалидности

Начните с ИПРА. В п. 18 указывается группа инвалидности, в п. 21 — степень ограничения к трудовой деятельности. Всего существуют три степени ограничения к трудовой деятельности. Например, 1 степень означает способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность ее осуществления. Описание каждой степени содержится в Приказе Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н.

  1. Расторжение договора по показаниям медиков, согласно ст.83 ТК РФ.
  2. Перевод на другую должность, смена должностных обязанностей согласно ст.73 ТК РФ.
  3. Увольнение после отказа от предложенной другой должности на основании п.8 ч.1 ст.77.
  1. По собственному желанию. Ничто не мешает инвалида самостоятельно решить, что место работы и условия не подходят. Основанием для увольнения станет письменное заявление, написанное собственноручно работником по лично инициативе. Так происходит, когда человек чувствует себя неуверенно при выполнении должностных обязанностей, либо предложенные работодателем условия перестали устраивать сотрудника.
  2. По соглашению сторон. Оформляется при достижении взаимного согласия, нередко сопровождается выплатой некоторой денежной компенсации (выходного пособия), и исключает шансы на оспаривание увольнения позже, если сотрудник изменить точку зрения.
  3. По инициативе работодателя согласно общим нормам законодательства – при нарушении трудовой дисциплины, несоответствии должности по квалификационным признакам.
  4. По медицинским показаниям, включая наступление инвалидности. Последний вариант предполагает наличие некоторых нюансов, поскольку увольнение – не единственная мера, а один из вариантов действий работодателя, когда исполнение должностных обязанностей оказалось физически невозможно.

Как увольнять работника, признанного МСЭК инвалидом

  1. При полной утрате трудоспособности присваивается 1я группа. Увольнение в связи с инвалидностью 1 группы часто вызвано невозможностью перевести человека на более легкий труд. Важно учитывать, что при увольнении по нетрудоспособности администрация предприятия выплачивает пособие в размере 2-недельного среднего заработка дополнительно к расчетным на основании ст.178 ТК РФ.
  2. Увольнение инвалида 2 группы по состоянию здоровья допускается, если физические способности человека и вакантные места на предприятии не предусматривают перевода в пределах одной организации. Увольнение в связи с инвалидностью 2 группы предполагает, что установленные физические недуги делают невозможным исполнение обязанностей, указанных ранее в договоре.
  3. Увольнение в связи с инвалидностью 3 группы предполагает первую степень трудоспособности, однако обычно сам работодатель процедуру расторжения контракта не инициирует, если человек хорошо исполняет обязанности. При 3 группе в организме выявлен небольшие нарушения, которые не влекут за собой неспособность трудиться.
  • отправить заявление заказным письмом с описью вложений;
  • отработать 2 недели;
  • перестать выходить на работу;
  • при отказе работодателя произвести расчет и отдать трудовую книжку – обратиться в инспекцию труда.
  • на положенные по закону выплаты при увольнении;
  • на защиту своих прав в случае, если руководителем организации нарушен порядок оформления увольнения;
  • на обжалование расторжения трудового договора, если работник считает, что оно незаконно.

Положенные выплаты

Вопросы трудоустройства и увольнения инвалидов регулируются не только трудовым законодательством, но и ФЗ от 24.11.1995 г. № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», и Приказом Минтруда России от 09.11.2017 г. № 777, устанавливающим рекомендации по выявлению дискриминации в отношении работников, имеющих группу инвалидности.

  • инвалиды, которым присвоили группу в результате травм или болезней, полученных на производства, сохранившие степень трудоспособности;
  • инвалиды ВОВ, а также лица, получившие инвалидность при боевых действиях, направленных на защиту отечества.

В зависимости от группы

Российским законодательством предусмотрены три группы инвалидности, каждая из которых имеет свою специфику и особенности. Правовое регулирование закреплено нормами закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Группы инвалидности:

Виды инвалидности

Основным требованием к работодателю в этом вопросе является полное соответствие букве закона и соблюдение всех норм, регламентирующих сокращение лиц с инвалидностью. В случае нарушения хотя бы одного из основания или стадии, увольняемое лицо может обратиться за защитой своих прав в судебные органы.

Данный человек может остаться на предприятии, но для этого работник должен обеспечить ему соответствующие условия. Например, организовать ему рабочее место, подготовить доступность данного места к работе этим сотрудником-инвалида. В предоставленной
программе реабилитации будет указано, что именно нужно сделать, чтобы работник мог дальше трудиться.

2-я группа

Незаконное увольнение сотрудника является нарушением, и работодатель за это будет нести ответственность согласно административного кодекса. Отдельное наказание за то, что был уволен сотрудник с инвалидностью, не предусматривается.

Обращение в суд

  • Оформление предписания устранить выявленные недочеты;
  • Привлечение к административной ответственности;
  • Приостановка работы как всей компании, так и отдельных подразделений;
  • Отстранение от работы отдельных лиц;
  • Передача в вышестоящие органы информации для открытия судебных дел.

Правовые аспекты, регламентирующие трудовую деятельность людей с ограниченными возможностями, взаимоотношения таких сотрудников с работодателями, права и обязанности сторон обозначены в:

Что ждет человека в связи с получением инвалидности 1, 2, 3 группы?

Преимущественно решить вопрос незаконного увольнения удается на стадии обращения в Роструд. Инспекция инициирует проверку, в ходе выявления нарушений выдвигаются требования об их исправлении, на организацию накладываются штрафные санкции.

Запись в трудовой книжке: какая статья вписывается?

Расторжение договора с сотрудником только по причине присвоения ему инвалидности считается незаконным. Безоговорочное увольнение допустимо исключительно на основании медзаключения об абсолютной нетрудоспособности человека, выданного по установленной форме.

Дискриминация людей, чьи возможности здоровья ограничены по причине заболевания, увечья или серьёзной травмы, недопустима во всех сферах деятельности, особенно если это касается неотъемлемого права человека работать.

Рекомендуем прочесть:  Сумма Пособия При Рождении Второго Ребенка В 2020 Году В Москве

Нормативно-правовые аспекты увольнения по причине инвалидности

В зависимости от итоговой причины увольнения работника с инвалидностью, в его трудовой книжке кадровыми сотрудниками делается соответствующая запись с указанием нормативно-правового основания разрыва актуального соглашения сторон о трудовой деятельности. Особо распространённые в России варианты приведены в таблице.

Запись в трудовой книжке при увольнении лица с нетрудоспособностью

  1. По своей воле. Работник, получивший увечье, травму или заболевание, которое не даёт ему продолжать работу, вправе завершить трудовые отношения с нанимателем, написав письменное заявление. О желании завершить работу гражданин обязан предупредить нанимателя за 14 дней.
  2. По соглашению инвалида и работодателя. В случае, когда человек не хочет терять работу, а руководитель намерен уволить его по статье, стороны могут договориться и прийти к совместному взаимовыгодному решению о двустороннем расторжении договора о сотрудничестве. Необходимое условие – оформление соглашения об отсутствии взаимных претензий.
  3. По медицинским показаниям. Присвоение инвалидности I группы считается препятствием к продолжению деятельности, в рамках Трудового кодекса работодатель может уволить такого сотрудника. При этом отрабатывать обязательный двухнедельный срок человеку не нужно.
  4. В случае несогласия с новыми условиями труда. Если руководитель предложил инвалиду II или III группы новую должность с учётом предписаний медиков по индивидуальной реабилитации, а человек от предложения отказался, то формальной юридической предпосылкой к разрыву трудовых отношений становится отказ от альтернативной вакансии.
  5. Несоответствие занимаемой должности. Работодатель может направить сотрудника на профессиональную аттестацию и в случае, если человек не пройдёт её, то увольнение произойдёт вне зависимости от преференций, которые даёт льготный статус.
  6. В случае ликвидации организации, сокращении количества сотрудников. Лица с особыми потребностями имеют преимущественное, но не приоритетное право на оставление в штате.
  • Невыполнение должностных обязанностей.
  • Нарушение производственной дисциплины или правил внутреннего распорядка. При этом факт нарушения должен быть зафиксирован и оформлен должным образом.
  • Сокращение штата или ликвидация предприятия. В этом случае важно соблюсти всю процедуру, сопровождающую такой вид увольнения.
  • Трудовое соглашение матери ребёнка-инвалида было заключено на определённый срок или на регламентированный объём.

При этом в заявлении обязательно должна быть указана причина ухода, как «в связи с возникшей необходимостью по уходу за ребёнком- инвалидом». Такая формулировка важна для внесения её в трудовую книжку для получения в дальнейшем законных привилегий.

Увольнение инвалида по инициативе работодателя

Работодатель не имеет законных оснований на отстранение по собственной инициативе родителя, который растит недееспособного ребенка до 18 лет при условии, что второй супруг не работает. Однако существуют прецеденты, позволяющие произвести расчёт с сотрудником, несмотря на наличие больного ребёнка. К ним относятся:

Получив от работника документы об инвалидности, проверив их, и выполнив меры по предоставлению работнику иных условий труда, работодатель определяет основания для его увольнения. Для этого оформляется приказ, где указывается одно из оснований, например: «на основании отказа работника от перевода на другую работу, который был необходим ему в соответствии с медицинским заключением, статья 77, часть первая, пункт 8 Трудового Кодекса РФ» (Читайте также статью ⇒ Увольнение по собственному желанию).

  • если установленные до инвалидности условия труда соответствуют требуемым в ИПРА, то работодателю менять ничего не нужно, работник продолжит трудится на прежней работе;
  • изменения условий труда без изменений условий договора, то есть могут измениться способы выполнения работы, либо, например, нормы выработки;
  • на основании ИПРА, работнику необходимо поменять условия трудового договора, включая перевод на другую работку. Изменения фиксируются в допсоглашении, составляемом к трудовому договору, где указываются требуемые изменения, например, изменение рабочего времени. При переводе работника на другую работу с ним заключают соглашение о переводе, издают приказ и заносят сведения в личную карточку работника. В случае отказа работника о переводе, его увольняют.

День увольнения

Если у работника 2 или 3 гр. инвалидности, то работника считают работоспособным, он может продолжить работать по своей специальности. Если это невозможно, работодатель должен предложить работнику перевод на другую временную или постоянную работу, которая не будет противопоказана ему по состоянию его здоровья (статья 73 ТК РФ). Если предложение работодателя работника не устраивает и он отказывается от перевода, то его можно уволить.

Если утрата трудоспособности нестойкая, и человеку назначена инвалидность, например, третьей группы, то вполне есть шанс, что тот восстановит свое здоровье, и сможет выполнять возложенную на него работу. Да и работник, даже имеющий группу инвалидности, вполне может выполнять определенную работу, которая соответствует степени утраты трудоспособности. Если состояние здоровья инвалида не препятствует ему выполнять свои должностные обязанности на предприятии, то работодатель не имеет права его увольнять. Иначе, это будет считаться инициативой работодателя, а ТК РФ не дает права предприятию таким образом увольнять этого человека.

В каких случаях происходит увольнение

В случае же, когда такому работнику, противопоказана, выполняемая им ранее конкретная работа, его стоит перевести на другую, более легкую работу, подходящую по состоянию его здоровья, если, конечно, на предприятии или в организации такая имеется. Если сотрудник письменно отказался от такого перевода, то он может быть уволен согласно п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Выплаты

Чтобы основания, предусмотренные статьей 83 ч. 1 п.5 ТК РФ, были применимы в конкретной ситуации, именно работодателю нужно истребовать и проанализировать документы об установлении степени утраты трудоспособности данным сотрудником. Следует проверить, является эта утрата полной, или же частичной, может ли этот человек выполнять прежние свои должностные обязанности или нет. Ведь только полная утрата способности выполнять свои рабочие обязанности, считается поводом для увольнения по независящим от сторон, причинам.

Ссылка на основную публикацию