Факт признания отцовства

Факт признания отцовства

Единственным наследником по закону является А.В., подавший нотариусу заявление о принятии наследства, поэтому не возникает спора о праве. Других детей и наследников у В.Г. не имеется. Однако получить свидетельство о праве на наследство А.В. не представляется возможным, т.к. требуется установить факт признания отцовства в судебном порядке.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Верховного суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами семейного кодекса российской федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребёнка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве».

Факт признания отцовства

Запись об отцовстве, произведенная в установленном порядке, может быть оспорена только в суде по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Тот же порядок действует, если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка. Для внесения записи о родителей в органах ЗАГСа достаточно наличие заявления любого из родителей.

Факт признания отцовства

При рассмотрении дела в особом порядке (когда отсутствует спор о праве) в обоснование заявленных требований предоставляются доказательства признания отцовства умершим отцом. В качестве доказательства можно заявить ходатайство о допросе свидетелей, также предоставить совместные фотографии (видео), переписку смс-сообщений, электронная сообщения с электронной почты, личные письма (переписка), справки из детского садика (школы). Электронные сообщения с электронной почты («мыло») не позволяют с достоверностью определить адресата и адресанта, но могут быть предоставлены в качестве косвенных доказательств. Хотя суд может не принять такую распечатку в качестве допустимого доказательства.

Таким образом, необходимо подавать заявление об установлении факта признания отцовства только в том случае, если Вы знаете, что потенциальные наследники не возражают против установления такого факта. В случае, если Вы знаете, что потенциальные наследники возражают (имеется спор о праве) по поводу установления факта, то необходимо подавать исковое заявление об усыновлении факта признания отцовства. По сути, подается такое же заявление, но форма его является «исковым». Такое исковое заявление рассматривается по правилам искового производства.

Рекомендуем прочесть:  Шум в домах время

Юридическая компания Аймрайт

Если отец ребенка уклоняется от прохождения генетической экспертизы, то в действие вступает п. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, на основании которого суд может признать факт для установления которого экспертиза была назначена. Иными словами если отец уклоняется от экспертизы ДНК, то родство будет установлено в силу факта уклонения.

Что касается генетической экспертизы ДНК, то она на сегодняшний день является наиболее достоверным доказательством наличия или отсутствия родства. Однако в силу того, что она является относительно новым видом исследования, техника её проведения не до конца отработана, а результаты не всегда точны. Поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору экспертного учреждения и к оценке результатов проведенной экспертизы.

Установление факта признания отцовства и факта отцовства

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган загса во время беременности матери. Запись о родителях ребенка в этом случае производится после рождения ребенка ( ст. 48 СК РФ).

Учитывая это, при рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо ( п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ), оно должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены ( аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка.

Факт признания отцовства вне брака

Допустимо обращение как матери ребенка с исковым заявлением о признании отцовства в суд, так и представителей органов опеки, если они действуют в интересах лица, не достигшего совершеннолетия, либо лиц, на попечительстве которых находится ребенок, либо лично ребенка, если он достиг совершеннолетия.

Признание отцовства вне брака осуществляется в судебном порядке, посредством искового заявления, этот процесс наделен особыми нюансами. В рассматриваемых случаях должен иметь место факт рождения ребенка от лиц, которые не состояли в браке, а также отказ предполагаемого отца от добровольного признания факта отцовства в досудебном порядке, посредством подачи, совместно с матерью ребенка, заявления в органы ЗАГС.

Факт признания отцовства

Факт признания отцовства ________________________________________
(указать Ф.И.О.)
в отношении моего ребенка подтверждается ____________________________
(привести доказательства:
_____________________________________________________________________
совместное проживание, ведение общего хозяйства и др.)
Установление факта отцовства мне необходимо для _________________
_____________________________________________________________________
(указать, для какой цели необходимо
_____________________________________________________________________
заявителю установление факта отцовства)
Заинтересованные лица возражений по существу моего заявления не
имеют.
В соответствии со ст.50 СК РФ и ст.264 ГПК РФ

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет при завершении строительствам дома в январе 2019 года

Установить факт признания отцовства _______________________________
(Ф.И.О. умершего, год и
_______________________________________________________________________
место рождения)
в отношении __________________________________________________________.
(указать имя ребенка , время и место его рождения)

Посмертное установление отцовства: теория и практика

Фактически выходит, что никаких юридических прав ни отпрыск, ни его мать не имеют в связи с гибелью отца – документов, удостоверяющих родство, не существует. Раз документов о родстве нет, то нотариус заявление о принятии наследства не сможет взять в производство, поэтому сначала потребуется эти документы получить.

Такой процесс ведется на основании заявления не искового характера, так как будет судом устанавливаться именно факт признания отцовства. Судья учтет все обстоятельства дела, рассмотрит доказательную базу, выслушает свидетельские повествования и вынесет свой вердикт, чаще всего положительный.

Рассмотрение судами гражданских дел с участием ребенка

Необоснован и вывод суда о том, что приобщенные фотографии, выписка из истории развития ребенка, где в графе «отец» указан возраст — 41 год, место работы — М/П «Арк», должность — предприниматель, а также записки родственников в роддом свидетельствуют о том, что Б.Ю. признавал себя отцом ребенка истицы, поскольку записи в карте также произведены со слов К.М., на фотографиях в основном запечатлены общие праздники, письменных свидетельств, где бы Б.Ю. признавал К.Ю. дочерью, не имеется.

В этом случае речь идет об установлении факта отцовства, поскольку предполагаемый отец умер. Отцовство может быть установлено, если предполагаемый отец жив. Критерий, позволяющий различать существо и формулировку требований, связанных с установлением происхождения детей — жив или умер предполагаемый отец. Если предполагаемый отец умер, требование обозначается как установление факта отцовства либо факта признания отцовства.

Статья 50 СК РФ

Факт признания отцовства устанавливается в порядке особого судопроизводства по правилам ГПК РФ. Согласно п. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, факт признания отцовства может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

В данном случае в законе не указаны лица, которые имеют право предъявлять требование об установлении факта признания отцовства, однако очевидно, что этим правом должны обладать те же лица, что и при установлении отцовства в судебном порядке. Достоверными доказательствами признания такого факта являются письменные документы, в которых предполагаемый отец признает свое отцовство, показания свидетелей и т.д. Решение суда об установлении отцовства будет являться основанием для регистрации отцовства в органах загса и получения свидетельства о рождении ребенка с указанием данных его отца.

Ссылка на основную публикацию