Особый порядок упк рф

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

4. Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого.

Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде

На какой пункт закона ссылаются в приговоре, применив особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде? На статью 316 УПК. Судебный акт составляется в общем порядке с единственным исключением: в описательной части нет оценки доказательств, собранных следствием. Описывается совершенное преступление, делается ссылка на применение особого порядка и убежденность суда в правильности и обоснованности обвинения.

Особый порядок судебного разбирательства

2. Обвиняемый по делу должен понимать существо предъявленного ему обвинения и должен заявить о согласии с ним в том объеме предъявленного обвинения, который включает согласие с фактическими обстоятельствами, согласие с формой вины, мотивами, юридической квалификацией, с характером и размером вреда, причиненного деянием;

Особый порядок судебного разбирательства (гл

* Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление; на осужденного не возлагаются процессуальные издержки.1

Рекомендуем прочесть:  Оскорбления это

Особый порядок упк рф

То обстоятельство, что лицо, уголовное дело которого выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, дающее показания в судебном заседании по основному уголовному делу в отношении другого лица, обвиняемого в соучастии в том же преступлении, является в выделенном деле обвиняемым, не может считаться препятствием для применения к нему мер, влекущих указанные неблагоприятные последствия дачи заведомо ложных показаний, ухудшающих положение обвиняемого (подсудимого) по основному делу, даже если оно действовало в своих интересах. Такое лицо вправе в целях своей защиты либо хранить молчание, либо давать показания таким образом, чтобы не нарушать с очевидностью права других лиц. Иное противоречило бы не только статье 45 (часть 2) Конституции Российской Федерации, закрепляющей право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, но и ее статье 17 (часть 3), в силу которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке

Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке регламентировано 316 статьей УПК РФ. Но стоит иметь в виду некоторые особенности. В законе нет четко установленных правил, касающихся состава суда, который будет проводить разбирательство по делу. С точки зрения теории вполне возможна ситуация, когда обвиняемый заявляет два ходатайства. Первое с просьбой о рассмотрении в особом порядке, а второе – о коллегиальном слушании дела, в составе трех федеральных судей, поскольку в ведении такого состава находится прерогатива разрешения уголовных дел по тяжким преступлениям и особо тяжким (пункт 3-й 2 части 31 статьи УПК РФ). Однако в реальности такие ситуации редки. Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке может применяться согласно первой части 31 статьи УПК РФ мировыми судьями.

Рекомендуем прочесть:  Для инвалидов земельный участок

Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке: плюсы и минусы

Если эти условия соблюдены не будут, рассмотрение будет проводиться в общем порядке. Аналогичный результат следует и в том случае, если хотя бы от одного участника производства поступит возражение. Его может высказать прокурор, защитник, подсудимый, потерпевший.

Особый порядок по рассмотрению уголовного дела в суде

  1. Обязательное присутствие обвиняемого и его защитника либо адвоката. Исключается действие правила, описанного в ч. 4 ст. 247 УПК РФ. Оно гласит, что разбирательство по делу средней или небольшой тяжести можно провести без присутствия обвиняемого в зале суда, если он заявил соответствующее ходатайство.
  2. Обязательное участие государственного или частного обвинителя. Он должен выступить первым, изложив суть предъявленных обвинений.
  3. Опрос подсудимого и потерпевшего. Необходимо установить, понимают ли они суть предъявленных обвинений, согласны ли с ними, поддерживают ли поданное ранее ходатайство о применении особого порядка рассмотрения дела.
  4. Установление судом факта уведомления потерпевшего о времени и месте разбирательства по делу — проводится в случае его отсутствия в зале заседания.

Особый порядок упк рф

Акты как позитивного, так и негативного распоряжения обвинением (в соответствии с ч. 5 ст. 236, ч. ч. 7, 8 ст. 246 УПК полный или частичный отказ от обвинения влечет за собой прекращение уголовного дела судом), осуществляемые обвинителем, образуют процессуальные основания судебного дела. Они (акты по распоряжению уголовным иском обвинителя) конституируют не только предмет и пределы, но и само уголовное дело как юридический казус, требующий разрешения со стороны суда.

Особый порядок упк рф

3. Рассмотрение ходатайства подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения — с изложения обвинения частным обвинителем.

Ссылка на основную публикацию