Служба защиты детей

Служба защиты детей

Психологическое сопровождение следственных мероприятий осуществляется по письменному запросу следственных органов, проводится в специально оборудованном помещении ЕЦЗД. В соответствии с требованиями законодательства оно оснащено средствами видеофиксации, зеркалом Гезелла, элементами мультисенсорной среды, зоной отдыха.

  • при самостоятельном обращении несовершеннолетних, их законных представителей, либо третьих лиц
  • по направлению медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы
  • при обращении органов внутренних дел, прокуратуры города Москвы, Главного следственного управления следственного комитета по городу Москве

Как устроена социальная служба защиты детей в Америке

— Как быть, если родители сами признают, что не справляются со своим, как раньше говорили, «трудным подростком»? Павел Федорчук спрашивает: «Сыну 15 лет, совсем от рук отбился. До ночи болтается с какими-то компаниями, учеба побоку, хамит, грубит, не слушается. Боимся, как бы до наркотиков не дошло. Куда можно обратиться за помощью?».

— Социальный работник не имеет права зайти к вам в дом без вашего разрешения. Конечно, если вам нечего бояться, то лучше пустить, чтобы не было лишних подозрений. Если вы не пустили, то соцработник идет в суд и берет разрешение на то, чтобы войти в квартиру. Учитывая, что речь идет о детях, такое разрешение выдается в кратчайшие сроки, до двух суток максимум. Если вы знаете, что вы не совершили ничего противоправного, сохраняйте спокойствие. Сотрудник соцслужбы обязан ознакомить вас с официальным письмом о наличии жалобы и о причине проверки. Не верьте тем, кто пишет в Интернете о том, что соцслужбы «заинтересованы» лишь в том, чтобы отобрать у вас детей. Наша основная задача как раз в том, чтобы помочь родителям, если они ненадлежащим образом ухаживают за своими детьми, и сохранить семью. Нас интересует минимальная степень ухода за ребенком: свежая еда в холодильнике, наличие подходящей по возрасту и погоде одежды. Мы проверяем, работает ли свет, газ, сантехника, есть ли горячая и холодная вода. Очень важно, чтобы у ребенка было свое спальное место! Конечно, мамы, которые практикуют совместный сон с ребенком, могут возмущаться, но по закону у ребенка должна быть своя кровать. Если всего этого нет, а мы видим, что родители стараются, как могут, и физическое насилие ребенку не грозит, мы привозим кровать, памперсы, одежду, еду, даже игрушки, помогаем с оформлением страховки и объясняем законы иммигрантам.

Рекомендуем прочесть:  Оквэд 2019 Торговля Запчастями

Защита прав детей

Особую актуальность сегодня представляет вопрос о детях, лишенных семьи. Они, в большинстве своем, оказываются выброшенными на улицу в связи с разными сложными ситуациями. Такие дети, как правило, проживают в ужасных условиях и являются жертвами тех или других видов насилия. Многие из них имеют разные серьезные заболевания. Большаинство этих детей вряд ли когда-то посещала школу или больше не обучается в ней. Если они переживут насилие, голод, проституцию, отчуждение общества, притеснения со стороны полиции, разного рода последствия, связанные с преступлением норм и правил, употребление наркотиков, низкооплачиваемую работу, тюремное заключение, то они вырастут, превратившись в безграмотных, потерянных для государства взрослых. Эта проблема должна решаться всеми заинтересованными органами и лицами. Особая роль в этом, несомненно, принадлежит государству.

  • Иметь фамилию, отчество и имя.
  • Воспитываться и жить в семье.
  • Общаться с родственниками и родителями.
  • Изменить фамилию и имя.
  • Иметь имущество.
  • Защищать собственные права.
  • Получать медицинское обслуживание.
  • Выражать собственное мнение.
  • Получать образование и проч.

Организации (комитеты, отделы) по защите прав ребенка

Комитет по правам ребенка — это состав независимых экспертов, которые контролируют выполнение «Конвенции о правах ребенка» всеми государствами-участниками. Заседания комитета проводятся в Женеве, и, обычно, это три сессии в год, состоящие из трех недель пленарных заседаний и одной недели предсессионной работы в группах.

В итоге совместного проекта Минздравсоцразвития и ЮНИСЕФ в России учреждена должность Уполномоченного по правам ребенка (УППР). Но, к сожалению, до сих пор этот статус не подкреплен никаким федеральным законодательным актом, и его деятельность регулируется законодательством субъектов РФ. Есть факты, что в некоторых регионах, уполномоченные работают на общественных началах, либо эта должность встроена в структуру органов региональной исполнительной власти.

Комитет по защите прав ребенка в России — порядок обращения

В России такое учреждение существует, более того, в каждом регионе есть специальные отделы, которые занимаются работой с населением. Одной из основных задач такой организации является оказание помощи нуждающемуся ребенку и привлечение к ответственности людей, совершивших преступные деяния в отношении несовершеннолетнего.

Рекомендуем прочесть:  Транспортный Налог На Стпрые Авто В Хмао

Помимо сообщения, они обязаны предпринять определенные меры по устранению негативного влияния на малыша с учетом конкретной ситуации. Чаще всего всей работой в этом направлении руководит инспектор по охране детства. Дополнительную помощь оказывают другие организации, например, социальный психолог или педагог, центры соцреабилитации.

Как государство защищает детей

  • на имя, отчество, фамилию;
  • на гражданство;
  • жить и воспитываться в семье; знать своих родителей и жить вместе с ними (или с лицами, их заменяющими);
  • на всестороннее развитие и уважение своего человеческого достоинства;
  • на защиту своих прав и законных интересов родителями (лицами, их заменяющими), органами опеки и попечительства, прокурором, судом;
  • на получение пособий;
  • на обладание имуществом на праве собственности (полученным в дар или в наследство).

В странах Западной Европы и США права и интересы ребенка защищает специальная судебно-правовая ветвь власти – ювенальная юстиция. Она включает в себя полицию, суды, прокуроров, обвинителей и социальные службы, занимающиеся защитой прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних. С 2010 года ведется обсуждение необходимости введения подобной системы в России. Однако из-за большого числа противников этой инициативы единого мнения в этом вопросе нет.

Деятельность комитета по защите прав ребенка

Во-вторых, комитет следит за тем, чтобы юридические и гражданские права ребенка соблюдались полностью. Так, современные дети имеют право на образование, на достойные условия жизни, на наследование собственности и денежных средств. При несоблюдении этих прав, уполномоченный опекун должен также обратиться в комитет или в нижестоящие социальные инстанции. В том случае, если нарушаются права ребенка на получение бесплатной медицинской помощи или бесплатного образования, также необходимо писать заявление в комитет.

Данная инстанция обязана разбираться не только с теми жалобами, что поступают с территории Российской Федерации, но и с теми, что приходят из других стран, но лишь в том случае, если ущемляются права ребенка с русским гражданством. В течение последних пяти лет в прессу неоднократно просачивались известия о том, что за рубежом из-за жестокого обращения погиб ребенок, взятый из русского детского дома. Такие случаи не редки, и если права несовершеннолетнего действительно уязвляются, нужно немедленно обращаться в соответствующие инстанции. Если же малыш вместе с родителями получил другое гражданство, придется писать заявление в филиал международного комитета по защите прав ребенка, расположенный в стране проживания.

Ссылка на основную публикацию