Статья 119 ск

Статья 119

2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.

Статья 119 ск

Взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка по решению суда (судебному приказу) в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов не препятствует получателю алиментов при наличии предусмотренных законом оснований (статья 83 СК РФ) потребовать взыскания алиментов в твердой денежной сумме и (или) одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

  • при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
  • при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
  • иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

Статья 119 СК РФ

2. Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства. При отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов исполнительное производство подлежит прекращению на основании п.1 ст.364 ГПК.

Среди оснований освобождения должника от уплаты алиментов Верховный Суд РФ называет помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение, а также передачу его на попечение общественной или других организаций либо частных лиц, например при оформлении договора купли-продажи квартиры с условием пожизненного содержания (п. 22 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»). В то же время суд может только снизить размер таких алиментов, учитывая необходимость дополнительных затрат (особый уход, лечение, питание и т.д.).

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать налог на имущество физических лиц

Изменение размера алиментов согласно ст 119 Семейного кодекса РФ

Семейное законодательство Российской Федерации содержит положения об изменении размера взыскиваемых алиментов. Не исключено и полное прекращение выплат. Статья 119 Семейного Кодекса РФ касается всех видов алиментных обязательств — взыскания денег на содержание несовершеннолетнего ребенка, нуждающихся родителей, супругов и совершеннолетних детей.

Для того чтобы увеличить, уменьшить или полностью прекратить алиментные выплаты, необходимо подготовить исковое заявление. Иск подается мировому судье по месту жительства лица, обязанного выплачивать денежное содержание. Практика показывает, что чаще всего такой иск рассматривает тот же мировой судья, что и принимал решение о взыскании денежного содержания.

Статья 119 СК РФ

2. В п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» отмечено, что как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

1. Под изменением материального положения сторон понимается как резкое уменьшение доходов плательщика, так и резкое увеличение доходов получателя алиментов (например, снижение доходов плательщика в связи с получением инвалидности и уходом в связи с этим на пенсию либо потеря работы). В то же время получатель алиментов может получить наследство и стать в результате этого более обеспеченным, чем плательщик. Кроме того, Верховный Суд РФ обращает внимание на следующее: если алименты на детей были присуждены в долях к заработку, иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой сумме, за исключением случаев, когда взыскание алиментов в долях стало невозможным (см. комментарий к ст. 83).

Статья 119

Следует отметить, что изменение размера алиментов, так же как и освобождение от дальнейшей уплаты алиментов, производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства (п. п. 13, 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

1. Сторонам предоставляется право обратиться в суд с требованием об изменении установленного размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов в связи с изменением материального или семейного положения одной из сторон. Однако данное правило распространяется только на выплаты алиментов, установленные в судебном порядке.

Основания применения ст

Согласно ст. 81 СК РФ предусматривает, что, если отсутствует соглашение об уплате алиментов, то алименты на несовершеннолетних детей подлежат взысканию в судебном порядке с их родителей. Алименты взыскиваются ежемесячно. Их размер законодательно установлен. На одного ребенка взыскивается 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

В обоснование своих требований об уменьшении размера алиментов истцы ссылаются, как правило, на наличие детей от второго брака, отсутствие работы у супруга(и), оказание материальной помощи родителям, достигшим пенсионного возрасти, другим лицам, нуждающимся в их помощи, снижением уровня жизни, изменением места работа с более низкой заработной платой.

Рекомендуем прочесть:  Сколько платить элементы

Статья 119

4. В практике нередко возникает вопрос, каким образом освобождается от уплаты алиментов родитель, если ребенок перешел к нему, а другой родитель, у которого ребенок жил до этого и который, соответственно, получал алименты на его содержание, продолжает их получать и не собирается от них отказываться. Верховный Суд РФ разъяснил, что и в этом случае плательщик (родитель, у которого стал жить ребенок) должен предъявить соответствующий иск, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства (п.16 Постановления от 25.10.96 N 9).

3. По ранее действовавшему КоБС (ст. 68) родители могли быть освобождены от уплаты алиментов, если дети помещались в детские дома (дома ребенка и т.д.) на полное содержание государства. Теперь такой нормы нет. Соответственно п.2 ст. 84 СК регулирует порядок уплаты алиментов на детей, находящихся в воспитательных и аналогичных учреждениях.

Изменение размера алиментов по 119 статье СК РФ

Статистика показывает, что чаще всего исковые заявления с требованием пересмотра размера алиментов подают именно получатели. Данные физические лица хотят повысить ранее установленную судебными органами сумму компенсаций. Однако отправлять на рассмотрение иск имеет смысл только в том случае, если произошли определенные обстоятельства, в результате которых увеличение размера данной суммы крайне необходимо для получателя.

Тем физическим лицам, которые интересуются, что говорит закон о процессе изменения суммы алиментных платежей, установленных ранее, а также о том, как можно избежать такой обязанности, как предоставление денежных средств на содержание родственника, рекомендуем ознакомиться с 119 статьей Семейного кодекса Российской Федерации. Кроме того, по данному вопросу можно дополнительно проконсультироваться с юристом, специализирующимся на семейных делах.

Статья 119 СК РФ: размер алиментов может быть изменен

В последней редакции статья 119 СК РФ посвящена всем случаям, когда размер присужденных алиментных выплат может быть изменен. Каждое дело рассматривается в индивидуальном порядке. Семейным Законодательством Российской Федерации предусмотрены случаи, когда установленный размер алиментов, подлежащих выплате, может быть изменен. Этому вопросу посвящена статья 119 СК РФ, которая допускает и абсолютную остановку выплат. Законодательные нормы распространяются на все разновидности обязательств по алиментам, независимо от того, назначают выплаты в отношении родителей, несовершеннолетних детей, супругов или взрослых детей.

Судебная практика по данным вопросам полна примеров, когда иски об изменении размеров обязательных выплат были удовлетворены. Приведем яркий пример. Отец выплачивал алименты в размере четверти своего заработка на содержание маленькой дочери. Мужчина повторно вступил в брак, в новой семье появился еще один ребенок. Спустя некоторое время супруги подали заявление о расторжении брака, бывшая жена подала заявление о назначении алиментов на содержание сына в размере шестой части заработной платы отца. В результате гражданин отвечал по двум исполнительным листам, причем общий размер удержаний превысил установленную законом границу, равную 2/3 части от всех доходов лица.

Ссылка на основную публикацию